Десятина в новозаветное время (изучение Библии)

Почему Апостолы умалчивали о десятине? — о том установлении, которое шло с ветхим Израилем весь его путь, и потому не могло быть как бы просто упущенным?

В Евангелии – мы слышим чёткое и ясное – рассматривающееся в одном понимании – «горе вам» — то, что сказал Господь Иисус о десятине – сказал как Господин субботы. (от Луки 11:42) —


Апостол Павел, кто называл себя: «по правде законной – непорочный» (Фил.3:6), о десятине говорил лишь в послании к Евреям, увещевая их в том, что десятина, как законное установление – упразднена, как и весь ветхий обрядовый закон – исполненный Христом и записанный на плотяные скрижали верующих сердец.

И если Авраам, в чреслах которого просматривалось священство в его будующем пра-пра-правнуке Левии – дал десятину Мелхиседеку – то дал её как Божиему священнику, ибо не было ещё в Израиле закона, который пришёл спустя 430 лет – чрез Моисея, которому Бог дал установление относительно и священства – в колене Левия – роду Аарона, который в свою очередь, назван уделом Господа – ибо они должны были служить в храме Божием – и не было им дано земли для возделывания (Числа 18:20-24) – и посему Сам Господь был их уделом.

В Новом Завете – священством названы все верующие – и посему апостол Господа Иисуса Павел напоминает нам, что возвещает Евангелие принятое им не от человеков – но от Самого Господа, не смеет прибавлять к нему то – что убавлено Господином субботы – самим Иисусом Христом — от Матфея 23:23; от Луки 11:42 —

от Луки 18:12 —

– и посему, говорит ли кто – говори как слова Божии, напоминает другой Апостол. (1Пет.1:23-25; 4:11)

от Матфея 22:21 —

— Представьте себе, что эти слова были бы сказаны во времена Давида, или Соломона – в теократическом и объединённом царстве? Но они и не были сказаны в то время, ибо час ещё не настал – а настал тогда, когда Израиль в сердце своём окончательно отвернулся от Господа — от Иоанна 19:15 —

Поэтому, зная это, Апостол Павел говорит, что ныне все власти от Бога – и следует давать им то, что они устанавливают, и если я плачу налог государству – то разве делаю это не для Бога? Конечно для Бога – а разве Бог не справедлив, и будет по два раза налагать отсчитывать Ему свой доход? Нет конечно – и посему, нужно научаться нам отдавать кесарю, (государству) – кесарево, а Богу – Божие, об этом Апостолы хорошо говорят в посланиях. (Деян.4:34-35; 10:4,31; 1Кор.16:1-2; 2Кор.8-9 главы; Гал.2:10)
Рим. 13:1, 7 —

Фарисей по учению Апостол Павел, не упомянул о десятине там – где следовало бы сие сказать – 2-е Кор.9:5 —

И чтобы понять это место, вспомним как собирали сие в Израиле – Неемия 12:44 —

2-е Кор.11:20 —

Апостолы – не призывали к тому, что было упразднённым – ибо им говорил Дух Святой.

автор: Леонард Тарайлис
Все публикации Леонарда Тарайлиса >

9 комментариев

Добавить комментарий
  1. мое мнение — автор статьи подходит с истолкованию отрывков с достаточно субъективных позиций, что само по себе не есть что-то плохое, я сам так делаю, но всегда есть опасность уклониться от основного посыла.

    В первом же стихе, который цитирует Леонард в статье, (Луки 11:42) — он делает вывод, что Иисус говорит «горе вам» фарисеям, имея в иду, что это относится к десятине, тогда как Иисус в этом же стихе говорит — «сие надлежало делать И ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ» — т.е. он ввовсе не имел в виду, что следовало прекратить давать десятину. Вопрос совершенно не ставился так Христом. Он сам сказал. что скорее небо и земля прейдут, чем одна черта в законе пропадет.

    Далее Леонард толкует послание к Евреям и пишет что » десятина, как законное установление – упразднена, как и весь ветхий обрядовый закон», хотя это опять субъективное истолкование — в контексте послания видно, что автор ни в коем случае не имеет в виду ветхость, старение и уничтожение всего закона в целом — речь идет только о ветхости постановления о богослужении в скинии и у жертвенника.

    Идея специфического служения отдельных представителей народа Божьего всем остальным, вытекающая отсюда невозможность успевать при этом полноценно зарабатывать на нужды свои и своего семейства, как следствие — необходимость материально поддерживать их остальными, — это ожидание Господа от своего народа было и есть, независимо от тех положений закона, которые сегодня действительно упразднены.

    Я понимаю, что истолкования как у Леонарда, не появляются на пустом месте — человеческие грехи и неправильное использование средств может сильно оттолкнуть людей и посеять полное недоверие к этой идее. Но при всем понимании этих чувств — это все же человеческий подход, как я считаю. Писания важнее, чем наш прежний горький опыт, как бы сильно он нас не контролировал.

    Другой вопрос, что невозможно принудить человека жертвовать. Нужно просто и ясно показывать ожидания Бога от нас в финансовой области — здесь мы так же не можем назвать ничего своим, все Он нам дал. И с этим отношением ими распоряжаться.

    автор: Михаил Калинин
    Об авторе >
    Все публикации Михаила Калинина >

    Ответить
  2. <кто дал здоровье работать? Бог.Кто создал вселенную ? Бог .Кто управляет вашим начальством ? Бог. Кто бережет вас когда едете на работу? в это время хранит вашу семью детей в школе? Бог . 1Кор 9.11 Если мы посеялив вас духовное,,,те слово Божье Спасение для души,,,, велико ли то что пожнем у вас телесное? , то есть сравнения Божьего семени ведущего к вечности с Богом воовеки на небесах с тем что дадут брату Проповеднику Пестору возможность учить слову Божьему народ , поесть и одется и детям тетрадки в школу купить !! просто нет преданности Богу , а выискивать что он кушает , поблагодарите что вы вышли на работу что дышите что дети мирно спят , Не ваши средсва а Божии ,,

    Ответить
  3. < тогда давайте тридцатину во имя триединного Бога

    Ответить
  4. Михаил Калинин

    Я понимаю, что мои аргументы слабы в том отношении, что нет ни одного отрывка, где прямо говорится, что апостолы получали зарплату. Павел не зря, говоря о материальной поддержке, цитирует стих из Ветхого Завета? который, казалось бы, совершенно не по теме — не заграждай рта…, и толкует его с неожиданной стороны. Точно так же, как отсутствие в Законе Заповеди о том, что развод — это грех, показывало сердца людей по тому, как они толковали заповедь Моисея о разводе, так и в этом случае, сознательная недоговоренность Духа — это не случайность. Господь смотрит на сердца людей, что они захотят увидеть в текстах…

    Ответить
  5. Михаил Калинин

    1 Кор. 9
    13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
    14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
    15 Но я не пользовался ничем таковым.

    если слово зарплата выглядит некорректным, можно сказать — содержание, смысл не меняется. я понимаю, что можно сказать — Павел ссылается на Лука 10:7-8, т.е. на ожидание гостеприимства от тех, кто слушает Благую Весть, но он в данном случает очень твердо пишет о своих ожиданиях от коринфян и о том, что по своей воле отказывается от того, на что имеет право, и он сейчас — не пришедший благовестник, а пастырь, который много времени живет в общине и исполняет служение проповедника.

    Ответить
  6. Эдуард Сибер

    Зарплата апостолам?Откуда это ,Миша?

    Ответить
    1. Зарплата и подаяние отличаются как небо и земля — зарплата имеет размер, регулярность (и пр.условия) и устанавливается кем либо из людей. Подаяние зависит от Бога и никак не обусловлено. Потому и мало желающих так проповедовать, зато — тысячи епископов, пресвитеров, дьяконов на зарплате сидят(есть целые династии);… и с прочими людьми не подвергаются ударам.

      Ответить
  7. Михаил Калинин

    дополнительные мысли:

    1Кор.16:2 —

    2-е Коринфянам 9:1-6-

    Римлянам 15:25-27 —

    ..интересно опрокинуть эту ситуацию в наше время:
    Представим, что Павел приходит в церковь, прежние лидеры которой скомпрометировали себя корыстным отношением к собираемым сборам и искажением библейского учения. Павел, чтобы не искушать христиан, находит работу и, проповедуя в церкви, не требует для себя зарплаты проповедника, чтобы не искушать слабых членов церкви (хотя имеет право потребовать).

    Казалось бы, естественно было ожидать от него, что он вообще не будет касаться этой болезненной темы в своем учении. Но, как видим, он не просто заговаривает об этом, а использует всю вою настойчивость и твердость, чтоб провести денежный сбор и собрать столько, сколько необходимо (очевидно, что есть конкретная цифра, которую должны собрать члены коринфской церкви, и Павел не намерен останавливаться, пока не соберет эти деньги).

    Я хочу, чтобы Слово не искажалось фокусировкой только на том, что в Новом завете нет десятины как практики в церковной жизни. Судя по настойчивости Павла, хорошо понимающего, что эта настойчивость может многих искушать, и все же твердо проводящего денежный сбор, можно сделать вывод, что речь идет о сборах, существовавших в каждой из церквей, причем целевые расходы были очень четкие и прозрачные – зарплаты епископам и апостолам, помощь нуждающимся членам церкви и больным, и пр.

    Т.е. это были совершенно конкретные суммы, которые должны были быть обязательно собраны, от этого зависела нормальная жизнедеятельность общин. При этом, безусловно, учитывались экономические показатели и возможности церквей — 2Кор.8:13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.

    А помимо этого существовала практика дополнительных пожертвований, вроде тех, о которых мы читаем в Деяния 2:44-45, которые могли носить спонтанный характер, в зависимости от ситуаций.

    Но то, что финансовое планирование в церквях было, и решалось благодаря регулярным целевым сборам – это несомненно.

    автор: Михаил Калинин
    Об авторе >
    Все публикации Михаила Калинина >

    Ответить
  8. Александр

    Грех пастырей состоит в нецелевом расходовании денежных сборов. «Десятине» в основном учат нигде не работающие проповедники, чей доход зависит от сборов (сборо-зависимые проповедники). Учить десятине их учат их руководители из столиц — в Новом Завете такого учения НЕТ!! Естественно, их проповеди в корне отличаются от проповедей независимых от сборов Божьих служителей, которые искренне передают правду от Господа Бога людям, не боясь их реакции (как Господь Иисус) и что они перестанут приходить и жертвовать свои деньги. (Например, Павел зарабатывал своими руками и путешествовал, создавая церкви (общины) во многих городах средиземноморских стран).

    Сборо-зависимые проповедники учат мягко, льстиво, не нагружая проповедь вызывающей правдой Божьей, стараясь увлечь слушателей. Отрывки о «десятине» берутся из Ветхого Завета (в Новом Завете такого учения НЕТ!!), а на основе отрывков Нового Завета они делают много уроков о жадности (чтоб им больше жертвовали), завершая их выводом о необходимости жертвовать минимум 10-ю часть всех доходов по страхом суда Божьего — наглое перевирание учения! — обманутые люди, несут им тяжело заработанные деньги — эти деньги они тратят на себя, свою недвижимость, свои путешествия, на дорогие мероприятия своей религиозной организации — в то время, когда их путь — жить как Христос и помогать людям выстроить каждому свои личные отношения с Господом Богом без обременительного посредничества пастырей все время желающих заполучать деньги для себя, а не для Господа Бога. — (1Тим.2:5 — между человеком и Богом посредников нет кроме Иисуса Христа).

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать