Вера (изучение Библии)

Библия делит всех людей на 2 группы: народ Бога и язычников. Язычники – не неверующие, это огромнейший пласт, по сути практически все человечество. Даже большая часть христиан (тех, кто искренне считает себя таковыми) Библия тем не менее относит к язычникам.

Язычник, по Библии – тот, кто не знает Настоящего Господа Бога, кто не знает, какой Он на самом деле. Язычники – все, кто свой образ Бога создает, не используя информацию непосредственно от Него самого. В результате их картинка Бога — идол, о чем они даже не подозревают.

В Ветхом Завете все просто – Бог Сам дал необходимые откровения о Себе избранному народу, а потом дополнял и толковал их опять же через избираемых пророков. С первичностью информации было просто – первое поколение получивших Завет видело огненный столб, облако, видело все египетские катаклизмы, слышало голос из тучи на Синае.

С пророками тоже было достаточно просто – чьи пророчества исполнялись, признавался за такового. Некоторые получали дополнительные доказательства своей избранности в виде чудесных даров Святого Духа.

С приходом в мир Господа Иисуса христа началась новая страница истории отношений Господа и людей – Господь Бог пришел в человеческой плоти, будучи физически ограничен так же как любой из нас: плохое здоровье, невзрачная внешность, неблагополучная семья, жизнь в мире без связей с высокопоставленными персонами и без карьерных возможностей – только Его личность внутри этих социальных и биологических пут могла светить и доказывать свое право на интерпретацию прежних Писаний.

Возможность доказывать свое предназначение чудесами у Иисуса Христа была, но, как видно, он не часто прибегал к ней. По крайней мере, не ставил чудеса в центр Своего служения. Его главной задачей было показать свою личность через отношения, через дружбу. Этого не поняли ни иудеи в своем большинстве, ни образованные язычники. Даже сегодняшним просвещенным это понять сложно – заумь и юродство для большинства. На самом деле это очень трудное и непривычное учение:

(Филиппйцам 2:6)

Чтобы жить в духе Писаний, нужно понимать Бога во плоти. Иоан.14:8-11 —

Тут не то что интеллектуальное недопонимание или неспособность чувствами что-то понять. Из Библии как из книги невозможно узнать Господа Иисуса на таком личном уровне, это можно лишь через близкие отношения с Ним в лице Его учеников.

1) Что для тебя есть Библия? (ее место среди прочих духовных и религиозных книг – на твой взгляд)
2) Что в Библии ты не принимаешь? (с чем трудно согласиться?)
3) Что для тебя означает «спасение»? (от чего спасаться? И нужно ли это тебе? Актуальна ли эта тема для тебя?)

4) Кто Иисус для тебя – своими словами))). Слово «Господь» давно превратилось в термин, который не выражает ничего. Междометие «О Господи» — славяне произносят примерно в тех же ситуациях, в которых американцы восклицают «Срань Господня!»
5) Евангелие (Хорошая новость) – для тебя она в чем? Она действительно для тебя новость? И хорошая? Или не хорошая и не новость?))


Понимание веры, основанное на Писаниях:

Евреям 11 —

Авраам поверил Господу Богу, и Бог решил, что вера Авраама равноценна праведной жизни и добродетельным поступкам.

Римлянам 4:18-21 —

— Что такое Вера – может это талант, внутреннее состояние души, особый взгляд на действительность, который у кого-то есть, а у кого-то нет, как музыкальный слух или умение рисовать?

— Что значит «поверить сверх надежды»?

Надежда всегда отталкивается в какой-то степени от фактов. Вера начинается там, где нет никакого основания в виде фактов.
Вера Авраама:
1) Факт — бесплодие жены + их возраст (все сроки вышли),
2) Обещание Бога — потомки, многочисленные как звезды!)

«Поверить с надеждой» = «продолжаю надеяться, хотя все факты против.»

— Что значит «не изнемогши в вере»? От чего можно изнемочь?
От длительной упорной работы. Т.е. вера сравнивается с постоянным трудом, от которого устаешь и есть искушение перестать прикладывать усилие (перестать верить). Если бы вера была даром, изначально присущим человеку, как врожденная способность – от нее нельзя было бы изнемочь. Я – не устаю от своей способности к рисованию.

Вера — не талант, не душевное свойство и не внутреннее состояние! Упорный труд – качество, не присущее изначально никому из нас. Все мы можем по настроению заниматься тем, что нам нравится, порой даже очень долгое время (я мог с утра до вечера работать над картиной, даже забывая про еду). Но речь идет о необходимости постоянных усилий, прикладываемых изо дня в день, т. е. о том, что невозможно сделать только на одном увлечении или желании.

Таким образом, условия, необходимые для существования веры, не связаны с индивидуальными свойствами конкретного человека, они требуют качеств, которые изначально не заложены в человеке, но вырабатываются постепенно, путем сознательной работы над собой.

Значит вера – это:
а) личное решение, основанное на определенном обещании Бога, в которое ты поверил,
б) систематически прикладываемые усилия (конкретные действия), которые ожидает от тебя Бог. Усилие прежде всего заключается в том, что учишься смотреть не на факты (более наглядное), а но обещания Бога (более истинное).

в) постоянная работа над своим характером, необходимая для того, чтобы ты смог довести все до конца. Всегда есть искушение перестать бороться из-за усталости, когда долго не видишь результатов.
Быть честным с собой – без этих вещей нет и веры, она в них и проявляет себя. Верить естественным образом, как есть, пить, дышать – невозможно.

Евреям 13:7 —

Вера рождается от веры – и никак по-другому. Всегда есть кто-то, чья вера повлияла на тебя, прямо или косвенно.

Я начал читать Библию, потому что две девушки в моей группе в институте вдохновили меня своим примером (они сами читали ее + разных христианских авторов и постоянно делились тем, что их поразило и обрадовало). Я решил креститься и начать жить как ученик Иисуса Христа, когда повстречал людей, которые свои примером настолько вдохновили меня, что я решил принять их толкование Библии, учения Иисуса, их стиль жизни и цели в жизни.

– есть ли у тебя сейчас вера (та вера, о которой говорит Библия)?

Я не пытался написать что-то обличающее или припирающее к стенке))) если так выглядит, то я тут не при чем, честное слово.

(Евреям 4:12)

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Александр Доманов

    Глядя на ситуации правдиво: лидеры отрезают от своих церквей также и тех, кто пошел дальше их в изучении Библии или/и имеет более близкие личные отношения с Господом Богом (это не редкость, поскольку у лидеров меньше времени на общение с Богом).

    Учение многих церквей неполное, поэтому учения и отличаются (используются только отдельные части одного целого учения).
    Самые ограниченные — конфессии, отрицающее новозаветные откровения о дарах Святого Духа. Поэтому отрезающие сами отрезаются от Новозаветного Господа Иисуса, а уходящие — уходят к Господу Иисусу Христу от нераскаявшихся лидеров общины.

    На вопрос членов общины таким верным Господу людям «ты ушел?» следует отвечать: «ваши лидеры ушли от Господа Иисуса Христа, а я вернулся к Нему!», разъясняя их заблуждения отрывками из Писания, как объяснял фарисеям наш Господь Иисус Христос.

    При этом обязательны 3 пункта:
    1. Проводить еще больше времени наедине с Господом за счет освободившегося от собраний,
    2. Не переставать говорить с Библией в руках со всеми оппонентами (оппонентами не считать зовущих на встречу к себе, но тех, кто готов встречаться на нейтральной территории (где ничто не отвлекает от диалога один-на-один) и будет слушать вас не меньше времени, чем говорить сам). Если приглашенный приходит не один — остальные должны «погулять» где-то подальше.
    3. Посещать различные собрания для общения с людьми с Библией в руках или/и организовывать собрания самому — как поступал наш Господь Иисус и Его ученики.

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать