Суббота (изучение Библии)

Нет в мире человека, который не испытывал бы на себе влияние ветхозаветного праздника субботы. Наш сегодняшний выходной день – ее прямой потомок.

Суббота иудеев трансформировалась в христианскую еженедельную воскресную службу. После установления христианства государственной религией каждый седьмой день недели стал нерабочим. Спустя полторы тысячи лет рабочие профсоюзы в Европе добились, чтобы пункт о дне отдыха, вне связи с религией, был обязательным в трудовом соглашении с работодателем. Так родился наш сегодняшний выходной.

Первое упоминание о каждом седьмом дне как дне отдыха и покоя прозвучало, когда Господь дал своему народу манну с неба.
Исход 16:4-5, 22-23, 25-30 —


Еще не был дан закон, еще не прозвучала заповедь о субботе, но люди уже поняли, что Господь Бог хочет от них: каждый седьмой день им не нужно беспокоиться о пропитании, и вообще ни о чем не нужно беспокоиться в этот день – Господь Бог позаботится о их нуждах. Им же нужно оставаться в покое.

Придя в пустыню Синай, иудеи подошли к горе с тем же названием. На этой горе Господь Бог дал своему народу закон. В этот момент вместе с остальными заповедями впервые в Библии прозвучала заповедь о субботе.

Исход 20:8-11 —

Господь Бог ожидал, что отношение людей к субботе будет серьезным. Но уже из предыдущего отрывка видно, что не у всех было нужное отношение. Факты пренебрежения субботой заставили Господа Бога прибегнуть к суровым наказаниям и серьезным предупреждениям.

Числа 15:32-36 —

В субботу нельзя было зажигать огня в жилищах: Исход 35:3.
Соответственно, нельзя было готовить еду на огне, а есть то, что не требовало готовки или было приготовлено заранее.

В субботу нельзя было носить тяжести, совершать физическую работу.

Иеремия 17:21-22 —

Это правило ревностно старались исполнять фарисеи во времена Иисуса:

от Иоанна 5:8-10 —

Поскольку очевидно, что нельзя было просидеть всю субботу, не двигаясь с места, то были установлены определенные правила, в том числе допустимый отрезок пути, который можно пройти в течение субботнего дня, т.н. субботний путь (1 км).

Поскольку суббота была не просто днем покоя, но святым праздником, то при царе Давиде было установлено особое песенное служение в этот день, т. е. прославление Господа песнопением по субботам:

91-й Псалом —

В субботу нельзя было заниматься торговлей, продавать, покупать, заключать сделки.

Неемия 13:15-21 —

К большому огорчению Бога, народ очень часто пренебрегал субботами так же, как и всеми остальными праздниками. Бог во все времена напоминал через пророков о том, какое отношение Он ожидает видеть у людей к этому празднику:

Исайя 58:13-14 —

Вернемся во времена Нового Завета.

Если попытаться составить представление о субботе, имея в распоряжении только Новый Завет, получится очень странная картина. Такое впечатление, словно у фарисеев и у Господа Иисуса Христа разные Библии. И в этих Библиях суббота по-разному описывается.

Если посмотреть еще раз на все конфликты Господа Иисуса с фарисеями по поводу Его отношения к субботе, то на первый взгляд все выглядит так, что фарисеи искренне стремятся соблюдать этот праздник в полном соответствии с Писаниями, а у Иисуса Христа очень странное понимание и толкование этого праздника. Но это только на первый взгляд.

от Матфея 12:1-5 —

Как вы думаете, откуда среди засеянных полей оказались фарисеи, что они там позабыли? — Следили за Иисусом Христом, вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных отношениях с Господом Богом. Если суммировать все претензии фарисеев к Иисусу, то они сводятся к тому, что Его поведение в этот день мало похоже на покой. На обвинения Иисуса в несоблюдении субботней заповеди Он отвечает им встречными вопросами, на которые у них почему-то нет ответа, основанного на Писаниях.

О чем говорил здесь Иисус Христос? Он напомнил фарисеям о служении левитов при скинии по субботам:
Левит 24:5-8 —

В субботу левиты разводили огонь (!), пекли хлеб – очень тяжелая физическая работа (!), несли тяжести (!) – готовые хлеба нужно было отнести в храм, а они могли весить все вместе от 60 до 100 кг. И это не было грехом — Бог сам повелел совершать все это в субботу.

от Матфея 12:9-13 —

В законе были следующие указания, относительно заботы о ближних:
Второзаконие 22:1-4 —

Представь – ты иудей, сегодня суббота, ты вышел из дома на окраину — помолиться, увидел потерявшегося осла… твои действия?

В чем состояло основное недопонимание заповеди фарисеями? Идею покоя ради сосредоточения на Боге они поняли очень хорошо. Но заповедь о субботе в Пятикнижии прозвучала дважды. В 20-й главе Исхода Бог в первый раз дал эту заповедь поколению, которое ушло из Египта. В 5- главе Второзакония Он дает закон 2-й раз второму поколению, которое вошло в обетованную землю (1-е все умерло в пустыне, кроме 2-х человек).

Если сравнить саму заповедь о субботе в обоих случаях, то она звучит практически без изменений. Но вот следующие стихи, в которых дается мотив, почему нужно соблюдать ее, очень отличается. Сравним:

Исход 20:10-11 —

Второзаконие 5:14-15 —

Если в первом случае цель субботы – сосредоточиться на сущности Бога, то во втором – на нуждах ближних так же, как на своих собственных.
Эти две заповеди дополняют одна другую, и показывают, что суббота – это праздник, когда следует отложить все текущие дела, заботы, планы и беспокойства и сфокусироваться только на 2-х вещах: на Боге и на нуждах тех, кто рядом с тобой.

Что и выполнял Иисус со всей ревностью. Он никогда не шел дальше Писаний.

Деяния 13:14-15, 42-45 —

После вавилонского пленения появились книжники, которые изучали Писания и в субботние дни учили людей в синагогах, т.е. специально отведенных для этого местах. Учение включало в себя приветственную молитву, чтение закона и пророков, проповедь и заключительное благословление слушающих.

Возможно, своих непосредственных учеников книжники наставляли каждый день, как Иисус апостолов, но, судя по всему, суббота была днем, когда все желающие из народа могли приходить и наставляться. Еще задолго до Иисуса Христа эти еженедельные изучения Писаний по субботам стали привлекать язычников, желающих ближе узнать Бога. Возможно, они сидели снаружи и слушали чтение и толкование, не имея права заходить внутрь синагоги.

Традиция еженедельных встреч для того, чтобы изучать Слово, естественно продолжилась в церквях 1-го столетия. Но теперь на этих встречах ученики Иисуса преломляли хлеб, вспоминая о Господе Христе. У крестившихся иудеев эти встречи по сути являлись той же самой субботой, которую они продолжали отмечать. У обращенных из язычников, не имеющих за плечами традиции отмечания суббот, частота встреч, возможно, могла варьироваться в зависимости от условий.

По сложившейся многовековой традиции, в сегодняшних христианских конфессиях еженедельные воскресные службы с молитвой, причащением, проповедью, общением, пением и т.д. являются самым прямым продолжением ветхозаветного праздника субботы. Т.е. для христиан этот день особенный в точно таком же смысле, как и для иудеев Ветхого Завета. Так что на вопрос «отмечаем ли мы субботу сегодня?» можно уверенно ответить «да!»

Точно так же, как для иудейского народа суббота служила знамением, которое Бог дал им, чтобы с ее помощью они выделялись из окружающих народов, точно так же наши еженедельные службы являются нашим опознавательным знаком.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Слава Богу, думаю все верующие с радостью продолжают встречаться в седьмой день, продолжая традиции Ветхого Завета и слава Христу за новую заповедь: возлюби ближнего и помоги.

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать