Крещение: Приведите дорогу в порядок — едет царь! (изучение Библии)

Крещение возникает в Новом Завете как факт (Иоанн Креститель практикует его со всеми приходящими к нему как необходимый момент покаяния). При этом ни здесь, ни далее, где речь идет уже о крещении у Иисуса, не объяснен принцип этого действия.

В 6 главе послания к Римлянам Павел дает разъяснение крещению как соучастию в смерти и воскресении Иисуса Христа, но у людей, приходящих к Иоанну, не могло быть такого понимания, и у него самого не могло быть. Тем не менее, никто не спрашивает его, что означает погружение в Иордан, все ведут себя так, будто хорошо понимают, что они делают. Приходящие к Иоанну фарисеи спрашивают, ПОЧЕМУ он крестит, но не спрашивают, ЧТО это означает – они тоже понимают, что это означает.

По другим источникам мы знаем, что традиция погружения в воду появилась до прихода Иоанна, когда людей, желающих принять завет с Богом и жить по закону Моисея, окунали, и это было знаком их вступления в новую жизнь.
1-е Петра 3:20-21 и 1-е Коринфянам 10:1-2 дают, на мой взгляд, подсказку, каким образом возникла эта традиция –

Мудрые люди из фарисеев и книжников истолковали историю с потопом и с прохождением сквозь море как образ-пророчество (т.е. Павел в Коринфянах делится с язычниками-христианами не своим личным откровением, а той трактовкой Писания, которая давно уже существовала у книжников) и стали окунать желающих покаяться и принять завет с Господом, наверняка при этом читали истории из Бытия и Исхода, чтобы у всех присутствующих была зримая картинка спасения перед глазами.

Если так все и обстояло, тогда очень понятно недоумение фарисеев и книжников, пришедших к Иоанну на Иордан – зачем он крестит народ божий, а не язычников-прозелитов, им-то это зачем?

от Иоанна 1:24-25 —

«крещение от руки человеческой вовсе не требовалось иудеям — так крестили прозелитов, новичков, пришедших от другой веры. Иудея же никогда не крестили — он уже был человеком Божьим и его не надо было омывать. Только язычников нужно было омывать при крещении. Иоанн Креститель же заставлял иудеев делать то, что должны были делать только язычники: то есть он полагал, что иудеям — избранному народу — тоже нужно очиститься». (У. Баркли)

Крещение Иоанна – подготовительная работа по изменению сознания у иудеев: то, что нужно язычникам, не в меньшей степени нужно им самим!

Понятно, что согласие на такой жест требовало от любого иудея немалой скромности, серьезного усилия над собой – того, без чего покаяние невозможно. Под этим углом очень наглядно истолковываются слова Иоанна (от Иоанна 1:23):

Гордость – то, что не позволяет прийти Господу, то, что заслоняет путь. На Востоке не было мощеных дорог, дороги были обычные грунтовые. Дожди размывали их начисто. Когда царь намеревался посетить какую-то область, там закипала работа по расчистке дорог – убирали мусор, выравнивали, утрамбовывали грунт заново. Это был хороший образ как во времена Исайи, так и во времена Иоанна, процитировавшего его – покаяние сравнимо с периодической расчисткой дороги. Наше сердце так же временами становится непроходимым для Господа и нужны усилия по расчистке.

Для иудея не просто согласиться, что Иоанн — предвестник Мессии, а подтвердить свою веру в это крещением на глазах у всех означало публично признать, что его сердце столь же испорчено, как и язычника, что он так же не пригоден для Господа, как и язычник, и что он так же сильно нуждается в обновлении.

Любопытно – простой народ крестился у Иоанна в больших количествах

а те, кто считался примером праведности (фарисеи, книжники и священники) нигде в евангелиях не упоминаются как те, кто принял его крещение. Каждый делал свой личный выбор:

от Луки 7:29-30 —


Те, кто приходил к Иоанну и спрашивал о том, что он делает, очень хорошо все поняли – и обозначили свою позицию: мы в обновлении и покаянии не нуждаемся, с нами все обстоит нормально.

Практический смысл для нас сегодня во всем этом очень простой: всегда есть опасность оказаться в положении тех, кто не стал креститься у Иоанна, будучи уверен, что он в этом не нуждается. Мы, христиане, можем смотреть на окружающих людей так, как фарисеи смотрели с берега на мытарей, заходящих в воду Иордана. «Да, им нужно серьезно менять многое в своей жизни…», — и при этом не видеть, что наша собственная дорога уже настолько замусорена и размыта, что мы не в меньшей степени, чем мирские люди, нуждаемся в том, чтобы приготовить путь Господу, прямым сделать путь Ему.

Нам не нужно для этого креститься заново, но то, что было сказано Иоанном —

— вот это звучит сегодня так же современно, как и тогда.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

5 комментариев

Добавить комментарий
  1. Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за прекрасные и необходимые уроки!
    Понял, что к приезду царя нужно приготовиться, то есть к приходу Иисуса Христа в сердце в качестве царя, нужно очистить душу, чтоб Он там царствовал, а не мои желания.

    Бесподобный урок, мне очень интересно :)

    Ответить
  2. Александр Доманов

    Какой признак того, что человек крестился правильно перед Господом всевышним?

    Не хочу показаться новичком, но хочу поднять эту тему на обсуждение, ведь в мире миллиарды людей крестятся формально и живут не ища воли Господа и совершенно не заботясь о своей праведности.

    Какой признак?
    Одни ведут себя на людях очень духовно, но наедине с собой по-другому. Другие говорят, что признак — «говорение языками», но не сдерживают своих похотей. Третьи ежедневно находятся в собраниях, но ищут благословений, даров и исцелений, а не Господа Бога, или их проповеди не об Иисусе Христе, а о христианской психологии и житейской мудрости; еще хуже, если служение кроме ритуалов не несет никакой информации из Библии или ведется на непонятном присутствующим языке.. — откуда же взять убеждения на всю жизнь (духовный меч), понятия о грехах и секретов борьбы с ними; знаний, как построить личные отношения с Самим Господом, ради которого все это и делается?

    Какой признак?
    Голуби на плечо не прилетают, Святой Дух дышит где хочет и правила Его схождения нигде не записаны; и Он покидает человека, или пребывает, но человек Им не исполняется в нужный для борьбы с грехом момент, потому что не имеет любви Божьей.

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить
  3. Александр Доманов

    Рим.6:3 — Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? — и далее о конца главы, до 23-го стиха
    т.е. крещение — начало новой жизни, уже совсем без греха.

    Но многие люди большую часть жизни проводят на работе, где даже участвуют в греховных производствах, обмане, распущенности, неправедных услугах — как же там «облечься во Христа» — только увольнением и подбором праведного заработка. И дома теперь нужно выстроить отношения совершенно по-новому, как бы вел себя на нашем месте Иисус.

    Гал.3:27 — все вы, во Христа крестившиеся, во
    Христа облеклись.

    И все это не под силу совершить никому из людей, чтоб это было раз и на всегда, если человек не получит Святого Духа и будет Им исполняться постоянно. Иначе покаяние будет временным или напоказ; а крещение просто формальностью, привычным в народе ритуалом который любят делать люди потому что так положено, но Господь на это смотрит с неприятием и не может спасти человека в такой ситуации.

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить
  4. Алла Мурина

    Иоанн свидетельствовал об Иисусе, Которого крестил в воде. Это и является у каждого крестившегося свидетельством обещания Богу доброй совести. А вообще это очень торжественный, красивый обряд и очень радостный.И Слава Богу, что он хранится до сих пор. =)

    автор: Алла Мурина
    Об авторе >
    Все публикации Аллы Муриной >

    Ответить
  5. Александр Доманов

    Миша, спасибо, много подмечено того, что я не замечал. Тема большая и важная, т.к. крещение многие церкви преподносят ищущим Бога людям по-разному, а некоторые предлагают несколько крещений — сначала водой, потом Духом Святым (Деян.11:16), и т.д.

    Наш Господь Иисус Христос, крестившись у Иоанна и находясь в служении, сказал, что Ему предстоит еще креститься — «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лук.12:50).

    Как сегодня это делать правильно перед Богом, есть ли что-то важное, кроме обещания Богу доброй совести (1Пет.3:21)? и что говорит Писание о крещении Духом Святым?
    Каковы на сегодня для нас «правила» крещения?
    (хотя грамотным евреям Павел советует не особо в это вникать — Евр.6:2)

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать