Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Послание евреям (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Послание евреям (изучение Библии)

  • Автор послания неизвестен
  • Место написания: неизвестно
  • Целевая аудитория: не вполне понятна
  • Время написания: 60-70 годы н.э. (предположительно)

…Я – Али-баба, я живу рядом с горой, в которой – пещера с сокровищами. Оторваться от будничной сутолоки и потратить время и силы на очередное проникновение в пещеру – это всякий раз решение! Но, попав туда, испытываешь снова и снова это радостное мучение, когда твои руки и карманы полны, а впереди открываются все новые и новые двери, мерцают все новые и новые груды сокровищ…

Библия – та же пещера. Читать ее непросто, это не обычная литература, с которой можно отдыхать. Нужно выделять время (и значительное, не 5 минут). Нужны, как правило, свежие мозги (вот почему ценны утренние часы!) чтобы произвести необходимые умственные усилия. Но Господь благодарно вознаграждает потраченные ресурсы. Видя твой шаг навстречу Ему, Он делает 100 шагов навстречу тебе.

В этой пещере нет опасностей, тут трудишься спокойно и доверчиво, радуясь как ребенок тому, что сыпется тебе в ладони — Исайя 55:1-2 —


Эта восторженная радость удачливого кладоискателя – тот дар, который неизменно сопровождает того, кто приходит к Господу и Его Слову с искренним желанием что-то узнать о нем.

_______________________

Послание к Евреям – удивительный трактат. Загадочный в плане авторства и целевой аудитории, удивительный по картине абсолютной свободы обращения с текстами Писаний, которую в то же время нельзя назвать вседозволенностью – слишком сильно ощущается любовь автора к Слову Бога, которая придает ему необходимые осторожность и трепет. Сочетание этой удивительной свободы истолкования любимых текстов и того уважения и трепета перед ними, которые он показывает – все это и составляет неповторимое, торжественное и проникновенное настроение этой книги…

Это своеобразный учебник о том, как сильно можно любить Слово Бога, буквально быть влюбленным в Него. Автор, судя по всему, знает наизусть если не всю Псалтирь, то ее большую часть. Также многие книги «особенные» для него книги – Бытие, Второзаконие, Исайя и Иеремия.

Почему я так уверенно говорю об этом? Убеждает личный опыт. Помню, когда-то я прочел у кого-то из христианских авторов, что в I-м столетии практически в каждой из церквей были люди, знавшие Псалтирь наизусть, да и в последующие столетия это не было столь редким явлением. Я загорелся идей сделать то же самое, начав постепенно заучивать свои наиболее любимые псалмы. Спустя где-то год около 10-й части Псалтири я мог воспроизвести наизусть, при том, что заучивал я не систематически, а по настроению, от случая к случаю. После этого мой пыл угас.

Но этот опыт был крайне важен для меня – я убедился, что процесс заучивания не был чем-то утомительным и неприятным, а тексты, которые я мог воспроизвести в уме в любой момент времени и в ситуациях, когда неудобно было бы вытаскивать книгу (если она еще была при мне!) – на улице, в транспорте, на работе, — они оказались очень действенным средством, утешая, успокаивая и придавая силы в моменты дурного настроения, подавленности или апатии.

«Расспрашивайте обо мне лишь у моих же книг» (Р.Киплинг)

По произведению об авторе можно многое узнать – если внимательно вчитываться. Нужно ли читать библейские тексты с целью понять что-то о личностных особенностях людей, записывавших их? Мое убеждение – однозначно нужно! Достаточно вспомнить, как сильно повлияли на нас люди, которые привели нас к Господу Христу – Господь Бог работал через конкретных людей, через все их особенности, сильные и слабые стороны. Если бы Господу было неугодно, чтобы личностные особенности людей, записывавших Его откровения, как-то проявились в текстах, Он сумел бы это сделать.

Но с самого начала Он решил работать через такой несовершенный, субъективный и неоднозначный инструмент как человек. И это не может не радовать! Наши личности очень важны для него, они — в Его планах. «Мы здесь не для того, чтобы быть теми, кем мы не являемся, но мы здесь для того, чтобы исполнить свое предназначение, будучи такими, какие мы есть».

То, что мы знаем, чему мы научились по жизни, то, как мы думаем, чувствуем, наш язык, манера думать и высказывать свои мысли, наша система ценностей, наши симпатии и антипатии, наш сознательный и бессознательный опыт, наше воображение, наши особенности характера и многое-многое другое – через все это Он непостижимым образом передает свое совершенное послание.

Нужно только одно условие – наше искреннее и твердое желание не искать своего, а того, что угодно Ему, и наша адекватность (осторожность и скромность) – как корректирующий инструмент, помогающий Богу через обстоятельства и других людей исправлять нас, когда мы начинаем двигаться не в ту сторону.

Судя по тексту послания, аудитория, для которой оно предназначено – это иудеи, ставшие учениками Иисуса, после того как много лет жили по закону, у которых за плечами годы и десятилетия соблюдения заповедей, у которых – неплохое знание священных текстов, которые они сотни и сотни раз слушали по субботам в синагогах. У Господа Бога есть особые ожидания от этих членов церкви (Лука 12:47-48) – мысль, которая требовательной нотой проходит по всему тексту (Евр. 5:12).

Автор очень уверенно говорит с читателями о темах, понятных только человеку, хорошо знающему Писания, и этим данное послание отличается от остальных апостольских посланий. В данном случае автор просто упоминает мимоходом о разнообразных событиях, описанных в прежних книгах Библии и интерпретирует их, обозначая, в чем, по его мнению, их наиболее важное значение для нас в данный момент. Т.е. это разговор со своими о хорошо известных вещах. Совершенно особая интонация! Автор словно ожидает, что его слушатели поймут его мысли с полуслова – Евр. 6:1-2, 7:1, 14, 9:5, 10:1-3

В западной традиции послания Иакова и к Евреям идут рядом. В этом есть логика. Послание Иакова – это, по сути, такой же трактат, по стилю напоминающий проповедь раввинов в синагоге (резкое перепрыгивание с одной темы на другую, «плетение бус», как они это называли). Но между двумя посланиями есть существенное отличие. Сравним, сколько раз идет речь о Христе и там и тут. Иаков вообще не фокусирует в своем послании на личности Христа, он 3 раза только УПОМИНАЕТ о Нем. В целом его послание – это учение о духовных вещах, под которым, если не читать стихи, где речь идет о Христе, подписался бы любой иудей и тогда, и сейчас.

У. Баркли высказал предположение, что Иаков, будучи иудеем, сознательно написал послание, смысл которого заключается в том, что его могли читать как иудеи — члены церкви, так и иудеи, еще не принявшие Иисуса, т.е. послание являлось неким связующим звеном, общей точкой соприкосновения. Уверовавшие в Господа Христа иудеи могли читать его вместе со своими товарищами, еще не принявшими Иисуса Христа и соглашаться насчет всего того, что там изложено.

Послание осторожно и плавно подводило духовно настроенного читателя к теме Христа. Для множества иудеев, в отличие от язычников, хорошее знание Писаний часто превращалось в препятствие для покаяния Христу (учитывая, что знание текстов накладывалось на национальную гордость и человеческие ожидания от Мессии).

Иаков написал учение, по форме и содержанию отталкивающееся от традиционных проповедей, помогая людям, хорошо знающим закон, увидеть свою духовную слабость и несостоятельность в его исполнении – первый шаг к реальному взгляду на себя!

Таким образом, следует признать, что в соседстве 2-х посланий, написанных для иудеев, есть смысл. Если послание Иакова – своего рода «молоко и мед» как для тех, кто еще не принял Иисуса, так и для новообращенных из иудеев, то послание Евреям – «твердая пища».

Из 13-ти глав только в одной, 11-й, не говорится прямо о Христе. В остальных не просто упоминается о Нем, но Он – главная тема каждой из глав, все снова и снова Его личность раскрывается с разных сторон, через призму прежних Писаний выявляются все новые и новые смыслы.

Не случайно у Мартина Лютера были серьезные сомнения насчет того, стоит ли вообще включать послание Иакова в Новый Завет. Смущало его именно то, что главная тема всех посланий – Господь Иисус и Его учение, действующее в практичной жизни уверовавших. Послание Иакова как-то выпадает из этого формата, при том, что оно, несомненно, показывает духовный подход к Писаниям в трактовке тем, затронутых в нем.

Но мудрость тех, кто после долгой борьбы и обсуждения на соборах включил все же его в канон, как и послание Евреям, проявилась в том, что все почувствовали его необходимость в списке посланий. Причем в соседстве лучше видны принципиальные задачи каждого из них, в контрасте одно послание лучше выявляет направленность другого.

Тема большей трудности задачи, доставшейся избранному народу (признание Иисуса из Назарета Христом) по сравнению с той легкостью принятия Благой Вести, которую демонстрировали язычники, возникает еще в пророчествах, продолжается в евангелиях и по-новому осмысляется в посланиях. Немало времени этой теме посвятил Павел – в послании к Римлянам 2,3,9-11 главы подробно и многогранно развивают и освещают эту проблему.

Невольно вспоминается эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», где Шарапов высказывает мысль о том, что иногда профессиональный опыт мешает заметить какие-то вещи, бросающиеся в глаза человеку со стороны, со свежим «незамыленным» взглядом, и приводит случай из фронтовой жизни, когда опытный разведчик, осматривая вражеские позиции, не заметил чего-то, то бросилось глаза новичку, впервые взятого в разведку. Замыленность взгляда. «Приобретая сноровку, мы утрачиваем чутье» (Р.Киплинг)

Автор послания Евреям продолжает развивать ту же тему, которую затрагивал Иисус Христос через притчи о рабе, который знал больше, о званых гостях на брачный пир и о работниках в винограднике, которые трудились с раннего утра. Большая трудность задачи есть свидетельство особого предназначения и особой любви, особого доверия и особых ожиданий. Это не то, что должно расстраивать и угнетать, а вдохновлять и ободрять.

Не зря, изо всех сил раскрывая необъятное значение Христа, автор так обильно цитирует псалмы – произведения, созданные в самый заразительный своим энтузиазмом прославления период истории Израиля.

И не зря послание Eвреям становится особенно интересным для тех, чей возраст во Христе исчисляется как минимум десятком лет и больше – накапливается опыт, со всеми его минусами и плюсами, переводя нас в ту духовную категорию, которая во многом родственна позиции иудеев-учеников, имевших солидный опыт жизни по ветхозаветным Писаниям за плечами. Все их трудности и радости, слабости и сильные стороны по наследству переходят к нам – законы духовной жизни неизменны, и мы проходим через все те же искушения и испытания, через которые проходили люди в прежние времена.

Основной вызов к читателю, содержащийся в послании, если постараться максимально обобщить – недостаточное рвение учеников «со стажем» в познании Христа. Именно это мешало им (и мешает нам!) оказаться там, где нам уже пора быть по замыслу Господа (Евр. 5:11-12, 3:1, 12:2-3, 13:13-15) «Не тормози! Отталкивайся от нынешних своих личных усилий в познании Иисуса, а не от своего опыта!» – главный призыв ко всем, «опытным» в жизни по Писаниям, и тогда, и сейчас.

Евр. 3:7-11, 14, 4:6-7, 16 наше «сегодня» – важнее, чем «вчера», потому что не «вчера», а «сегодня» определяет наше спасение.

Количество прямых и непрямых цитат из Ветхого завета в тексте послания показывает, насколько сильно эти книги работали в повседневной практике учеников в I-м столетии. 11 глава (о вере) – просто гимн значению Писаний, данных до Христа, в жизни христиан.

Множество подробно описанных биографий и ситуаций, из жизни самых разных людей Бога, служит развернутым иллюстрационным рядом к учению Иисуса. Только в отличие от книжных иллюстраций-картинок, эти картинки – живые и действующие (Евр. 4:12), то, что наглядно показывает, что значит ходить перед Господом Богом и жить по Духу – и на вершинах, и в падениях.

  • Первые 3 главы – почти непрерывное цитирование псалмов и их истолкование как пророчеств о Христе
  • 4-5 главы – псалмы, Пятикнижие
  • 6-7 главы – Пятикнижие
  • 8 глава – Пятикнижие, Иеремия
  • 9 глава – Пятикнижие
  • 10 глава – Иеремия, псалмы
  • 11 глава –Пятикнижие, Иисус Навин, судьи, Царства
  • 12 глава – Пятикнижие, притчи
  • 13 глава – псалмы, Пятикнижие

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

Мы будем рады и вашему мнению

Оставьте отзыв