Христианство и психология, часть 1

Гари Шаш и Гордон Фергюсон (Феникс, Аризона)
Вступление. Гордон Фергюсон.

Я хочу воспользоваться возможностью представить соавтора этой статьи (автора более длинной и наиболее важной части), а также сказать несколько слов по теме. Гари и его жена Гейл недавно переехали из Коннектикута в Феникс, чтобы служить в роли евангелиста и лидера женщин в одном из 4-х регионов. До переезда Гари получил диплом в высокоуважаемой Семинарии Гордон-Корвел неподалеку от Бостона, а теперь учится в Теологической Семинарии Фулера в филиале в Фениксе. Будучи студентом в Гордон-Корвел, Гари написал исследование о том, что полностью интегрировать психологию и учение Библии — невозможно. Настоящая же статья – это фактически тот же его материал – только с другим названием и некоторой редакцией, чтобы сделать статью понятным среднему читателю.

Я согласен с Гари, что Христианское консультирование играет очень важную роль в христианстве, но в консультациях упор чаще делался на психологию больше, чем на Библию. Конечно, в среде верующих, этот вопрос настолько тонкий, что практически не воспринимается как проблема. И именно этот факт приводит к опасности. За многие годы у меня было несколько друзей в церкви, которые являлись профессиональными консультантами с разным типом и уровнем подготовки. И они действительно помогали людям решать глубокие проблемы. Но я считаю, что ученикам нужно большее понимать факт ограниченности любого профессионального или даже христианского консультирования и определенную опасность, возникающую в случае неправильного подхода к этому. Поэтому я приглашаю вас прочитать материал Гари, после чего я представлю некоторые комментарии по теме. Приятного чтения!

Краткий Библейский обзор

Хороший вопрос: а что Библия говорит о психологии? Ответ очень зависит от вашей точки зрения. Одна точка зрения может ссылаться на тот факт, что Библия напрямую вообще не говорит о психологии, а другая напротив, скажет, что Библия насыщена отрывками о психологическом состоянии человека. Отрывок, такой как Притчи 20:5 «Помыслы сердца человеческого глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» говорит о потребности человека копать глубоко внутрь себя, чтобы обрести более глубокое самосознание. Эти оба взгляда могут жить в согласии, до тех пор пока Библию не извращают и не ниспровергают ее авторитет.

Не нужно отбрасывать науку психологию просто потому, что о ней прямо не говорится в Библии. Конечно, возможность понимать себя более ясно, осознавать свои глубокие мотивы и понимать собственное прошлое может принести большую пользу вашему эмоциональному состоянию. Но в Царстве Бога польза психологии должна быть приведена в полное подчинение и зависимость от Слова Бога, еще до того, как мы начнем ее применять. Однако слишком часто психологи и даже «христианские» психологи этому принципу с готовностью не подчиняются. Поэтому концепция интеграции психологии и Христианства может встретить на пути трудности. Некоторые из них мы обсудим ниже:

Постоянно меняющиеся взгляды

Как и другие науки, психология постоянно меняется. Что было очень актуально в психологии 25 лет назад — теперь уже воспринимается как устаревшее. Но действительно ли эти изменения приносят значимые улучшения человеческому состоянию? Мало кто будет спорить с тем , что продвижение в медицине за последние 150 лет принес значимую пользу человечеству. Однако, учитывая эмоциональное состояние нашего общества, трудно сказать, что современная психология, как наука, приносит более великие плоды сегодня, чем когда-либо раньше. Генри Фэарли хорошо сказал: «Если мы признаём, что склонность к греху – это часть нашей натуры, тогда почему за столетия существования ни самоанализ, ни наши социологи и психологи, ни психоаналитики с их реформами, экспериментами и терапиями не сделали наши жизни более добродетельными и более счастливыми чем они есть?»(2) Фэарли продолжает: «не будем же мы притворяться и говорить, что наше зло — это результат недостаточной отрегулированности в науке психологии или в обществе, только чтобы обнаружить, что следующая попытка настроить все и продвинуться оставляет нас такими же злыми, как мы были до этого…»(2). Если психология считается чуть ли не панацеей от эмоциональных болезней человека, может ли она исцелить духовные недуги?

В мире психологии есть много разных школ. Отцы основатели современной психологии (например, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Скиннер, и Карл Роджерс) все придерживались разных взглядов на психологические недомогания человека, и, соответственно, предлагали различные способы лечения. Терапевт будет диагностировать и лечить конкретное расстройство согласно той модели, которой его или ее учили. А так как психология далеко не едина, нет универсально принятых стандартов лечения. Далее — психология в общей тенденции сопротивляется идее безусловных моральных принципов, берущих начало в моральном стандарте. Библия, с другой стороны преизобилует духовными ценностями. Б.Ф.Скиннер подтверждает:

«Мы говорим, что есть что-то неправильное в тоталитарном государстве, в игорном бизнесе, подпольных цехах, продаже наркотиков или неподобающего влияния на личность — не из-за какого-то абсолютного набора ценностей, но потому что все эти вещи имеют отвратительные последствия».

Так что для Скиннера что-то является морально правильным, если имеет приятные последствия, и что-то морально неправильно, если имеет негативные последствия. Т.е. мораль не определяется каким-то законом или стандартом.

Такие разнообразные, постоянно меняющиеся взгляды противоречат Писанию, которое никогда не изменяется. Однако нужно признать, что хотя Библия сама не меняется, взгляды отдельного человека о Библии могут меняться и меняются часто. Не смотря на это, мы стараемся придерживаться принципа sola scriptura (Только Библия) и стремиться сформировать наши взгляды, чтобы они соответствовали Библейским стандартам. Соответствующая попытка не может быть сделана в свете психологии, из-за недостатка стандартных принципов и абсолютного авторитета.

Вопрос власти

Еще один вопрос невероятной важности в проблеме интеграции – это вопрос власти. Иисус сказал в Матфея 6:24 «Не можете служить двум господам одновременно… Ни одна версия интеграции не будет функционировать, пока какая-то другая власть (или господин) конкурирует за власть со Словом Бога. Только одно может воистину служить стандартом. Приятие с распростертыми объятьями психологии угрожает превосходству принципа sola scriptura в церкви. Этот вопрос власти имеет две стороны. Одна – как уже говорилось выше – чем будет руководствоваться Церковь в своем вероисповедании?

Близким вопросом становится вопрос о человеческой власти. По традиции и по Писанию, человеческая власть в церкви состоит из старейшин, дьяконов, евангелистов и так далее. Когда христианин возлагает слишком много или зависит во многом от любого мужчины или женщины — даже лидера церкви (поверх Писаний) – это создает проблему. И целью любого достойного консультанта не должно являться стремление завладеть властью или поставить человека в зависимость от себя. Однако, наша культура приводит к тому, что мы возлагаем огромное количество власти на своего терапевта. Ричард Ганц говорит о проблеме таким образом:

К сожалению, слишком многие люди не понимают, что консультирование развивается имея в корне мирскую точку зрения. Вместо этого, люди думают, что консультации — это инструмент, который один человек (эксперт) использует по отношению к другому человеку, у которого есть психологические проблемы… Психотерапевт видится этаким «супер-механиком», который выявляет психологические нестыковки и расхождения и, используя свой опыт, исправляет неполадки. Он тот, кто, используя чудо техники, демонстрирует мастерство ума».

Говоря о переплетении христианства и психологии, не трудно увидеть, что когда используются противоречивые подходы — появляются вызовы, связанные с заботой о встревоженных человеческих душах. Такие проблемы и другие подобные им не могут решиться в церкви или, что даже хуже, там, где приветствуется психология — эти проблемы избегают.

От мирских психологов и терапевтов нельзя ожидать, чтобы они покорялись Библейскому авторитету, потому что они не принимают истину Библии. Но даже для духовно мыслящих психологов возможна ситуация, когда они будут разрываться между учением Библии и тем, чему они были научены профессионально. Если христианский психолог запутался в вопросе о том, кто же обладает конечной властью, в церкви это может привести к опасному результату. Снова Ганец пишет: «многие христианские психологи верят, что терапия, основанная на мирском взгляде, не только является ценной, но и незаменима. На самом деле то, что происходит, это не интеграция, а подмена Слова Бога мирской психологией.» Дэвид Финч также заметил эту тенденцию: «многие евангелики приписывают огромную власть в своей жизни современной терапии. Мы же думаем, что это просто наука и хорошее лечение». Где и когда Писание заменено психологией или чем-то другим, церковь ждет кризис.

Даже отличающиеся субъекты неизбежно будут привязываться к одной и той же истине. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться общепринятого здравого смысла. Если психологи используют дверь, чтобы войти в дом, это не значит, что христианам нужно влезать в окно. Если истина очевидна и то, как психологи применяют ее, не подрывает авторитет Библии, она может (и часто так и бывает) прекрасно реализовываться в церкви. Однако — придерживаться отдельных общепринятых истин не равно — иметь общий стандарт. И когда перед христианами, радостно барахтающимися в психологии, встает вопрос, чей стандарт превосходит – появляется риск затуманивания истины.

Отчетность и ответственность

В вопросе интеграции есть еще одна высоко проблематична область: это личная отчетность и ответственность. Здравое библейское богословие четко понимает концепцию и влияние греха. Согласно Библии, грех является корнем практически всех проблем человека. В истинном христианстве, чем лучше человек может понять свой грех, свою потребность в раскаянии и спасительную милость Всемогущего Бога — тем лучше он способен расти духовно и взрослеть. В большинстве психологических моделей — не так. Для учения Фрейда, которое является основой для современной психологии, принимать личную ответственность – чуждая идея. Ганц пишет: «Она (фрейдистская модель) утверждает, что греховное человечество, в общем-то, нечего винить, они не отвечают за свои действия. Виноват кто-то другой».

В нашем обществе такие предметы как грех, вина, и стыд — не политкорректные темы для обсуждения. Фактически, их любой ценой нужно избегать. В то время как эти чувства, конечно, могут быть нежелательными основными мотивами в жизни, они могут быть уместным ответом на собственное моральное падение. Но разбираться с грехом отнюдь не легко. И мы не можем перескакивать от задачи к ответу. Поиск психологического решения часто может быть более привлекательной идеей, чем поиск духовного решения. И видеть себя жертвой – может быть более комфортной позицией, чем взять ответственность за себя. Снова Ганц точно подмечает: «Применять психологию – намного легче, потому что греховная натура человека больше готова к тому, чтобы с ней считались, чем чтобы ей противостояли.»

Человеческая натура

Большинство направлений психологии учит что мы либо в основном хорошие или tabula rasa чистый лист бумаги = не хорошие и не плохие. Путь к лучшей жизни – смотреть не наружу, а вовнутрь. Если мы только устремимся в свое прошлое, мы сможем осмыслить свою жизнь и предпринять необходимые корректировки. В психологическом мире это обычно проделывается без помощи Бога.

Снова – это полностью противоположно направлению здравого библейского учения. Первое – Библия ясно говорит, что грех делает нас неспособными поступать или быть добрыми или праведными самими по себе. В послании к Римлянам 7:18 апостол Павел учит:

«а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».

Отдельно от Бога человек безнадежно не способен на добро. В Ветхом Завете Иеремия 17:9 говорит, что «Сердце человеческое лукаво и крайне испорчено, Кто познает его». Согласно Иеремии, человек может провести всю свою жизни в психоанализе своего собственного сердца, и все-таки полностью не понять его.

Так что согласно Писанию, решение фундаментальных проблем жизни не найти внутри, но — вовне. Истина лежит вовне и ее нужно искать. В Иоанна 14:6 Иисус говорит, «Я есть Путь и Истина и Жизнь». Истина не существует внутри личности. Личность должна пойти к Иисусу, чтобы найти ее. Христианин никогда не являлся кем-то, кого Бог «обнаружил», напротив, он «создан» Богом и освобожден от греха, если придерживается учения Иисуса – Иоанна 8:31-32

Перевод: Мария Ляшенко
Источник: www.kievchurch.org

Продолжение, часть 2-я >

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать