Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел…

Пара историй. Обе произошли лет 13-14 назад.

История №1

Наша церковная община вернулась из поездки в горы. Я возвращался домой. Устал, ноги гудели, все тело ломило. Такие поездки — неплохая встряска. Три часа на электричке до станции в предгорье, час с лишним — карабкаться на гору, где у нас проходило воскресная служба под открытым небом, с трапезой (подражание евангельским выездам за город Иисуса с учениками), потом — спуск обратно с горы и опять — 3 часа на электричке обратно в город…

Здорово, весело, но все возвращались донельзя уставшие. Я приехал от вокзала на метро до своей станции, вышел и побрел вдоль дороги к дому, не став ждать трамвай (до дома было три остановки пешком). Ноги гудели… Дойдя до своей остановки, я почему-то не свернул в переулок, ведущий домой, а все так же продолжал медленно брести по улице, сам не зная зачем.

В голове не было никаких мыслей. Я шел в полузабытье, как автомат. Пройдя еще четыре остановки, я почувствовал, что ноги просто не идут дальше. Я сел на трамвайной остановке, вытащил Библию и стал перелистывать ее… Сколько я так просидел — сложно сказать. Может полчаса, может час.

— Миш, что ты тут делаешь? — раздался удивленный возглас над головой.
Я оторвался от чтения — передо мной стояла сестра из церкви. Я вдруг вспомнил, что она живет где-то тут, поблизости. Она уже давно приехала домой, переоделась и, видимо, вышла в магазин или еще куда-нибудь. Она стояла и смотрела на меня со странным выражением за стеклами очков.

— Да так вот… шел, шел и дошел, — неловко пошутил я, — домой что-то неохота, вот и гуляю…
— Странно… никогда ты тут обычно не появляешься… — протянула она, — очень неожиданно вдруг тут тебя увидеть… ну ладно, пока. Я в магазин.

Посидев еще какое-то время, я с трудом поднялся, сел в трамвай и поехал к себе — идти обратно пешком не было уже никакой возможности.

…Значительно позже, когда эта девушка уже стала моей невестой, она поделилась мне, что в тот день приехала с гор в ужасном состоянии. Чувство одиночества и ненужности никому настолько захлестнуло ее, что она зашла домой и стала молиться, чтобы Господь дал ей знамение — пусть она выйдет из дома и повстречает кого-то из братьев, и это будет знаком, что именно этот человек и станет ее мужем.

Она вышла из дома и не поняла — на остановке сидел я и читал Библию. Скажем так, у нее были братья, о которых она думала, когда мечтала о замужестве, но я в их число не входил. В замешательстве она даже не нашлась что сказать, стоя рядом со мной в тот момент, хотя за словом в карман никогда не лезла. «Случайность? Или ответ?» — крутилось у нее в голове.

История №2

Как ни странно, дело опять происходило в горах.
…Когда-то это был пионерский лагерь. Сегодня это стал горный пансионат, бывшие корпуса переделали под номера для отдыхающих. Здесь проходила летняя конференция, съехались ребята из нескольких молодежных церквей.

Я гулял вечером по территории, находясь в особенном настроении. Я ждал ответа, который должен был стать для меня или большой радостью, или личной драмой.

Мой наставник должен был сообщить мне о девушке, в которую я был влюблен, что она чувствует в отношении меня (разумеется, он не сам это у нее выяснял, а ее наставница технично узнавала, кто ей нравится из братьев в церкви, потом сообщала наставнику брата, испытывавшего к сестре особые чувства…

…и по результатам этой секретной информации влюбленному в сестру брату или давали отмашку на активные действия, либо предупреждение, что никаких движений предпринимать не стоит — ответ «ДА» он все равно не услышит, а произошедшее объяснение не пойдет на пользу их последующим отношениям…)

Вот такая была практика в нашей молодежной общине на этот счет. Понимаю, что можно по-разному к ней отнестись — но нужно сказать, что практическая мудрость и библейское основание во всем этом присутствовали.

Итак, я с трепетом ожидал прихода наставника, чтобы услышать от него — «со щитом» я или «на щите».
…Внезапно чья-то ладонь опустилась мне на плечо.
Я оглянулся — за спиной у меня стоял и доверительно улыбался один из братьев, очень молодой парнишка.
-Пойдем, покажу кое-что, — сказал он. И повел меня по аллее.

Надо сказать, что еще с тех времен, когда эта зона отдыха была пионерским лагерем, вдоль центральной аллеи остались плакаты на щитах, которые не убрали — на тему, как должны вести себя пионеры, чтоб быть для всех примером… что-то вроде того.

Он подвел меня к одному из щитов. Там шла речь о том, как правильно переходить улицу.
-Читай, что написано, — тоном заговорщика сказал он и хитро поглядел на меня.
Я прочел:

-Ты все понял? — прозвучал в отчетливой тишине голос брата.
Я почувствовал, как, несмотря на летний вечер, прохладный пот потек у меня между лопаток. Это сон или все происходит на самом деле? О моей влюбленности в сестру, о моих ожиданиях и о предстоящем разговоре с наставником он не знал НИЧЕГО. Я видел его всепонимающий взгляд и чувствовал, что не могу вымолвить ни слова. Молча кивнув, я повернулся и медленно пошел прочь. Он меня не окликал, а так же молча смотрел вслед.

…Когда я увидел наставника, то его озабоченное лицо даже не ввергло меня в состояние паники — настолько я уже был готов услышать то, что услышал:
— Держись, крепись, не унывай, — он тоже чувствовал себя не лучшим образом, поэтому с трудом подбирал слова, — в общем, там все глухо… вообще.

Мы вернулись с конференции, и я даже не подходил к брату, чтобы задать ему вопрос — что-то внутри меня держало, я просто не мог заставить себя подойти к нему и спросить — что он знает и что он имел в виду, когда подвел меня к плакату?

…Прошло года полтора. У меня появилась невеста (да, та самая, из первой истории). Как-то, когда уже вовсю шла подготовка к свадьбе, я вдруг вспомнил происшествие в летнем лагере. Сейчас все было уже по-другому.

Я совсем не испытывал страха, вспомнив об этой истории, было только огромное и радостное любопытство (пророчество исполнилось!) и желание выяснить — откуда он знал? Я подошел к нему на ближайшей встрече и спросил — помнишь, ты подводил меня к плакату, спрашивал — понял ли я… что ты имел в виду?

Он удивленно посмотрел на меня, нахмурился и стал думать. Потом посмотрел на меня ясным взглядом и сказал:
— Я вообще не помню, чтоб я к тебе подходил и что-то говорил. Не было такого.
— — — — — — — — — — — — — — —

Я привел эти две истории из своей жизни исключительно в качестве наглядного примера, чтобы лучше проиллюстрировать свою мысль, а именно — что писать об ангелах имеет смысл в субъективно — в биографическом ключе, на примере практических ситуаций, происходивших с тобой лично, показывая, как это работает, и через свой личный опыт пропуская то неявно выраженное, как бы размытое учение о ангелах, которое содержится в Библии…

Господь Бог не пожелал посвятить этой теме специальный раздел, книгу или хотя бы главу. Говорит Он об ангелах часто и много, но всегда как-то по ходу, как-то небрежно, особо не фокусируясь на их специфике. Приходится сравнивать библейские ситуации со своей жизнью во Христе, чтобы реальностью прояснять библейское учение, не позволяя уклоняться в излишнюю теологическую глубину и абстрактность.


— сказано в послании Евреям 1:14.

Т.е. Ангелы — духовные создания, чья задача, в отличие от иных духовных созданий (серафимов, херувимов и пр.) — приходить в материальный мир, принося нам определенное послание, весть (ангел — «вестник», греч.)

Форма донесения этой вести может быть весьма разнообразной и креативной, но, тем не менее, можно выделить два очень принципиальных момента:

1) ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА СВЯЗАНО СО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ — Книга Судей 6:21-22 —

Книга Судей 13:20-21 —

Числа 22:28 —

4 Царств 2:11-12 —

 

2) ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ НИЧЕГО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО

Бытие 18:1-8 —

Бытие 19:1-3 —

Книга Иисуса Навина 5:13-14 —

от Луки 1:26-29 —

Второй вид представляет для нас особый интерес

Сверхъестественные явления ангелов, как и чудеса, описанные в обеих заветах, те, что связаны с явными нарушениями известных нам законов природы и законов физики (переход Красного моря посуху, уничтожение Содома и Гоморры, хождение по воде, насыщение 5000 пятью хлебами и пр.) — они остались в прошлом, исполнив свое назначение. Но это не означает, что чудеса прекратились вообще.

Чудо, не нарушающее законов природы, когда чудом является не событие как таковое, а его результат для конкретных лиц, т.е. нечто такое, что случилось в определенном месте в определенное время с определенными людьми — и соединение всех этих 3-х элементов позволяет трактовать событие не как случайность, но как запланированное свыше действие, — подобные чудеса не только не прекратились, но составляют важнейший элемент отношений Бога с каждым из Его детей на протяжении всей нашей земной жизни.

То же относится и к явлениям ангелов 2-го порядка — когда это явление лишено внешней сверхъестественности, но сохраняет ее на внутреннем, смысловом уровне (внешне все может выглядеть крайне буднично).

Суммируя ситуации с явлениями ангелов в Писаниях, можно сделать вывод, что вступать в контакт с нами, существами материального мира, не способными видеть духовные объекты так же ясно, как материальные они могут только 2-мя способами:
1)принимать видимость материального объекта, не являясь таковым на самом деле
2) вселяться в реально существующие объекты (людей, животных, неодушевленные предметы и пр.)

Как это внешне проявляется?

Ангел, вселившийся в человека, превращает его в инструмент для выполнения Божьего плана (донесение послания до адресата), в результате этот человек делает нечто такое, чего бы он не сделал, не вселись в него ангел (не пошел бы в то место, не сказал бы те слова…)

Характерно, что после человек, исполнивший роль ангела, сам не в состоянии внятно объяснить, почему он это сделал или сказал.

Вывод очень любопытный — ангелами в какой-то момент времени можем быть как мы сами по отношению к другому человеку, так и другие люди по отношению к нам.

Можно рассуждать о тех ситуациях в Библии, где приход ангелов не сопровождался сверхъестественными явлениями — это были ангелы, принявшие видимость человека или же реальные люди, на время ставшие ангелами для кого-то? Тут возможны разные мнения, но факт есть факт — в нашей жизни с Богом ангелы играют крайне активную роль:

от Иоанна 1:51 —

Деяния 12:7-11 —

Евреям 12:22 —

Откровения 1:1 —

Откровения 1:20 —

…Возможен прагматичный вопрос — стоит ли так сильно на этом фокусироваться?
Не приведет ли настойчивый интерес к теме присутствия ангелов в нашей повседневной жизни к гипертрофированному интересу и попыткам увидеть их работу в каждом из наших обстоятельств?

Я думаю — не стоит волноваться на этот счет. Я, имея вышеописанные убеждения, не пытаюсь увидеть их работу в каждом своем дне, но знание о том, как они работают, помогает мне с пониманием, трепетом и благодарностью воспринимать некоторые моменты своей жизни, два из которых я привел в начале…

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Алла Мурина

    Я очень согласна, что случайно ничего не бывает.

    автор: Алла Мурина
    Об авторе >
    Все публикации Аллы Муриной >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать