39-й Псалом (изучение Библии)

Псалом 39 – один из моих любимых. Есть ряд псалмов, которые яркими вспышками отметились для меня при первом прочтении. Есть псалмы, вкус которых я «распробовал» лишь годы спустя — всему свое время.

Склоняюсь к тому, что текст псалма 39 был написан за 2 подхода.
Сначала была написана эта часть:



Спустя время был написан этот фрагмент:

Читая их как 2 отдельных псалма, хорошо видно, что настроение автора очень различается в обеих частях. Первая часть написана в момент какого-то мощного благословения, чудесного избавления от грозившей беды, о которой Давид подробно не говорит, и он изливает свои чувства – чувства человека, которого извлекли из трясины обстоятельств и поставили на твердую землю, чудесным образом решили все проблемы. Мне, и я думаю, многим помимо меня, хорошо знакомы такие жизненные моменты и такие чувства.

Возможно, между первой и второй частью прошло достаточно времени. Пришло новое серьезное испытание — ибо окружили меня беды неисчислимые… И Давид снова молится, но его интонация уже не безудержно-ликующая, как в первой части, а напряженно-сосредоточенная. Так молятся в беде, когда нет четкого плана действий, а масштабы бедствия видны слишком ясно. Заканчивается эта молитва уверенностью в том, что Господь поможет и позаботится, хотя и непонятно каким образом.

Таким образом, мы имеем 2 совершенно разных псалма. Что заставило Давида (или неизвестного книжника, объединившего их) – сделать одно целое из 2-х? Чем руководствовался тот, кто это сделал? Очевидно, он был уверен, что эти 2 текста, будучи объединены в одно, получает гораздо большие возможности для воздействия на читателя (слушателя), чем взятые по отдельности.

Тогда в чем этот дополнительный эффект, возникающий от их слияния? Мое личное предположение: тот, кто объединил тексты, исходил из того, что в таком виде они будут лучше, объективнее и глубже отражать сущность нашей жизни – «американские горки». Радуясь в момент благословения, не забывать, что буквально завтра может грянуть неожиданное испытание.

от Луки 10:20 —

Новая напасть как наводнение смоет все сегодняшние приобретения. Помнить, что Бог с нами как в тот, так и в этот момент – то, к чему постоянно призывает своих учеников Господь Иисус. Это хорошо понимали и авторы псалмов.

Примечательно также, что кто бы ни объединил эти 2 текста в одно, он сделал это вразрез принятой в псалмах традиционной схеме, где многие из текстов начинаются с описания проблемы, в процессе проговаривания ее перед Господом автор укрепляется в вере и заканчивает псалом совсем в иной тональности, чем начал.

Здесь же начинается со славословия, и заканчивается напряжением застигнутого бедой человека, перечисляющего все, что он делал для Господа Бога, как напоминание, необходимое больше ему самому, чтоб быть уверенным в том, что его отношения с Богом – не пустой звук, это что-то реальное, вещественное, воплощенное в конкретных делах. И есть все основания ожидать помощи и посрамления тех, кто смеется над его верой. Там есть ожидание, что Господь прославит себя через помощь ему и что это вдохновит всех людей Бога, кто в курсе его обстоятельств.

Таким образом, псалом в такой компоновке показывает, что жизнь – динамична, одно состояние сменяется другим, и не нужно слишком абсолютизировать как счастливые и безоблачные моменты, так и тяжелые полосы. Уметь правильно говорить с Богом в любом из жизненных периодов – вот чему учит 35 псалом.
Я бы сравнил псалмы с бутербродами, где на хлеб намазаны масло с медом.
Хлеб – желание автора прославить Бога через свое творчество.
Масло – то послание от Господа, который в его тексте разглядели духовные люди в конце концов, и включили текст в канонический список.
Мед – откровение о Христе, которое ученики Иисуса разглядели в хорошо знакомом тексте, прочтя его под новым углом, в свете Благой Вести…

Поговорим о «меде» 39-го псалма.

Влюбленный в Псалтирь автор Послания к евреям 10-ю главу своего трактата начинает со сравнения закона с тенью.

Евреям 10:1 — «Закон – тень, а не образ того, что будет» – эта мысль четко повторяется как в каноническом, так и во всех современных переводах.

«Он называет закон бледной тенью, в греческом скиа, которое переводится как тень, со значением неясное отражение, простой силуэт, форма, не имеющая реального бытия. Автор послания говорит далее, что он не отражает самый образ вещей. В данном случае он употребляет греческое слово епкон, что означает полное представление, детализированное воспроизводство. Это слово означает портрет, и имело бы значение фотография, если бы в те времена существовало нечто подобное» (У. Баркли)

Тень дает представление лишь о внешних признаках предмета (его длине, ширине, форме поверхности) в то время как ОБРАЗ (талантливо исполненная картина или мастерски сделанная фотография человека, к примеру) дает представление не только о его внешности, но и о внутренней сущности (на то это и образ).

Т.е. закон, если истолковывать метафору, сравнивающую его с «тенью от Царства», показывает Царство Бога во внешних признаках, снаружи, для тех, кто ИЗВНЕ. Для внешних.

И такая картинка может быть страшноватой. Есть люди, чья тень может испугать, но, взглянув на лицо этого человека, сразу избавляешься от страхов.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину приписывают фразу, которая отражает стиль его отношений с людьми: «друзьям — все, врагам – закон». Независимо от того, насколько эта фраз верна в отношении Путина, она очень хорошо отражает стиль отношения Бога с его людьми.

Друзьям (таким, как Авраам, как апостолы – друзья Иисуса) – все.

Врагам — тем, кто противится предложению стать ближе с Ним, — закон (т.е. лишь ТЕНЬ того, что другим открывается в своей внутренней сущности).

Иисус Христос – образ Бога живого, доступное нам воплощение Бога во плоти. Это не тень Бога. Глядя на Иисуса, мы можем вместить столько от полноты Бога, сколько окажемся способны.

Автор Послания к евреям увидел «мед» в 7-9 стихах псалма 39:

Его поразила та смелость, с которой Давид говорит о жертвах, которые сам же Господь Бог повелел приносить — они не угодны Ему, Он их не хочет!

Автор послания понял, что только о Христе можно сказать то, что написано в этих стихах, и он цитирует их, заодно давая знакомым строчкам новую интерпретацию:
Евреям 10:5-10

Это смелое истолкование в то же время настолько простое и естественное для тех, кто узнал о Христе, что по-другому воспринимать этот псалом уже просто невозможно.

В канонической Библии в 7-м стихе псалма написано «Ты открыл мне уши», в оригинале буквально — «Ты проткнул мне уши». Поскольку этот отрывок мы читаем как слова Иисуса, идущего в мир, мы не можем прочесть их как «Ты избавил меня от глухоты». В чем тогда смысл этой фразы? Мне лично приходит на память строки из закона о рабах:

Исход 21:2-6

Раб, любящий своих близких, мог отказаться от предложенной ему личной свободы, если она подразумевала, что он никогда больше не сможет быть рядом с теми, кто ему дорог, навсегда потеряет их. И он соглашался остаться слугой навечно, наглядно засвидетельствовав свое согласие через болезненное пригвождение шилом за ухо к косяку.

Не это ли пророчество о распятии, скрытое уже в строках закона, имел в виду Дух Христа, сказав в 8-м стихе псалма — «в свитке книжном написано О МНЕ»?

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

3 комментариев

Добавить комментарий
  1. Спасибо за урок о 39-м Псалме!

    Ответить
  2. Valentina Koltakova

    Псалмы и мне не сразу открылись, когда сердце стало готово принять их. Они дивны и все в них из нашей жизни и для нас.

    Нам надо быть как дети совсем не в интеллекте (не надейся на ум свой), а в простоте дружбы и любви с людьми. Бог везде говорит о форме и содержании общежития людей.

    На крещение ведет только Святой Дух и здесь надо, как Филиппу: Вот вода, что препятствует креститься? Если что-то мешает креститься тогда, когда Святой Дух привел, то это не от Бога. Люди часто переигрывают волю Бога на свою, прикрываясь при этом Богом. Жаль. Богу служить надо, а не командовать Им.

    Меня учит Святой Дух. Если бы слушала людей, то не познала бы Бога. Он в нашей жизни на практике, но не в умствованиях людей. Человеческая мудрость ничто перед Богом. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ… со всеми вытекающими последствиями для нас.

    Закон действует в жизни. По Божьим принципам и уставам формируется и протекает жизнь. Основа же ее ЛЮБОВЬ. Нам только подчиниться. Иисус действительно не отменил закон, но полностью исполнил его. Только любовь исполняет закон Божий…

    Спасибо, дорогой. Много интересного для необращенных. Замечательные евангелия для грешников мира. Несите по назначению, как велел Иисус.

    Ответить
  3. Чудесный псалом!!! Люблю читать псалмы и притчи!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать