Молитвы Авраама (изучение Библии)

1. Молится, чтобы ощутить присутствие Господа Бога
2. Молится, чтобы увидеть себя и свои обстоятельства по-новому, глазами Бога
3. Молиться, чтобы влиять на ближних
4. Молиться, чтоб найти уверенность и спокойствие
5. Молиться, чтобы отдавать контроль Богу
6. Молиться ради видений на будущее
7. Молиться в конфликтных ситуациях
8. Молиться за свой крест
9. Молиться за доверие Богу, когда ничего не понимаем
10. Молиться, чтобы напоминать себе – мы все здесь странники и пришельцы

..Размышляя над тем, что побуждает нас начать говорить с Господом, я внимательнее, чем прежде, посмотрел на молитвенную жизнь Авраама. Глядя на ее страсть, интенсивность, напряженность, глубину, разнообразие, искренность, отсутствие поверхностности — становится очень понятно, почему Господь назвал этого человека, жившего за полторы тысячи лет до Христа, своим другом.

Будучи таким же грешным, слабым и уязвимым человеком, как любой из нас, Авраам, задолго до Давида и Псалмов, оставил нам драгоценный учебник молитвенной жизни – содержание всего того, о чем он разговаривал с Богом на протяжении всех своих дней.

Мотивы, заставлявшие Авраама начинать разговор с Господом:

1. Чтобы ощутить Его присутствие

Бытие 15:1-6

Начать молиться – чтобы ощутить Его присутствие, чтобы увидеть, понять, почувствовать – Он рядом и отвечает.
При этом даже не важно, в каком ты состоянии и как этот разговор начался. Авраам здесь начинает разговор не со славословия, не с «да будет воля Твоя на земле как на небе», не с «правильного» вступления, а с того, что у него было на сердце в тот момент – «почему Ты так и не дал мне ребенка?»

Но он проговорил это в молитве — и получил ответ. Авраам не носил свои проблемы и переживания в себе, он проговаривал их в молитвах – и в результате жил с чувством постоянного присутствия Господа рядом. Он рядом с каждым из нас, но автоматически мы этого не чувствуем, пока не начинаем разговаривать с Ним.

2. Молится, чтобы увидеть себя и свои обстоятельства по-новому, глазами Бога

Бытие 12:1-4

Дух получает возможность сказать нам что-то в процессе молитвы — то, что Он не может сказать, пока мы просто размышляем сам-на-сам, не обращаясь к Господу непосредственно. Его точка зрения всегда отлична от нашей.

И результатом молитвы могут быть принятые решения, которые иначе бы не родились бы у нас – Авраам хотел жить угодно Господу, но явно не планировал уходить из дома неизвестно куда — в этом можно не сомневаться. Однако результатом откровения в молитве стало именно такое решение.


3. Молиться, чтобы влиять на ближних

Ты хочешь влиять на окружающий тебя мир? Что в нас сильнее всего влияет на людей рядом с нами? Наши дары? Наше служение? Наши особенности характера (наши духовные отличия)?

Авраам разговаривал с Господом постоянно – и что мы видим: все в его доме молятся. Смелость Авраама в молитве (Бытие 18:17-33) вдохновляла его домашних быть столь же смелыми в своих разговорах с Господом.
Бытие 18:17-33

Служанка молится – и получает ответ: Бытие 16:7-13

Бытие 21:16-19

Слуга, посланный на поиски жены для Исаака, молится – и получает то, что ищет: Бытие 24:10-21

Исаак молится – и получает жену: Бытие 24:62-67

Исаак молится – и получает детей: Бытие 25:21

Молиться не на показ

от Матфея 6:5-6

Вряд
ли Авраам молился с целью подчеркнуть свое благочестие (Матфей 6:5-6), но, тем не менее, его отношения с Господом были настолько привлекательны со стороны (то, как они меняли его самого и его обстоятельства), что людям рядом с ним естественно хотелось иметь такие же. Человеку свойственно перенимать то, что его вдохновляет. Живые отношения с Богом, будучи в принципе невидимы, тем не менее, на повседневном уровне замечаются окружающими и имеют влияние на них.

Нужно иметь в виду, что кроме ситуации в Бытие 18:1-8, где Господь явился Аврааму в человекоподобном виде, всякий раз, когда в Бытии говорится «Господь сказал Аврааму…» идет речь о том, Он говорил ему так же, как сегодня говорит нам через Дух, когда мы слушаем его. Нам Он говорит сегодня с помощью молитвы и Библии, Аврааму тогда говорил только через молитву. Т.е. это не было односторонней активностью Бога в отношениях. Авраам молился – Господь отвечал, и Его ответы зафиксированы в Писании.

4. Молиться, чтоб найти уверенность и спокойствие

Бытие 12:10-13

Молиться, чтоб найти уверенность и спокойствие особенно тогда, когда обстоятельства выбивают их у нас из под ног. Стоит посмотреть на поведение Авраама в ситуации, когда он не уверен (Бытие 12:10-13) – и сразу видно, что наша греховная натура начинает управлять нашим поведением и нашими планами, стоит лишь не излить наши тревоги и опасения перед Господом.

Беспокойство — естественное следствие реальной оценки обстоятельств и своего ясного осознания, что ты их не контролируешь. Творение в мире, который не оно создало, пытается выкроить островок, территорию, которую оно контролирует, и обрести уверенность в пределах этого кусочка. Но волна реальности захлестывает твой остров.

Удерживать контроль — это не твое предназначение, твое назначение — отдавать его Главному Контролеру. И находить мир и спокойствие в результате этого. Поскольку мир динамичен, то этот момент обретения мира в результате усилия – неустойчив, естественным образом он не живет долго, и нужно очередное усилие по отказу от контроля при новом приступе неуверенности.


5. Молиться, чтобы отдавать контроль Богу

Бытие 13:3-4, 7-13

Чтобы начинать каждый свой день с отношением «пусть будет то, что хочешь Ты, а не то, что хочу я», чтобы поиск личной выгоды не был нашим главным двигателем при принятии важных решений – Лот пришел вместе с Авраамом в землю обетованную, но перед этим решающим разговором о выборе района для проживания молился явно один Авраам.

6. Молиться ради видений на будущее

Бытие 13:14-18

Хотя у нас есть заповедь заботиться о сегодняшнем дне, это не означает, что нам не нужно думать о будущем (строить планы, основанные на том, во что мы верим и хотим видеть). Откровения, полученные в молитве, могут помочь увидеть все совсем под другим углом зрения, чем мы себе это представляли.

Особенно молитвенный разговор о будущем важен, когда нужно принять решение, определяющее наши действия на много времени вперед в ситуации неопределенности, когда никто из знающих нас духовных друзей не может однозначно посоветовать нам что-то одно.

7. Молиться в конфликтных ситуациях

Бытие 21:9-14

Вовсе не всегда, как в данном случае, причиной столкновения могут быть наши неправильные действия, сделанные ранее. Мы можем быть не при чем – но внезапно оказываемся «между 2-х огней». Ситуации, когда мы оказываемся между 2-х враждующих сторон, особенно трудны, если обе эти стороны – близкие нам люди.

Ожидания каждого из них противоположны ожиданиям другого. При всем желании невозможно удовлетворить обе стороны и нужно принять непростое решение, будучи уверенным, что оно принято перед Богом. Открытость и обстоятельность в молитве в момент принятия решения поможет быть «твердым и мужественным» и быть готовым к его последствиям.

8. Молиться за свой крест

Бытие 22:1-3

Бывают ситуации, когда нужно молиться, чтобы умереть для себя, чтобы суметь сделать то, что ожидает Бог.

Время от времени происходят ситуации, когда нужно дать себя сломать — отдать полный контроль Богу и сделать то, что полностью не приемлет наша натура – все и снаружи и изнутри нас сопротивляется тому решению, которое ожидает от нас Бог. Взойти на свой крест означает умереть для себя в тот момент, который Бог изберет и даст нам это понять через конкретную ситуацию.

Мы не каждый день распинаем себя. Как правило, наши чувства, мысли и желания в большинстве случаев не находятся в резком противостоянии с ожиданиями Бога от нас. Момент креста – это момент противостояния, момент наибольшего давления плоти.

Момент невероятного давления на нашу веру, справиться с которым можно, только умерев для себя – отказавшись контролировать то, что происходит, отдав управление Богу и делая то, что угодно Ему, идя на одной вере сквозь обстоятельства, как пилот в слепом полете. Взойти на крест – это значит упасть на колени и согласиться принять чашу, которую Бог нам предлагает выпить.

9. Молиться за доверие Богу, когда ничего не понимаем

Бытие 24:1-8

Авраам очень хотел видеть сына счастливым в семейной жизни – но был готов к тому, что если слуга не приведет жену для Исаака в обетованную землю, то он не отпустит сына обратно в Месопотамию.

Он не понимал, каким образом Бог тогда исполнит свое обещание о потомках, многочисленных как звезды – учитывая, что брать жен из местных обитательниц нельзя. Умом не понимал, но доверял Богу, понимая, что есть вещи выше нашего понимания.

10. Молиться, чтобы напоминать себе – мы все здесь странники и пришельцы

Евреям 11:8-16

Это всегда актуально для нас, независимо от возраста во Христе, от социального положения, от материальных условий…

«Процветание привязывает человека к миру. Он чувствует, что «нашел в нем свое место», тогда как на самом деле это мир находит свое место в нем. Улучшается репутация, расширяется круг знакомых, растет сознание собственной значительности, возрастает груз приятной и поглощающей работы, и все это создает ощущение, что он дома на земле — а именно этого мы и хотим. Ты, вероятно, заметил, что молодые люди умирают охотнее, чем люди средних лет и старые.

Дело в том, что Враг, странным образом предназначив этих животных к жизни вечной, не дает им чувствовать себя дома в каком-либо еще месте. Вот почему мы должны желать нашим подопечным долгой жизни. Семидесяти лет только-только и хватает для нашей трудной задачи — отманить их души от Небес и крепко привязать к земле».
(К.Льюис, «Письма Баламута»)

..Я нашел 10 причин, побуждавших Авраама искать общения с Богом. Конечно же, причин для молитвы значительно больше. Семижды семьдесят — как сказал бы Иисус. Цель статьи – глядя на молитвенную жизнь Авраама, понять, чему же так радовался Господь в отношениях с этим человеком, что не один раз, упоминая его в Писаниях, назвал его своим ДРУГОМ… и найти свои причины для того, чтобы снова и снова начинать разговор с Господом – свой, особенный, каждый раз захватывающий и непредсказуемый..

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

3 комментариев

Добавить комментарий
  1. Александр Доманов

    Миша, спасибо за публикуемые изучения Слова — этот урок для меня стал каким-то особенным — здесь ты открыл по пунктам мотивы разговоров с Господом Богом, всю простоту этих бесед (молитв) и их практическую необходимость в жизни (в быту).

    Последнее время я все время смотрел на Иисуса Христа и Его учеников, и мало уделял внимания нашим патриархам, друзей Господа Бога и их с Ним отношениям. Ведь именно отношения с Господом важнее всего на свете, и именно о них Господь Иисус пришел рассказать людям.

    Меня восхищает, сколько бытовых вопросов Авраам решал с Господом Богом, и то, что все его домашние тоже разговаривали с Богом и решали свои вопросы! Даже слуги! (Мечтаю о такой же семье, родственниках, и чтоб даже зашедший сентехник говорил с нашим Богом).

    Сейчас особенно понял, какое первостепенное значение для каждого человека играют личные круглосуточные отношения с Господом Богом. Буду эту тему изучать и расти в своих отношениях с Богом.
    Какие у Авраама близкие и постоянные отношения с Творцом!!

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить
  2. Бойко Людмила

    Дал бы Бог и мне искать не только причины, но любую возможность для общения с Господом. Ибо мы находим время для всего, но только не для Бога! Авраам — хороший пример для подражания. Благодарю Михаила за расставленные акценты!

    автор: Людмила Бойко

    Ответить
  3. Каролина

    АМИНЬ, драгоценные! МОЛИТВА — это ключ к святому росту, меня молитва тренирует исполнять волю Отца и слушать слово Божье! Я люблю Христа и значит я буду меняться при помощи молитвы и послушания Слова!!
    Благословен наш Бог Израиля, Бог Авраама, Исаака, Иакова!!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать