Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками (изучение Библии)

Читая ответ Авраама богачу и ответ дев с маслом девам без него, в ответ на их просьбы (смочить губы и поделиться маслом) нельзя не заметить некое сходство по смыслу («очень хотели бы, но не можем»).

Мы привыкли смотреть на притчи как на автономные учения. Но слишком явно перекликаются в них одни и те же темы, чтобы не начать смотреть на них как на части целого, где содержание одной притчи может помочь лучше понять содержание другой.

В свое время я увидел притчу о злаках и плевелах как своего рода ключ к притче о почвах. Она помогала увидеть, что разные виды почв – это не разные категории людей, а ты сам, в разные моменты твоей жизни с Богом.

Притча о злаках и плевелах переводила фокус на тебя самого, а не окружающих («кто из них к какой почве относится?..»).
Точно так же притча о девах со светильниками помогает пролить свет на единственную притчу о загробной жизни, рассказанную Иисусом, весьма лаконичную и многозначительную.

Иисус не дал развернутого учения о Небесах и аде, о принципиальных особенностях этих категорий, о взаимоотношениях между ними, а также о сущности барьера (пропасти) между ними.
Одно единственное откровение – и то в виде притчи, т.е. сознательно предполагающее множественность толкований.

Учитывая, что это – намеренный план Духа, мы получаем дерзновение искать толкования, обращаясь за помощью к другим притчам Христа.
В обеих притчах идет речь о некой роковой несостоятельности персонажей, о проблеме, в которой им не могут помочь со стороны.

–Дайте мне телефон! Я знаю права! У меня есть право на один звонок!
–А зачем телефон тому, кто не может говорить? (Матрица)

Дело не в том, что обладательницам масла было жаль поделиться. С помощью этой картинки, взятой из реальной жизни, Иисус доносил мысль, что есть нечто, в чем нам не могут помочь другие, как бы они нас не любили.
Другие не могут нас спасти – это наша личная задача.

Другие не могут отдать нам свои личные отношения с Богом – только мы сами можем их построить, поскольку это — нечто уникальное и неповторимое.
Слова дев с маслом, обращенные к их подругам, как и слова Авраама, обращенные к богачу, о пропасти – это картинка, образ.

«Нет никакой ложки!» (Матрица)

Нет никакой ВНЕШНЕЙ пропасти.
Нет никакой проблемы с нехваткой чего-то ВОВНЕ.

В обеих притчах – образ абсолютной невозможности помочь человеку, занявшего позицию, исключающую возможность помощи.
Ад — некое внутреннее последствие личного выбора, сделанного человеком, а не набор внешних условий.

Два человека, попадая в одно и то же присутствие Бога, испытывают огромную радость, либо чувствуют себя в поедающем огне Его близости (мрак и скрежет зубов – при том, что Бог есть свет).
Мрак не вокруг человека – это его внутреннее состояние.

Не зря все описания ада Иисусом сосредоточены на внутренних ощущениях человека, а не на внешних ландшафтах.
Общение Бога с людьми всегда носит личный характер, независимо от их положения. Он говорит не с «человеческой массой», а как Отец, с каждым ребенком лично и на понятном ему языке. Притча о богаче и Лазаре не является исключением.

Молодому богачу Иисус сказал – «иди, продай все, что имеешь, для спасения», но не сказал этого Закхею, богатство которого, в отличие от первого, было нажито абсолютно преступным образом.
Его слова, сказанные богатому юноше – часть его отношений именно с этим человеком («полюбил его и сказал..») а не озвученное общее правило спасения для любого богача в принципе («полная экспроприация! иначе пойдешь в ад!»).

Тогда можно предположить, что слова Авраама в притче, обращенные к богачу («между вами и нами») означают такое же ЛИЧНОЕ обращение – «между такими как я и такими как ты», подразумевая личное послание именно этому человеку.
Богач – образ человека, узнавшего о послании Библии, обращенному к нему лично, но не захотевшего его принять. Именно это сознательное отторжение – причина невозможности что-то изменить.

Отсюда вытекает предположение, что потенциальная возможность выхода из ада есть, «двери ада заперты изнутри, а не снаружи» — Иезекиль 37:11-14, 1Петра 3:18-20. Все зависит от того, в каком состоянии находится человек, попавший в ад.

Т.е. есть некоторая надежда относительно тех, кто умер, не успев получить адекватной картины о том, что Бог хотел ему предложить. Это не только хрестоматийные «дикари на островах, не знающие о Библии», это множество людей, умерших с искаженным видением Бога, несмотря на информационное изобилие нашего времени.

Притча о богаче и Лазаре дает намек, что нет одной меры для всех, кто умер, не узнав Бога и не примирившись с Ним. С каждым состоится индивидуальный разговор. «Страшно впасть в руки Бога живого!» – да, очень страшно. Но не безнадежно. Ад – это не Мордор. Авраам говорит с богачом, находящемся в аду, с любовью. Суд – означает СУЖДЕНИЕ Бога о человеке и его сердце. И в этом суждении – вся милость и вся истина одновременно. Милость и истина не подразумевает автоматическое осуждение по факту смерти в состоянии беззакония.

Эта притча – ответ на наши мысли о людях, которых мы знали лично или виртуально, оказавших на нас влияние так или иначе, но о чьем примирении с Богом при жизни у нас нет информации, и чья судьба в вечности небезразлична нам. Милость и истина встретят лицом к лицу каждого из них (как и каждого из нас).

Дьявол кроется в деталях, говорит пословица. С не меньшим основанием можем сказать – Бог кроется в деталях. В деталях и недосказанности притч в том числе.

Именно эта многозначительность деталей и условность изложения именно в той области, где мы отдали бы что угодно за большую определенность, за конкретность формулировок – источник надежды.

в своих убеждениях я не одинок – вот комментарии У.Баркли к 1 Пет. 3,18-20; 4,6:

СОШЕСТВИЕ В АД
Мы уже говорили, что это один из самых трудных отрывков не только в Послании Петра, но и во всем Новом Завете мы можем отметить, вслед за Петром, две великие истины, связанные с деятельностью Иисуса Христа: в 3:19 1 Петра говорит, что Иисус проповедовал находящимся в темнице духам, а в 4:6 — что Евангелие было благовествуемо мертвым.

Как мы увидим ниже, это, вероятнее всего, значит, что за время между смертью и Воскресением Иисус действительно благовествовал Евангелие в царстве мертвых; другими словами, тем, кто в своей земной жизни не имел возможности слышать его, и в этом заключена великая мысль: свершение Христа не ограничено в пространстве и времени; благодать Божия распространяется на всех когда-либо живших людей.

Если Христос сошел в ад, то это значит, что Его победа имеет универсальное значение. И эта истина прочно закреплена в Новом Завете. Так Павел говорит о том, что перед именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил. 2,10). В Отк. 5,13 хвалебный гимн поет всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море.

Вознесшийся на небеса был Первым сошедшим в глубины земные (Еф. 4,9.10).
Если Христос сошел в ад и проповедовал там, то нет в мире такого уголка, куда бы не дошла благая весть о милосердии Божием. Этот отрывок дает ответ на один из самых навязчивых вопросов, вставши в связи с христианской верой — что должно произойти с теми, до которых благовествование так и не дошло?

Без раскаяния не может быть спасения, но как может прийти раскаяние к тем, кто не получил никакого представления о любви Божией и Его святости? Если нет другого такого имени, которым могли бы спастись люди, что будет с теми, кто никогда не слышал Его имени?

В учении о сошествии в ад заключена драгоценная идея о том, что все когда-либо жившие люди смогли увидеть Христа и им было предложено спасение.
Многие люди, повторявшие апостольский символ веры, сочли фразу «сошел в ад» либо бессмысленной, либо ошеломляющей, молчаливо отставили ее в сторону и забыли ее.

Вполне, однако, может быть, что ее надо воспринимать скорее как поэтический образ нежели как богословское учение. Но в нем заключены эти три великие истины — что Иисус Христос познал смерть, что победа Христа носит всемирный характер и что нет во вселенной такого уголка, куда бы не дошло милосердие Божие.
(У.Баркли)

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать