Просить большего (изучение Библии)

от Матфея 26:36-42 —


от Луки 22:40-44 —

Откуда авторы Евангелий знали, о чем молился Господь Иисус Христос? Ученики Иисуса Христа находились на расстоянии и к тому же спали. Мое мнение – Он рассказал им о своих переживаниях в этот момент уже после, тогда, когда являлся им после воскресения.

Риторический вопрос — знал ли Иисус Христос заранее о том, что должно произойти?
А вот уже не риторический — думал ли Он, что у Господа Бога есть еще варианты того, что может случиться? Не такой смешной вопрос на самом деле: то, о чем он просил, и с какой страстью просил, дает основание для подобного вопроса. Давайте поищем ответ в Библии.

от Матфея 16:21 —

от Марка 8:31 —

от Луки 9:22 — об этом же.

Если Господь Иисус Христос был убежден, что это единственный вариант того, что должно случиться, что означают его настойчивая мольба о том, чтобы пронести эту чашу мимо, если можно? Слабость? Но мы даже в слабости не будем просить о том, о чем мы знаем совершенно точно, что этого не будет ни в каком случае.

Если у нас хватит веры, мы будем просить, чтобы солнце остановилось, море расступилось, началась засуха, или наоборот, пошел дождь. Эти явления, хотя и планетарного масштаба, но мы знаем, что даже люди могут на них воздействовать, (к сожалению). Тем более Господь Бог.

Но крест ГосподаИисуса – это даже не планетарное явление. Это не то, что можно было отменить или видоизменить. Иисус Христос лучше нас понимал, что его крест – то, что было задумано Отцом до создания мира. Молиться о том, чтобы обойтись без Него – это даже не Солнце остановить или дождю пойти. В слабости было бы нормально просто изливать эмоции, делиться о том, как ему плохо и как не хочется идти на крест.

Но настойчивые уговоры «О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!» которые Господь Иисус три раза повторил, с паузами между этими уговорами, и которые потом позаботился озвучить ученикам, чтобы эти уговоры остались в Евангелии – это уже никак нельзя объяснить одной слабостью.

Это больше похоже на спланированное учение. Но тогда нужно понять, чему же он хотел нас научить. Даже спустя много лет во Христе никак не привыкнешь к тому, что учение Иисуса Христа – насквозь парадоксально и непривычно. Оно нарушает все привычные ожидания, каждый раз приходится делать усилие, чтобы войти в него.

от Матфея 15:21-26 —

Это невозможно даже представить – у вас появилась возможность
1) встретиться с Христом
2) попросить у него о чем-то, жизненно важном для вас, не о пустяке каком-то, о том, что для вас вопрос жизни и смерти! Вы подошли, попросили – и услышали НЕТ! Шок! Иисус ответил вам «НЕТ»!

Причем не мягко, не с участием! Он не сказал: знешь, прости пожалуста, я не могу этого сделать для тебя, честно, я сам себя плохо чувствую от этого. «Нет» Он сказал это в резкой и крайне обидной форме! Ваша реакция?

Иисус Христос очень внятно объяснил хананеянке, что у нее нет серьезных оснований ожидать от него исцеления дочери. 3(!) раза она услышала очень четко «нет». От Иисуса! У вас хватило бы сил хотя бы второй раз попросить у него, услышав в первый раз нет!

Мне до этой хананеянки далеко как до неба – меня и на второй раз не хватило бы. Меня уже первое «Нет» от Иисуса просто раздавило бы. Но она попросила и во второй, и в третий. И в четвертый! Шок! И не просто попросила в четвертый, но преодолела всю ту горечь и обиду, и негодование, которые наверняка вызвал ответ Господа Иисуса.

Как бы вы себя чувствовали, услышав то, что он сказал ей насчет псов? И она не просто справилась со своими эмоциями, но еще смогла привести такой аргумент, что Иисус изменил Свое решение! Господь Бог во плоти изменил свое решение, которое до этого несколько раз четко озвучивал! Но ее настойчивость и одновременно скромность заставили его изменить решение.

Возможно, вы скажете – постой Миша, не так быстро, не спеши с выводами, Он заранее знал, что исцелит ее. И просто проверял ее веру и скромность.
От Иоанна 6:5 — Когда Иисус увидел множество людей, которые пришли к Нему, Он сказал Филиппу: — Где бы нам купить хлеба, чтобы накормить этих людей? 6 Он спросил это для того, чтобы испытать Филиппа, сам же Он уже знал, что будет делать.

В случае с хананеянкой не сказано, как в случае с Филлипом, что он хотел просто проверить ее. Когда Иисус хотел именно испытать и говорил с этой целью, он заботился и о том, чтобы об этом потом узнали. Когда в других аналогичных ситуациях нищие и слепые кричали Иисусу подобные вещи, он мгновенно останавливался и исполнял их просьбы, даже преодолевая противодействие окружающих.

Это был урок для учеников Иисуса Христа – показать, как настойчивость может изменить решение Бога.

от Луки 11:5-10 —

Какие чувства по отношению к стучащему мог испытывать хозяин и его соседи? Пример с нашими соседями, к которым ночью ломились гости – стук в железную дверь в течение часа. Слово, которое перевели как «настойчивость», в оригинале звучит как «упорство, которая переходит все границы и воспринимается как нахальство.

Эта удивительная смесь дерзости и скромности и есть то молодое вино, которое невозможно влить в старые мехи. Люди, понимающие под верой не рассуждающую покорность Господу Богу, воспринимали учение Господа Иисуса как ересь. И тогда и сейчас это звучит очень провоцирующе. Попробуйте сказать мусульманину, что настойчивой молитвой можно заставить Аллаха изменить свое решение. Он или посмеется над вами, или голову вам оттяпает – в зависимости от степени своего фундаментализма.

Смелость в отношениях с Господом Богом, основанная на понимании Его Любви к нам как любви отца к детям – вот тайна, открытая нам, в которую желали проникнуть цари и мудрецы. Эта смелость и настойчивость не связана с нашими личными качествами. Все в равном положении, ни у кого нет преимущества, никто не имеет в себе этого качества, которое было в Иисусе Христе. Всем нам нужно учиться этому.

Господь Иисус не зря позаботился о том, чтоб Его ученики узнали содержание Его молитвы в тот момент. Я хотел зачитать отрывок из книги американского психолога Джона Грея о воспитании детей «Дети с небес». Это не реклама литературного произведения, просто зачитанный фрагмент очень удачная иллюстрация к теме:

«…Детям очень часто вбивают в голову, будто только нехороший, эгоистичный, испорченный ребенок хочет иметь больше, не довольствуясь тем, что у него есть или огорчается, не получая желаемого. «Скажи спасибо за то, что у тебя уже есть», — стандартный ответ на желание ребенка получить больше.
Дети не знают, сколько им позволено просить, да им и неоткуда это знать. Даже взрослым бывает трудно определить, как много мы можем попросить, чтобы не обидеть человека и не показаться слишком требовательными и неблагодарными.

Если даже у взрослых возникают сложности, как они могут не возникать у детей?
Наша задача — научить детей не бояться просить о том, что они хотят, уважая при этом других. В то же время родители учатся отказывать ребенку, не испытывая при этом дискомфорта. Дети могут легко просить о том, что они хотят, зная, что никто не станет их стыдить. К тому же ребенок ясно осознает, что сам факт просьбы отнюдь не гарантирует получение желаемого.

Если не позволить детям свободно просить, они так и не узнают, что они могут получить, а что — нет. Кроме того, когда дети просят, они быстро развивают умение вести переговоры. Большинство взрослых — никудышные дипломаты. Они ни о чем не просят, если не ожидают положительного ответа. Когда же ответ отрицательный, они обычно молча принимают его и уходят —либо затаив обиду, либо с откровенным раздражением.

Дайте ребенку свободу просить о том, чего он хочет, — и его врожденная способность добиваться желаемого расцветет в полную силу. Став взрослым, он не будет считать отрицательный ответ окончательным. Он с детства привыкнет вести переговоры, и нередко ему будет удаваться убедить вас дать то, о чем он просит. Позволить умелому дипломату убедить себя — это отнюдь не то же самое, что идти на поводу у капризного ребенка. Родители, практикующие подобное воспитание, уверенно контролируют ход таких переговоров и жестко устанавливают их рамки.

Корректировать свои желания — это отнюдь не то же самое, что отказываться от них. Откорректировать свои желания — значит привести их в согласие с желаниями старших. Отказываться — значит подавлять свои желания и чувства, подчиняясь воле родителей.

Покорные дети просто выполняют распоряжения; они не думают, не чувствуют, не участвуют в процессе активно. Дети, склонные к сотрудничеству, участвуют в любом взаимодействии всем своим существом, и это очень способствует их развитию.

Дети, у которых развит дух сотрудничества, по прежнему хотят то, что они хотят, но главное их желание — доставить радость родителям. Позволить детям говорить «нет» — не значит передать контроль в их руки; на самом деле это приводит к тому, что именно взрослые начинают лучше контролировать ситуацию. Всякий раз, когда ребенок говорит «нет», но тем не менее старшие проводят свою линию, дети вновь убеждаются, что мама и папа — главные.

Если поставить вместо «родители» – Бог, а вместо «дети» – ученики Иисуса, то получится именно та система взаимоотношений, которую Господь Иисус предлагает нам.

В реальной жизни с ее водоворотами искушений, сомнений, с трясинами безответных ситуаций невозможно следовать за Христом, руководствуясь одной только идеей полной покорности Богу. За Иисусом нельзя идти только с идей покорности. За Ним можно идти, только имея мечты для Господа Бога.

Но наши мечты, даже самые духовные – это наше субъективное творчество, которое не всегда есть истина в последней инстанции. Бог часто говорит нам нет, даже когда речь идет о том, что мы хотим сделать для него. Это шок! Сколько людей стали горькими из-за этого, потому что поняли идею не рассуждающей покорности.

Но не поняли, чему учил Иисус Своих учеников – умению корректировать свои мечты и желания и умению настойчиво говорить о них с Богом даже после того, как Он сказал «нет». Всем нам Господь Бог неоднократно говорил «нет» – и устами людей, и через обстоятельства. Как мы себя вели – боролись с этим «нет» на коленях до упора, как Иисус в саду, или молча принимали это и уходили?

Честно – я сам в большинстве ситуаций поступал по второму сценарию, и больше того – искренне считал, что это и есть духовное поведение, это и есть покорность, которая радует Отца. Иисус принес новую степень свободы в отношениях с Богом – дух сотрудничества.

За Господом Богом всегда остается последнее слово, но покорность окончательному решению не препятствует проявлять максимальную настойчивость, чтобы убедить Бога изменить свое решение, которое Он уже успел озвучить.

от Луки 11:8-10

Это слова Господа Иисуса. От многократного прочтения возможно они потеряли свою взрывчатую силу. Давайте сегодня прочтем их как в первый раз. Давайте стряхнем с них пыль – и со своих отношений с Господом Богом тоже, если она там появилась.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Каролина

    АМИНЬ! и да укрепится вера через такую любовь к ближнему!! СПАСИБО, брат!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать