Евангелие от Иоанна (изучение)

Особенность книги (мотив написания) – если выводить его из того, что принципиально отличает это евангелие от остальных (количество слов Господа Иисуса в тексте в несколько раз больше, чем в других книгах) – цель в том, чтобы максимально передать речь Иисуса о себе самом.

Количественное содержание прямой речи Иисуса Христа в главах Евангелия от Иоанна по отношению к размерам каждой главы:

  • 1 гл. — знакомство с Иисусом, 1/6
  • 2 гл. – начало деятельности, 1/6
  • 3 гл. – 1/2 (половина)
  • 4 гл. – 1/3 (треть)
  • 5 гл. – 3/4 (больше половины)
  • 6 гл. – 1/2
  • 7 гл. – 1/3
  • 8 гл. – 1/2
  • 9 гл. – 1/5
  • 10 гл. – 3/4
  • 11 гл. – 1/4
  • 12 гл. – 1/2
  • 13 гл. – 1/2
  • 14 гл. – почти 100%
  • 15 гл. – 100%
  • 16 гл. – почти 100%
  • 17 гл. -100%
  • 18 гл. – 1/4
  • 19 гл. – молчание, кроме 26-30
  • 20 гл. – после воскресения, 1/3
  • 21 гл. – 1/3

В других евангелиях тоже есть главы с длинной речью Господа Христа (от Матфея 5-7 гл.) но в целом Евангелие от Иоанна выделяется общей тенденцией – почти в каждой главе значительный объем занимает прямая речь Иисуса Христа. Причем выделяется книга не только длиной монологов, но и их содержанием. Практически всюду они – теологические, в отличие от первых 3-х Евангелий.

Причем содержание этих монологов практически не связано с контекстом глав и ситуаций, описанных в главах. Словно написание Евангелия в традиционной манере описательной хроники – только предлог, чтобы трансформировать привычную литературную форму изнутри, максимально наполнив ее прямой речью Иисуса. В результате при чтении возникает впечатление, что в Евангелии от Иоанна главное действующее лицо – это монологи Христа.

В первых 3-х евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) в речах Христа практически нет тех тем, которые звучат в этом. Словно фокус прежде был на другом (личность Господа Бога, ставшая человеком и проявленная в отношениях с людьми и в делах служения им) и теперь Дух ощутил недостаток убеждений у учеников о взаимоотношениях Отца с Сыном – это вылилось в написании 4-го, причем Иоанн долго вынашивал (полвека!!) идею этой книги, припоминая то, что слышал и обдумывая.

В отличие от прежних авторов евангелий, Иоанн, похоже, опирается исключительно на свой личный опыт общения с Господом Иисусом – такая обширная стенография записей непосредственной речи возможно только от того, кто слышал Его сам, и не опирался на услышанное от кого-то. Не стоит удивляться, что Дух спустя столько десятилетий помог Иоанну с дословной точностью восстановить в памяти длительные монологи Учителя, не опустив и не добавив ни слова!

Удивительно, насколько Иисус Христос в этой книге отличается от того образа, который сформирован предыдущими хрониками. Только 5-7 главы Матфея дают картину Господа Иисуса, говорящего много. В основном Он не очень разговорчив в евангелиях, лаконичен и больше проявляет себя в делах, чем в словах. Даже когда ему задают вопросы теологического содержания. Иисус Христос отвечает притчами из повседневной жизни, объясняя духовные вещи на примере хорошо знакомых всем ситуаций.

Иоанн показывает Учителя Христа совсем с другой стороны. Длинные монологи, невероятной глубины и сложности, вряд ли осознанные до конца учениками в тот момент до конца (да и не все слышали, возможно).

Лука 24:19 — “Иисус – силен и в словах и в делах”. Первые 3 евангелия рисуют Господа Иисуса, сильного в деле. Даже Нагорная проповедь – это тоже дело, умение много и сильно учить.

Иоанн показывает СЛОВА Иисуса Христа, то есть Его речи в Евангелии – это не проповеди и не уроки, это очень личные сообщения о Себе — ГосподьИисус рассказывает о себе, доверительно делится.

Основная тема монологов – его личность как Сына и его взаимоотношения с Отцом. Во всем Новом завете нет такого объема текстов, посвященных взаимоотношениям Отца с Сыном, да еще изложенных самим Сыном. Цель всех монологов – показать семью Бога, ее атмосферу, подробно рассказать о ней, не через притчи и образы, а обычным повествовательным языком.

Иоанн 2:24-25 – 15:15 — монологи Иисуса Христа звучат не перед толпой, а перед теми, кто Ему близок, перед своими. —

 – только друзьям доверяешь о себе самое личное и дорогое.

Наш Господь Иисус во время своего служения показал Себя со всех сторон, но духовное взросление учеников постепенно привело к нужде в более твердой пище, и Дух отреагировал на это, вдохновив Иоанна написать еще одну книгу о Христе, максимально осветив его именно с этой стороны, которую можно назвать доверительно-интимной теологичностью.

1-я глава Иоанна

  • Матфей начинает с родословной и истории о обстоятельствах брака Иосифа и Марии.
  • Марк начинает с описания служения Крестителя и исполнения пророчеств Малахии.
  • Лука начинает с истории Захарии и Елизаветы, рождения Крестителя.
  • Иоанн начинает свою книгу с обширного (1-18ст) теологического трактата, первые слова которого знает практически весь мир, даже не задумываясь над смыслом. Трактат насколько сложный, настолько же дерзкий по содержанию: Иисус – Слово Бога во плоти – содержит в себе всю полноту Бога – является единородным сыном Отца – является видимым воплощением невидимого Бога.

Хорошее начало!

Уже 1-я глава показывает главную характерную особенность Евангелия – повествование и теологические вставки идут параллельно, не будучи тесно привязаны друг к другу. Те откровения, которые говорятся Иисусом в любой из глав, спокойно можно переместить в любое другое место любой другой главы. Одновременно в этом евангелии есть ряд эпизодов, отсутствующих в первых 3-х – они были так же важны, но не упомянуты раньше, и Дух, выждав, напомнил о них.

Стиль Евангелия напоминает такие современные фильмы, как, например, “Автострада-60”: фильм очень динамичный и остросюжетный, но при этом там почти нет драк, нет стрельбы, крутых сцен – 95% фильма занимают диалоги, герои разговаривают, сидя в доме, идя по улице, на природе, сидя в автомобиле, в кафе и т.д., — все время говорят, и длинные захватывающие диалоги и монологи, вписанные в сюжет – то, что держит на себе внимание.

В этом Евангелии появляются стихи, которые постоянно повторяются в посланиях – только тут, наконец, принципиальное отличие обоих заветов впервые озвучено в виде четкой формулировки, без образов и притч:

Книга Деяний 4:13 —

— Иоанн не был обращенным фарисеем или книжником, в отличие от Павла или автора послания к Евреям, но, возможно, теологическая смелость и даже дерзость Павла в его посланиях, вдохновила и его в конце концов на написание книги с такими же смелыми заявлениями. Хотя Господь Бог дает таланты каждому по силе и все, что требовалось от него – просто “вспомнить все”)))

Иоанн 1:15-17 – сравнить с Матфей 3:11-12, Марк 1:7-8, Лука 3:16-17
Там – “идущий за мной больше, чем я”, и образ, призванный подчеркнуть, НАСКОЛЬКО больше: “я не достоин снять с него обувь”!
– и тут: “идущий за мной стал впереди меня, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ПРЕЖДЕ МЕНЯ”. – доходчивое и простое объяснение, но комментарии к этому простому и логичному объяснению могут занять миллионы томов!

Скорее всего, Иоанн 1:16-18 ст. – это комментарии автора к словам Крестителя (15 ст), призванные разъяснить сказанное им. Иоанн извлекает из слов Крестителя тот смысл, на котором не остановились авторы прежних Евангелий, но который стал особенно важен именно сейчас:
1) от полноты его мы все приняли;
2) закон дан через Моисея, а благодать и истина – через Иисуса Христа;
3) наконец-то невидимый Бог открыл себя в видимой форме — в Сыне!

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Николай

    Ваши коментарии меня увлекли, хотел бы ознакомиться с каждой главой или всей книгой Иоанна. Возможность приблизиться к «груди Христа» реальна и теперь, но это очень ответственно. Он спросит: «чего вам надобно?»
    Спаси Бог!

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать