Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Сколько денег тебе нужно? (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Сколько денег тебе нужно? (изучение Библии)

Вначале – литературное отступление.

Роман «Золотой теленок» продолжил в свое время тему «лишнего человека» в русской литературе. Остап Бендер – такая же трагическая фигура, как Онегин или Печорин. Человек не у дел. Представьте себе Бендера, сумевшего вырваться в США, с его харизмой, гейзером креативных идей и уважением к уголовному кодексу. Как бы он там развернулся. Пусть не сразу, но, в конце концов он бы нашел свою нишу. Америка любит таких людей.

Сегодня роман так же актуален, как и тогда. Настроения и личные цели Остапа разделяют десятки миллионов людей в нынешней России. Остап не может не внушать уважение – он не праздный мечтатель, у него есть четкая цель, к которой он идет. У него есть ответ на вопрос, который вынесен в заголовок статьи. В начале романа и в его конце он озвучивает этот вопрос в разговоре с Балагановым.
Первый разговор Остапа с Балагановым:

— Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
— Пять тысяч, — быстро ответил Балаганов.
— В месяц?
— В год.

— Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
— Может, все-таки возьмете частями? — спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
— Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.


— Зачем же вам так много денег… и сразу?

— Вообще-то мне нужно больше, — сказал Остап, — пятьсот тысяч — это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей. Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.

— Это вырезка из Малой советской энциклопедии. Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро:

«1360 тысяч жителей»… так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана»… Вот, вот!.. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!! Я хочу отсюда уехать!

Очень современные настроения у Бендера. «Валить отсюда надо!» Но при этом прагматичный взгляд — «валить, но с деньгами!»

В Средней Азии многие говорят: — нужно валить отсюда в Россию, тут будущего нет, для детей будущего нет. А в России, Украине и т.д. говорят: — нужно валить отсюда в Европу или Америку.

Знаете, что говорят в России?

Радиостанция эхо Москвы, журналист Юлия Латынина:

— У меня есть ощущение от России в последние годы. Из России уезжают люди. Если кого-то держит в России бизнес, те усылают родителей, детей.
И причина этого очень проста: Россия стали страной, непригодной для проживания. Она не выдерживает конкуренции. Это только кажется, что только компании конкурируют на рынке услуг. Страны тоже конкурируют на рынке услуг, и Россия как страна конкуренции не выдерживает.

Я недавно проехала в машине от Петрозаводска до Москвы, и по дороге я не видела ни одного дома, в котором можно было бы жить. Ни одного. А потом я проехала на машине по Пуэрто-Рико. Помните, да? Нищие пуэрториканцы – штамп 50-х годов. Островишко, конечно, небольшой, ну, километров 300 мы проехали. И, вот, на протяжении этих 300 километров я видела прекрасные двухэтажные дома, увитые зеленью со всеми удобствами. Да какой там Пуэрто-Рико? Вот, приезжаешь на какой-нибудь остров Гренаду. Дом каждого чернокожего селянина – там 2 гвоздичных дерева растет, парочка какао-деревьев. Загляденье!

То есть сейчас Россия живет хуже, чем страны третьего мира, и люди уезжают, потому что от этого не отгородишься. Потому что можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру. Выходишь из нее – попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но ты выйдешь за этот забор, сядешь в машину и на встречке в тебя влетит какой-нибудь майор из Управления «С».

И вот этот чудовищный разрыв уровня жизни – он уже не между Россией и Америкой, он между Россией и Гренадой, Россией и южными районами Китая.

Из России бегут люди. Кто может, бежит сам. Кто не может, вывозит детей и родителей. Им кажется, что в России жить нельзя. Зарабатывать деньги, кстати, можно. Более того, нигде в мире нет таких норм прибыли как в России. Но вот жить нельзя. Нет нормальных школ, нет больниц, университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов, бумаг, все больше. Причем, буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями»

Не замечаете сходства размышлений – то, что Латынина говорит о Пуэрто-Рико и что Бендер говорит о Рио-де-Жанейро?

Бендер эту цель поставил уже тогда — сделать деньги здесь, а потом свалить. Ему удалось — отнял миллион. Надо отдать ему должное – он решил праведно поступить с товарищами — найти их и поделиться с ними. В Москве он встречает Балаганова. Между ними происходит новый разговор на старую тему:

— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для полного счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

— Ладно, — сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.

Он расстегнул на коленях квадратный саквояж и сунул Балаганову пять белых пачек, перевязанных шпагатом. У бортмеханика сразу же пропал аппетит. Он перестал есть, запрятал деньги в карманы и уже не вынимал оттуда рук»,

далее — они едут в трамвае и Балаганов совершает кражу, крадет сумочку у девушки, и его ловят.

«Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
— Что ж это такое? Ведь я машинально».

Бендер дважды задал Балаганову один и тот же вопрос:
— Сколько вам нужно денег?»

Что мы видим — что у того не было готового ответа на этот вопрос, во первых, сумму он называл от фонаря (он элементарно не знал, что он будет делать с этими деньгами — имея в кармане 50000, украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. И попался.

Золотой теленок, конечно, не Библия, но определенное духовное содержание в нем, безусловно, есть.

Начиная с названия — откуда оно? — Золотой телец.

Для меня вопрос Бендера — очень хороший. Бог хочет, чтоб каждый из нас обсудил с Ним этот вопрос. Если мы с Ним не обсуждаем этот вопрос, то придет Сатана и мы будем с ним обсуждать этот вопрос, потому что он знает как с нами разговаривать. Но мы окажемся не готовы к его аргументам и они нами завладеют.

От Матфея 4:1-4

Сатана пришел к Христу тогда, когда тот был максимально беззащитен перед его аргументами, он сказал изнемогшему от голода — если хочешь, преврати камни в хлеб. Из-за того, что Иисус до этого успел поговорить с Отцом о своем сильном желании поесть и о искушении использовать свои возможности для того, чтобы добыть еду, он успел с Богом найти ответ, и когда пришел дьявол и начал разговор об этом, Иисус просто выдал ему ответ, найденный в результате обсуждения этой темы с Богом.

А если бы Иисус не обговорил подробно с Отцом эту болезненную тему прежде?

Нам нужно говорить Богом на тему — сколько денег нам нужно. Да, понятно, что счастье не в деньгах, понятно, что не хлебом единым. Понятно, что правильный ответ, как в анекдоте — это Иисус Христос. Но ведь этот вопрос в нас есть. И прятать его внутри себя как недуховный — это подставиться под удар. Потому что сатана придет именно в тот момент, когда мы будем максимально не готовы и заведет разговор, и он знает, каким языком с нами разговаривать, и у него будут свои доводы и свои предложения, от которых мы не сможем отказаться. Ситуация с постом Иисуса в пустыне — это показ нам, как это все работает, с каждым из нас.

Если я не говорю с Богом о том, сколько мне нужно денег для счастья (понятно, что это не беспредметные мечтания, а реальное рассмотрение с Богом своих нужд, запросов и их ценового эквивалента) — я буду говорить об этом с Сатаной. Он знает путь к моему сердцу. Как говорил Гэндальф — Кольцо знает путь к моему сердцу. Поэтому я никогда не притронусь к нему.

Как говорить с Богом на эту тему? Поскольку Бог — это Слово, то начинать нужно с изучения Слова — как люди в Библии говорят с Богом на эту тему. Нужно искать там примеры для подражания.

В 4-й главе 1-й Летописи появляется на секунду персонаж по имени Иавис, буквально на пару стихов — и тут же исчезает, чтобы больше ни разу не появиться. Что в его личности привлекло летописца, что он упомянул о нем? В отрывке о Иависе приведен текст его молитвы:

1Пар. 4:10 —

Если перевести его просьбу на язык обыденной прозы, о чем он попросил? — Дай мне жизнь спокойную, богатую, мирную, радостную. Понятно, что в молитве он не просит исключительно о материальном благословении — но оно входит в то, о чем он просит. И Бог ниспослал ему, чего он просил. Что он такого замечательного сделал для Господа, что Тот ответил ему и сделал? Непонятно. Возможно, ничего не сделал. Возможно, это просто был единственный человек на тот момент, в его поколении, который молился об этом — и Господь ему ответил, в назидание остальным. И это так потрясло окружающих, что он вошел в летопись, содержание его молитвы.

Бытие 28:20-22 —

Можно сказать — это слишком корыстно и прагматично звучит, недуховно. Но — молитва зафиксирована, и мы видим дальше — Бог ответил. Не сомневаюсь, что Иаков тоже исполнил свою часть обещания. Кстати, Иаков достаточно скромно нарисовал свои запросы, а вот Иавис попросил распространить его пределы, у него были большие ожидания. Но, видимо, это не было просто эгоизмом — он в молитве смог обосновать перед Богом, зачем ему нужно все это — о чем он просит.

Нужно говорить с Богом о своих нуждах.

Лука 11:3 —

Господь Иисус учит своих учеников молится. Разговор о реальных нуждах является необходимой составной частью молитвенной жизни. Сколько мне нужно денег — это тоже сюда относится самым прямым образом.

Открытость с Богом — это открытость с людьми Бога.

Важен взгляд хорошо знающих нас людей со стороны. Иначе можно стать нереальным о себе в понимании своих нужд. Я — долго был человеком, не вполне реальным о нуждах и их денежном эквиваленте. Жена долго учила меня думать о том, какие месячные потребности реальные у семьи. Я видел — я не могу заработать столько. Молился за больший доход, чтоб не переживать из-за безденежья. Молился, как Иавис. Спрашивал у других семейных братьев, какую сумму они считают необходимым минимумом для семьи моего формата. Делал выводы для себя. В конце концов результатом молитв и советов стало то, что есть – Господь дал работу, которая помогает мне быть с чистой совестью перед Богом и людьми — нужды моей семьи обеспечены. При этом мне не пришлось идти на компромиссы с моей совестью и моими убеждениями, и это для меня даже еще важнее, чем тот факт, что Господь дал мне то, о чем я просил.

Если мы честно говорим с Богом и людьми о своих желаниях и нуждах (что мы хотим и для чего) — то мы можем смело стучать — стучащему отворят:

от Луки 11: 5-10 —

Смелость в молитве — это не свойство нашего характера, никто из нас изначально не смел и не настойчив с Богом. Это результат тренировки и упражнений.

Если мы хотим просить многого и в состоянии обосновать перед Богом, для чего нам это нужно — нам нужно быть готовыми к тому, что Господь может это дать — и потом Он будет смотреть на наше сердце. Исполнение ожидаемого — это не только радость, но и экзамен. Часто бывает так, что, получив о Господа то, о чем просил, вдруг осознаешь, что для тебя это бремя – исполнить то, что ты ему обещал. Обет становится сетью.

Второзконие 8:12-17 —

Парадокс – кому-то из нас лучше не получать то, о чем мы просим. Большая часть людей Бога, уехавших в другую страну ради лучшего материального положения, которых я знаю, ушли от Бога. Факты – упрямая вещь.

Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердце – иначе полученное от Бога станет сетью. И в какой-то момент мы отойдем от Иисуса и Его вызовов с печалью – «потому что у нас большое имение».

С хвостом годов я становлюсь подобием
чудовищ ископаемо-хвостатых.
Товарищ жизнь, давай быстрей протопаем,
протопаем по пятилетке дней остаток.

Мне и рубля не накопили строчки,
краснодеревщики не слали мебель на дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
скажу по совести, мне ничего не надо.

В.Маяковский

1Тим. 6:7 —

Маяковский и Павел из Тарса удивительно единодушны в подходе к тому, чем Бог наделяет нас в этой жизни. Пользоваться, но не прилипать к тому, чем пользуемся. Иметь деньги, чтоб не думать о них, и чтоб было из чего уделять нуждающемуся. А если просить большего – то после советов, молитв и будучи твердо убежденным, что порученное не свяжет тебя по рукам и ногам, лишив той свободы во Христе, которая был одарена тебе в момент твоего спасения.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

3 комментария
  1. Доброе утро! благодарю тебя за хороший урок! Благословения тебе и быть всегда счастливым с Ним!

  2. Удачная статья. Замечательно.

  3. Сколько денег? — Столько, что бы быть довольствоваться что имею.
    Иметь пропитание, кров, одежду.

Оставьте отзыв