Конец света: «Мания 2012»

Согласны вы или нет, но мания 2012 ударила по христианству. Большинство могут думать, что христиане по определению избегут любых ассоциаций, связанных с навеянным Голливудом толкованием туманной ссылки в календаре Майя. Это не так. Человеческое обаяние плюс предсказание даты последнего дня кажется способны преодолеть все рациональные аргументы, так же как и библейский совет не строить подобных догадок.

Ниже приведено полученное нами письмо, в котором обеспокоенный верующий предлагал христианам быть готовыми к приходу Христа в 2012 году. Я буду использовать это письмо как стартовую площадку для обсуждения подобных догадок.

«Я никогда не утверждал, что знаю день, когда Иисус собирается вернуться на землю. Нам говорят, что никто не может знать ни дня, ни часа, когда Христос вернется.

В Евангелии от Матфея 25:13 сказано «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».

Но так же говорится в Евангелии от Матфея 24:33 «Так, когда увидите все сие, знайте, что близко, при дверях». Последним из “увидите все сие” было то, что Израиль получит контроль над Иерусалимом. Вот эта точка, она была началом конца поколения… нашего поколения… это поколение началось в мае 1967 года.

Слово «дверь» во множественном числе (ред.: в синодальном переводе «при дверях»). Может быть, это означает два Его пришествия, одно в вознесение (1-е Фессалоникийцам 4:17) «… мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе…». И другое пришествие во всей Его славе, когда Он ступит на землю снова (Откровения 19:11-16) «И увидел я отверстое небо…очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем… Царь царей и Господь господствующих».

Эти двери, может даже, означают «крайние сроки» или «условленную дату». Тогда, вычисляя продолжительность поколения, возьмем за пример исчисление поколений до Христа 14, 14 и еще 14 из Матфея 1:17. «Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». Следовательно, «поколение» равно 51,6 года. Причина, почему я так уверен в применении этой продолжительности временного жизненного отрезка для последнего «поколения», в том, что такая же продолжительность использовалась для точнейшего предсказания даты 14 мая 1948 года, когда было восстановление Израиля (я взял это из книги известного канадского автора).

Действительно, 2012 это конец? …ДА…для всех, кто был рожден заново. Христос обещает вернуться до 2013 года и определенно до 2020 года. Вот почему я назвал это мое «видение 2020». Я не хочу сеять панику. То, что я хочу, начать движение Возрождение Конца Времен, о котором я так много слышал».

Станет ли 2012 год последним? Обоснованное ли это толкование Библии? Отметим, что этот исследователь начинает с утверждения, что Христос сказал «никто не знает точного дня и часа». На самом деле взглянув внимательнее, слово «точный» здесь было добавлено как обоснование (в греческом тексте нет этого слова), поскольку некто, задающий этот вопрос, старается предсказать время возвращения Христа, игнорируя тот факт, что Иисус советует (Матфея 25:13) не гадать о времени Его возвращения.

Поэтому начнем с этого отрывка. О Своем возвращении в конце времен Иисус сказал: «…потому что не знаете ни дня, ни часа…». Иисус говорит что даже Он, будучи Сыном Человеческим, не знает дня и часа. Матфея 24:36 «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Почему Бог не открыл нам час Его возвращения? Потому что Он хотел, чтобы верующие бодрствовали и были всегда готовы. Это так естественно для людей – откладывать и напрягаться в последнюю ночь перед экзаменом. Когда мы знаем крайний срок, мы не готовы до последней минуты. Именно об этом притча о десяти девах. С одной стороны, Бог хочет, чтобы мы вели себя так, как будто каждый день может стать днем возвращения Христа. С другой стороны, Он хочет, чтобы наши лампы были полными и с запасом, если Он не вернется скоро. Нам нужно быть готовыми к долгой дороге, и быть готовыми, что следующий миг – последний. Почему тогда получается так, что много христиан не подчиняются Богу, что выражается в том, что они проводят время в попытках предсказать день и час? Я думаю, что такие люди хотят получить ответ из-за тщеславия. Это так волнительно, пытаться обрести столь сокровенное знание. Конечно, сатана хочет, чтобы последователи Христа отвлекались от работы Христа. Время, проведенное за праздными догадками, — это время, потерянное для Христа.

Таким гадателям даты последнего дня полезно было бы взглянуть на их предшественников, которые вычисляли время второго пришествия для их собственного поколения. Возможно, каждое поколение чувствовало, что именно их поколение это особое поколение. Есть свидетельство, что лидеры ранней церкви не предсказывали точной даты возвращения Христа, но они определенно жили в постоянном ожидании возвращения Христа. Вот то, чего Иисус хотел. Такие люди разделяют чувства Павла, что очень было бы здорово, если бы Иисус вернулся скорее. Это точно то, чего Бог хочет и сегодня. Он хочет, чтобы мы поторапливали день пришествия, нетерпеливо ожидая возвращения Христа (например, 2-е Фессалоникийцам 2 гл.), но Он еще хочет, чтобы мы строили церковь здесь тщательно, строили на долгий срок (1-е Коринфянам 3:1-15), использовали качественные материалы для строительства. Мы помним, какой был огромный ажиотаж в связи с первым миллениумом, что Христос придет в это время. Движение миллеритов в 1844 году в США имело десятки тысяч последователей, оставляющих их работы и собирающихся ожидать возвращения Христа. Это последователи групп, таких как Адвентисты седьмого дня. Хорошо, 1844 был и прошел. Потом последователи Чарльза Рассела, основателя группы свидетелей Иеговы, уверенно сказали, что Иисус придет в 1914 и снова в 1918. Поучительно, когда ничего не произошло, обе группы заявили, что есть два пришествия Иисуса. Снова мы продолжаем ждать. В книге «Последняя Большая планета Земля» (ред.: нашумевшая в 1970 г. книга про обратный отсчет к Армагеддону и т.д.) Холл Линдсей, используя утверждение про восстановление Израиля в 1948 году, уверенно предсказывает, что Иисус должен вернуться не позднее 1978 года. В своих более поздних книгах, он изменил свою «песню». Подобное либретто переигрывалось множество раз, а все зря. У нас есть популярные проповедники и церкви, везде и всюду говорящие нам, что события на Ближнем Востоке — это исполнение пророчеств Даниила или Иезекииля.

Это забавно, это увлекательно, но это полностью не по Библии. Иисус сказал, что никто не знает дня или часа, но многие думают иначе. Слова Исаака Ньютона (да!, Исаака Ньютона) в его комментариях к книге пророка Даниила все еще очень уместны: «Безумие переводчиков было в том, что они предсказывали сроки и обстоятельства с помощью этого пророчества, как будто Бог планировал, что они будут пророками. Этим неуместным усердием они не только дискредитировали себя, но и так же пророчество. План Бога был совсем иной. Он дал книгу Даниила и пророчества Ветхого Завета, не для того, чтобы удовлетворять человеческое любопытство, позволяя предвидеть какие-либо события, но чтобы, после того, как событии случились, они могли бы их толковать с помощью пророчества; и Его собственное Провидение, не переводчиков, было бы таким образом явлено миру. Поскольку суть вещей была предсказана за много веков до, то это убедительный аргумент в пользу того, что миром правит Провидение».

Правы ли эти предсказатели последних дней? Ответ — нет. Ни один из них. Все – фальшивые пророки. Бог не хочет, чтобы мы знали срок. У Него есть веская причина для этого, но мы, на нашу голову, игнорируем Его волю. Когда Даниил спросил Бога о больших деталях, чем Он поручил ему предсказать, Бог упрекнул его (Даниил 12:8-9). Даниил спросил: «Что же случиться, когда сбудется все это?» Бог не ответил на этот вопрос, но посоветовал Даниилу заниматься только своим делом.

Давайте вернемся к вопросу из письма. Что насчет предложенного толкования, что в 2012 будет второе пришествие Христа? Тут много вопросов. Во-первых, автор письма хочет найти в отрывке Матфея 24:33 место для двух пришествий. Он утверждает, что две двери могут означать два «крайних срока». Почему же именно цифра два? Если дверей множество, почему же не пять? И кстати, в греческом оригинале дверей множество. Эти события «при дверях». Значит ли это, что будет два пришествия? Фраза «при дверях» это идиома, означающая очень близко. Это большая неоправданная натяжка, пытаться вместить два разделенных годами пришествие в одно пришествие Христа. Для первого или второго пришествия девы собирались запасти масло в лампах?

Имея такой ряд поэтапных пришествий, включающий небиблейское «восхищение», нам предлагают проглотить утверждение, что последнее поколение начало отсчет 1 июля 1967 года (т.е. считая от мая 1967). Откуда этот подсчет взят? Это так мило! «Все сие» началось в 1948 году. Нам уверенно говорят, что «все сие» (Матфея 24:33) — это утверждение политической независимости Израиля. А какое духовное обоснование для этого? Многие утверждают, что установление государства Израиля в 1948 запустило некоторого рода пророческие часы. Проблема этого утверждения заключается в том, что нет ни единого библейского пророчества на эту тему. И что делать со временем между 1948 и маем 1967 года? Нам не говорят. Все это вычисление основано на серии одного за другим предположений, которые основаны на догадках. Далее нам говорят, что поколение равно 51,6 года (разве май 1967 года плюс 51,6 это 2012 год?). И где мы видим в Писании, что поколение это 51 с лишним год? Нигде.

В самом деле, почему бы Богу не захотеть восстановить царство Израиль, о котором Он сказал – старо и потеряло свое значение и скоро будет уничтожено (Евреям 8:13)? Нам говорят, что мы можем быть уверены в цифре 51,6 ибо это число оказалось верно для точного предсказания года установления независимости Израиля. Это круговое доказательство. Что здесь происходит на самом деле очень ясно. Кто-то ищет некоторого спекулятивного нумерологического способа вычислить год, который они уже предсказали. Если вы открываете Библию с намерением найти что-то, предсказанное заранее, вы это найдете. Это точно, судя по опыту миллеритов, Чарльза Рассела и Холла Линдсея. Лучшая идея это читать Библию, чтобы понять, что она говорит. А она говорит, что ни один человек, даже Иисус, пока Он был в теле, не знает часа, когда Он вернется.

Вернется ли Иисус в 2012? Я не знаю. Основываясь на математической вероятности, я бы поспорил, что этот особенный год будет тем самым, но может и быть. Даже если и будет, Иисус хочет, чтобы его ученики были готовы в любое время. Давайте прекратим нездоровые, небиблейские догадки о дате возвращения Христа. Вместо этого, давайте воздавать Ему славу тем, что проводим каждый миг как тот, который может оказаться последним, и в то же время строить церковь на века, потому что не знаем ни дня, ни часа.

Автор: Джон Окс
Источник: disciplestoday.org
Перевод: Ксения Балдина

P.S.: Даглас Джакоби недавно опубликовал полезный материал на эту тему. Ищите по ссылке. Кстати, конец света в 2012 года неверно относить к календарю Майя. Космология Майя, как и индийская, циклична. Даже если отнестись к этому календарю серьезно (те, кто так делает, должны работать над их способностью к рациональному скептицизму) и даже если мы можем допустить, что в календаре на самом деле есть указание на 2012 год, это указание не на конец света, а на поворот космического колеса к новой эре. Мы не можем ожидать, что такая ошибка побеспокоит Голливуд, но когда христиане предлагают дату из календаря Майя, как реальную дату конца света, они должны обеспокоиться о своем большем образовании.

2 комментариев

Добавить комментарий
  1. Да, спасибо Господу, уже 3 раза по 23 дня =-O.
    Интересная и познавательная информация! =).
    Непременно поделюсь с друзьями *BRAVO*

    Ответить
  2. Остается только добавить, что уже 23 дня как 2012 год.

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать