Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1 (изучение Библии)

Урок из Библии по книге Откровений Иоанна (Апокалипсис).

Оглавление урока:
I. ЭПИГРАФ.
II. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:

1) Послание не должно зависеть от интеллектуальных способностей.
2) Писания должны быть понятны без специальной подготовки.
3) Послание не должно зависеть от культурных понятий.
4) Если в нас Святой дух, Он поможет нам все понять.
5) В чем смысл откровений, разве недостаточно заповедей?

III. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ:

1) Откровение Иоанна – книга не о будущем!
2) из-за этой фразы книгу принято трактовать как картины будущего.
3) Небеса — это полное и всеобъемлющее поклонение.
4) Благодаря Иисусу Христу мы можем правильно понимать Библию.
5) Всадники Апокалипсиса не относится ни к какому историческому моменту времени.
6) Земные катастрофы — следствие молитв святых.
7) Духовный смысл чисел в откровении!
8 ) Историю падения Люцифера Откровение дополняет новыми подробностями.
9) Бедствия от 4-х труб ангелов.

. . . . . . . . . . . . . . . .


I. Эпиграф
(из книги Льюиса: показ Бога глазами Сатаны — очень

качественный и обстоятельный анализ библейского образа дьявола изнутри, его мотивов, целей, мышления — хорошо поясняет нагнетаемый сегодня нездоровый интерес к будущему, к предсказаниям и пр., отвлекая от задач сегодняшнего дня. Льюис создает картину, полностью базируясь на Библии):

…Люди живут во времени, но наш Враг предназначил их для вечности, где времени нет. Поэтому Он, как мне думается, хочет, чтобы они сосредоточили свое духовное внимание и на вечности, и на той точке времени, которую они называют настоящим. Ведь настоящее — это та точка, в которой время касается вечности.

• В данном мгновении и только в нем людям открывается столько же, сколько Врагу нашему открыто во всей реальности. Только в данном мгновении людям предложена свобода. Поэтому Враг хочет, чтобы они были постоянно сосредоточены либо на вечности (то есть на Нем), либо на настоящем (размышляли бы о вечном союзе с Ним или о том, что Он их покинул, следовали бы голосу совести, несли нынешний крест, принимали нынешнюю благодать, благодарили за нынешние радости).

• Наше дело — отвратить их от вечности и от настоящего. Гораздо лучше, чтобы они жили в будущем. Биологические инстинкты направляют все их страсти именно в эту сторону, так что мысли о будущем распаляют и надежду и страх. Кроме того, будущее им неизвестно, и, побуждая думать о нем, мы возбуждаем их тягу к нереальному.

Словом, меньше всего напоминает вечность именно будущее. Это самая эфемерная часть времени, ибо прошлое застыло и не течет потоком, а настоящее всецело освещено лучами вечности… Вот почему почти все пороки укоренены в будущем, а благодарность обращена к прошлому, в то время как любовь — к настоящему… Грех, возникающий с нашей помощью, устремлен в будущее.

Конечно, и для Врага важно, чтобы человек думал о будущем. Думал ровно столько, сколько необходимо, чтобы сегодня готовиться к тем делам правды и милосердия, которые станут насущными завтра. Работу завтрашнего дня надо планировать сегодня, и, хотя содержание ее взято из будущего, эта обязанность, как и все обязанности, принадлежит настоящему. Враг не хочет, чтобы люди отдавали будущему сердца, устремляли к нему все свои помыслы. Мы же хотим.

• Вражий идеал — человек, который, отработав день на благо будущих поколений (если в этом его призвание), вечером откладывает всяческое попечение, целиком вверяясь небу, и остается лишь при терпении и благодарности, которые требуются от него здесь и сейчас.

• Нам же нужен человек, терзаемый кошмарами будущего, гонимый идеями близящегося рая или ада на земле, готовый преступить заповеди Врага сейчас, если мы внушим ему, что этим он приблизит или отвратит то, чего ему даже не доведется увидеть при жизни.

(К. Льюис «ПИСЬМА БАЛАМУТА»)


II. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:

1) Послание, заложенное в любом фрагменте Библии, не должно зависеть от необычайных интеллектуальных способностей — потому что большинство из нас ими не обладает. Господь Бог не может быть несправедлив, значит, истина должна быть понятна человеку с обычными интеллектуальными способностями.

2) Послание не может быть правильно понято только при необходимом специальном образовании — как быть с теми, кто им не обладает? Большинство не обладает. Значит, Писания должны быть понятны без специальной подготовки.



3) Послание не должно зависеть от определенных культурных понятий — как быть с теми, кто не принадлежит к данной культуре и не может правильно воспринять то, что слышит? Значит, истина не должна быть неразрывно связана ни с одной из культур, прошлых, настоящих и будущих.

Господь Бог передает свое совершенное послание, которое не устаревает, через конкретных исторических людей, живущих в конкретных культурах, которые устаревают и исчезают вместе со всеми своими особенностями. Но когда Бог передает Послание, Он не может не примеряться к условиям и понятиям, среди которых живут избираемые им люди — иначе они не поймут, что Он хочет им сказать.

Господь Бог говорит с людьми на понятном им языке. Когда люди, живущие сотни и тысячи лет спустя, в других культурах и других жизненных условиях, читают то, что Бог говорил, обращаясь к их предшественникам — как суметь отделить вечное от временного?

4) Если мы верим, что в нас Святой дух, мы должны быть уверены, что Он поможет нам отделить то, что важно для нас.

Быть младенцами: 1-е Петра 2:2

что означает уверенность в том, что Библии для понимания достаточно.

Как бы не затруднял нас тот или иной отрывок в Писании, нужно иметь убеждение — в любом из случаев достаточно самой Библии, без всяких дополнительных источников и комментариев, чтобы найти исчерпывающее объяснение или толкование. Думать иначе — означало бы согласиться с тем, что Слово Бога не в состоянии объяснить само себя.

• Я не хочу высказать идею, что вообще не нужно изучать посторонние источники. Я хочу сказать именно то что сказал — Библии достаточно. Либо есть отрывки, прямо объясняющие смысл непонятных. Или таких нет, и тогда нужно обращаться к нашим убеждениям о Боге, Его царстве, Его любви, к общему духу Библии, чтобы найти объяснение, приемлемое для нас. Библии достаточно.

5) В чем смысл откровений (образных картин, неоднозначных и допускающих множественные толкования)? Почему Господь Бог прибегает к такой сложной и не понятной до конца форме донесения своих посланий? Разве недостаточно заповедей?


Вывод
, который напрашивается:

Послание Бога настолько глубоко и объемно, что одних лишь заповедей, передающих рациональный смысл, недостаточно.

— Хроники (летописей) недостаточно.
— Поэзии (псалмов) недостаточно.

Нужны впечатляющие картины, влияющие на фантазию и воображение. Чтобы они не завели не в ту сторону, рассматривать эти картины нужно сквозь призму остальных Писаний, корректируя ими свои выводы и толкования.

Смысл этого краткого исследования – не в том, чтобы дать истолкование каждому из образов, описанных в откровении Иоанна. Это больше попытка показать направление, в котором я двигаюсь сам, истолковывая для себя тексты Апокалипсиса.

III. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ:

1) Откровение Иоанна – книга не о будущем!
(Не об историческом будущем.)

Это книга о прошлом и о настоящем!
(о настоящем того поколения, которое живет в данный момент, и о событиях, описанных в прежних Писаниях)

Книга начинается с вызовов и обличений церквей, существовавших во время написания. Т.е. так же, как и многие пророческие книги, Откровение переплетает современные проблемы и реалии с метафорическими образами, которые не поддаются однозначному истолкованию.

• Первые 3 главы по содержанию очень напоминают фрагменты новозаветных посланий, но здесь обличения исходят непосредственно от Иисуса. В этом перекличка с ветхозаветными пророчествами (пророк обличал современников не от своего имени, а непосредственно от лица Бога, который говорил через него в первом лице).

2) Как трактовать:

а. Книга Откровений 4:1

– из-за этой фразы все последующие описания принято трактовать как картины будущего (земного будущего). В то время как это всего лишь речевая фигура, которая дальше повторяется не раз.


б
. Откровения 7:9

в. Откровения 15:5

Т.е. после сего подразумевает очередность событий в изложении рассказчика.


Начиная с 4-й главы
и далее все время описывается духовный мир и происходящие в нем события, влияние которых на материальный земной мир можно видеть в предыдущих Писаниях. На Небесах время в земном понимании отсутствует. Ограниченность и неполнота здесь проявляются не в смертности творений, а в неполном владении информацией.

Только Господь Бог видит одновременно прошлое, настоящее и будущее. У Его духовных творений, как послушных ему, так и мятежных, нет такой возможности — они видят последовательность и взаимосвязь событий, но не могут сказать, чем все окончится и не могут правильно истолковать то, что они видят.

г. 1 Петра 1:12 —

Вся 4-я глава книги Откровений – картина того, что происходит на Небесах (в присутствии Господа Бога). Цель автора не в том, чтобы объяснить все происходящее досконально, а показать ГЛАВНОЕ:

3) Небеса — это полное и всеобъемлющее поклонение, поскольку ничем другим в присутствии Бога заниматься просто невозможно.

Это естественное состояние всей творений, оказавшихся там. Картина ПРАВИЛЬНЫХ отношений между Богом и его творениями, сделавшими свой сознательный выбор и сумевшими прийти туда. Нет цели объяснять подробно, кто именно описан тут – больше сделан упор на то, что и люди, и духовные существа одинаково едины в том, что они делают.

• Поклонение, как бы метафорично оно не описывалось, однозначно – радостное, творческое, познавательное. Никогда не надоедающий и не прекращающийся процесс. Сейчас наше земное поклонение – в лучшем случае скупой набросок того, что начнется потом.

Откровения 5:1-10



4) Благодаря Иисусу Христу, нашему Господу, у нас есть возможность правильно понимать Библию. Это ответ на проблему, изложенную в Исайя 29:11-14 —

Откровения 6:1-8 —



5) Это видение (знаменитые «Всадники Апокалипсиса») не относится ни к какому историческому моменту времени, показана последовательность действий Бога по отношению к людям.

Первый всадник – Иисус (рожденный прежде всего)
Второй – грех, его появление в мире, духовном и земном
Третий – закон, который выявляет грех и называет все своими именами
Четвертый – смерть, как следствие греха, не зря смерть следует именно за законом, а не за грехом – только закон выявляет связь между ними, причину и следствие.

Откровения 8:3-5 —

и далее, стихи 6:12 —


6) Земные глобальные катастрофы, климатические, политические, экономические – как следствие молитв святых. Это ответ Бога на молитвы, Псалом 17:7-16 —




7) Духовный смысл абсолютно всех чисел в откровении!
7 церквей – 7 светильников — 7 звезд — 7 труб – 7 чаш – 7 язв…

7 церквей – не метафора, реально существовали на тот момент. Все остальное – духовные образы, говоря о благословениях и наказаниях, используется число, воплощающее идею божественной полноты (как и в организации всех ветхозаветных праздников – в основании число 7!)

• Не случайно взяты взяты именно 7(!) конкретных церквей, не 8, ни 9 — это число обыгрывается с таким же числом труб, чаш, язв, звезд, светильников. Мысль метафоры – донести тесную взаимосвязь реально живущих людей Бога в каждом поколении с теми вневременными категориями, между которыми идет борьба в духовном мире.

Откровение говорит о том, что конец у этой борьбы есть, и рисует его очень впечатляюще.

Книга Иезекиля 28:13-18 –



Откровение 12:3-12 —





8 ) Историю падения Люцифера Откровение дополняет новыми подробностями (у Иезекииля – мотив и история падения ангела в духовном мире, в Откровении – последствия этого события для земного мира).

Откровения 8:6-12




9) Бедствия от 4-х труб ангелов:
— гибель 1/3 части растений,
— 1/3 моря превращена в кровь,
— гибель 1/3 рыб и 1/3 кораблей,
— 1/3 рек, 1/3 солнца, 1/3 луны.
— 1/3 звезд

• Сравнить с Откр. 12:3-4, 7-9 — если под звездами имеются в виду падшие ангелы, пошедшие за Люцифером и ставшие демонами, то под 1/3 частью погибших творений, и живых и неодушевленных можно увидеть идею частичной испорченности и частичной гибели мира, втянутого в духовную войну, в которой каждому разумному созданию приходится делать свой выбор между добром и злом.

• Но факт того, что 1/3 меньше, чем оставшаяся часть, должен говорить о том, что Бог контролирует потери и разрушения, и не допустит их превышения сверх определенных пределов.
Т.е. 1/3 — число, которое должно успокаивать святых.


а. Первые четыре трубы вызывают бедствия, имеющие отношение к физическому миру:

13) Откровения 8:13 —

б. Люди фокусируются на физических испытаниях, но физические страдания не идут ни в какое сравнение с духовными!

Читать дальше, 2-ю часть >

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

 

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать