Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Евангелия от Луки (изучение) — Христианская поэзия и уроки из Библии
  • от Луки, гл.1

5-7 ст
Любая биография верного Богу человека практически всегда содержит историю о какой-то насущной нужде, которая упорно не осуществлялась (болезнь, бездетность, тесные обстоятельства и пр.) Доверие Богу, способному сделать все, но почему-то не решающему этот вопрос — неотъемлемая часть праведности через веру, начиная с истории Авраама.

8-17 ст
Библия и жизнь учат, что исполнение ожидаемого происходит
1) неожиданно и внезапно, застает врасплох, хотя вроде бы так долго ждал
2) происходит совсем не так, как замышлял
Бог медлит отвечать, но когда дает, то дает с избытком — очень важный момент: не просто получил обещание о ребенке, но узнал, что он — часть Божьего плана, это о нем говорил Малахия, последний пророк (думаю, Захария, зная Писания, очень хорошо понял, кого процитировал ангел и о чем шла речь).

18 ст
“слишком хорошо, чтобы быть правдой” — удивительно, вера в Бога заключается не только в том, чтобы не отвернуться от Него из-за того, что ожидаемое не происходит, но и в том, чтобы по-прежнему надеяться (“сверх надежды, поверил с надеждой…”) что это когда-нибудь произойдет.

Когда что-то очень долго не осуществляется, мы, хотя и верим внутри в возможность осуществления, но в то же время привыкаем к тому, что можем не увидеть этого исполнившимся, как бы примеряем к себе окончательное НЕТ. И когда в самый неожиданный и неподходящий момент вдруг звучит “ДА. ВОТ СЕЙЧАС!” — реакцией оказывается едва ли не недоверие — Бытие 17:15-19 у Авраама после многолетних ожиданий практически та же реакция на обещание Бога, что и у Захарии.
18 ст — недоверие Захарии выразилось в желании получить удостоверение (знамение).

19-20 ст
Поучительный ответ Господа Бога — твоя немота (наказание за неверие) и будет тебе знамением — будет напоминать тебе
1) о твоем недоверии
2) о Моей верности — все дни до рождения сына. (т.е. все 9 месяцев). Мощное знамение!
Мораль — прося у Него знамение — не забывать, что оно может оказаться совсем не таким, каким ожидали.

22 ст — сравнить с 1 Кор 14:2-3, 18-19
Не всякое откровение мы в состоянии адекватно донести до окружающих. Нужно спокойно к этому относиться — не каждое наше личное откровение вообще нуждается в публичном озвучивании. А какие-то наши откровения должны проявить себя в нашей жизни на практике, прежде чем говорить о них словами (57 — 65 ст).

22, 59-63 ст
удивительно, но когда между супругами духовное единство, они понимают друг друга без слов.

76-80 ст
Смелость, с которой отец свои личные убеждения и откровения передавал сыну с раннего детства — пример для подражания. Вряд ли Захария был очень яркой и харизматичной личностью. Сын тоже явно не был внешне ярким — но сила веры отца сделала Иоанна личностью, заметной всему Израилю.
Яркость наших детей — прямое следствие нашей веры в их предназначение.

26-35 ст
История Захарии с Елисаветой и история Марии — контраст 2-х ситуаций: в одной люди ждут исполнения ожидаемого так долго, что уже не очень надеются — и получают обещанное. Мария не имела истории ожидания. Ее обещание Господа Бога застает врасплох, ставит перед фактом. Вряд ли радость была преобладающей эмоцией у нее в тот момент — скорее, шок и страх от неожиданности и от осознания того, что вся привычная жизнь теперь разлетится вдребезги. Все, во что могла вылиться ее вера в такую минуту — это абсолютное доверие и покорность (отказ от своего контроля, своего понимания, своего опыта) — 38 ст.

39-45 ст
Насколько важна роль близких отношений с наставником в такие моменты — когда мы полностью сбиты с ног неожиданностью происшедшего, взгляд со стороны духовного человека, близко нас знающего — единственная опора. Когда собственные отношения с Господом Богом не в состоянии помочь нам выстроить четкую картину происходящего и указать практическую цель (куда двигаться).

42, 46-44 ст
Радость Елисаветы и ее ясный духовный взгляд на происходящее, свободный от эмоционального шторма, захлестнувшего Марию, укрепил ее Дух и настроил на ту же волну. Дух бодр, плоть немощна — духовная поддержка всегда ставит на ноги слабого, и он присоединяется к славословию. Мария не была способна ответить таким прославлением Господа Бога в ответ на откровение ангела, хотя она первая из людей услышала благовестие — только благодаря поддержке и ободрению старшей подруги хорошая новость действительно стала таковой для нее.

56 ст
Елисавета продержала Марию у себя столько времени, сколько было нужно, чтобы духовно укрепить ее и отправить в мир, не боясь своей, “беззаконной” с ее точки зрения, беременности. Мария очевидно знала, что по возвращении домой предстоит встреча и объяснение с женихом — поверит он такой невозможной причине своей беременности, которую он услышит?

Судя по евангелию Матфея, она скорее всего получила от подруги совет просто поставить его в известность о своем положении, ничего ему не открывая о ее причине, просто довериться Богу. Т.е. ей предстояло нешуточное испытание в ее вере о заботе и защите Бога — ее судьба находилась в руках жениха, от его реакции на ее исповедь зависела ее жизнь и смерть. Если для Елисаветы ее собственная беременность была долгожданным подарком, то для Марии она была невероятным потрясением и испытанием. И Елисавета не отпустила ее обратно, пока не подготовила как могла, ее веру ко всему дальнейшему.


  • от Луки, гл. 2

7 ст
«Сыну человеческому негде приклонить голову…»
Повседневные трудности и проблемы, с которыми сталкиваешься в быту, предстают совсем в другом свете, если смотришь на них как на осуществление пророчеств через факты твоей жизни или как на знамения (то, что Бог хочет показать языком обстоятельств).

Трудности и проблемы от этого никуда не исчезают, но становятся уже не внешними препятствиями, а составной частью твоих отношений с Господом, их темой.

Иакова 1:2-5 — об этом же говорит Иаков, брат Иисуса, наблюдавший Его жизнь с близкого расстояния. Для него эти слова — не просто философия, но живой принцип, проявления которого он постоянно видел в жизни своего старшего брата.

8-19 ст
подробно об этом месте читайте здесь >

25-38 ст
Бог говорит однажды, а если не заметят, в другой раз — о миссии своего чудесным образом зачатого сына Мария услышала от:
1) Ангела;
2) Елисаветы;
3) мужа (Матфей 1:20-23);
4) пастухов;
5) волхвов;
6) Симеона;
7) Анны-пророчицы.

Семь раз!

Если наша вера слабая — Бог даст столько подтверждений, сколько нужно.
И для Марии, и для Иосифа их миссия (быть родителями Христа) стала трудным испытанием уже в момент первого известия о ней, и трудности сопровождали их и дальше, как видим. Поэтому так много ободрения и поддержки от всех.

41-51 ст
Показано первое учение Иисуса — для собственных родителей. Уже видна Его характерная особенность — личная скромность (51 ст), трудность принятия (49 ст), сложное эмоциональное состояние у людей, которых Он с любовью учит (44-48 ст), сказанное им запоминается надолго, даже если и не поняли, о чем шла речь (50-51 ст).
Этот стиль отныне будет все время сопровождать Его по жизни.


  • от Луки, гл. 3

1-2 ст
Работа Бога всегда происходит в реальном историческом времени, при конкретных политических лидерах и конкретной социальной обстановке, через конкретных, живущих в этом времени людей. Работа Бога в мире — его неотъемлемая часть, она не существует отдельно от Него.

3-6 ст
Лука не является тем хронистом, который, описывая события, комментирует их отрывками из Писаний, исходя из своих личных откровений. О деятельности Иоанна было лишь пророчество Малахии. Процитированный отрывок из Исайи — скорее всего, откровения самого Иоанна, который много молился и размышлял, чтобы лучше уяснить себе самому свое предназначение. И Дух, как это всегда бывает, открывал ему многое из Писаний (из пророчеств) что он смог увидеть 1) лично, применительно к себе 2) под практическим углом.

Тогда 7-18 ст —
это как раз то, что имел в виду Малахия, говоря в образной форме о его роли, как сам Иоанн понял свое назначение. В какой-то степени он находился в той же ситуации, что и апостолы после дня Пятидесятницы — Иисус ничего не сказал им конкретного о церкви, кроме того, что она появится как инструмент воздействия на этот мир. Им пришлось всем вместе бороться с Писаниями, извлекая из них откровения о практических аспектах жизни в церкви и об отношениях в ней.

12-14 ст
Налоговики, таможенники, представители силовых ведомств — им достаточно лишь принять простое решение жить на зарплату, и это одно уже принесет славу для Бога, настолько они будут выделяться своим отношением к людям на общем фоне (рассказ Н. Лескова «Однодум» — история о единственном в России полицмейстере в уездном городе, который не брал взяток (жил по Библии).

19-20 ст
Ничто в пророчествах об Иоанне не подсказывало, что его служение закончится трагично. Как бы мы не были готовы духовно к своей задаче, мы никогда не сможем подготовиться абсолютно ко всему, с чем столкнемся. Иоанн не был готов провести длительное время в тесной камере (всю жизнь жил на природе и должен был испытывать сильные страдания от такого положения). И тем более не был готов, что все это закончится не выходом на свободу, как у Иосифа в Бытии, а отсечением головы.

Лука 7:18-23 — он был очень слаб в результате этих испытаний: столько времени проповедуя об Иисусе, получив лично удостоверение о нем в виде голубя (Лука 3:21-2) — сам начал сомневаться в нем. Ответ Иисуса не утешительный, как следовало ожидать, а, скорее, радостно-вызывающий. Не всегда слабый человек нуждается в утешении, часто гораздо больше поможет прямой вызов и ободрение (пример с христианином, которого я знал лично, посаженным в тюрьму за преступления руководства фирмы — они крали деньги у вкладчиков, сбежали за границу. Те те, кто вел дело, сделали его «козлом отпущениям», хотя он не был причастен к их махинациям, скорее проявил неосторожность и легкомысленность, догадываясь, что в фирме творится что-то нехорошее и не уволившись своевременно. Ему грозило больше 10 лет лишения свободы. Лидер церкви, придя к нему на свидание, не стал его утешать, а призвал его жить в тюрьме как ученик Иисуса и быть светом для тюремщиков и сокамерников. Это ободрило брата и он за определенное время стал духовным авторитетом для тех, кто был вокруг него. Спустя несколько месяцев его неожиданно выпустили, закрыв дело.)

23 ст
Лука единственный хронист, кто указывает возраст Иисуса на момент начала служения. Очень важная деталь, говорящая о том, что важно было дождаться взросления младших братьев и сестер, чтобы они смогли самостоятельно работать и содержать старую мать (после смерти отца Иисус стал единственным кормильцем в семье) Только исполнив свое служение в семье, он смог уйти, зная, что никто из тех, кто знает его личные обстоятельства, не сможет упрекнуть его.


  • от Луки, гл. 4

1-2 ст
Решение о посте было духовным (не принятым на эмоциях, очень серьезным, продуманным), но протекал пост очень тяжело. Мы все помним разные истории своих постов. Не всегда трудности протекания поста — свидетельство несерьезности решения. Решение Иисуса было очень серьезным, но ему пост дался очень тяжело, а в конце его искушения были просто огромны.

2-4 ст
Возможно, степень его напряжения в этот момент сопротивления соблазну была не меньше, чем в Гефсиманском саду. Для сравнения — 40-дневное пребывание Моисея на горе без еды и питья в присутствии Божьем: судя по всему, Моисей даже не заметил того, что он не ест и не пьет, Господь чудесным образом поддерживал в нем силы и избавлял от чувства голода. Это не было для него такой яростной борьбой, как для Христа, он просто наслаждался близостью с Богом, питался его присутствием.

5-13 ст
физические испытания, выматывая нас телесно, одновременно оказывают сильное давление на нашу духовную жизнь. Бытие 25:29-34 — Исав не был настолько глуп, чтобы не понимать, что такое первородство, но в момент сильного голода и усталости его эмоциональное высказывание показало, как мало оно его занимало в этот момент. Все мысли и желания сфокусировались на аппетитном запахе и виде того, что влекло к себе.

Иисус фактически повторил ситуацию с Исавом, но он не сдал позиций — будучи измотан и истощен, Он не выпустил из фокуса те ценности, которые Сатана изо всех сил стремился сделать малозначащими в этот момент. Искуситель применил один из самых эффективных приемов — предложил использовать отрывки из Писания для объяснения и оправдания своих желаний и поступков. В момент крайнего давления обстоятельств на наш Дух это очень опасное оружие в его арсенале. Вряд ли Исав произнес бы свои слова, будучи сытым и отдохнувшим.

14-16 ст
Сравнить реакцию слушателей на Его слова в других городах (15 ст) и в своем родном городе (28-29 ст). Вряд ли в других синагогах Галилеи Он говорил что-то принципиально иное.

17-21 ст
Скорее всего, именно это Он и говорил в других местах. Почему тут, дома, все отреагировали совсем иначе?

Марк 6:4 — Лука 4:24 — Матф 13:57 — Иоанн 4:44 — один из немногих стихов, упоминающихся во всех четырех Евангелиях. Господь Иисус постоянно повторял это, «и в доме своем» — в этих словах ключ к реакции людей на его слова в родном городе. Иисус не встречал понимания и поддержки у своих братьев и сестер, которые первые услышали от него откровения о его миссии.

Пророчества об этом — в Бытие 37:5-11, Пс. 68:8-10. Это видно в отношении к нему родных (Иоанн 7:3-5, Марк 3:21). Вряд ли свой негатив и неприятие они хранили «в узком семейном кругу», не вынося сор из избы — учитывая, что — Иакова 3:8 — скорее всего, семья была источником сплетен и пересудов о нем и формировала соответствующее отношение к тем бредням, которые, по их мнению, нес старший брат.

«Это ни в какие ворота не лезет! Он выжил из ума!» Постаревшая мама, чью веру сильно подорвала ранняя смерть мужа и последовавшие за этим жизненные невзгоды (одна с кучей детей на руках, без источников существования) не вставала на защиту сына, сама уже плохо веря во все это (даже факт чудесной беременности и разговора с ангелом, общение с Елисаветой, обстоятельства родов, все чудеса и знамения — они потускнели и утратили степень воздействия под действием множества тягот и однообразия будней).

Вспомним, как быстро забывали люди в Исходе все виденные чудеса под действием усталости, голода и жажды. Как часто мы забываем те чудеса, что произошли с нами вчера, под грузом сегодняшних проблем. Мария заняла пассивную позицию — отмалчивалась при злословии младших детей о старшем.

Лука 4:22 — Марк 6:3 — отрывок из Марка помогает понять истоки агрессивности людей в повествовании Луки (названы поименно все братья, упомянуты сестры — «и соблазнялись о нем…» — вот кто послужил источником для соблазна, кто дал Иисусу определенный имидж из сплетен и наговоров. Это те, о ком Он заботился много лет вместо отца.

Лука 4:25-27 — скорее всего, в других синагогах не потребовался этот вызов, поскольку там Иисуса воспринимали адекватно, без сформированного заранее враждебного отношения.

28-30 ст

На практике этот загадочный отрывок можно представить себе, вспомнив поведение Павла в синедрионе: агрессия толпы была сфокусирована на нем одном, но стоило ему крикнуть лишь одну фразу, как внимание собравшихся тут же переключилось друг на друга и в поднявшейся буре эмоций люди про Павла просто забыли.

Лука 4:31-41, 10:17

Наше появление вызывает те же реакции, что и появление Иисуса. Сам факт Его появления или появления Его учеников для бесов, живущих в людях — сигнал о том, что пришел момент этому человеку изменить свою жизнь. Сам человек ничего еще не знает об этом — но бесы знают и соответственно реагируют (защищаются).

Драматические ситуации и обстоятельства, начинающие происходить с людьми рядом с нами — сигнал о том, что бес внутри них реагирует на Дух внутри нас, что война началась. Господь Иисус спокойно смотрел на это, зная, что даже странные и непонятные ситуации — последние судороги, родовые схватки перед рождением нового человека (Иоанн 1:12-13).

Для нас важно с верой смотреть на такие случаи и своей верой менять их, говоря людям смело, что с ними происходит и почему.
4:32,35 — одно вытекает из другого, вера — слова со властью — удивительные изменения у людей. Иисус не применял никаких заклинаний, и ученики тоже.


  • от Луки, гл. 5

1-10 ст.  — Марк 1:16-18
Лука показывает, при каких обстоятельствах Петр услышал эту странную фразу. Не просто слова, а урок, запомнившийся на всю жизнь. Целая ночь бесплодных усилий, «что делать, Господи?» — сделать то же самое, но с верой, которой не было раньше — и в итоге плоды, которые невозможно пересчитать…

Господь жнет там где не сеял, собирает там, где не рассыпал, способный из камней сделать детей Авраама — все это более чем наглядно было показано Петру через одно-единственное забрасывание сети. Марк 1:17 — Лука 5:11 — Господь Иисус просто показал КТО Он, и сказал одну только фразу — сразу подействовало, встали и пошли.

Петр, скорее всего, часто вспоминал эту сцену с вытаскиванием сети, в самые трудные и бесплодные моменты жизни. Все может измениться в одно мгновение, нужно только не держаться эмоционально за потраченные время и усилия, за все то, что делал 1000 раз и безрезультатно, оглянуться на Иисуса Христа и с верой, скромно, сделать это еще раз, в 1001 раз, так, словно в первый раз.

12-16 ст — 4:27
Вера Неемана проявила себя в его скромности и покорности, которые ему не так уж легко и дались (приехал непонятно к кому, непонятно куда, согласился сделать непонятно что и зачем…). Вера, выраженная в делах. Иисус не ставил цели исцелить всех — всегда имел дело с отдельными конкретными людьми, их историей и их мотивами.

Прийти к человеку с более чем сомнительной славой и публично назвать его Господом — это шаг в вере (так Никодим, умный человек, специально пришел ночью, оберегая репутацию — и то не факт, что его никто не увидел). Прокаженный и так стоял в самом конце социальной цепи, был полностью зависим от милости людей. Не стоит думать, что ему нечего было терять.

Иисус исцелил и дал следующее задание на очередной шаг в вере — пойти к священнику для требуемого по закону осмотра очистившегося и быть готовым к исповеди о том, при каких обстоятельствах произошло исцеление. Еще неизвестно, как священник отреагировал на этот рассказ (вспомним Иоанн 9 гл. — история с исцелением слепорожденного, чистосердечная исповедь которого чуть не стоила ему отлучения от синагоги).

15-16 ст
За множеством служения и участия в чужих судьбах и проблемах очень важно не ослабнуть самому (не потерять фокус). Необходимость в постоянных временах уединения, чтоб наедине с Отцом находить силы. радость и правильные ориентиры

18-26 ст

Эта ситуация — яркое свидетельство того, что Иисус в каждом приходящем (приносимом) к нему человеке видел ГЛАВНУЮ болезнь — грех и его последствия. Секрет его выборочных исцелений лежит не в степени тяжести заболевания у человека, а в понимании, что главное, а что второстепенное (23ст). Увидеть в человеке веру и подарить ему спасение (20 ст) — вот смысл встречи с Господом.

Исцеление от болезни — лишь знамение, нужное для свидетельства самому человеку и окружающим (24 ст). Не все спасенные получили исцеление (Павел и его жало в плоти) и не все исцеленные получили спасение (10 прокаженных).

27-39 ст

«Чего больше всего боятся люди? Новой мысли, нового взгляда» (Достоевский). Мы всеми силами отторгаем ту информацию, которая предлагает нам отказаться от привычного взгляда на вещи — ведь это по сути то же самое, что выйти из своего дома на улицу и начать с нуля строить себе новый дом.

Чтобы на это решиться, нужно быть полностью неудовлетворенным своим состоянием, своим «домом», всем, что в нем есть — «все здесь не так!», «я не нахожу здесь покоя, не нахожу удовлетворения!». Иисус назвал это состояние «нищий духом». Это состояние — не только опознавательный знак неспасенного, готового принять благовестие. Это естественное состояние и спасенных, которое периодически должно нас настигать и толкать к обновлению.

Неудовлетворенность той картиной себя, жизни, людей, Бога, Его Слова, которая в тебе есть сейчас, жажда другого, лучшего. 39 ст — кого устраивает старое вино (существующий порядок вещей) в лучшем случае благожелательно выслушает, но ничего менять не станет.

37-38 ст — человек, не желающий отказываться от привычных взглядов, привычного стиля жизни, при всем желании не сможет ничего изменить в жизни. Даже на физическом уровне: невозможно сбросить лишний вес, живя как жил — нужно полностью изменить стиль жизни (другая еда, другой распорядок дня, другие физические нагрузки).

Фактически, нужно стать другим человеком, с другими ценностями — нужно выбросить из головы прежний установленный порядок и заменить другим. Не став другим изнутри, не изменишься и снаружи. Большинство толстяков НИКОГДА не похудеют — цена за это слишком высока. Она больше, чем их желание стать стройным и красивым.

Люди в конце концов сдаются и соглашаются выглядеть такими, какие они есть — ради сохранения милого им образа жизни. Та же ситуация и в духовной жизни, те же законы. Чтобы получить то, что хочет дать Иисус, нужно зачеркнуть прежнюю жизнь и начать строить с нуля. И эта жажда обновления, перезагрузки, должна всегда сопровождать наши отношения с Отцом, оберегая нас от закостенения (Матфей 13:52).


  • от Луки, гл. 6

1-11 ст
Лука одну за другой дает 2 ситуации подряд, подчеркивая. что это происходит ИМЕННО В СУББОТУ, дает понять, что Иисус сознательно провоцирует тех, кто уверен в правильности своих убеждений и не хочет слышать ничего нового — не боясь задеть за живое, вызывает их на эмоциональный и напряженный разговор, чтобы получить таким образом возможность задать людям вопросы, на которые, как выясняется, у них нет ответа.

Хороший урок для всех, слишком уверенных в своей правоте! Он мог не проходить полем именно в субботу, посидеть в этот день в гостях у кого-нибудь из своих. Он мог отозвать сухорукого в сторонку и исцелить его тайно. Но в данном случае Ему важно было, чтобы все это увидели (8ст) и фарисеи особенно (9ст).

12-19 ст
Очень простой секрет успешности Иисуса: никогда не жертвовать временем с Богом ради насущных обязанностей (12 ст) — в чем практически все мы то и дело проигрываем. Выделять столько времени для Бога, сколько нужно, независимо от давления обстоятельств — это всегда было и будет нелегкой задачей.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ У ЛУКИ. Когда несколько человек пишут об одних и тех же событиях, в их текстах неминуемо будут встречаться повторные описания одних и тех же моментов и ситуаций. Но когда речь идет о боговдохновленных текстах, отобранных в канон — как относиться к повторам в них? Почему Нагорная проповедь, записанная хоть и конспективно, но довольно исчерпывающе у Матфея, в частичном объеме заново пересказывается Лукой?

Поскольку случайностей у Господа не бывает, любой повтор не случаен. «Бог говорит однажды, а если того не заметят, в другой раз». Любой повтор продолжает и дополняет прежнее описание, нужно через их сравнение внимательно смотреть, на чем фокусирует нас автор в данном случае.

20-49 ст

ЛУКА ДАЕТ СВОЙ ВАРИАНТ НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ. Он знаком с текстом Матфея и его текст — это интерпретация текста Матфея, с новыми акцентами и «ключами» к первому.

20 ст — ср. с Матф. 5:3
«Найди одно отличие»
«Их есть Царствие» — «ВАШЕ есть Царствие»
Лука подчеркивает эту важную деталь: то, что у Матфея говорится в 3-м лице, не должно обманывать — речь идет о непосредственно слушающих, Господь постоянно в Писаниях обращается именно к тебе, читающему их, при этом используя оборот 3-го лица. (Втор. 32:10-15, Рим. 3:10-19)

21 ст — ср. с Матф.5:4,6

Снова — «найди отдно отличие»
«НЫНЕ»! (сегодня)
Матфей показывает принцип, Лука уточняет — этот принцип сработает не когда-нибудь с кем-нибудь, а с тобой и сегодня, сейчас — если воспримешь услышанное с верой, соотнеся сказанное с собой, со своей личной ситуацией, а не с кем-то внешним. Вся Псалтирь — как огромное подтверждение этого принципа в действии: плачущие и жаждущие начинают искать утешения — и в большинстве случаев находят его в процессе молитвы. Главное — не переставать стучать с верой.

22-23 ст — Лука повторяет этот отрывок, но не останавливается и добавляет то, чего нет у Матфея — 24-25 ст: тут звучит та же тема. что и в Откр. 3:17-18 (нежелание посмотреть на себя со стороны, глазами Иисуса, трагически нереальный взгляд на самого себя, отказ услышать об истинном положении дел…).


27-30 ст

Господь использует других людей, все их действия и намерения, как инструмент в своей работе над тобой, неважно, знают они (и ты!) об этом или нет. Понимание этого нужно ежедневно удерживать в фокусе своих мыслей и своих реакций на происходящее. Все, что делает с тобой Господь, Он делает из любви — даже грехи других людей он обращает во благо тебе в конце концов.

Но об этом так легко забыть, стоит лишь выкинуть эту истину из фокуса — а удерживать ее порой очень трудно, когда внезапность ситуации оглушает тебя эмоционально. И снова в качестве примера — псалмы, где авторы борются с эмоциональным состоянием, упрямо напоминая себе о любви Бога, в то время как земля плывет под ногами.

31-36ст
Если не сдаешься в терпении и духовном упражнении на постоянное пребывание в форме, исходя из вышенаписанного, то ты сам не замечаешь, как со стороны это сильно бросается в глаза — твое поведение и твое отношение к людям на общем фоне. Люди смотрят на тебя и получают откровение, живую картинку о том, какой Бог на самом деле. Он получает возможность работать через тебя.

37-38 ст

Здесь перекличка с Лука 11:13 — идет речь о плодах своего поведения среди людей (не о реакции людей на твои поступки — она не всегда будет однозначной). Однозначной будет реакция Духа — Галатам 5:22 — вот что будет постоянно дароваться тебе в награду за постоянство и терпение в настойчивом применении вышеназванных принципов.

Утрясенная и переполненная мера — так Господь наполнят нас радостью и миром изнутри, независимо от внешних обстоятельств. Ты отказываешься оценивать их, исходя из собственной шкалы координат, доверяешься библейской шкале оценок — и награда не заставляет себя ждать.

Но это повседневное упражнение, как ежедневное кропотливое собирание манны по утрам — невозможно запасти ее на много дней сразу, нельзя победить один раз и потом долго пользоваться плодами своей победы. Жизнь не стоит на месте.

39-40 ст — перекличка с Пс118:96, 61:6-10

Любой автор — лишь, в лучшем случае, хорошее напоминание об Иисусе, Боге Живом. Мы, как луна, светим не своим светом — нас освещает Он (освящает). «Отсвечивать» Им — вот наша задача.

41-42 ст
Воздействуем на окружающих через свою открытость, скромность и слабые места. Это твое духовное оружие, непонятное в действии, неудобное, тяжелое, но невероятное по эффективности.

43-45 ст
То, чем ты наполнен, создает в конечном счете, твой имидж — твой собирательный портрет в глазах окружающих. Все нюансы и мелочи отпадают, остается самое главное, основное.

46-49 ст
Фундамент углублен, его не видно, но он держит на себе все видимое. Твои отношения с Отцом снаружи не видны, но на них держится все. Фундамент становится виден в момент испытаний — его присутствие обнаруживает себя (его основательность или непрочность). Отсюда — необходимость наступления тесных обстоятельств для получения обстоятельного и точного диагноза о себе (1Петра 1:6-7, Иакова 1:1-4).


  • от Луки, гл. 7

1-10 ст
«Бог использует нас такими, какие мы есть»
Сотник — профессиональный кадровый военный. Армейский стиль мышления — не то, что он надевает на себя, идя в казарму, а потом снимает, приходя домой — это его мировоззрение, то, что он есть. И его вера выражает себя в чисто армейских рассуждениях о дисциплине, послушании и иерархии. Реакция Иисуса на его рассуждения очень положительная — оценил содержание его мысли, а не форму выражения.

12-16 ст

Тут не показана реакция матери, вообще не описаны ее эмоции — ни во время процессии, ни после воскресения. Это и не нужно — и так можем их представить. Но подчеркнуто, что шла толпа (12 ст) и описана реакция толпы (16 ст). Как и в случае с исцелением сухорукого (6:8). Лука подчеркивает ПУБЛИЧНОСТЬ этого действия. Иисус не искал славы у людей. Но Ему важно было не просто осушить слезы и наполнить счастьем убитую горем вдову, а показать ВСЕМ — Бог заботится о своем народе. Можно понять, какой вопрос лежал как камень на сердце у каждого кто шел в процессии, кто знал обстоятельства семьи — «Где же Господь? За что такое горе и такие страдания?»

14-27 ст
Иисус говорит здесь о том же, о чем и в Матфея 17:10-13, здесь он уже Сам цитирует тот отрывок, на который ссылаются ученики у матфея.

28 ст
Да, он совсем не такой, каким его все представляли, но его истинное значение просто не умещается в голове — оно больше, чем ваши самые смелые ожидания (воскресший Илия с огненным оружием) этот невзрачный человек в непримечательном месте (24-25 ст) — больше, чем все пророки Ветхого Завета, вместе взятые.


29-30 ст

Иоанн подготовил народ своей проповедью, разделив людей
1) на праведных сердцем, кто с верой крестился у него —
2) и тех, кто свое мнение поставил выше того, что увидел и услышал.

31-35 ст

Показывая реакцию людей на проповедь Иоанна и свою, привел аналог современной поговорки «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

36-50 ст

Шейх блудницу корил: «Ты без просыпу пьешь!
Всем за золото ласки свои раздаешь!»
«Я, — сказала блудница, — и правда такая.
Тот ли ты, за кого ты себя выдаешь?» (О.Хайям)
1 Тим 5:24 — Человек искал общения с Иисусом, но не был готов к нему. Не будучи глупцом, он не мог не знать о себе того, о чем откровенно сказал Павел в Рим. 7:18-24 — но смотрел на видимые всем грехи блудницы, не думая о своих собственных тайных грехах, неизвестных никому. Двойной стандарт и как следствие закрытость — удел всех, кто не готов искренне признавать себя ничем не лучше окружающих.


  • от Луки, гл. 8

1-15 ст
Интересно соотнести притчу и ее толкование о сердце и его плодах со следующими стихами (16-17) каждый из которых по своему самостоятелен, но при этом может быть рассмотрен как продолжение и ключ к вышесказанному. Уже стих о доброй почве говорит о СЕРДЦЕ, т.е. о внутренней работе, невидимой для окружающих, но результаты которой будут видимы.

Именно результат этой тайной борьбы, тайных радостей, горестей, недоумений. сломленности, надежды и утешения (внутренней жизни с Богом) в конце концов становится явным и известным, видимым всем (все происходящее с нами, ситуации и обстоятельства. которые являются плодами этой борьбы — то, что нельзя не заметить всем).

Вера (зерно в почве, его рост или отсутствие такового) — то, что само по себе незаметно снаружи, но ее плоды делают ее видимой, ощутимой. Покажи мне веру твою из дел твоих — единственный надежный критерий, понятный даже ребенку, убедительный для любого, кто не сопротивляется ему сознательно, защищая и оправдывая свой взгляд на вещи.

18 ст

Явный ответ на неоднозначную реакцию его объяснения притчи: человек — всегда в динамике, в движении, вопрос лишь, куда он движется. Принять вызов Иисуса означает реально оценить свою веру и поставить себе личную задачу, исходя из своей веры, пусть скромную — но с готовностью работать над ней изо дня в день, как земледелец на засеянной почве (добрая почва не означает, что все растет само, не требуя постоянного труда — Иакова 5:7).

«Ибо кто имеет» — параллель с «верный в малом — верен и во многом» — все, кто принял вызов использовать с верой то немногое, что у них есть — все терпеливые земледельцы увидят результат. Вера, которая у нас есть — это всегда «немногое» в наших глазах, мы всегда склонны скорее преуменьшать силу своей веры, чем преувеличивать. И сила нашей веры всегда относительна.

Вера Саула сильна, у его сына Ионафана даже еще сильнее, чем у отца (вдвоем с оруженосцем залезли на скалу и перебили отряд врагов) — но выйти на бой с Голиафом не решились ни тот ни другой. А вот Давид решился. Всегда есть тот, чья вера сильнее, чем у нас, и тот, у кого она слабее. Сравнивать бессмысленно, подражать чужой вере не означает делать те же самые вещи — это означает, вдохновляясь примером плодов чьей-то веры, трезво посмотреть на свои ресурсы и исходить из них.

Иисус сам заверил, что, по крайней мере, вера с горчичное зерно есть у любого (что-то очень небольшое и скромное — но во что мы реально верим и готовы исполнить). Вызов каждому — не объем принятых обязательств, а постоянство исполнения. Горчичного зерна, помноженного на постоянные усилия достаточно. чтобы гора сдвинулась — Иисус сказал это в форме метафоры, но это происходит в реальности.

19-21 ст
«Стоят вне» — показывают всем поведением свою непричастность к тому, что происходит внутри. Не искали общения ни с Иисусом, ни с его друзьями. Иисус сказал: семья = отношения, где их нет — нет семьи. Все остальные факторы не решают ничего. Это сказано и о церкви тоже.

22-25 ст

В чем он ожидал увидеть их веру?
в рассуждениях:
с нами в лодке — Мессия.
Он спит.
Кругом шторм.
Может ли затонуть лодка, в которой Он спит?
Может ли Он допустить, чтобы Его друзья в лодке утонули, а Он чудесным образом нет?
Это не было специально устроенным экзаменом, но Иисус использовал ситуацию, как обычно, чтоб показать где, в чем слабина веры. Чаще всего прокалываемся в тяжелый момент, не применяя к себе и своей ситуации этот образ мыслей — начинаем паниковать так, будто Иисус здесь вообще не при чем, будто мы сами по себе..

27 ст

Проблемы человека сделали его полностью асоциальным (безразличным к внешнему виду, к тому, где живет, чем питается и т.д.).

28 ст

Позиция многих людей, осознающих могущество Бога, но боящихся идеи близких отношений, Его личного присутствия. Своя ситуация, при всей ее тяжести и безнадежности, все же привычна по сравнению с приходом Его к тебе лично. Страх изменений сильнее горечи и безнадежности от того что есть.

28-33 ст

«легион» — мы сами даже не в состоянии представить себе, какая огромная борьба идет за каждого из нас, какими бы малозначащими в общей картине мы сами себя не считали. Сатана готов потратить легион демонов на любого из нас, лишь бы не дать прийти в нужное место. Он готов дорого платить за любого из избранных. Для него это вопрос принципа (вспромним его борьбу за Иова).

34-35 ст
Уроки Иисуса не словесные, а ситуационные, учил фактами и действиями.(то, что обладает наибольшей степенью воздействия, понятно и ребенку и запоминается навсегда, даже если увидел один раз) Люди наглядно увидели СПАСЕНИЕ человека

37 ст

Люди увидели сражение за 1 человека, потери (2000 свиней, их собственность, деньги из их кармана) цену, которая была заплачена за 1 спасенную душу — и увидели саму эту спасенную душу, в ее новом состоянии. Не смогли подсчитать стоимость, попросили не вовлекать их в эту войну. Мы не хотим выходить из Египта, оставь нас такими, какие мы есть. Иисус дает тебе в любой ситуации сделать свой выбор — и скромно принимает его.

38-39 ст
У каждого из нас — своя ситуационная задача и свое поручение Господа Иисуса, важно понять, ЧТО Он хочет нам поручить и исполнять это, не сравнивая свою ситуацию с другими.

43-48 ст

1) Иисус всегда имеет дело не с толпой, а с конкретным человеком, даже будучи в толпе, ты не затерян в ней со своей нуждой, если настойчив в вере — Он отвечает тебе
2) Иисус исцеляет не толпу, а лично тебя — тратит на это свои силы (что-то отдает) как всегда бывает в личном контакте.

45 ст
Свое личное понимание Иисуса Христа может исказить Его истинную суть — нам непонятно как, видя перед собой толпу, можно каждого в этой толпе воспринимать так, будто всех остальных тут нет сейчас. Но только у Бога есть это качество. Поэтому когда Иисус говорит к толпе — Он говорит лично тебе, стоящему в этой толпе.

49 ст — когда Иаир позвал Иисуса, он был в таком отчаянии, что потеря авторитета (начальник синагоги позвал знахаря с темной репутацией) его уже не волновала. И к этому добавилось известие, что все это было зря — не успели! Нет уважения, нет дочери, ничего нет. Какие бы мотивы не заставили позвать Иисуса, главное было — ради дочери готов был отдать все! Иисус хорошо это понял.

Иисус знал, какие чувства были у Иаира в тот момент, когда он услышал, что дочь мертва. «Не бойся фактов, иди вперед на одной вере». Чудо воскресения. Для Иаира это был урок-ситуация (то, что достаточно увидеть один раз, и это не забудется никогда) у каждого из нас были и есть такие учения.


  • от Луки, гл. 9

9:1-4 — 22:35-36 — Екк 7:14, 9:7,12
Все информационное богатство человека не в состоянии помочь ему предсказать «бедственное время», не может помочь проконтролировать свою жизнь.
Иисус дает нам привилегию, как детям, спокойно наслаждаться хорошим периодом, не задумываясь о том, как долго он продлится, при этом будучи готовыми с верой встретить тесные обстоятельства: и то, и другое — составные части Божьего плана для нас.

6-9, 18-21 ст
Люди замечают действия Господа Бога и по-разному оценивают их, но дать истинную оценку увиденному в состоянии лишь сам Господь и те, кому Он открывает это Своим Духом.

10-17 ст

Господь Иисус, будучи в теле, не обладал свойствами Отца (не имел всезнания), а значит не мог заранее знать, что должно случиться, и, соответственно, заранее готовиться и планировать — так же был застигаем врасплох неожиданностью происходящего, как и все мы. Но реагировал на неожиданность не по плоти, а по духу.

22-26 ст
Говорит все это во время благополучия (не в тесных обстоятельствах) показывает свой путь — не как буквальное подражание, но как смысловое направление для каждого из нас. И подробно разъясняет в 23-26 стихах, каждый из которых — готовый урок, изложенный в одном основном положении.

Эти 4 стиха разворачивают для нас на личном подражательном уровне то, что Он говорит о себе в 22 стихе.

27 ст — одно из пророчеств о церкви, ее роли и значении.
28 ст — где еще Он берет с собой помолиться этих 3-х? (Гефсиманский сад).

29-32 ст
Как репетиция к тому, что предстоит — так же уснули, оставив Его одного наедине с Богом. Отец утешил и вдохновил Сына, послав ему знаменитых собеседников. Ученики, проснувшись, видят славу Иисуса Христа, его «крутизну», скрытую до этого — герои прошлого на равных общаются с Ним.

33 ст —
Не будучи готовыми к тому, что увидели, не могут сразу адекватно отреагировать. То, что увидели, застало врасплох. Внезапность некоторых ситуационных учений нам от Бога, действует так же — лишь спустя время приходит правильное понимание и оценка увиденного, и, соответсвенно, правильные решения.


34-36 ст

Эти трое услышали то, что никто не услышал — Сам Отец сказал им о Своем Сыне!! Спустя много лет Петр поделился об этом со всеми — 2 Петра 1:16-18.

Лука 9:43-45 — Матф 16:21

Господь Бог многократно говорит нам что-то, но мы не готовы принять это — Его терпение и настойчивость проявляются в достаточном количестве времени, которое Он соглашается потратить на то, чтобы научить нас чему-то важному.

38-42 ст

Реакция Иисуса Христа в 41 ст станет более понятной, если посмотреть 49-50 стихи — достаточно представить, что второе проишествие по времени произошло раньше, чем первое (а в Писаниях последовательный принцип повествования сплошь и рядом нарушается) — и увидим, что ученики негодовали на человека, у которого получалось то, что не получалось у них, но вместо того, чтобы скромно подойти и попросить научить — они отреагировали на его деятельность очень по-человечески. И реакция Иисуса вполне понятна.

51-56 ст
Показана реакция людей (и нас тоже) на Ветхий завет (54 ст) — Иисус показывает, что это чисто человеческая реакция. Представляем Господа Бога, уничтожавшего селения, по своему — но Он не такой. Лука 19:41-44 — эти же слезы были у Него и при гибели Содома и Гоморры, и при всех остальных ужасах и истреблениях, о которых читаем в хрониках.

Господь Бог изначально дал людям свободу выбора, и не может защитить нас от последствий наших решений, от последствий грехов, которые мы сознательно выбираем раз и навсегда как стиль жизни. Господь Бог — не хладнокровный полководец, спокойно отдающий приказ «Все уничтожить».

Но человеческое восприятие сцен истребления в Писаниях наделяет Его нашими чертами (мы хотим уничтожить всех, причинивших нам зло). И появляется вопрос — почему Господь Бог Ветхого Завета могущественный и страшный, а Бог Нового завета — словно Его подменили, добрый и как будто слабоватый… Он не меняется. Но без Иисуса во плоти истинная сущность Бога осталась бы тайной для нас.

Лука 9:57-62 — 10:1-16
Командир обучает солдат воевать, говоря о тактике. Потом, спустя время, все изменится и тактика будет иная, но сейчас нужно действовать вот так.
10:17-24 — а вот это уже — стратегия, МОТИВ всего, что было сказано раньше (не сразу сообщил).

Быть детьми Нашего Отца и верить, что Его чувства не меняются, независимо от ситуации, в которой мы находимся, на вершине мы или в яме — вот ключ к выигрышу в войне. Только эта радость детей поможет дойти до конца. Великие духовные полководцы прошлого в конце концов были разбиты в духовных сражениях и упали — у них не было этого тайного знания и этой радости.

25-37 ст
Священник и левит — люди, сознательно посвятившие себя служению Господу — прошли мимо. Они вряд ли были более равнодушны, жестоки и черствы, чем самарянин, скорее все же наоборот. Но были скованы бременем обязанностей настолько, что напопавшего в беду постороннего, не входившего в сферу их обязанностей, просто не было ни времени, ни сил.

Причин не помочь было сколько угодно — например. подумали, что он, скорее всего, он мертв, а прикоснуться к мертвому означает стать нечистым, выбыть из служения на значительное время — не смогут исполнять свои обязанности, из-за них пострадает служение… и пр.

У язычника, свободного от их бремени, нашлось и вермя, и силы для жеста помощи. Предостережение — за множеством забот и обязанностей, рожденных нашим служением Богу, легко можем стать неадекватными, нечувствительными к естественным нуждам тех, кто рядом.


38-42 ст

В любой из моментов у нас есть множество вещей, занимающих наши мысли (заботы). Мы не считаем все это суетой — в конечном счете, все это заботы о нуждах, своих и наших близких, мы обязаны заботиться о том, чтобы решать все эти вопросы, но все же не замечаем, как ползаем в суету (симптомы — теряем радость и ясность, простоту взгляда на вещи).

Иисус Христос советует вычленить одно, наиболее важное (т.е. не решать один вопрос, а все остальные бросить — структурировать все свои дела по значимости, духовной важности — понять для самого себя, что важное, а что второстепнное. «Это понятно и так» — не работает. Мы слонны к эмоциональному субъективизму в оценках значимости того, что делаем, причем независимо о опыта и возраста.


  • от Луки, гл. 11

1 ст
Вряд ли эта просьба прозвучала в первое время знакомства с Иисусом. Скорее всего, ученики давно уже были с Ним. Они уже немало узнали от него о прежних Писаниях (учил их много). Там — сотни молитв (одна Псалтирь чего стоит) + молитвы, раскиданные по текстам других книг. И все равно, даже имея весь этот огромный учебник тем — «Научи нас молиться».

Молитва — наиболее личная составляющая нашей духовной жизни. И в то же время она нуждается в отношениях с другими христианами, в близком общении — чтобы чужой пример отношений с Богом, видимый через открытость и прозрачность друг для друга, мог корректировать наши собственные представления и установки, менять, подсказывать удачные идеи и направления, показывать нама картину нашей собственной молитвенной жизни со стороны, другими глазами.

Да, ты же пойди в тайную комнату и помолись — но, с другой стороны, сколько совместных групповых молитв. Одно не отрицает другого, нужно и то, и другое. Общие молитвы — как взаимное наставление, уединенная молитва — как творчество и применение на практике того, что почерпнул у других.

2-4 ст

Иисус дал формулу, основной смысл которой — социальные последствия внутренней духовной жизни. Об этом же он говорит в Лука 12:8-3.

Наши отношения с Богом и наши отношения с людьми связаны намного сильнее, чем мы можем себе это представить. Это 2 части одного целого, а не отдельные миры в нашей жизни.

5-10 ст
Цель — быть настойчивым в отношениях с близкими (настойчиво бороться за их нужды) дает тебе такую же настойчивость в молитвенной жизни. Все взаимосвязано. Асоциальный человек вялый и в молитвенной жизни.

11-13 ст

Продолжение этой же темы — только имея живые отношения с людьми, о которых ты заботишься, за которых несешь ответственность, можно расти в личном понимании сердца Господа Бога. Отсюда — глубокое понимание тайны брака и деторождения (инструмент для постоянного познавания Его в течение всей земной жизни).

14-20 ст
Практический урок о том, как уметь делиться верой и убеждениями даже перед людьми с изначально негативным отношением. Применяет сократовскую маевтику (подхватывает негативное высказывание собеседника и начинает его логически развивать — приходит к выводу, неудобному для тех, кто бросил это обвинение). Не уклоняется от обвинения, но и не встревает в спор — плоды Духа!

21-26 ст
Развитие одной темы — грех (сильный) правит домом (человеком) в котором он живет, Иисус (более сильный) может выгнать его оттуда и завладеть тем, чем владел он. Но человек — не пассивный инструмент, не площадка для борьбы (23) — если не проявляет активности в служении новому хозяину — выгнанный возвращается и все становится хуже чем было.

27-28 ст
Всегда готов к тому, чтобы встретиться с искушением присвоить славу себе — сразу переводит направление хвалы с себя на Бога.

29-32 ст
Очень свободно использует Ветхий завет — использует фрагменты, где нет никакого намека на пророчество и смело и уверенно трактует их именно так.

33-36 ст

Твои убеждения (то, как ты смотришь на себя и на окружающих) делает тебя и остальных праведными или нет. Твои убеждения в твоих делах — твой свет, то, что привлекает других.

37-44 ст
Мы привыкли в Матфее воспринимать этот монолог как публичную проповедь, однако тут он говорит это в домашнем формате, не перед толпой с возвышения, доверительно и очень лично, глаза в глаза (за столом возлежали рядом друг с другом). Те же самые слова воспринимаются совсем по-другому.

Лука 4:25-30 — 11:53-54 ст

Люди в данном случае в теме, в отличие от тех — несмотря на очень сильное эмоциональное влияние полученных вызовов (вспомните моменты, когда вас резали по живому, свои чувства) — все же старались фокусироваться на теме разговора, а не на своих эмоциях (признак зрелости). Разговор шел хотя и резкий, но познавательный. Для некоторых из них даже конструктивный.

  • от Луки, гл. 12

Первые 12 стихов — необходимое наставление своим перед публичной ролью (перед тем как всем вместе выйти к людям).
2-5 ст
Страх перед толпой (человеческое влияние) — то, что владеет каждым из нас в какой-то степени, пусть это даже будут не тысячи, а группа из нескольких человек. «Как меня воспринимают со стороны? Как люди реагируют на мои слова?»
«Не бойся людей!» — снова и снова напоминает об этом. «Вы делаете это для Бога, ваш труд для людей — чтобы угодить Ему, а не им».
Не позволять, чтобы отношения с людьми влияли на отношения с Богом — изо всех сил стремиться, чтобы было наоборот! «Не забывайте, Кто здесь главный!».

6-7 ст

Он дорожит каждой секундой твоего существования больше, чем ты сам.

8-12 ст

Только будь тверд и мужествен — этот вызов все так же актуален.

1-12 ст

Как наставление своих перед духовным боем, вызов, поддержка и воодушевление одновременно.

13-14 ст

Наша задача имеет очень четкие рамки — мы не должны всеми силами добиваться справедливости с мирской точки зрения, даже Иисус уклонился от этой роли.
15-21 ст
Очень реальный взгляд на жизнь (понимание, что ты не контролируешь действительность, ограниченность своих возможностей, независимо от своего социального статуса) — очень спокойное отношение к своим материальным возможностям, независимо от того, велики они они или малы по общепринятой социальной шкале.

Рост материальных возможностей при отсутствии живых отношений с Богом — неминуемо ведет к «безумию» — потере реального взгляда на себя. Чувство уверенности плавно перемещается с Бога на то, чем владеешь. Продолжение мысли — Откр. 3:17-18 «протри очки!» 17 ст. буквально повторяет слова богача (Лука 12:19) Богатство и духовная мудрость — крайне редкое сочетание во все времена («нищеты и богатства не давай мне»).

22-31 ст — Матфей 5:1
Оба евангелиста подчеркивают, что это весьма трудное учение, без притч — для только своих (вопреки общепринятой картине Нагорной проповеди — Иисус перед толпой людей).

Этот отрывок — о том, что маммона, материализм (давление принятых в обществе установок социального поведения и целей, к которым нужно стремиться) — было проблемой для людей Бога во все времена. Жить в мире, не впуская его в себя.

32-34 ст
Работать над своими отношениями с Отцом с той же энергией, как над зарабатыванием средств к существованию.

35-40 ст
Быть слугой — это то, что ты есть, а не то, что ты делаешь. Каждое утро надевать эту роль, выходя в день. Только тогда окажешься готовым встретить приход Господа Иисуса Христа, и это будет праздником, который представить невозможно — как невозможно представить хозяина, начавшего служить своим рабам.

41-46 ст
При утере этого фокуса (быть слугой в своем отношении к людям независимо от своего положения и своих обстоятельств) — станешь нереальным и неожиданный приход Христа распахнет пропасть под ногами.

47-48 ст
Чем взрослее ты — тем глубже твое понимание о серьезности всего происходящего.

49-50 ст

Большие мечты требуют больших жертв. Этим они отличаются от мечтаний, когда не готов что-то отдать, чтоб увидеть исполнение желаемого

51-53 ст

«Не будет вам тут мира и гармонии»
Снова подготавливает к тому, что придется нести потери (терять отношения с людьми, а не только приобретать).

…Дальше — снова обращение к толпе (54-59ст)
Вызовы и темы существенно отличаются от того, что говорит ученикам. при той же искренности и радикальности — объясняет как детям, простые вещи. Другой стиль учения, при том же отношении.


  • от Луки, гл. 13

1-5 ст
Отведенное время всегда заканчивается неожиданно. Если не был готов к этому в любой момент — этот внезапный конец будет трагедией, поздно что-то менять.

6-9 ст
Цель притчи — развеять свой суровый комментарий к новости об убийстве: в трагическом происшествии помог увидеть другой аспект — долготерпение Господа к каждому из нас. Та же мысль в 1Петра 3:9-10 — к каждому из нас этот день однажды придет как тать ночью, у каждого из нас будет своя башня Силоамская.

10-13 ст
Сцена исцеления женщины в фильме «Зеленая миля» — те же чувства испытывали большинство присутствующих. Каким контрастом на этом фоне выглядит реакция лидера собрания — 14 ст.

15-17 ст
Милосердие живет словом сегодня, сейчас — подключаемся к вечности и Небесам через то, что делаем для других по зову сердца в данный момент.

18-19 ст
Внешняя несоизмеримость твоих личных духовных решений и их отдаленных социальных последствий (Лука 12:2-3).

20-21 ст — 1Кор 5:6-8
Закваска и в Ветхом, и в Новом завете всегда символ греха, заквашивающего здоровый дух. Нет основания полагать, что в данном случае в устах Иисуса Христа закваска играет позитивную роль, тогда как во всех остальных Писаниях он несет исключительно негативный смысл. Тогда эта притча — предупреждение об опасности иного учения, всегда угрожающего Царству:
Лука 12:1 — Иисус о закваске в негативном аспекте
1Кор.5:7-8 — Павел о закваске в негативном аспекте

23-30 ст
Популярные рассуждения на тему процентности спасенных по отношению к общему числу людей Иисус сразу переводит в область личного вызова — «Смотри за собой!» Только в этом ключе есть смысл обсуждать эту тему. Есть много людей, с твоей точки зрения бесконечно далеких от Царства — но ты увидишь их там однажды, но увидишь это, сам стоя во вне, если не изменишь что-то в своем отношении к этому вопросу.
29-30 ст — никогда не оценивать людей и их судьбу своим умом!


31-32 ст

Иисус реально смотрел на личности тех, кого Бог ставит у власти — его скромное подчинение властям не было результатом неведения о их греховной сущности и злоупотреблениях (то, что искушает людей не относиться к власти с уважением). Всегда смотрел на власть как на инструмент работы Бога в этом мире (Ис.53:7) 33ст- особенно важно помнить это, когда подвергаешься гонениям — этот инструмент слеп (люди не понимают что творят), но Бог для тебя выполняет с его помощью нужную Ему работу, важно не терять веру в это.

Лука 14
1-6 ст
Сколько нужно терпения — бесконечные одни и те же ситуации, одни и те же реакции людей — Он снова и снова показывает, как Дух ведет себя там, где они привыкли поступать по букве, напоминает процесс воспитания детей, повторение — мать учения…

7-11 ст

Аллегория для любого из нас, имеющего опыт жизни во Христе — опыт (личный) определенным образом влияет на греховную натуру. Позиция опытного грешника — самоуверенность, чувство собственной значимости (границы мы сами определяем, сравнивая с другими) Это наше уязвимое место, Иисус дает лекарство — позицию безусловной скромности, безотносительно от того, кто перед тобой.

12-14 ст

Напоминание о делах милосердия и их взаимодействии с конечным спасением — они дают тебе понимание о сущности Небес, откровения в реальном времени о том, что это такое.

15-24 ст

На примере ужина, где сам же присутствует, смоделировал всю историю отношений Бога со своими людьми — свои не ценят (теряют чувство ценности того, что имеют) — тогда приходят другие, с чувством трепета и пониманием всей ценности того что им предложили.

25-35 ст — Лука 15 глава
Принудительное разбиение сплошного текста на главы в целом оправдано (облегчает чтение) но порой мешает увидеть взаимосвязь 2-х тем, оказавшихся в разных главах, но являющихся продолжением одна другой. Суровость требования пожертвовать всем ради того, чтобы быть близким с Богом растворяется в последующей картине того, КАКОГО Бога мы за это получаем (Его собирательный портрет в 3-х притчах 15-й главы).

Интересен ход мысли в 15-й главе: характер Бога неизменен во всех 3-х притчах (женщина — пастух — отец). В притче о женщине с монетами весь упор на личности Бога, монеты бездушны, в притче о пастухе и овцах уже появляются одушевленные существа со свободой выбора (то, что овца потерялась — результат ее глупости и непослушания, сознательно отбилась от стада), но отношение Бога к ней от этого не меняется в сравнении с остальными, которые послушны, скорее наоборот — к ней Его забота даже еще больше, поскольку, в отличие от остальных, послушных, она более уязвима…

И наконец, в 3-й притче, с отцом и сыновьями, упор в основном — уже на людях и той позиции, которую они занимают по отношению к любви Бога, обращенной к каждому из них. В отличие от Бога, чье отношение к нам неизменно вне зависимости от нашего поведения, наше отношение к Нему меняется, у главного героя фокус — в начале на самом себе и своих возможностях, и только потом — на том, что гораздо выше и значимее, чем все наши возможности, на нашей возможности покаяния, на способности любовь к нам поставить выше своих желаний и амбиций.


  • от Луки, гл. 16

Синтетический характер библейского учения (отдельные самостоятельные учения складываются в одно целостное, как кусочки мозаики) позволяет объединять многие фрагменты Писаний по одной общей теме.

У меня возникло предположение, что самостоятельные притчи в Лука 12:16-21, Лука 16:1-8 и Лука 16:19-31 — это истории об одном и том же человеке, т.е. будучи объединены, они образуют собирательный портрет крупного богача, наделенного огромными возможностями человека (олигарха, говоря современным языком) глазами Писания.
Что можно узнать об этом человеке из всех 3-х историй, если их суммировать?

1) Он, скорее всего, не был женат — ни в одной из притч не упоминается о жене и детях. В 16:28 он просит предупредить своих братьев, но не своих домашних — красноречивая деталь. Стиль его жизни (удовлетворение себе) исключал отречение и служение, связанное с семейными заботами. Видимо, предпочитал наложниц и блудниц.

2)У него был старый отец и братья, которые не были полностью безразличны для него (см. выше), братья жили с отцом — видимо, он был первенцем, остальные родились гораздо позже и были на момент его смерти еще малы (не успели жениться и обзавестись своим домом).

3) Стиль его жизни был гедонистическим (16:19) проводил все время в разнообразных удовольствиях. Если Екклесиаст помимо развлечений занимался серьезными проектами (Екк. 2:4-6), то богач занимался исключительно самоублажением. Из 16:1 можно понять, откуда брал время на все это — сам не вел дела, все возложил на менеджеров (управляющих).

4) Судя по 16:20-21, не слишком заботился о благотворительности (учитывая то, что друзья постоянно приносили Лазаря именно к его дверям, он не был чужим для богача, видимо, приходился какой-то дальней родней, и по всем правилам, богач должен был позаботиться о нем, но вместо этого неизменно игнорировал больного родственника. Вряд ли он иначе относился к нуждам всех прочих людей.

5) 16:8 — его одобрительная реакция (восхитился находчивостью подчиненного, хотя отлично понимал, что это кража из его кармана) помогает многое понять о его собственных жизненных и деловых качествах. Крупный циничный деловой хищник оценил ход мысли более мелкого, отдал должное его хватке.

6) 12:16-19 — неизвестно, что им двигало на начальном этапе его деятельности, но на пике жизненного успеха цель осталась одна — самоудовлетворение. Возможность исполнять любые свои желания.

7) 16:22-23 — тут видим естественное продолжение той же мысли, что содержится в псалме 48:17-21 — у слушающих эту притчу вообще не возникало вопроса о том, почему богач оказался в аду. Пример абсолютной неправедности в отношениях с ближними и с Богом.

Из 3-х притч возникает образ крайне одинокого человека, чья уверенность опирается исключительно на свои материальные возможности. Ни одного надежного друга рядом, только корыстные помощники. Не доверяет никому.
Из притч встает на удивление современный образ — думаю, каждый сможет вспомнить целый ряд имен, которые можно смело поставить на место этого собирательного персонажа — и все перечисленное будет полностью соответствовать его качествам.

1 Тим. 6:17-19 человек, способный спокойно отдать то, что у него есть, по-настоящему свободен. Понимание, что все, что у тебя есть — не твое, но дано тебе на время, и что впереди ожидает отчет за ценности, порученные тебе, как ты ими распорядился (см. притчу о талантах!) — это помогает, даже обладая богатством, оставаться духовным человеком, т.е. реально видеть себя по отношению к другим людям и Богу.

Откр. 3:17-18 — тут сказано о роковой слепоте людей, богатых в своих глазах (т.е. об их неспособности объективно увидеть себя — мешает ложное чувство уверенности, рожденное теми возможностями, которые есть у них, но отсутствуют у окружающих).

Прит.30:8-9 — молитва духовного (не слепого) человека, хорошо осознающего все опасности больших материальных возможностей без четкого понимания, для чего они тебе даны.


  • от Луки, гл. 17

1-2 ст
Ужас казни, упомянутой Иисусом и до сих пор очень популярной у криминальных структур во всем мире, противоставляется последствиям поведения, вызывающего духовное падение у молодых обращенных. Ужас, испытывающий человек, подвергаемый этой казни, в течение короткого момента времени + мучения, испытываемые, захлебываясь в воде — это, по мысли Иисуса, не идет ни в какое сравнение с вечностью, ожидающей того, кто помог упасть в вере одному из братьев.

Такое странное сравнение показывает, насколько Господь Иисус озабочен состоянием слабых и уязвимых членов тела. Каждый человек, зрелый в вере, наверняка имеет в сердце шрамы-зарубки в память о моментах, когда вероломное поведение людей, которые были старше во Христе, чем он на тот момент, и являлись авторитетами для него, причинило очень болезненные раны , буквально сбивало с ног, лишало сил.

3-10 ст
Особые ожидания Христа от зрелых членов тела, от их отношений с молодыми. Нетерпение, раздражение и осуждение всегда подстерегает рядом (вспомним наши отношения с собственными детьми, по 20 раз в день умудряющимися создать ситуацию, способную вывести из себя) — поскольку эти слова идут непосредственно за первыми 2-мя стихами, можно сделать вывод, что проявление немилости и непрощения, которые молодые могут увидеть в нас по отношению к себе (устаем прощать — 4-5 ст) и является часто тем самым соблазном, о котором шла речь.
Мысль, изложенная здесь, потом продолжает развитие в рассуждениях Павла (1 Кор. 8:8-13, Рим. 14:21).

11-19 ст
То, что это событие изложено Лукой непосредственно сразу за учением о соблазнах, наводит на предположение, что это не случайно. Т.е. Лука увидел в этой реальной ситуации естественное продолжение учения — в жизни. Поведение 9 иудеев, на которых смотрел самарянин (более слабый и неопытный в вере) вполне могло стать соблазном для него.

Он, подражая им, пришел вместе с ними к Тому, о Ком они были уверены, что сила Бога способна через него исцелить их. И стал свидетелем как Славы Бога (исцелились все, и он в том числе) так и вероломной реакции более зрелых в вере — приняли исцеление как должное, не повернули обратно — воздать хвалу. К его чести, он смог преодолеть разрушительное воздействие их примера, пошел против большинства — решил в одиночку сделать то, что требовало затрат времени, сил (отыскать Иисуса и возблагодарить).

20-21 ст

Духовные изменения — то, что как рост зерна в земле, не видно со стороны, лишь по плодам (поступкам) его присутствие становится явным.

22-37 ст
Основной призыв — жить как в съемной квартире, будучи готовым в любой момент освободить ее (психология странников) не держаться за все то, что имеем. Внезапные ситуации, служащие проверкой на то, жив ты или мертв, зщапланированы Богом и их невозможно избежать — твоя готовностиь выйти, не оглядываясь и с доверием двигаться не зная куда, окажется главным свидетельством того, что твоя вера жива (не задохнулась в сетях этого мира). Это тот экзамен, который Бог устраивает своим избранным во все времена, начиная с Авраама, и со слов Иисуса, он будет работать и далее.


  • от Луки, гл. 18

1-8 ст
СКРОМНОСТЬ И НАСТОЙЧИВОСТЬ — ПРАКТИЧЕСКОЕ, ВИДИМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРЫ. Случай, о котором прочитал в сети — узбекского гастарбайтера задержали в Москве без повода, зверски избили в отделении и отпустили. Парень едва добрался до квартиры, где снимал комнату. Старушка, сдававшая ему комнату, была настолько потрясена происшедшим, что потребовала, чтоб он написал заявление на тех, кто его бил.

Парень, учитывая его азиатский менталитет, запуганность бесправного иностранца в стране, где он — бесправная пыль под ногами у людей в форме, категорически отказывался от этого. Жив остался, не покалечили — и на том спасибо. Но старушка оказалась не из робких и в конце концов заставила его написать заявление, вместе с ним отнесла его и потом заставляла парня ходить с ней по кабинетам и инстанциям… до тех пор, пока его обидчиков в форме не приговорили к наказанию.

Смелость и настойчивость хрупкой бабушки, ее вера в справедливость оказались более весомыми, чем сила, рост и мускулы здоровенного парня, безропотно готового вынести любые издевательства.

9-14 ст
…Два человека шли по улице. Поравнявшись с храмом, один из них зашел помолиться, и это был православный. Второй заходить не стал, поскольку имел убеждения, что это не нужно для молитвы и он молился просто идя по улице. Это был член одной из протестантских церквей. Протестант шел и благодарил Бога за то, что он — не прихожанин, что он — часть горячей церкви, а не теплой деноминации, что он не такой как это человек с опухшим от пьянства лицом, который сейчас зашел в храм, наверняка при этом искренне считая себя христианином… Он благодарил Бога за то, что все в его жизни хорошо, за то что он на всех собраниях, отдает сбор, готов отречься от себя в любой момент, если это потребуется для служения…
Человек в храме, с гудящей от похмелья головой, стоял, смотря в землю и только повторял, «Господи, будь милостив ко мне, грешнику».

15-17 ст
у Луки речь идет о младенцах, которых ПРИНОСИЛИ, т.е. явно, что близость к Иисусу ничего не могла дать им непосредственно — все дело в тех, кто приносил, т.е. в родителях младенцев и их вере. Пусть даже у них были не те мотивы — воспринимали Иисуса как чудотворца, к которому нужно прикоснуться самим (женщина с кровотечением) или дать Ему коснуться ребенка, чтоб тот выздоровел или чтоб все у него было хорошо….

Недавняя полумиллионная очередь в Москве к поясу Богородицы (люди приезжали издалека, день стояли на морозе…) — ничего в этом плане особенно не изменилось в сознании людей за 2000 лет. Внутренние побуждения все те же. Ученики, которым это не нравилось, не пускали людей с маленькими детьми. Иисус сказал — важно то, что люди пришли, у них есть шанс что-то понять самим (и потом передать своим детям).

18-30 ст
Та свобода, которую получаешь, когда готов не держаться ни за что из вещей, дающих тебе уверенность (дом, работа, отложенные средства, здоровье…) — это подарок, предназначенный для каждого, но который не так легко взять и удерживать (только через постоянное усилие — (Лука 16:16).

31-34 ст
Когда не сосредоточен на том, чтобы понять план Бога на себя, даже то, что слышишь прямо в уши, не понимаешь, не замечаешь то, что перед носом.

35-43 ст

Когда ты четко знаешь, что тебе нужно, даже слепота (тесные обстоятельства и недостаток возможностей, недостаток информации) не может помешать получить желаемое — конкретность в разговоре с Господом перевешивает все остальное.

Часто все наши проблемы — отсутствие этой конкретики, а не теснота обстоятельств. (Иакова 1:6-8, 4:2-3) Смелость нищего в том, что точно знал, чего хочет и не имел двоящихся мыслей по этому поводу («насколько это правильно — просить Господа о том, о чем я прошу?»).


  • от Луки, гл. 19

1-4 ст
Сотник, просивший за слугу, вел себя как солдат, мыслил и рассуждал по-солдатски. Господь работает с нами такими, какие мы есть. Закхей ведет себя как деловой человек — «шустрый»: ставит цель — увидеть Иисуса. В толпе он лишен той власти, которую имеет в другое время, когда общается с должниками один на один на своей территории — там он царь и бог.

В данный же момент, в толпе на улице, он даже ничтожней других — из-за малого роста у него нет никаких шансов пробиться вперед и увидеть Иисуса Христа. Интересно его решение — смотрит на эту ситуацию как деловой человек, не как на проблему, а как на сложную задачу, которую необходимо решить. Сразу включается конструктивное мышление — на этой территории ему не выиграть, нет ни роста, ни силы, значит — нужно найти такую нишу, которую еще никто не занял, не догадался.

Он предугадывает направление движения толпы, забегает вперед и залазит на дерево — рассчитал, что оттуда (стратегичесое место!) там он точно получит преимущество, несмотря на малый рост, и никто его не затолкает и не оттеснит.

5 ст. — Иисус, как и в случае с сотником, оценил его сообразительность и креативность, Закхей получил гораздо больше, чем рассчитывал, он не только увидел Иисуса, но и Тот заметил его и пришел к нему в гости.

6-10 ст — вряд ли Закхей сказал это только в эмоциональном порыве. Не тот человек, чтоб от радости потерять голову. В деспотичном режиме начальник налоговой — однозначно неправедная фигура, по умолчанию. Писание показывает, что не бывает однозначных злодеев — такой же как мы человек, просто в своих обстоятельствах.
Закхей хорошо понимал, что делает много зла — не мог сам ничего изменить. Но когда Господь Сам пришел к нему и предложил помощь — тут же принял решение, даже не колеблясь, как богатый юноша.

Урок для нас — никого не осуждать. Мы не читаем в сердцах, только Господь. Озвучивая свое мнение о делах других, не переносить свою оценку поступков человека на него самого. Каждый неправедный представитель власти — возможный Закхей.

11-27 ст
Какой образ Бога мы хотим найти в Библии — такой мы там и находим. Здесь ключ к вопросу о том, почему так много конфессий, толкований, учений. Господь Иисус объясняет этот феномен — каждый находит в Писаниях то, что ищет. Истинное сердце Господа открыто для всех, кто не ищет своего и готов работать над своим сердцем и разумом, избавляясь от навязанных миром стереотипов.

28-35 ст
Когда уверен в правильности того, что делаешь, никакие щекотливые ситуации не смогут тебя остановить — вера двигает вперед и освобождает от страха перед людьми и обстоятельствами.

36-40 ст
Радость и свобода, которые проявляются в нашем поведении, не могут не вызывать неоднозначную реакцию у тех, кто не дает себе прийти к этой радости и свободе. Реакция фарисеев — это реакция третьего раба из притчи на богатство, подаренное двум остальным (24-26 ст).

41-46 ст
Перед тем, как взял в руки бич — рыдал о том, что ждет людей. Важное напоминание для нас, всякий раз, когда у нас есть желание, образно говоря, взять в руки бич при виде того, что, как мы считаем, неугодно Господу. Только твои слезы за людей, за их жизни определяют радикальность твоих вызовов.


  • от Луки, гл. 20

1-8, 17-19 ст
Разговор с людьми, движимыми чуждыми тебе чувствами и иными убеждениями — это серьезное испытание. Если не готов к нему, лучше будет просто уклониться от предлагаемого разговора. Но если начал — имей смелость и твердость исповедать свои убеждения, не впадая в грех спора, не давая эмоциям вести себя, даже в самой накаленной обстановке!

9-16 ст
Притча к каждому из нас — все, чем мы владеем, не наше, дано во временное пользование. Грех стремится навязать чувство, что это — наше на самом деле и вызвать неудовлетворенность тем, что есть, желание получить больше. Дальше — зависть, обособленность, одиночество…заново распинаем Сына.

20-26 ст
Универсальный подход, независимо от формы власти, при которой живешь, от самой тоталитарной до самой либерально-демократической. К каждой социальной системе подходить с этой меркой, извлекая из законов своего социума максимум возможностей для прославления Господа.

27-40 ст
Смелость толкования (неожиданная трактовка хорошо знакомых текстов, выводы. захватывающие дух) — это стимулировало в дальнейшем учеников Иисуса быть столь же смелыми в толковании Писаний (смелость Павла целиком отталкивается от этой дерзновенной смелости Иисуса Христа).

40-44 ст
Учит людей размышлять над прочитанным и делать выводы — показывает, из чего рождаются его смелые истолкования — не просто внутренние откровения, недоступные остальным, но работа со Словом, которой может учиться каждый!

45-47 ст

Еще раз об опасности уверенности, основанной на опыте и знаниях, независимо от возраста во Христе, оставаться всегда в позиции рядового ученика.


  • от Луки, гл. 21

7-36 ст
Пророчества в стиле mix (намеренное смешение разных событий по времени и содержанию: то, что во все времена смущает читающих эти главы в евангелиях — сознательный прием Иисуса Христа, а не несовершенство записавших. Этот же прием микширования спустя полвека применит Иоанн, записывая откровение — композицию из видений и пророчеств, выстроенных не по временной шкале координат, а по причинно-следственной последовательности событий в их духовном измерении. При этом и Иисус, и Иоанн говорили не для образованных теологов, а для обычных читателей-христиан (цель у обоих -практическая помощь читателям, а не абстрактная мудрость).

Практическая часть пророчеств Господа Иисуса — это простые и четкие инструкции, не требующие теологического осмысления, понятные даже ребенку (что делать в опасных обстоятельствах — «не суй палец в розетку», «не высовывайся из окна», «переходя улицу, смотри по сторонам»,  «когда увидишь город окруженным врагами — беги в горы», «когда услышишь о войне — не бойся», «не верь тем, кто придет под моим именем», «не расслабляйся» (34 ст) «не спи» (36 ст) «не переживай о том, что говорить» (14-17 ст)… и т.д.

Эти правила по безопасности верующих чередуются с образами, стиль которых предвосхищает Апокалипсис — 11, 25, 27 ст.
Цель Иисуса Христа — намеренное смешение пророчеств о том, что случится в жизни слушающих его и теологических описаний конца света — подразумевает, что что готовиться нужно и к тому, и к другому (никто не знает, когда это произойдет, каждое поколение имеет шанс оказаться тем, на котором все закончится) практика и теология в устах Господа Иисуса неразделимы.


  • от Луки, гл. 22


Господь Иисус очень сильно чувствовал времена и сроки. Он ощущал, когда заканчивается одно время и должно наступить другое. И спокойно, с доверием, как ребенок, относился к этой смене, и к ее необходимости. Даже если это касалось Его самого, Его служения, Его жизни. Когда-то, еще подростком, меня поразила эта детская доверчивость к тому, что происходит, как бы страшно это не выглядело, в книгах Толкиена. «…Над Средиземьем восходит заря Новой эпохи. Время эльфов уходит, они должны уйти и освободить место для людей».

В 22-й главе резко разделяются 2 линии поведения — поведение Господа Иисуса Христа и поведение учеников.

Чтение всей главы подряд, не по кускам, показывает широкую картину учения от Господа Бога через происходящие ситуации. Нет цели изобразить учеников Христа в негативном свете — они искренне стараются выполнить в этих обстоятельствах все, чему научены (8-14, 33, 54, 36-39, 49-50 ст) в меру своего понимания, но у них, как и у нас, нет единовременного понимания происходящего, в режиме онлайн, поэтому они все время оказываются в положении «недогоняющих» (как и мы в любой экстремальной ситуации) — 23, 24-27, 40-46, 51, 61-62 ст
.

Только спустя время приходит отстоявшийся, ясный взгляд на суть случившегося. Не стоит трактовать эти события как ошибки учеников (то, что они неправильно сделали). Любые другие, и мы в том числе, вели бы себя так же, если не хуже.


  • от Луки, гл. 23


Лука очень ярко показывает позитивное и сочувственное отношение официальных властей к Иисусу (3-4, 8, 13-16, 20, 22), даже когда Иисус обманывает ожидания Ирода, тот реагирует не гневом, а смехом (9-11 ст). Цель главы — показать, что Иисуса убили не власти, а народ, власть сделал то, что хотели люди (18-19, 23-25 ст).

Но в толпе всегда есть те, кто в контакте с происходящим, и эти люди услышат учение, которое им поможет в дальнейшем (27-31, 49, 55-56 ст). Речь идет, судя по всему, о тех, кто постоянно ходил с Иисусом и помогал материально его нуждам. Т.е. Иисус не запугивал, а предупредил об осаде города и о бедствиях, ожидающих жителей.

32-33, 39-43 ст
Каждый момент времени — это драгоценная возможность, если ее правильно использовать.
38 ст — благовестие руками властей! (Иоанн 19:19-22).


  • от Луки, гл. 24

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ
5-8, 25-27, 44-47 ст — главный мотив главы.
Еще раз напоминает то, что многократно говорил раньше. Мы так устроены — чем труднее учение, тем чаще его приходится повторять, и нужны сильные жизненные потрясения, чтобы многократно слышанное наконец проросло как что-то очень личное, понятое и принятое самим собой…

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Теги:

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

1 Комментарий
  1. *IN LOVE* Да, брат, это так всё во благо верующему истинному дитю Божьему!! СПАСИБО тебе за любовь и заботу о нас!!!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

Оставьте отзыв