Песни Песней (изучение Библии)

Наверное, только к книге Откровений Иоанна христиане всех конфессий относятся с такой же осторожностью, как к книге Песни Песней. Не побоюсь предположить, что в Песни Песней заглядывают еще реже, чем в Откровение — как в личном изучении Писаний, так и в публичных проповедях. Между тем все согласны, что эта книга — такая же часть Библии, как и все остальные.

• Одна из основных причин, вызывающих настороженное отношение к ней — эротическая взрывчатость ее текстов, где сексуальные смыслы отчетливо прочитываются даже сквозь сложные метафорические конструкции ее монологов. По силе своей откровенности Песни Песней стоят в одном ряду с эротичесими описаниями «1001 ночи» и персоязычной лирикой Востока.

• То, что в каноническом переводе Библии все ссылки в Песнях Песней относятся к самим же Песням, и ни к каким другим книгам Библии, очень явно выдает ту настороженность, которая всегда существовала по отношению к этой книге, при том, что ее боговдохновленность не оспаривалась.

Принятая трактовка книги как иносказательного описания союза Бога с избранным народом (книжники) или как поэмы о любовном союзе Христа с церковью (Ориген) абсолютно истинна. Но этот замысел все равно оставляет в недоумении перед мощным арсеналом художественных средств, примененным в тексте, использующимся для описания именно физической стороны этих взаимоотношений, пусть и в образной форме.

• Именно наглядность и яркость образов книги во все времена вызывала смущение и недоумение верующих и создавала (и продолжает создавать) определенную дистанцию между собой и читателем.

• Наверное, нет более яркого доказательства того, что секс не являлся запретным плодом Эдемского сада, чем Песни Песней. Грех извратил и загрязнил физические отношения между полами, но эта книга — гимн их как духовной, так и физической стороне.

• И более того — неявный сначала духовный смысл выявляется именно через яркие описания физической стороны отношений. В этой книге очень ярко видна такая особенность Писаний, как нелюбовь к анализу, к разложению целого на части — тут все сплошной синтез, органичная цельность — попробуйте в Песнях отделить друг от друга духовное и физическое! Одно через другое, с помощью другого и никак по-другому.

Только Дух мог прибегнуть к такому смелому приему. Но это не делает эту книгу Библии чем-то исключительным среди остальных — скорее, Песни Песней есть наиболее эмоционально-чувственная иллюстрация той темы, которая звучит во всех книгах Библии — мысли о том, что Господь сравнивает Свои отношения со своими людьми с отношениями мужа и жены, с реальным земным браком.

• Тема законности, торжественности, чистоты и праздничности этого брачного союза противоставлялась теме беспорядочных, случайных и преступных сексуальных связей богов с людьми в других религиях.

• Никакой другой образ не смог бы передать ту степень близости и интимности, которую предлагает Господь каждому верующему в личных отношениях с собой. Извращенный взгляд на физическую сторону отношений, сформированный у всех нас окружающим миром с детства, пытается отторгнуть это сравнение.

• Приходится через усилие над собой принимать его и размышлять над ним с помощью молитвы и изучения Слова, чтобы освободить мышление от грязи и извращенных смыслов, навязанных нашему уму, и пробиться к той чистоте и глубине, которые Дух заложил в данный текст.

Крайняя образная насыщенность небольшой по объему книги делает ее ценной как в практическом, так и в теологическом плане, благодаря художественной емкости образов, позволяя извлекать из них как практический, так и духовный аспект.

• В поэме отчетливо прослеживается лирический сюжет (знакомство, влюбленность, близость) за которым стоит реальный факт отношений двух конкретных людей, но благодаря художественному и духовному осмыслению, эта история превращается в произведение, по форме родственное песни Моисея (Второзаконие 32), т.е. учение в виде песни.

• И там и тут история о взаимоотношениях излагается в виде лирической песни — очень понятная и естественная форма. Но при этом читатель или слушатель отчетливо ощущает, что все красоты изложения — лишь способ донести очень серьезные и важные откровения.

• Господь не боится силы эмоционального воздействия своих образов, видя в нем не помеху для духовного понимания своих откровений, а наоборот, необходимый инструмент для этого. Бог полон чувств, но его эмоции никогда не берут над ним верх и Он не боится открыто выражать свои чувства в текстах — они всегда послушно исполняют его замыслы.

(В этом отличие Господа от нас — наша несовершенная натура учит нас не доверять чувствам и с осторожностью относиться к чересчур эмоциональным высказываниям, как своим, так и чужим).

Для лирического повествования не обязательны законы прозаического изложения — поэтому история взаимоотношений в Песнях Песней изложена фрагментарно, с частыми логическими разрывами в связности изложения. Лирическая форма допускает все эти вольности. Это именно песня, а не рассказ или повесть.

• Вот примерный сюжет песни, если собрать его из лирических фрагментов, его основные темы:

1) Момент знакомства — 1:4-7, 8:1-2
2) Описание взаимной влюбленности — 2:8-17, 4:1-16. Особенности восприятия влюбленными друг друга: 5:1, 7:2-9 — прагматичное у мужчины, 1:11-13, 5:10-16 — эмоциональное у женщины

3) активная роль обоих, не только мужчины, но и женщины, в отношениях — 3:1-4, 4:16, 7:12-14
4) бракосочетание сторон — 6:8-10, 3:6-11

5) достижение долгожданной близости — 5:2-5, 2:3-7, 6:2-3, 8:5-6
6) первый конфликт (испытание отношений) — 5:6-8

Видимо, Соломона на создание поэмы вдохновило творчество сынов Корея, а именно псалом 44, по теме и настроению являющийся словно предысторией к Песням Песней (Пс 44:1-3, 10-16):

Тема романтической влюбленности Царя в свою невесту (свой народ) — настолько невероятна и грандиозна по замыслу, что не могла не вызвать к жизни подобные произведения.

Но все, что заложено в них — лишь крайняя эмоциональная степень выражения той темы, что изначально присутствует в Божьем послании, начиная с Пятикнижия, продолжаясь через пророков и псалмы и с новой силой зазвучавшая в Новом Завете. Не зря первое чудо совершено Иисусом на свадьбе.

И не зря Павел сравнивает в послании к Ефесянам отношения мужа и жены с отношениями Христа и церкви — Еф. 5:25-27 , 32:

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

5 комментариев

Добавить комментарий
  1. С тех пор как в 5 в. до н.э. Эзра созвал в Иерусалиме общенародное собрание, на котором Тора была прочитана в торжественной обстановке собравшемуся народу, изучение Библии стало основой духовной активности большинства деятелей культуры еврейского народа.

    Ответить
  2. Как возлюблен Господь наш мною, который Солнце дарит мне каждый день, а светлую Луну каждую ночь! Возлюбленный Господь правит этим Миром для умножения Любви нашей и прикосновения сердцами нашими к Истине Духовных помыслов Мироздания!

    Ответить
  3. Наша близкая подруга и сестра во Христе из Харькова долго переписывалась с некоторыми потенциальными друзьями и выбрала потом замечательного искренне верующего человека, христианина.

    Но переписывались они долго, 2 года, ведь важно очень хорошо понять внутренний мир человека, а это — время. Если в жизни христианские пары строят отношения около года, видя друг друга, то в интернете может понадобится времени больше.

    Ведь любовь проявляется только тогда, когда любящий человек готов положить жизнь за друга (определение Иисуса Христа, нашего Господа). Настоящая любовь проявляется в редких критических ситуациях. Как пережить их виртуально?

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить
  4. спасибо за отзыв! 
    цель любой статьи — вызвать желание перечитать знакомый текст как будто в первый раз. свежим взглядом. 

    о вопросе. 
    твой вопрос рожден интересом именно к практической составляющей текста Песни (активность женщины)

    «блажен, кто не осуждает себя в том. что избирает»  важно найти свои личные убеждения об этом. само по себе знакомится в сети — не хорошо и не плохо. Все зависит от мотивации).

    Во многих культурах ролевые позиции мужчины и женщины очень отличаются. 

    Сейчас общество стало мультикультурное, так что инициатива женщины в интеренет-знакомстве, мне кажется, не вызывает особых вопросов. 

    Поскольку адресат позиционирует себя как христианин, то предполагается. что с его стороны не должно быть нечистых или несерьезных ожиданий от тебя. Но это выяснится очень быстро по ходу общения. 

    Другой момент, что виртуальная часть отношений — это лишь вступление к реальным встречам, поскольку узнать человека лишь через электронное общение очень трудно. Вернее, можно достаточно хорошо узнать какую-то одну его часть))) 

    встреча в реали может оказаться ведром с холодной водой (так что, как советовал Господь, приняв решение что-то сделать. подсчитай стоимость сначала) и прими решение идти не одно, а три поприща).

    автор: Михаил Калинин
    Об авторе >
    Все публикации Михаила Калинина >

    

    Ответить
  5.  

    Миша, благодаря этому уроку с удовольствием еще раз прочитала Песню Песней Соломона — ты знаешь, раньше не расценивала стихи, которые ты расцениваешь как активную роль женщины в отношениях с мужчинами так, как истолковал ты… Ты конечно прав и спасибо тебе. В связи с этим актуальный вопрос: 

    — Как ты считаешь с библейской точки зрения, можно ли женщине писать первой сообщение на сайтах знакомств христиан? — или это некрасиво и первым должен найти женщину мужчина? 

    В жизни часто знакомятся те, кто как-то не подходит, а в каталогах много тех, которые кажутся вполне отвечающими требованиям… Может надо быть активнее в интернет-поиске, если в жизни не видно результатов?

    (христианский привет из Душанбэ)
     

     

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать