Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками (изучение Библии)

Читая ответ Авраама богачу и ответ дев с маслом девам без него, в ответ на их просьбы (смочить губы и поделиться маслом) нельзя не заметить некое сходство по смыслу («очень хотели бы, но не можем»).

Мы привыкли смотреть на притчи как на автономные учения. Но слишком явно перекликаются в них одни и те же темы, чтобы не начать смотреть на них как на части целого, где содержание одной притчи может помочь лучше понять содержание другой.

В свое время я увидел притчу о злаках и плевелах как своего рода ключ к притче о почвах. Она помогала увидеть, что разные виды почв – это не разные категории людей, а ты сам, в разные моменты твоей жизни с Богом.

Притча о злаках и плевелах переводила фокус на тебя самого, а не окружающих («кто из них к какой почве относится?..»).
Точно так же притча о девах со светильниками помогает пролить свет на единственную притчу о загробной жизни, рассказанную Иисусом, весьма лаконичную и многозначительную.

Иисус не дал развернутого учения о Небесах и аде, о принципиальных особенностях этих категорий, о взаимоотношениях между ними, а также о сущности барьера (пропасти) между ними.
Одно единственное откровение – и то в виде притчи, т.е. сознательно предполагающее множественность толкований.

Учитывая, что это – намеренный план Духа, мы получаем дерзновение искать толкования, обращаясь за помощью к другим притчам Христа.
В обеих притчах идет речь о некой роковой несостоятельности персонажей, о проблеме, в которой им не могут помочь со стороны.

–Дайте мне телефон! Я знаю права! У меня есть право на один звонок!
–А зачем телефон тому, кто не может говорить? (Матрица)

Дело не в том, что обладательницам масла было жаль поделиться. С помощью этой картинки, взятой из реальной жизни, Иисус доносил мысль, что есть нечто, в чем нам не могут помочь другие, как бы они нас не любили.
Другие не могут нас спасти – это наша личная задача.

Другие не могут отдать нам свои личные отношения с Богом – только мы сами можем их построить, поскольку это — нечто уникальное и неповторимое.
Слова дев с маслом, обращенные к их подругам, как и слова Авраама, обращенные к богачу, о пропасти – это картинка, образ.

«Нет никакой ложки!» (Матрица)

Нет никакой ВНЕШНЕЙ пропасти.
Нет никакой проблемы с нехваткой чего-то ВОВНЕ.

В обеих притчах – образ абсолютной невозможности помочь человеку, занявшего позицию, исключающую возможность помощи.
Ад — некое внутреннее последствие личного выбора, сделанного человеком, а не набор внешних условий.

Два человека, попадая в одно и то же присутствие Бога, испытывают огромную радость, либо чувствуют себя в поедающем огне Его близости (мрак и скрежет зубов – при том, что Бог есть свет).
Мрак не вокруг человека – это его внутреннее состояние.

Не зря все описания ада Иисусом сосредоточены на внутренних ощущениях человека, а не на внешних ландшафтах.
Общение Бога с людьми всегда носит личный характер, независимо от их положения. Он говорит не с «человеческой массой», а как Отец, с каждым ребенком лично и на понятном ему языке. Притча о богаче и Лазаре не является исключением.

Молодому богачу Иисус сказал – «иди, продай все, что имеешь, для спасения», но не сказал этого Закхею, богатство которого, в отличие от первого, было нажито абсолютно преступным образом.
Его слова, сказанные богатому юноше – часть его отношений именно с этим человеком («полюбил его и сказал..») а не озвученное общее правило спасения для любого богача в принципе («полная экспроприация! иначе пойдешь в ад!»).

Тогда можно предположить, что слова Авраама в притче, обращенные к богачу («между вами и нами») означают такое же ЛИЧНОЕ обращение – «между такими как я и такими как ты», подразумевая личное послание именно этому человеку.
Богач – образ человека, узнавшего о послании Библии, обращенному к нему лично, но не захотевшего его принять. Именно это сознательное отторжение – причина невозможности что-то изменить.

Отсюда вытекает предположение, что потенциальная возможность выхода из ада есть, «двери ада заперты изнутри, а не снаружи» — Иезекиль 37:11-14, 1Петра 3:18-20. Все зависит от того, в каком состоянии находится человек, попавший в ад.

Т.е. есть некоторая надежда относительно тех, кто умер, не успев получить адекватной картины о том, что Бог хотел ему предложить. Это не только хрестоматийные «дикари на островах, не знающие о Библии», это множество людей, умерших с искаженным видением Бога, несмотря на информационное изобилие нашего времени.

Притча о богаче и Лазаре дает намек, что нет одной меры для всех, кто умер, не узнав Бога и не примирившись с Ним. С каждым состоится индивидуальный разговор. «Страшно впасть в руки Бога живого!» – да, очень страшно. Но не безнадежно. Ад – это не Мордор. Авраам говорит с богачом, находящемся в аду, с любовью. Суд – означает СУЖДЕНИЕ Бога о человеке и его сердце. И в этом суждении – вся милость и вся истина одновременно. Милость и истина не подразумевает автоматическое осуждение по факту смерти в состоянии беззакония.

Эта притча – ответ на наши мысли о людях, которых мы знали лично или виртуально, оказавших на нас влияние так или иначе, но о чьем примирении с Богом при жизни у нас нет информации, и чья судьба в вечности небезразлична нам. Милость и истина встретят лицом к лицу каждого из них (как и каждого из нас).

Дьявол кроется в деталях, говорит пословица. С не меньшим основанием можем сказать – Бог кроется в деталях. В деталях и недосказанности притч в том числе.

Именно эта многозначительность деталей и условность изложения именно в той области, где мы отдали бы что угодно за большую определенность, за конкретность формулировок – источник надежды.

в своих убеждениях я не одинок – вот комментарии У.Баркли к 1 Пет. 3,18-20; 4,6:

СОШЕСТВИЕ В АД
Мы уже говорили, что это один из самых трудных отрывков не только в Послании Петра, но и во всем Новом Завете мы можем отметить, вслед за Петром, две великие истины, связанные с деятельностью Иисуса Христа: в 3:19 1 Петра говорит, что Иисус проповедовал находящимся в темнице духам, а в 4:6 — что Евангелие было благовествуемо мертвым.

Как мы увидим ниже, это, вероятнее всего, значит, что за время между смертью и Воскресением Иисус действительно благовествовал Евангелие в царстве мертвых; другими словами, тем, кто в своей земной жизни не имел возможности слышать его, и в этом заключена великая мысль: свершение Христа не ограничено в пространстве и времени; благодать Божия распространяется на всех когда-либо живших людей.

Если Христос сошел в ад, то это значит, что Его победа имеет универсальное значение. И эта истина прочно закреплена в Новом Завете. Так Павел говорит о том, что перед именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил. 2,10). В Отк. 5,13 хвалебный гимн поет всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море.

Вознесшийся на небеса был Первым сошедшим в глубины земные (Еф. 4,9.10).
Если Христос сошел в ад и проповедовал там, то нет в мире такого уголка, куда бы не дошла благая весть о милосердии Божием. Этот отрывок дает ответ на один из самых навязчивых вопросов, вставши в связи с христианской верой — что должно произойти с теми, до которых благовествование так и не дошло?

Без раскаяния не может быть спасения, но как может прийти раскаяние к тем, кто не получил никакого представления о любви Божией и Его святости? Если нет другого такого имени, которым могли бы спастись люди, что будет с теми, кто никогда не слышал Его имени?

В учении о сошествии в ад заключена драгоценная идея о том, что все когда-либо жившие люди смогли увидеть Христа и им было предложено спасение.
Многие люди, повторявшие апостольский символ веры, сочли фразу «сошел в ад» либо бессмысленной, либо ошеломляющей, молчаливо отставили ее в сторону и забыли ее.

Вполне, однако, может быть, что ее надо воспринимать скорее как поэтический образ нежели как богословское учение. Но в нем заключены эти три великие истины — что Иисус Христос познал смерть, что победа Христа носит всемирный характер и что нет во вселенной такого уголка, куда бы не дошло милосердие Божие.
(У.Баркли)

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

Мы будем рады и вашему мнению

Оставьте отзыв