Сколько денег тебе нужно? (изучение Библии)

Вначале – литературное отступление.

Роман «Золотой теленок» продолжил в свое время тему «лишнего человека» в русской литературе. Остап Бендер – такая же трагическая фигура, как Онегин или Печорин. Человек не у дел. Представьте себе Бендера, сумевшего вырваться в США, с его харизмой, гейзером креативных идей и уважением к уголовному кодексу. Как бы он там развернулся. Пусть не сразу, но, в конце концов он бы нашел свою нишу. Америка любит таких людей.

Сегодня роман так же актуален, как и тогда. Настроения и личные цели Остапа разделяют десятки миллионов людей в нынешней России. Остап не может не внушать уважение – он не праздный мечтатель, у него есть четкая цель, к которой он идет. У него есть ответ на вопрос, который вынесен в заголовок статьи. В начале романа и в его конце он озвучивает этот вопрос в разговоре с Балагановым.
Первый разговор Остапа с Балагановым:

— Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
— Пять тысяч, — быстро ответил Балаганов.
— В месяц?
— В год.

— Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
— Может, все-таки возьмете частями? — спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
— Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.


— Зачем же вам так много денег… и сразу?

— Вообще-то мне нужно больше, — сказал Остап, — пятьсот тысяч — это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей. Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.

— Это вырезка из Малой советской энциклопедии. Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро:

«1360 тысяч жителей»… так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана»… Вот, вот!.. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!! Я хочу отсюда уехать!

Очень современные настроения у Бендера. «Валить отсюда надо!» Но при этом прагматичный взгляд — «валить, но с деньгами!»

В Средней Азии многие говорят: — нужно валить отсюда в Россию, тут будущего нет, для детей будущего нет. А в России, Украине и т.д. говорят: — нужно валить отсюда в Европу или Америку.

Знаете, что говорят в России?

Радиостанция эхо Москвы, журналист Юлия Латынина:

— У меня есть ощущение от России в последние годы. Из России уезжают люди. Если кого-то держит в России бизнес, те усылают родителей, детей.
И причина этого очень проста: Россия стали страной, непригодной для проживания. Она не выдерживает конкуренции. Это только кажется, что только компании конкурируют на рынке услуг. Страны тоже конкурируют на рынке услуг, и Россия как страна конкуренции не выдерживает.

Я недавно проехала в машине от Петрозаводска до Москвы, и по дороге я не видела ни одного дома, в котором можно было бы жить. Ни одного. А потом я проехала на машине по Пуэрто-Рико. Помните, да? Нищие пуэрториканцы – штамп 50-х годов. Островишко, конечно, небольшой, ну, километров 300 мы проехали. И, вот, на протяжении этих 300 километров я видела прекрасные двухэтажные дома, увитые зеленью со всеми удобствами. Да какой там Пуэрто-Рико? Вот, приезжаешь на какой-нибудь остров Гренаду. Дом каждого чернокожего селянина – там 2 гвоздичных дерева растет, парочка какао-деревьев. Загляденье!

То есть сейчас Россия живет хуже, чем страны третьего мира, и люди уезжают, потому что от этого не отгородишься. Потому что можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру. Выходишь из нее – попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но ты выйдешь за этот забор, сядешь в машину и на встречке в тебя влетит какой-нибудь майор из Управления «С».

И вот этот чудовищный разрыв уровня жизни – он уже не между Россией и Америкой, он между Россией и Гренадой, Россией и южными районами Китая.

Из России бегут люди. Кто может, бежит сам. Кто не может, вывозит детей и родителей. Им кажется, что в России жить нельзя. Зарабатывать деньги, кстати, можно. Более того, нигде в мире нет таких норм прибыли как в России. Но вот жить нельзя. Нет нормальных школ, нет больниц, университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов, бумаг, все больше. Причем, буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями»

Не замечаете сходства размышлений – то, что Латынина говорит о Пуэрто-Рико и что Бендер говорит о Рио-де-Жанейро?

Бендер эту цель поставил уже тогда — сделать деньги здесь, а потом свалить. Ему удалось — отнял миллион. Надо отдать ему должное – он решил праведно поступить с товарищами — найти их и поделиться с ними. В Москве он встречает Балаганова. Между ними происходит новый разговор на старую тему:

— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для полного счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

— Ладно, — сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.

Он расстегнул на коленях квадратный саквояж и сунул Балаганову пять белых пачек, перевязанных шпагатом. У бортмеханика сразу же пропал аппетит. Он перестал есть, запрятал деньги в карманы и уже не вынимал оттуда рук»,

далее — они едут в трамвае и Балаганов совершает кражу, крадет сумочку у девушки, и его ловят.

«Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
— Что ж это такое? Ведь я машинально».

Бендер дважды задал Балаганову один и тот же вопрос:
— Сколько вам нужно денег?»

Что мы видим — что у того не было готового ответа на этот вопрос, во первых, сумму он называл от фонаря (он элементарно не знал, что он будет делать с этими деньгами — имея в кармане 50000, украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. И попался.

Золотой теленок, конечно, не Библия, но определенное духовное содержание в нем, безусловно, есть.

Начиная с названия — откуда оно? — Золотой телец.

Для меня вопрос Бендера — очень хороший. Бог хочет, чтоб каждый из нас обсудил с Ним этот вопрос. Если мы с Ним не обсуждаем этот вопрос, то придет Сатана и мы будем с ним обсуждать этот вопрос, потому что он знает как с нами разговаривать. Но мы окажемся не готовы к его аргументам и они нами завладеют.

От Матфея 4:1-4

Сатана пришел к Христу тогда, когда тот был максимально беззащитен перед его аргументами, он сказал изнемогшему от голода — если хочешь, преврати камни в хлеб. Из-за того, что Иисус до этого успел поговорить с Отцом о своем сильном желании поесть и о искушении использовать свои возможности для того, чтобы добыть еду, он успел с Богом найти ответ, и когда пришел дьявол и начал разговор об этом, Иисус просто выдал ему ответ, найденный в результате обсуждения этой темы с Богом.

А если бы Иисус не обговорил подробно с Отцом эту болезненную тему прежде?

Нам нужно говорить Богом на тему — сколько денег нам нужно. Да, понятно, что счастье не в деньгах, понятно, что не хлебом единым. Понятно, что правильный ответ, как в анекдоте — это Иисус Христос. Но ведь этот вопрос в нас есть. И прятать его внутри себя как недуховный — это подставиться под удар. Потому что сатана придет именно в тот момент, когда мы будем максимально не готовы и заведет разговор, и он знает, каким языком с нами разговаривать, и у него будут свои доводы и свои предложения, от которых мы не сможем отказаться. Ситуация с постом Иисуса в пустыне — это показ нам, как это все работает, с каждым из нас.

Если я не говорю с Богом о том, сколько мне нужно денег для счастья (понятно, что это не беспредметные мечтания, а реальное рассмотрение с Богом своих нужд, запросов и их ценового эквивалента) — я буду говорить об этом с Сатаной. Он знает путь к моему сердцу. Как говорил Гэндальф — Кольцо знает путь к моему сердцу. Поэтому я никогда не притронусь к нему.

Как говорить с Богом на эту тему? Поскольку Бог — это Слово, то начинать нужно с изучения Слова — как люди в Библии говорят с Богом на эту тему. Нужно искать там примеры для подражания.

В 4-й главе 1-й Летописи появляется на секунду персонаж по имени Иавис, буквально на пару стихов — и тут же исчезает, чтобы больше ни разу не появиться. Что в его личности привлекло летописца, что он упомянул о нем? В отрывке о Иависе приведен текст его молитвы:

1Пар. 4:10 —

Если перевести его просьбу на язык обыденной прозы, о чем он попросил? — Дай мне жизнь спокойную, богатую, мирную, радостную. Понятно, что в молитве он не просит исключительно о материальном благословении — но оно входит в то, о чем он просит. И Бог ниспослал ему, чего он просил. Что он такого замечательного сделал для Господа, что Тот ответил ему и сделал? Непонятно. Возможно, ничего не сделал. Возможно, это просто был единственный человек на тот момент, в его поколении, который молился об этом — и Господь ему ответил, в назидание остальным. И это так потрясло окружающих, что он вошел в летопись, содержание его молитвы.

Бытие 28:20-22 —

Можно сказать — это слишком корыстно и прагматично звучит, недуховно. Но — молитва зафиксирована, и мы видим дальше — Бог ответил. Не сомневаюсь, что Иаков тоже исполнил свою часть обещания. Кстати, Иаков достаточно скромно нарисовал свои запросы, а вот Иавис попросил распространить его пределы, у него были большие ожидания. Но, видимо, это не было просто эгоизмом — он в молитве смог обосновать перед Богом, зачем ему нужно все это — о чем он просит.

Нужно говорить с Богом о своих нуждах.

Лука 11:3 —

Господь Иисус учит своих учеников молится. Разговор о реальных нуждах является необходимой составной частью молитвенной жизни. Сколько мне нужно денег — это тоже сюда относится самым прямым образом.

Открытость с Богом — это открытость с людьми Бога.

Важен взгляд хорошо знающих нас людей со стороны. Иначе можно стать нереальным о себе в понимании своих нужд. Я — долго был человеком, не вполне реальным о нуждах и их денежном эквиваленте. Жена долго учила меня думать о том, какие месячные потребности реальные у семьи. Я видел — я не могу заработать столько. Молился за больший доход, чтоб не переживать из-за безденежья. Молился, как Иавис. Спрашивал у других семейных братьев, какую сумму они считают необходимым минимумом для семьи моего формата. Делал выводы для себя. В конце концов результатом молитв и советов стало то, что есть – Господь дал работу, которая помогает мне быть с чистой совестью перед Богом и людьми — нужды моей семьи обеспечены. При этом мне не пришлось идти на компромиссы с моей совестью и моими убеждениями, и это для меня даже еще важнее, чем тот факт, что Господь дал мне то, о чем я просил.

Если мы честно говорим с Богом и людьми о своих желаниях и нуждах (что мы хотим и для чего) — то мы можем смело стучать — стучащему отворят:

от Луки 11: 5-10 —

Смелость в молитве — это не свойство нашего характера, никто из нас изначально не смел и не настойчив с Богом. Это результат тренировки и упражнений.

Если мы хотим просить многого и в состоянии обосновать перед Богом, для чего нам это нужно — нам нужно быть готовыми к тому, что Господь может это дать — и потом Он будет смотреть на наше сердце. Исполнение ожидаемого — это не только радость, но и экзамен. Часто бывает так, что, получив о Господа то, о чем просил, вдруг осознаешь, что для тебя это бремя – исполнить то, что ты ему обещал. Обет становится сетью.

Второзконие 8:12-17 —

Парадокс – кому-то из нас лучше не получать то, о чем мы просим. Большая часть людей Бога, уехавших в другую страну ради лучшего материального положения, которых я знаю, ушли от Бога. Факты – упрямая вещь.

Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердце – иначе полученное от Бога станет сетью. И в какой-то момент мы отойдем от Иисуса и Его вызовов с печалью – «потому что у нас большое имение».

С хвостом годов я становлюсь подобием
чудовищ ископаемо-хвостатых.
Товарищ жизнь, давай быстрей протопаем,
протопаем по пятилетке дней остаток.

Мне и рубля не накопили строчки,
краснодеревщики не слали мебель на дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
скажу по совести, мне ничего не надо.

В.Маяковский

1Тим. 6:7 —

Маяковский и Павел из Тарса удивительно единодушны в подходе к тому, чем Бог наделяет нас в этой жизни. Пользоваться, но не прилипать к тому, чем пользуемся. Иметь деньги, чтоб не думать о них, и чтоб было из чего уделять нуждающемуся. А если просить большего – то после советов, молитв и будучи твердо убежденным, что порученное не свяжет тебя по рукам и ногам, лишив той свободы во Христе, которая был одарена тебе в момент твоего спасения.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

3 комментариев

Добавить комментарий
  1. Алексей

    Доброе утро! благодарю тебя за хороший урок! Благословения тебе и быть всегда счастливым с Ним!

    Ответить
  2. Петров Александр

    Удачная статья. Замечательно.

    Ответить
  3. Жаворонок

    Сколько денег? — Столько, что бы быть довольствоваться что имею.
    Иметь пропитание, кров, одежду.

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать