Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Не такой уж Ветхий (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Не такой уж Ветхий (изучение Библии)

Вспомните ваше изучение Библии за последний месяц. Вопрос – по времени изучение книг Ветхого Завета примерно сколько составляло в процентах от общего времени? Это 90% Библии – по логике, должно быть 90%, ну пусть 80, ну 70%, ладно.

Чем объясняете диспропорцию?
эти книги не так актуальны для нас, как книги Нового… Нет, Слово едино, но для нас книги Нового более важны практически… Там  больше о Христе и о том, как жить в церкви..

Что получается – на словах у нас Бог — един, Слово было у Бога и Слово было Бог. Слово Бога едино и неразделимо. На практике видим, что –
1) мы разделяем Слово на две части;
2) мы противоставляем эти две части одна другой;
3)  мы противоставляем эти две части одна другой с целью уничижения одной из них в пользу другой.

Не согласны?
Если в 90% книг Библии мы заглядываем гораздо реже, чем в остальные 10% — как иначе можно объяснить этот феномен?

Что изучали из Библии в первом столетии?
Что изучал Иисус со своими учениками? Он был просто влюблен в Ветхий завет. Уже с 12 лет только о нем и говорил.
Может, у него было другое мнение о этой части Библии?

ОТКУДА ВООБЩЕ ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «ВЕТХИЙ ЗАВЕТ?»

Покажите отрывок из Писаний, где Сам Господь Бог свой первый Завет называет «ветхим?»
Долго придется искать!

Говоря через Иеремию, что Он даст новый завет, Господь Бог при этом ни прямо, ни в контексте не уничижил первый в пользу второго.

Прочитайте Иеремия 31:31-34 —
мысль отрывка — новый нужен не потому что прежний  был несовершен, а потому что люди от первого отказались. И тогда Бог по своей инициативе, как и в первый раз, предлагает другой! В следующих 2-х стихах, 35-36 — та же самая мысль, которую повторил потом Иисус в  Евангелии от Лука 16:16-17 — прочитайте
— не противопоставление первого второму, а их взаимосвязь, неразрывность и цельность.

Вспомните свое самостоятельное изучение Библии когда вы начали заниматься. Как правило, все начинали читать Новый Завет. Вряд ли кто-то начинал с Бытия. Какое чувство было у всех. Одна только родословная в начале у Матфея! У кого-то это сразу сильно охлаждало пыл к дальнейшему чтению. Зачем это, для чего?!! Да, интересно, но как же непонятно очень все — и слова Иисуса, и его действия, и комментарии авторов Евангелий, объясняющих его действия — часто они только еще больше сбивали с толку…

Евангелия писались для людей, знавших писания — чтобы показать, как осуществились пророчества с приходом Иисуса. Все наши те, давние непонятности — только потому, что мы читали ответ на вопрос, не будучи знакомы с вопросом.
Писания, которые мы называем Новым Заветом, несамостоятельны как целое — они не могут исполнить свое назначение, без предшествующих Писаний.

Если мы ограничиваем себя изучением в основном книг, написанных после прихода Иисуса Христа, то оказываемся в положении мусульман —  они считают Коран более передовой и прогрессивной книгой, данной Богом после Библии, и поэтому не читают Библию — зачем? Но 70% Корана — это пересказ библейских историй, полное или частичное, с комментариями или без, их цитирование или упоминание. И каким образом мусульманин поймет о чем идет речь, если он не знаком с этими историями?

У Иисуса Христа в распоряжении был только Ветхий завет. Это не мешало Ему проводить удивительные времена с Господом Богом и соответственно учить этому. В церкви 1-го столетия в первые ее десятилетия изучали только те Писания, которые были в наличии — новые еще не успели возникнуть и быть опознанными каку боговдохновленные. И этот не помешало движению распространиться по всему миру за одно поколение. Самолетов, автомобилей, ТВ, радио и Интернета не было. Слово Господа Бога (первые 90%) – было тогда живо и действенно! А сейчас?

Есть два вопроса — «кто виноват» и «что делать»?

Первый — пусть шуточный — но все же важный. Кто виновник того, что слово «ветхий» стало общеупотребительным по отношению к 90% Писаний, формируя соответственное отношение к ним?
Есть автора Библии, которые приложили к этому руку. Только у них встречается этот термин.
Прочитайте 2-е Коринфянам 3:6-17 —

Люди Бога во все времена совершали дела для Бога по духу, а не по букве, как до Иисуса так и после него. Говоря о ветхом и преходящем, Павел имеет в виду не Писания, которые были у людей до прихода Христа, а отношение людей к этим Писаниям — можно увидеть в них букву, то есть буквально то, что написано,  а можно  — Дух, то есть сердце Господа Бога, его отношение, которое он хочет передать через то, о чем пишет.

Только с помощью Духа можно увидеть отношение Господа Бога за его словами, это невозможно человеческими усилиями. Павел говорит, что благодаря Иисусу у нас есть уверенность, что мы точно знаем Его отношение и чувства — благодаря Иисусу, который и открыл нам их во плоти на своем живом примере.

И говоря о иудеях, отказывающихся принять Христа, он их сравнивает с теми, кто смотрел на Моисея, прячущего свою сверкавшую от общения с Богом голову под покрывало — он этим давал наглядно понять, как много теряют его соплеменники, которые не хотят лично подойти к Богу и общаться с ним, а просят его быть посредником.

Они видели, что Моисей входит в присутствие Бога – и выходит живой и радостный, а его голова сияет лучами. Глова Моисея начинала сверкать после того, как он всходил на гору. А всем остальным было запрещено приближаться к ней. Если читать Исход 19 гл., там написано, что Господь сказал народу — не приближайтесь к горе, а кто приблизится – должен быть побит камнями! Но там есть и другое! Давайте еще раз вспомним обстоятельства той истории:

Прочитайте Исход 19:12, 20 —
— Приближаться к горе нельзя, сказал Господь Бог. Но при этом люди наблюдали, как сам Моисей спокойно поднимался туда и спускался. Ладно бы вообще никто не мог туда войти – было бы понятно – нельзя приближаться к месту, где находится Бог. Но Господь Бог при этом регулярно вызывал на гору Моисея и наблюдал за людьми.  

Когда Бог что-то говорит людям, у него всегда есть разные варианты его действий дальше – в зависимости от того, как люди отреагируют на его слова. Скажи тогда они – Моисей, а можно нам тоже войти в ЕГО ПРИСУТСТВИЕ? Попроси Его об этом!  Мы хотим сиять так же, как и ты! И я верю, Бог ответил бы соответственно.

Но люди сказали – что-то нам страшно от одной лишь мысли, что мы можем войти в столб огня, из которого раздается голос, подобный грому. Давай, ты сам к нему входи и разговаривай, а потом возвращайся к нам и пересказывай все, что Он хотел нам сказать.

Прочитайте Исход 20:18-20 —
Господь дал запрет подходить к горе только с целью вызвать необходимый трепет у людей – он видел, что они до конца не понимают, с кем имеют дело. Моисей им это четко объяснил. После этого Господь решил ободрить людей, показать. что все не так страшно, что быть в его присутствии – это что-тот потрясающее, а не пугающее! И пригласил на гору вместе с Моисеем еще кучу народу к себе на обед:

Прочитайте Исход 24:9-11 —
Но и после этого люди не хотели подходить к Богу близко.

Прочитайте Исход 34:29-35 —
Моисей одел себе на голову одеяло. Ладно, не хотите иметь личные отношения с Господом, как я – не хотите сверкать как я — любуйтесь на одеяло — как бы сказал он им этим жестом.

И Павел уподобляет тем людям в Исходе своих современников, когда они сегодня читают Писания и видят то же самое одеяло вместо сияния – видят буквы, не видят Дух.

Люди видят написанные слова Бога, но не видят за ними самого Бога. И выражение «Ветхий завет» — означает, что одеяло снято. Ветхим стало то состояние, когда человек за буквами не видит Дух, за текстами, данными Богом, не видит Его самого.
Непонимание и отчужденность, сопровождавшие отношения людей с Богом и их восприятие Его посланий до Иисуса — названы чем-то ветхим, закончившимся, упраздненным.

Этого больше не будет — для тех, кто поверил в Господа Иисуса Христа. А для всех остальных —  по-прежнему актуально:
Прочитайте 2 Кор. 3:14 —
Автор послания к Евреям, говоря о ветхости, продолжает ту же мысль, что и Павел.. В 8 главе, где звучит термин “ветхий”,  он описывает служение левитов в скинии и позднее у жертвенника в храме. И напоминает отрывок о том, как Господь дал Моисею повеление об этом служении, назвав его образом и тенью небесного, т.е. картинкой, по сути –

Прочитайте Евреям 8:5 —
Скиния, ковчег, завеса. херувимы, святое святых — это все картинки небесного, и только. Люди отказались от личного доступа в присутствие Бога – тогда им нужно что-то наглядное, как книжка с картинками для детей. И по этим картинкам они будут получать представление о настоящем Боге. Тем, кто говорит с Богом напрямую, картинки не нужны. 

Аврааму, которого Бог назвал неоднократно своим другом, не нужны были картинки. Он говорил с Богом напрямую, не боялся вызывать его на откровенный разговор и задавать неудобные вопросы.  Эти картинки так же не нужны сегодня тем, кто получил познание о Нем через Христа и принял от Него служение Духа. Именно об этом идет речь в 13 стихе.

Автор вовсе не имеет в виду ветхость, старение и уничтожение первого завета в целом — речь идет только о ветхости постановления о богослужении в скинии и у жертвенника, то есть идет речь только о той его части, когда были даны все нужные заповеди для служителей-левитов,  которые исполняли в скинии это служение. Вот эта часть служения сегодня действительно не нужна.

И в самом деле, мы можем читать все эти правила в книге Левита, и даже брать какие-то откровения для себя. Но характерно, что в нашей ученической практике они не работают. Образы небесного не нужны там, где есть вход в Святое святых благодаря крови Иисуса (об этом — вся 9 глава). Ветшающим и стареющим назван только очень небольшой кусочек божьих установлений, причем это их временное значение изначально было запланировано Господом.

Иисус цитировал Бытие, Псалмы, пророков, Царства. Эти книги Писаний не менее живы и действенны в нашей ученической жизни, как и Евангелия и послания. Бытие — неисчерпаемый источник откровений и целая галерея жизней людей Бога, описанных целиком, от начала до конца, благодаря чему мы можем находить похожие к своим ситуации и видеть, что Бог показывает нам на их примере.

Псалмы — наш хлеб насущный на каждый день. Пророчества помогают понять Евангелия, понять лучше Иисуса. Пророчества — неиссякаемый источник вдохновения. Один Исайя чего стоит! Истории в Царствах — истории спада и оживления движения Бога в разные времена очень полезны, потому что через аналогии помогают понять ситуации в нашем нынешнем движении.   

Вопрос «что делать» — посмотреть новым взглядом на живость и действенность писаний Ветхого Завета.

Прочитайте Евр 4:12-13 —
Это пишет тот же автор, который написал про ветхость. И он имеет в виду то самое слово, которое было на тот момент. Ветхий завет нисколько не обветшал.
Наоборот, он работает и еще как — мы тому самое главное доказательство! Договор с Авраамом, которого Бог оправдал за его веру, имел обещание о потомках. И Второй завет прояснил смысл Первого: потомки — не физические, как считали иудеи, а потомки по вере, то есть мы все. И оба Завета — неразрывны. Как и Слово.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

1 Комментарий
  1. *IN LOVE* АМИНЬ, у БОГА нет ничего Ветхого! У НЕГО ВЕЧНОСТЬ и всё взаимосвязано!! СПАСИБО, брат!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

Оставьте отзыв