Религиозный и нерелигиозный

Если остановить на улице 10, 20, 30 прохожих и спросить у них, какая их первая реакция на слово «религиозность» – варианты ответов будут разные.

17 лет назад я отнес бы себя к той группе, у которой это слово вызвало бы однозначно негативную реакцию (кстати, и сейчас тоже). Но большинство из тех, кто сказал бы, что первая их реакция на слово отрицательная, вряд ли смогли бы с ходу объяснить, почему это так. Хотя если бы мне тогда дали достаточно времени, чтобы сформулировать объяснение своей реакции, то оно звучало бы примерно так:

«Религиозность» – это желание человека показать другому человеку, в чем тот не прав, при этом не интересуясь им самим. Или, по-другому, это желание показать свой фокус на истине, не уравновешивая это своей полной откровенностью о себе и своих личных слабостях и недостатках.

(Я сейчас не ставлю цель напомнить о первоначальном смысле термина «религия», для меня важно то, что сегодня люди связывают с этим словом).

Я, задумавшись о смысле (вернее, о бессмысленности) своей жизни на последних курсах института, посетил несколько собраний различных общин. Плюс к этому в институте активно общался с ребятами, проповедовавшими самые различные учения. При всей их пестроте, как ни странно, они для меня сливались в одну достаточно однородную массу. Общим знаменателем (который я чувствовал очень сильно) было именно то качество, которое я обрисовал как основной признак «религиозности». Т.е. это качество вообще не было связано с особенностями какой-то конкретной конфессии.

Главной особенностью людей, которых я однажды повстречал, было полное отсутствие этого признака. Они не скрывали, что у них есть свой взгляд на Библию, веру, другие конфессии и пр., но они не начинали с того, что выясняли мое положение в их системе духовных координат, не наклеивали на меня соответствующий ярлык. Началось все с очень неформального и человечного знакомства в метро, в результате которого я, крайне заинтересованный, пришел на встречу, проходившую на квартире (беседу о Библии), которая так же разрушила все мои ожидания и готовые сценарные заготовки того, как все будет происходить.

Этим людям было очень хорошо друг с другом, и они естественным образом окружали приходящих к ним в свою атмосферу, делясь ей. Вопросы, которые в конце концов начинали звучать с их стороны, начинались лишь тогда, когда человек сам хотел начать откровенный разговор. И нелицеприятность этих вопросов уравновешивалась той атмосферой, в которой протекал разговор – когда отвечавший на вопросы ощущал, что какие бы неприятные вещи он не рассказал о себе, это не повлияет на отношение к нему слушающих. Они успевали сформировать о себе картинку людей, которых не способны обескуражить самые некрасивые факты, которыми ты делишься.

Мне в тот момент было абсолютно безразлично их специфическое отличие от остальных конфессий, протестантских или традиционных, тем более, что и познания мои в этой области в тот момент стремились к нулю. Имело значение только одно – я нашел людей, чья «нерелигиозность» напомнила мне те ощущения, которые я испытал, читая Новый завет. (Собственно, потом, спустя много времени, я увидел эту «нерелигиозность» и в Ветхом завете, но тогда он был для меня чем-то вроде пещеры Али-бабы, сокровища которой казались недоступными из-за опасностей, подстерегавших в ней).

Т.е. мое мнение о себе тогдашнем заключается в том, что, встреть я тогда людей такого склада – представителей православной, католической, какой угодно общины, – я бы устремился навстречу им с таким же искренним порывом. Ибо, повторяю, меньше всего меня в тот момент интересовали исторические корни, доктринальные трения и несогласия.

Но повстречал я таких людей в лице ребят из миссионерской команды, посланной из московской церкви учеников Христа, которая появилась, как и многие другие, в результате так называемого Бостонского движения.

Это движение за последние 30 лет прошло, как и многие другие, период расцвета, упадка и переосмысления. Для внешнего наблюдателя, смотрящего на цифры, сроки и прочие факты, это движение вряд ли чем-то отличается от множества других конфессиональных движений. Честно говоря, мне это не так уж важно сейчас. Главное заключается в другом. Я вижу вокруг себя людей, за многие годы не утративших того главного качества, которое и тогда, и сейчас, являются для меня определяющими. У них есть вера, но нет нетерпимости, есть убеждения, но нет «религиозности».

Я согласен с тем, что людей с этим признаком можно найти в самых разных конфессиях. Для меня сейчас, как и 17 лет назад, определяющим является то, что 1) рядом со мной, в моей общине, такие люди есть; 2) количество этих людей вокруг мня говорит о том, что это отличительное свойство моей общины.

Я не хочу сравнивать конфессии по принципу «лучше-хуже» или «правильнее-неправильнее», поскольку мои критерии сравнении в большинстве случаев не совпадут с критериями оппонентов из этих общин. Я предлагаю универсальный критерий, а именно то определение «религиозности», которое озвучил в начале, и суть которого сразу поймет большинство людей, неважно, верующие они или нет.

Люди, активно верующие (т.е. убеждения которых нельзя не заметить) но при этом нерелигиозные, не напрягающие тех, кто рядом с ними. Люди, общаться с которыми хочется, несмотря на то, что они верующие и не скрывают этого.

1) наличие таких людей в любой отдельно взятой конфессии;
2) их количество по отношению к общему числу членов общины –
определяют и ее облик в целом.

Понятии «активно верующий, и при этом нерелигиозный» для меня ценно еще и тем, что помогает очень просто дать понимание терминам «Дух» и «духовность». На практическом, повседневном уровне, на уровне социальном, на уровне взаимоотношений это, на мой взгляд, синоним данных понятий.

Можно до бесконечности рассуждать о духовности и о Святом Духе, у кого Он есть и у кого Его нет, но то, что на практике Его присутствие выражается в данных качествах – для меня проверенное многолетним опытом наблюдение.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Жаворонок

    Спасибо Михаил! Интересно поразмышлять.

    Есть истинно религиозные люди, которые основывают свою веру на истоках религии, например — Христианство от Христа. Так же религиозный отличается от религиозного, точно так, как верующий от неверующего.

    И есть люди во всех конфессиях и религиях, которые ставят выше Любовь к Богу и ближнему более доктрин религии к которой принадлежат.
    Ведь Иисус говорил, что по любви и делам любви определяется истинно верующий человек. В подтверждение он дал притчу о добром саморитянине.

    И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
    Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
    Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    — Лк.10:25-37

    Дело в том, что служить Богу нельзя принуждать, заставлять, запугивать или совершать сделку, но должны быть побуждены духом Бога, любовью к Нему и к людям.

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать