Свой среди чужих, чужой среди своих (изучение Библии)

(о злострадании и терпении пророков)

Иакова 5:7-10 —

…Если посмотреть на канонический текст Библии (с параллельными местами), то можно видеть, что там есть ссылки к 8-9 ст., и затем к 11 ст. Я споткнулся о 10-й стих — «в пример злострадания…», к которому ссылок не было. Почему? ведь так и просятся… возможно, потому что все ссылки просто не уместились бы на странице…

Я решил написать свои параллельные места с комментариями, хотя и мой список не претендует на полноту. Просто появилась потребность в силу своего личного понимания прояснить слова Иакова.


I. ИОСИФ

Хотя он и не называется пророком, сложно отрицать его дар прорицателя или прозорливца (Бытие 37:4-11, 41:16-32). В детстве он еще не мог объяснить свои видения (хотя мудрые люди уже тогда могли обратить на них внимание). В ситуации с истолкованием сна фараона мы видим уже зрелого человека Бога, способного не только сказать то, что должно произойти, но и дать практическое направление — что надлежит делать.

— Кто причинил ему больше всего горя в жизни?
Его близкие (народ Бога…)

— Где он был более всего счастлив как человек?
Среди язычников — Бытие 41:38-45, 50-52.

51 ст. — очень откровенные слова! —

(«Бог дал мне забыть все горе, которое я получил среди Его народа и сам этот народ заодно…»)

В момент этого искреннего и крайне эмоционального высказывания (не случайно зафиксированного Писаниями!) он хорошо понимал, что говорит не просто о своих домашних, но об избранных Богом людях. Очень хорошо понимал! И тем не менее — вот его чувства…

Понимал ли он, что сейчас он, испытывая личное счастье, живет не среди народа Бога (не находится в движении Господа Бога, живет там, где нет церкви, как бы мы сейчас сказали)? Тоже очень хорошо понимал.

Нет мобильной связи, новостей по радио, телевидению, нет интернета… Что происходит с его народом, он не знает (нет причин утверждать, что ему были видения об этом). Не похоже, что он проповедовал фараону о том, что Бог избрал его прадеда для особой миссии, судя по контексту повествования…

И мы не можем утверждать однозначно, что он жил в Египте, пусть один, но с полученным от Бога заданием — готовить почву для прихода своих. Вряд ли он в тот момент знал план Бога, о котором сказал братьям в Бытие 50:20 — потому что, когда братья пришли в Египет, это стало неожиданностью для него. Бог знал, что Он делает, но Иосиф не знал.

Господь Бог сам сделал так, что ему пришлось вспомнить о том, что он больше всего хотел забыть.

Даже когда его семья воссоединилась с ним, сложно сказать, что между ними царит мир и единодушие (Бытие 50:15-17). Хотя Иосиф делал все, что мог, со своей стороны — Бытие 47:11-12. И хотя Иосиф видел, что народ Бога по-прежнему не доверяет ему и боится его (не видел любви к себе) он все равно со своей стороны делал все, что мог, для них — Бытие 50:19-21.

Получив откровение, которым он поделился с братьями, Иосиф получил вместе с ним и силы, и мотив, чтобы заботиться о тех, кто так и остался чужими для него…

«Ты должен сделать для них все, используя то положение, в которое я тебя поставил, – сказал ему Господь, — и не заботься обо всем остальном, у Меня есть планы на этих людей и их потомков, которые превыше твоего понимания… просто сделай как можно лучше то, что тебе поручено».

…Не успела закончиться история Иосифа, как мы словно испытываем дежавю — все тут же повторяется в истории Моисея..


II. МОИСЕЙ

Где он был более всего счастлив, от кого видел более всего любви к себе? (помимо родительской любви) -во дворце фараона он был счастлив, он был там своим…

Он пришел к народу Бога и навсегда погубил свою судьбу и карьеру, защищая человека из своего народа. Защитил – и получил полное отсутствие благодарности за то, что сделал… Исход 2:15 – свои же и выдали его. От кого египтяне узнали обо всем? В момент убийства рядом не было кроме него и того, кого он спас.

Бог сохранил Моисея – дал ему возможность бежать.

Как и Иосиф, Моисей нашел приют и любовь к себе там, где меньше всего ожидал. Живя в семье Иофора, он, наверное, повторял те же слова, что и Иосиф (Бытие 41:51).

С человеческой точки зрения, самое счастливое его время жизни – во дворце и с семьей у мадианитян. Но Господь Бог призвал его исполнить свое предназначение – вывести Его народ в Ханаан. Все, что он видит в своей жизни следующие 40 лет – это тотальное недоверие, предубеждение, зависть, вражду, сплетни, злые замыслы, интриги.

Даже его близкие не за него – Числа 12:1-8.

Видимо, жена умерла в течение этих странствий. И он женился вновь. Вторая жена – не из иудеев, но из тех, кто добровольно присоединился к ним в момент выхода из Египта (Исход 12:38). Очевидно, духовные качества этой негритянки были гораздо выше, чем у ропщущих и вечно недовольных иудейских женщин. Вряд ли Моисей женился исключительно из-за внешних данных. И тем не менее у членов собственной семьи он не встретил ни радости за его личное счастье, ни понимания его нужд, ни поддержки.

Чувство одиночества среди своих так сильно переполняли Моисея, что оно нашло отражение в его монологе в Числа 11:11-15 – по эмоциональному накалу это очень напоминает все то, что переполняло Иосифа.

Господь утешал, вдохновлял, когда нужно – вызывал, и всеми силами показывал Моисею, как он важен для Господа, как их взаимоотношения важны для них обоих… Это и было главной причиной того, почему Моисей добровольно предпочел жить среди тех, кто не любил его и где он не чувствовал радости и удовлетворения от отношений с людьми.

Жена и Иисус Навин – вот, пожалуй, и все его близкие друзья последние 40 лет.


III. ПЛАЧ ИЕРЕМИИ

В Писаниях есть книга с таким названием, но, судя по содержанию хроники Иеремии, плакал он всю свою жизнь. Плакал перед Господом Богом. Как и Моисей, он сопротивлялся тому, что услышал он Бога в начале призвания (Иеремия 1:1-8).

Но если Моисей не смог или не захотел озвучить то, что было внутри у него в тот момент (что он не хочет возвращаться к тем, от кого ничего хорошего не видел), — то Иеремия, не имея такого печального опыта за плечами, как будто предчувствует, что его ждет. Он уже заранее в панике (8 ст.).

История Иеремии – перечень тяжелых ситуаций, в которых он оказывался по вине окружавших его людей и одновременно набор удивительных картин-откровений, которыми в награду за терпение вдохновлял его Господь Бог.

…Интересно сравнивать книги Иеремии и Иезекииля – они оба получали откровения, довольно провокационные в социальном аспекте для слушающих, но налицо явная разница темпераментов. Иезекииль – интроверт и меланхолик, это видно как по синтаксису его монологов, так и по его действиям. Он живет внутренним миром, и даже его публичные выступления больше напоминают шоу-пантомимы в стиле современного театрального авангарда (взлом собственного дома в молчании на глазах у всех и вынос вещей из него, лежание 3 года молча на боку перед игрушечной моделью Иерусалима, и т.д.). Даже его встречи с главами народа, когда он говорит им довольно смелые вещи, проходят во внешне спокойной атмосфере (Иезекииль 14 и 20 гл) – по крайней мере, нигде нет картин тех столкновений и конфронтации, какие на каждом шагу мы видим у Иеремии. Видимо, характер Иеремии – экстраверт и холерик – во многом объясняет его постоянные стычки с людьми: Иеремия 20:1-3, 7-18, 27:1-2, 28:10-13, 32:1-3, 38:1-13,28.

Значит ли это, что личные качества человека, передающие Божье послание, могут как-то повлиять на результат донесения? Весь дух Библии указывает на то, что Господь Бог, давая нам поручение, хорошо знает, кому Он его дает, т.е. все наши личные особенности Ему известны заранее и их влияние на форму передачи послания заранее включено Им в Его план. Здесь мы опять сталкиваемся с непостижимым для нас принципом – Исайя 55:8-9 – даже наши грехи Он использует для своих целей, хотя это ни в коей мере не оправдывает их (Рим. 3:8)

Единственные люди, у которых Иеремия получил защиту и доброе отношение – это вражеские оккупанты: Иеремия 40:2-5

Стоит ему вернуться к своим, как все начинается по новому кругу: Иеремия 42:1-12, 43:1-4, 44:7-9, 15-18

Если Иосиф и Моисей могли находить утешение в личной жизни, рядом с женами и детьми, то Иеремия и этого был лишен – Иеремия 16:1-4.

Позиция человека, понимающего, что он находится в том месте, где его хочет видеть Господь Бог, но не находящего человеческого удовлетворения среди людей, избранных Господом, – она предвосхищает жизнь Иисуса Христа (безусловное служение тем, от кого не получил понимания и поддержки).

Это актуально для любого из нас – мы унаследовали все благословения и все испытания пророческого служения, каждый в своей жизни с Господом Богом не один раз испытает те чувства, которые испытывали пророки и все связанные с ними искушения…

Иакова 1:2-4, 12 —

Искушения отличаются от соблазнов. Соблазн — это желание сделать то, о чем ты знаешь, что делать этого нельзя. Искушение есть лишь там, где есть цель, к которой ты стремишься. Тогда то, что до существования цели было соблазном, теперь является искушением, т.е. тем, чье назначение — не дать тебе дойти до цели, осуществить то, что задумал.

Пророки, чья жизнь подробно описана в Библии, победили – они перенесли искушения. Они пробежали марафон, пусть с падениями и остановками, смогли добежать до финиша… Глядя на их жизнь, мы бежим каждый свою дистанцию, черпая в их опыте практическую поддержку и утешение.


(Иакова 5:10)

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Алла Мурина

    Глядя на их жизнь, мы бежим каждый на свою дистанцию…при этом не растерять бы веру и сохранить ее до конца! Пусть Господь Сам утверждает нас в этом! :(

    автор: Алла Мурина
    Об авторе >
    Все публикации Аллы Муриной >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать