Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Красота Библии спасет мир (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Красота Библии спасет мир (изучение Библии)

Урок из Библии: КРАСОТА СПАСЕТ МИР (о эстетике Библии)

1. Я нахожусь в условиях, когда нет возможности раскрыть тему, изложенную ниже, очень подробно и обстоятельно — вечный дефицит свободного времени, увы… Как и большинство людей, я трачу большую часть своего времени и сил в повседневной борьбе за хлеб насущный. Я могу лишь выкраивать свободные часы и минуты, чтобы фиксировать письменно все самое важное из того, что формулирую для себя в процессе проживания своей жизни вместе с Богом. И поэтому данная статья — не широкое академическое исследование, а просто ряд мыслей, отлежавшихся во мне за много лет.

В Псалмах есть совершенно уникальный 118 псалом. Если остальные псалмы создавались, судя по всему, либо за один раз, максимум — за несколько дней (самые протяженные), то на создание 118-го могло уйти как несколько месяцев, так и несколько лет. Автор его столь же неизвестен и загадочен, как и автор Послания к евреям.

2. Это человек с большим жизненным и духовным опытом (фактически, 118 псалом — это подведение итогов целой жизни, прожитой с Богом). Хотя автор еще не старик, но и не молодой человек — слишком зрелая личность предстает из текста. Само содержание псалма уже выделяет его из остальных — это единственный псалом, обращенный к Библии как к личности, исповедь о Ее роли в жизни автора и выражение своих чувств к ней.

Это песнь о взаимотношениях с Библией — практически каждый стих в псалме (а их 176!) упоминает о Библии. Ничего подобного нет во всей остальной Псалтыри. Это не только тщательно продуманные формулировки того, какое значение имеет Слово для автора, но и эмоциональное выражение своих чувств к нему. Такое соединение крайней рассудочности и эмоциональности просто поражает.

3. Только у Давида в 18-м псалме встречается нечто подобное (выражение своих чувств по отношению к Слову). Возможно, именно пример Давида вдохновил автора как образец для подражания и развития темы. Стиль каждого из авторов Псалтыри очень индивидуален. Псалмы Давида не похожи на псалмы Асафа, а его псалмы — на тексты сынов Корея. Хотя значительная часть псалмов не озаглавлена, судя по всему, автору 118-го, кроме него, больше не принадлежит ни один текст — настолько необычен стиль этого произведения.

Автор полностью выложился в нем, сказал все, что хотел. Темы и мысли, содержащиеся в нем, настолько обширны и глубоки, что, положи на чашу весов 118 псалом, а на другую — остальные псалмы, он вполне может их уравновесить.

4. Мотивы мои, наверное, чем-то родственны мотивам автора 118-го псалма — я хочу как можно ярче и исчерпывающе высказать, что лично для меня есть Библия на сегодняшний день, и как ее литературные особенности для меня связаны с личностью Того, кто ее подарил всем нам. Таким образом, все, что следует далее — это мой собственный 118 псалом, только изложенный прозой.
— — — — — — — — — — —

5. Когда-то, много лет назад, читая книгу уроков, написанную христианскими авторами, я наткнулся на сравнение Библии с инструкцией на спинке авиа-кресла о том, как вести себя в случае аварии самолета. Автор предостерегал от соблазна слишком сильно увлечься эстетическим и историческим анализом этой инструкции, и призывал фокусироваться на ее непосредственном содержании.

Цель инструкции — научиться, как себя вести, чтобы при авиакатастрофе суметь выжить, в этом ее предназначение. Иначе, развивал он свою мысль, вы можете не успеть составить заключение о ее формальных достоинствах, когда самолет начнет падать, а вы даже не успеете прочитать, что же нужно делать.

6. Помню, как при чтении этого фрагмента я, будучи молодым обращенным, ощутил противоречивые чувства. Я и соглашался с сутью сказанного, и в то же время что-то во мне сопротивлялось тому, чтобы принять это сравнение безоговорочно. Но что именно меня смущало, я не мог внятно себе сформулировать.

Прошло несколько лет. Я сменил к тому времени ряд работ и оказался в рекламном агентстве, где директором был мужчина, активно интересовавшийся духовными вопросами. Будучи незаурядным и амбициозным человеком, он, решив креститься (к крещению он подходил с позиций православной традиции), поехал в Иерусалим, чтобы креститься в иерусалимском храме — храм в его собственном городе его мало устраивал.

6. Ему хотелось соприкоснуться с истоками. Нужно сказать, что немалую роль тут сыграло эстетическое чувство, помимо прочего. В агентстве он совмещал директора и арт-директора в одном лице. То есть, можно сразу сделать вывод лишь по одному этому факту, что человек это был очень интересный и креативный по жизни.

Тем удивительнее для меня было услышать от него его взгляд на Библию. Он, объясняя свой выбор православия как наиболее подходящего для него, резко нападал на протестантизм, упрекая его в сухости, отсутствии поэзии, музыки, чувства иррационального, мистического…. в рассудочности и рационализме. Т.е., отказывал ему во всем том, что, по его словам, он находил в православном подходе к Писаниям.

7. Когда же я попытался реабилитировать протестантство, к которому относил и себя, начав с огня, страсти и глубины Лютера в его революционном подходе к текстам Библии, то, лишь стоило мне сказать, что Библия — это, по сути, художественная литература, со всеми вытекающими отсюда эстетическими последствиями (подтекст, неоднозначность истолкования и т.д.) — как он резко прервал меня.

— Ни в коем случае! — заявил он. — Такой термин неприемлем. Откровение свыше не может быть художественной литературой, иначе оно будет неправильно прочтено.
— Т.е. Библия — инструкция? — переуточнил я.
— Именно, и никак иначе — был его ответ. Мои попытки указать ему, филологу по образованию, на очевидные факты — жанры библейских книг, стиль написания, язык, метафоры и пр., — разбивались об его нежелание слушать.

8. Я удивился парадоксу. Человек, отвергающий протестантизм из-за его сухости, будучи умен, образован, обладающий немалым художественным и литературным вкусом, не желал замечать того, что мне бросалось в глаза на каждой странице Библии, а именно — что она мало похожа на инструкцию в классическом ее варианте, т.е. технический текст, предназначенный для истолкования в одном-единственном ключе.

После этого разговора я снова вспомнил свое давнее замешательство от урока, сравнивающего Библию с инструкцией по спасению. Теперь, спустя годы, я уже внятно мог объяснить самому себе, что же именно напрягло меня при чтении. Дело в том, что этот образ был не вполне корректен.

9. Если Библия — инструкция на спинке кресла в авиасалоне о том, как вести себя в случае аварии самолета, то, для верности образа, следует добавить, что эта инструкция изложена стихами. Причем многие строфы содержат малопонятные образы.

Но тогда при чтении такой инструкции мысли о ее эстетической форме будут не праздными размышлениями а совершенно естественным вопросом, возникающим у любого, кто ее прочтет. И этот разговор о ее эстетике будет крайне важен для того, чтобы правильно понять ее практический смысл.

10. Даже первое знакомство с Библией поражает тем, что Бог в ней говорит совсем не так и не о том, что мы от Него ожидаем. Вопреки ожиданиям, Он любит многословие больше, чем лаконичность, сложность больше, чем простоту, замысловатость больше, чем безыскусность, подтекст больше, чем прямую речь, поэзию больше, чем прозу.

Если мы согласны, что автор библейских текстов Бог, а не люди, внесшие свои вкусы и установки в то, что они записывали под Его диктовку, то нужно признать — это Его вкусы, Его предпочтения. Прямолинейное мышление и Библия несовместимы.

11. Любые попытки упростить язык Библии чреваты тем, что вместе с водой можно выплеснуть ребенка. Можно понять чувства человека, открывающего Слово Бога, чтобы получить конкретный совет — инструкцию применительно к своей ситуации — и получающего в ответ полное поэтических темнот лирическое стихотворение-псалом или притчу, похожую и эстетически, и по смыслу на затейливый морской узел — попробуй-ка развяжи!

И что, спрашивается, с этим делать?
Большая часть ситуаций в нашей жизни представляет из себя не выбор между белым и черным, условно говоря, а необходимость принимать решения в условиях неопределенности, когда есть варианты возможных действий и следствия любого из них значительно повлияют на нашу последующую жизнь.

12. В это момент от Библии больше всего ожидаешь четко выраженного указания — «туда не ходи, сюда ходи…» а она-то его и не дает! Вместо этого она расскажет тебе о красоте мира — творения, в котором ты обитаешь, или напомнит о великих вещах, сотворенных Богом когда-то, или напомнит о Его удивительных качествах, или в поэтической форме покажет тебе, что каждый твой день — это чудо…

Библия — весьма странная инструкция.
В разговоре с директором, когда я назвал Библию художественной литературой, я уже мог уверенно объяснить, почему я не боюсь использовать этот термин. Принципиальное отличие художественного текста от технического — даже не наличие в тексте художественных образов и сравнений. В техническом тексте их тоже можно найти, они используются для того, чтобы ярче и нагляднее передать мысль.

13. Принципиальная особенность технического текста — однозначность истолкования. Как в любой инструкции о правильном использовании электроприбора: если написано, что нужно крутить по часовой стрелке, это означает именно то, что написано, не стоит искать в этом переносный смысл.

Художественный текст — это «луковица» переносных смыслов и подтекстов, и чем их больше, тем текст ценнее и долговечнее. Сила художественного текста — даже не яркость образов, а мощь и глубина подтекста, т.е. способность одних и тех же мыслей и слов в разное время и для разных людей обернуться с новых и новых сторон, открыть все новые и новые прочтения и смыслы.

14. …Но как же? Ведь Господь Бог больше всего озабочен тем, чтобы Его слово было правильно истолковано — зачем же тогда закладывать уже на уровне синтаксиса и лексики сообщаемого текста потенциальную возможность неправильного прочтения, нагружать прямую речь дополнительными смыслами, которые еще неизвестно как истолкуют? Снова парадокс.

…Посмотрим на людей, на принципиальные отличия в личностных особенностях таких Его творений как мужчина и женщина. И тех и других создал один и тот же Бог! Тот, кто создал такое существо как женщина, по определению не может дать свое откровение как технический текст и говорить со своими детьми сухим языком инструкций. В самое четкое и простое указание Он обязательно вложит все чувство, на какое только способен. И синтаксис высказывания передаст как его указание, так и эмоции, которые Его переполняют.

15. Господь Бог, создавший мир, где есть музыкальный лад, 16 миллионов цветовых оттенков даже не в природе — в дисплее монитора, созданном несовершенными человеческими руками, где есть красота, глубина и панорамность природных ландшафтов, в которых в то же время имеет огромную важность каждый квадратный сантиметр поверхности (сколько там красок и подробностей в траве и в насекомых!) — такой Бог не может не давать откровения, где основной смысл переполнен огромным количеством нюансов и подробностей, казалось бы, не имеющих отношения к основной мысли.

Потому что Его слова не могут расходиться с его сущностью. Каждый пишет как он дышит. Его речь должна быть похожа как на Него самого, так и на мир, созданный Им. И в этом плане с художественной точки зрения Библия — такая же великолепная литература, как и все те шедевры мировой литературы, которые мы знаем. Но при этом — по уровню художественности исполнения ни одно другое литературное произведение, созданное людьми, не может соперничать с ней.

16. И это все хорошо осознают. Величайшие писатели мира никогда не пытались соревноваться с Библией — все понимали, что не выиграют соревнование. Они могли быть в разных взаимоотношениях с Богом и его Словом, но величие созданного Им все, будучи сами мастерами, хорошо понимали. Вальтер Скотт, умирая, попросил принести ему книгу. «Какую именно?» — спросили у него. «Есть только одна Книга», — ответил он. Это был ответ самого прославленного на тот момент прозаика в своем поколении.

Я так много времени посвящаю обоснованию этой, казалось бы, такой простой и логичной мысли — что эстетика и форма посланий Бога, их художественная и поэтическая красота не менее важна, чем их прямой смысл, чем их содержание, потому что Его личность проявляет себя в них с не меньшей силой, — лишь потому, что мне самому к осознанию этого пришлось идти 15 лет. Немного, скажете, даже в рамках человеческой жизни? Да, немного. Но это почти половина моей сознательной жизни.

17. А учитывая, что эта особенность Божьих посланий вызывала и вызывает множество конфликтов и столкновений, что именно эта особенность — причина существования бесчисленного множества течений и конфессий, трактующих Писания каждое со своей точки зрения — эта тема вряд ли заслуживает того, чтобы считать ее второстепенной по важности.

Красота и художественность (искусность выполнения) Божьих посланий — причина разделения и столкновений? Да, именно так красота (во всех своих формах) и проявляет себя в этом мире. Испорченном мире. Красота не спасает его, но разделяет и вызывает конфронтацию. Даже красота Божьего послания… История — беспристрастное подтверждение. Горсть тех, кто всем сердцем откликнулся на эту красоту смысла (и красоту формы! они неразрывны!) — и толпы ожесточенно спорящих (и не только спорящих…).

18. Мир спасти уже не удастся, но отдельных людей — можно, сказал не проповедник — сказал поэт Иосиф Бродский в своей нобелевской лекции. Вот этих отдельных людей во все времена и спасает красота Бога и Его Слова — красота, не инструкция!

19. Еще цитата — опять же, не проповедника — поэта:

«…Голой правоты, голой истины, голой святости неба не любил он. И голоса евангелистов и пророков не покоряли бы его своей все вытесняющей глубиной, если бы в них не узнавал он голоса земли, голоса улицы, голоса современности… если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозой, все равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник. Но в том-то и дело, что человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность её примера.

До сих пор считалось, что самое важное в Евангелии нравственные изречения и правила, заключенные в заповедях, а для меня самое главное то, что Христос говорит притчами из быта, поясняя истину светом повседневности. В основе этого лежит мысль, что общение между смертными бессмертно и что жизнь символична, потому что она значительна.»

(Б.Пастернак, «Доктор Живаго»)

20. Но как же? Грех и его последствия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной реальности на каждом шагу — и это все может вылечить красота? А как же практическое применение заповедей, разве не в этом главная сила Библии? Да, именно красота и лечит. Т.е. бесконечная притягательность Бога и Его слова, к которым влечет сильнее, чем к тому, что порабощает тебя. Применять заповеди на практике, не будучи воодушевлен этой красотой — чревато.

Вспомни фарисеев, негодующих, что Иисус исцеляет в субботу, вспомни себя самого во множестве ситуаций, где ты вел себя как религиозный человек, причиняя боль другим, озабоченный лишь несоответствием того, что ты видишь, кодексу твоих убеждений… Когда-то, еще задолго до Христа, это хорошо понял Давид. Будучи грешником, как и все мы, порой греша просто ужасно, он так сильно понял что-то о красоте Божьей милости, безусловной, нескончаемой, что это изменило его неузнаваемо.

21. Давид предложил новый взгляд на Слово — не как на то, что сковывает и ограничивает, устанавливая рамки поведения, а как на материал для творческого изучения и творческого применения. Будучи поэтом (сочинял псалмы с ранней юности) он очень хорошо ощущал как смысловую так и стилистическую красоту Слова.

Анализируя свои чувства после очередного совершенного мной греха, я заметил, что с течением лет начинать разговор с Богом после того как грех сделан мне становится все менее тяжело. Странно, думал я. Может, я становлюсь легкомысленнее к греху? Нет, наоборот, я все лучше понимал, с чем я имею дело. Почему же в первые годы после обращения мне так трудно было начать молиться после того как я упал в чем-то, и почему не приходится прикладывать таких усилий сейчас?

22. Помогает красота Господа Бога, красота Его Слова, Библии. Они лечат меня. Я смотрел на Давида, как быстро он вставал после того как согрешил и шел к Богу — это поражало окружающих. Он не был легкомысленным к своим грехам и их последствиям — просто он хорошо знал Бога. Доступность милости была важнее, чем неприглядность сделанного.

Псалом 31:1-5

23. С течением лет я все лучше видел красоту Бога, и эта картина была ярче, чем картина моего греха. «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…» я все полнее и глубже видел красоту милости — не ее одноразовое действие, но милость как «настоящее продолженное время», живую, непрерывную, разрастающуюся в моей жизни. Не зря она сравнивается с ростом дерева.

от Марка 4:31-32

24. Понимание красоты Господа Бога потихоньку разрастается в нас, неторопливо, годами, как растет дерево — незаметно но неостановимо, ее уже хватает не только на нас, но и на тех людей, с кем у нас построены близкие отношения, которым мы ее показываем — они, как птицы, прилетают и укрываются под ее сенью… потому что только рядом с нами они могут ее получить, в мире есть что годно — все, что угодно, но только не это. Милость и ее красота — только у нас, лично видящих ее.

По мысли Давида, Библию по определению невозможно использовать механически, не раздумывая — такова сущность любой из заповедей, каждый раз она нуждается в истолковании применительно к данной ситуации. Каждый раз ее нужно пропускать через свой разум и сердце, трудясь над ней, как над трудной, но захватывающей задачей.

25. В обдумывании нуждаются не практические аспекты их применения (как лучше всего это сделать), в первую очередь любую из заповедей следует воспринимать как личное откровение для читающего ее о сердце Бога, о его характере и его ожиданиях. Именно эти откровения и подсказывают правильный подход к практической части (как правильно применять).

Использование Библии как инструмента для познания личности Бога во всех аспектах настолько вдохновляло Давида, что вызывало на создание текстов, в которых он всеми силами стремился обосновывать со всех сторон правильность своего подхода к Писаниям. Учитывая, в каких условиях он создавал книгу псалмов, это действительно какое-то «благовестие в Ветхом завете». Не зря Иисус Христос постоянно цитирует псалмы.

26. Заповеди в их чисто практическом аспекте, оторванные от красоты Бога и Его мира, воспринимались как бремя, навязанное Богом, как то, что вносит в жизнь массу дополнительных трудностей, сложностей и проблем. (этот взгляд и сейчас нисколько не изменился) Необходимость жить по заповедям давила, а не освобождала. Люди завидовали язычникам и подражали их стилю жизни, их ценностям, перенимали их праздники, их богов. Угрозы и наказания ничего не могли поделать.

Исайя 1:5-6

27. Через книги Исход, Числа, Книгу судей и 1 Царств постоянно проходит это послание — постоянные наказания не научают людей, а только все больше ожесточают. Нужно было изменить ситуацию изнутри, чтобы кто-то показал другое отношение к закону, подход, который вдохновил бы всех, кто с открытым сердцем.

У Давида сразу нашлись единомышленники. То, сколько друзей и помощников всегда были рядом с ним, подсказывает, что дело не только в его лидерских качествах и умении привлекать людей, а в первую очередь — в притягательности его личных отношений с Богом, той картины, которая была видна со стороны окружающим. Люди изголодались по радостным отношениям с Богом и Его словом.

28. Изучение Библии должно быть увлекательным и вдохновляющим занятием, от которого трудно оторваться — вот новая установка, которая задает тон всей Книге псалмов!

Красота — вот главная причина того, что мы смотрим на что-то (вещь в доме, картину на стене, пейзаж из окна) и это нам не надоедает. Красота отношений с кем-то — то, что удерживает нас от того, чтобы порвать их и отправиться на поиски новых.

29. Мы, будучи зрелыми христианами, часто сами не отдаем себе отчет, насколько в длительности наших отношений с Богом основной причиной является Его красота, а не наша способность хранить верность. Именно потому что Библия — художественная литература, передающая речь Господа всей полнотой художественных средств (один лишь перечень литературных жанров, примененных в Библии, чего стоит! от поэзии до детектива и фэнтези) так естественно сравнивать ее с другими образцами мировой литературы.

В отношении себя сразу могу сказать, что мои любимые писатели, повлиявшие на мое мировоззрение на разных этапах взросления как красотой своих произведений, так и мыслями, заложенными в них (в моем списке будут самые разные имена — от Толкиена до Достоевского) — мои властители дум проложили колею, по которой я подошел к той точке, где лишь оставалось принять самостоятельное решение и поставить Библию на центральное место.

30. Нельзя не упомянуть и такой фактор, как влияние других читателей. В одной группе со мной в институте учились 2 девушки, дружба с которыми, их влияние на меня значительно ускорили те процессы, которые во мне уже были запущены. Они обе читали Библию и разных христианских авторов и любили делиться теми фрагментами, которые произвели на них впечатление.

Таким образом, они стали первыми моими проповедниками Слова, как в смысловой, так и в эстетической форме (поскольку все мы были художниками и учились в театрально-художественном институте на отделении станковой графики, то для нас красота открывающихся духовных смыслов играла огромную роль) Они проповедовали мне, причем в самой лучшей и естественной форме — через доверительное дружеское общение. С тех пор подобный способ делиться своим видением Бога и Библии я считаю самым эффективным.

31. Я благодарен всем писателям (людям, которые давно мертвы, которых я никогда не увижу в этой жизни лицом к лицу, но которые своими сочинениями двигали меня в нужную Богу сторону) Самое главное, что они смогли мне дать — это показать со всей силой своего таланта противостояние безобразия греха, с одной стороны, и красоты Божьего послания, с другой.

Хочу закончить эту статью цитатой из писателя, который очень многое сделал своим творчеством для того, чтобы подвести меня туда, куда я сам пришел бы гораздо медленнее и тяжелее.

32. (сцена из романа «Бесы» Ф.М.Достоевского — отрывок из главы «У Тихона», где Ставрогин исповедуется Тихону в растлении малолетней девочки):

— Страшно мне за вас, — почти робко произнес Тихон… — Убьет некрасивость, — прошептал он, опуская глаза.
— Некрасивость? какая некрасивость?
— Преступления.
…- В бога веруете? — брякнул вдруг Николай Всеволодович.
— Верую.
— Ведь сказано, если веруешь и прикажешь горе сдвинуться, то она сдвинется… впрочем извините меня за вздор. Однако я всё-таки хочу полюбопытствовать: сдвинете вы гору или нет?

— Бог повелит и сдвину, — тихо и сдержанно произнес Тихон, начиная опять опускать глаза.
— Ну, это всё равно, что сам бог сдвинет. Нет, вы, вы, в награду за вашу веру в бога?
— Может быть и не сдвину.
— «Может быть». Ну и это не дурно. Хе-хе! А впрочем всё еще сомневаетесь?
— По несовершенству веры моей сомневаюсь.
— Как? и вы несовершенно веруете? вот бы не предположил, на вас глядя? — окинул он вдруг его глазами с некоторым удивлением, совсем уже прямодушным, что вовсе не гармонировало с насмешливым тоном предыдущих вопросов.

— Да… может быть, верую и не в совершенстве, — ответил Тихон.
— Ну всё-таки однако же веруете, что хоть с божиею-то помощию сдвинете, и это ведь не мало. По крайней мере хотите веровать. И гору принимаете буквально. Это всё-таки много. Хороший принцип… Вы, конечно, и христианин?
— Креста твоего, господи, да не постыжуся, — почти прошептал Тихон, каким-то страстным шопотом и склоняя еще более голову…
— Гм. Вы читали Апокалипсис?
— Читал.

— Помните: «Ангелу Лаодикийской церкви напиши»?..
— Помню.
— Где у вас книга? — как-то странно заторопился и затревожился Ставрогин, ища глазами на столе книгу, — мне хочется вам прочесть… русский перевод есть?
— Я знаю место, помню, — проговорил Тихон.
— Помните наизусть? Прочтите!…

Он быстро опустил глаза, упер обе ладони в колени и нетерпеливо приготовился слушать. Тихон прочел, припоминая слово в слово:

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: сие глаголет Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания божия: знаю твоя дела; ни холоден, ни горяч: о есть ли б ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты жалок и беден, и нищ, и слеп, и наг?…»

— Довольно, — оборвал Ставрогин… Я думал, что вы мне что-нибудь в самом деле скажете, для того и пришел, — проговорил он вполголоса…
— Ответьте мне на вопрос, но искренно, мне одному, или как самому себе в темноте ночи, — проникнутым голосом начал Тихон: — если бы кто простил вас за это (он указал на листки) и не то, чтоб из тех, кого вы уважаете или боитесь, а незнакомец, человек, которого вы никогда не узнаете, молча про себя, читая вашу страшную исповедь, то легче ли бы вам было от этой мысли или всё равно? Пожалуй, если тяжело самолюбию вашему дать ответ, то и не говорите, а только подумайте про себя.
— Легче, — ответил Ставрогин вполголоса, — если бы вы меня простили, мне было бы гораздо легче, — прибавил он, быстро и полушепотом, но всё еще не оборачиваясь от стола!

…- Мне нет прощения, — мрачно сказал Ставрогин, — в вашей книге сказано, что выше преступления нет, если оскорбить «единого от малых сих» и не может. Вот в этой книге!
Он указал на евангелие.

— Я вам радостную весть за сие скажу, — с умилением промолвил Тихон: — и Христос простит, если только достигнете того, что простите сами себе… О нет, нет, не верьте, я хулу сказал: если и не достигнете примирения с собою и прощения себе, то и тогда он простит за намерение и страдание ваше великое… ибо нет ни слов, ни мысли в языке человеческом для выражения всех путей и поводов агнца «дондеже пути его въявь не откроются нам». Кто обнимет его, необъятного, кто поймет всего, бесконечного!

Углы губ его задергались как давеча, и едва заметная судорога опять прошла по лицу. Покрепившись мгновение, он не выдержал и быстро опустил глаза.
Ставрогин взял с дивана свою шляпу.

— Я приеду и еще когда-нибудь, — сказал он с видом сильного утомления, — мы с вами… я слишком ценю и удовольствие беседы, и честь… и чувства ваши. Поверьте, я понимаю, почему иные вас так любят. Прошу молитв ваших у того, у которого вы так любите… »

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

1 Комментарий
  1. Библия — это вселенная и наша жизнь. Мы судим о людях по их внешности. На нас, Тело Христово, пристально и внимательно смотрит мир. Очень емкая поднята тема. Благословения Божьего!

    автор: Алла Мурина
    Об авторе >
    Все публикации Аллы Муриной >

Оставьте отзыв