Библия против олигархов или гимн среднему классу (изучение Библии)

В первых страницах романа «Робинзон Крузо» автор Даниэль Дефо пишет о том, как отец обращается к своему сыну, которым владеют настроения, хорошо понятные очень многим – «Нужно валить отсюда!» — тут ничего не светит, за границей можно реализовать свои планы, найти свое место под солнцем.. Отец обращается нему и произносит сильную речь:

«..Отец мой, человек степенный и умный, догадывался о моей затее и предостерегал меня серьезно и основательно. Покидают отчизну в погоне за приключениями, сказал он, или те, кому нечего терять, или честолюбцы, жаждущие создать себе высшее положение, пускаясь в предприятия, выходящие из рамок обыденной жизни — они стремятся поправить дела и покрыть славой свое имя, но подобные вещи или мне не по силам или унизительны для меня.

Мое место — середина, то есть то, что можно назвать высшею ступенью скромного существования, которое, как он убедился на многолетнем опыте, является для нас лучшим в мире, наиболее подходящим для человеческого счастья, избавленным как от нужды и лишений, физического труда и страданий, выпадающих на долю низших классов, так и от роскоши, честолюбия, чванства и зависти высших классов.

Насколько приятна такая жизнь, сказал он, я могу судить уже по тому, что все, поставленные в иные условия, завидуют ему: даже короли нередко жалуются на горькую участь людей, рожденных для великих дел, и жалеют, что судьба не поставила их между двумя крайностями — ничтожеством и величием, да и мудрец высказывается в пользу середины, как меры истинного счастья, когда молит небо не посылать ему ни бедности, ни богатства.

Стоит мне только понаблюдать, сказал отец, и я увижу, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что меньше всего их выпадает на долю людей среднего состояния, не подверженных стольким превратностям судьбы, как знать и простонародье; даже от недугов, телесных и душевных, они застрахованы больше, чем те, у кого болезни вызываются пороками, роскошью и всякого рода излишествами, с одной стороны, тяжелым трудом, нуждой, плохим и недостаточным питанием — с другой, являясь, таким образом, естественным последствием образа жизни.

Среднее состояние — наиболее благоприятное для расцвета всех добродетелей, для всех радостей бытия; изобилие и мир — слуги его; ему сопутствуют и благословляют его умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия.

Человек среднего состояния проходит свой жизненный путь тихо и гладко, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, лишающих тело сна, а душу покоя, не снедаемый завистью, не сгорая втайне огнем честолюбия».

Поскольку термин «богатый» слишком расплывчатый и субъективный, я буду использовать термины «зажиточный» и «олигарх»: зажиточный – это тот, кто достаточно богат, но все же принадлежит, скорее, к социальной середине общества. Олигарх – тот, чьи размеры богатства делают его одним из немногих, социальной верхушкой.

Глядя в Библию, мы видим что среди людей Бога довольно много зажиточных. Кого мы можем отнести к олигархам? Иосиф. Соломон. Иосиф – крупный гос.чиновник (не бизнесмен!), 2-й человек в государстве после фараона, делает бизнес, используя, как сейчас говорят, административный ресурс. Т.е. Иосиф – классический олигарх нашего времени.

Соломон – царь и бизнесмен в одном лице, сосредоточил в своих руках политическую и экономическую власть сразу. Такие примеры современных диктаторов мы тоже знаем – многие африканские и ближневосточные лидеры, а также лидеры современных государств на территории СНГ.

Учитывая обстоятельства, сделавшие их теми, кем они стали (план Господа на каждого из них) можно уверенно сказать – это те уникальные исключения, которые только подтверждают правило: в народе Бога есть зажиточные, но нет олигархов. Почему? Господь не любит очень богатых людей? Видимо, дело все же в другом.

Разговаривая с братьями, имеющими свой бизнес (относящихся к зажиточным) я спрашивал – не возникало у них цели «распространить свои пределы», выйти в бизнесе на новый уровень, на более высокий доход?

Ответ был примерно такой: да, мысли есть, но это сопряжено с выходом не просто на новый уровень производства и дохода. Но это выход в новое социальное пространство, где совсем другие понятия, другие взаимоотношения. Там гораздо жестче, опаснее, там гораздо труднее сохранять праведность перед Богом. Мудрость от Духа просто удерживает христиан и помогает им видеть, что –

Екклесиаст — 4:6 —

Глядя в Библии и на окружающих меня христиан, я вижу таких, как Иосиф из Аримафей, таких, как Лидия из Филипп. А вот олигархов нет. Реалии нашего испорченного мира таковы, что пробиться на тот уровень, даже имея необходимые ресурсы для этого, и сохранить праведность в ее библейском понимании совершенно исключено.

Вам интересны подробности из жизни олигархов? Иисус интересовался олигархами. В 3-х его притчах присутствует человек, которого можно назвать так. Хотя каждая из этих притч самостоятельна, у них есть любопытная особенность – если их объединить в одно повествование, то получится рассказ про одну и ту же личность, где 3 разных истории естественно дополняют одна другую и создают очень выпуклый портрет человека. Все они начинаются почти одинаково –

от Луки — 12:16 —

от Луки — 16:1 —

от Луки — 16:19 —

Я всегда был уверен, что притчи Господа Иисуса Христа – это аллегории, где действуют условные персонажи, не имеющие в виду конкретных прототипов. Но как-то, читая комментарии к притче о богаче и нищем Лазаре, я прочел – «Лазарь — единственное имя, упомянутое в притчах. Если бы эта притча была условной аллегорией, где есть придуманные персонажи — богачи и бедняк, к чему тогда эта подробность – имя бедняка? И почему тогда имя богача не сообщатся?»

Вывод комментатора был такой – это не притча, а реальная ситуация, о которой многие знали. Т.е. был реальный богач и был его бедный родственник, попавший в тяжелое положение и которого он полностью игнорировал, хотя должен был позаботиться о нем.

от Луки — 16:19-22 —

Ожидания людей от богача были настолько требовательными, что они приносили больного специально и клали под его окнами, чтобы этим разбудить его совесть. Но это не помогало. Это поведение богатого родственника Лазаря настолько возмутило людей, что о нем говорили повсюду, и Иисус использовал реальную ситуацию, превратив ее в притчу.

Судя по фактам, получилось так, что Лазарь умер в итоге, не получив помощи. И вдруг совершенно неожиданно умирает и его богатый родственник. Иисус Христос напомнил людям эту историю, и продолжил ее, показав, что произошло с обоими ее участниками после смерти.

Прочитав такое толкование притчи, я задумался о двух других притчах, где тоже фигурирует богатый человек. И я попробовал продолжить это толкование и на них, предположив, что и те две истории – не вымысел, а факты из жизни этого же богача.

Иисус Христос рассказывает о конкретной личности, которую все хорошо знали. Его смерть, которая, видимо, на тот момент был свежим событием, стала источником многих разговоров и обсуждений этого человека в народе – его жизни, его поступков и т.д.

В каждой стране есть свои олигархи, и даже без интернета и телевидения люди во все времена обсуждают подробности их жизни. Иисус использовал горячий интерес людей к личности умершего олигарха и рассказал три подлинные истории о нем, просто добавив к каждой из них духовный комментарий.

Судя по притче о безумном богаче, его смерть произошла в момент сбора урожая в стране, и как раз на его полях был просто огромный урожай. Настолько большой, что выяснилось – всех его хранилищ просто не хватит, чтобы все собрать.

от Луки 12:16-19 —

И именно в это момент такого потрясающего благословения, он вдруг скоропостижно умирает. Естественно, что такое событие не могло не стать пищей для разговоров. Господь Иисус напоминает обстоятельства его смерти, историю с бедным родственником и добавляет к ним то, что мог знать только Бог – что чувствовал этот человек когда умирал, в последние минуты, и что произошло с ним после смерти –

от Луки 12:20 —

от Луки 16:27-31 —

Мне нравится подход Господа Иисуса, потому что Ему даже не нужно было придумывать темы, жизнь очень богатых людей – сама по себе настолько поучительная картина, что глядя на нее духовным взглядом, видишь сплошные готовые уроки.

В России судьбы Ходорковского, Березовского, Абрамовича — готовый материал для уроков, живи Иисус Христос в сегодняшней России, он бы спокойно использовал обстоятельства их жизни для своих историй, прибавлял бы духовный комментарий и получались бы готовые притчи.

Попробуем посмотреть на характер и убеждения этого человека из притчи, которая, судя по всему, тоже не вымысел, а реальное происшествие, которое случилось на одном из его имений, с его топ-менеджером, и которое тоже широко обсуждалась людьми. Господь Иисус и тут ничего не придумал, просто пересказал ее заново и добавил духовный комментарий:

от Луки 16:1-9 —

Что означает такая милостивая реакция олигарха на действия своего подчиненного? Он не убил его, не посадил в тюрьму. В первый раз, узнав о воровстве, он просто решил прогнать его. Узнав о его новой афере, он развеселился от его находчивости и опять никак не отреагировал.

Он восхитился смекалкой подчиненного, хотя отлично понимал, что это опять кража из его кармана. Его одобрительная реакция помогает многое понять о его собственных жизненных и деловых качествах. Крупный циничный деловой хищник оценил ход мысли более мелкого, отдал должное его хватке.

Он хорошо понимал, что махинация со списанием долгов ударила по его собственному карману – но никаких репрессий не последовало, судя по всему. Вывод, который напрашивается – эти потери для него были как капля в море.

Видимо, таких имений у него было не одно. И это, возможно, было далеко не самое большое. Предположим, что ему донесли о повторной проделке управителя с долговыми обязательствами в тот момент, когда у него голова болела только об одном – что делать с этим огромным урожаем зерна? Как в короткие строки построить или купить новые амбары?

Как набрать нужное число работников для жатвы? Он просто отмахнулся от этой ситуации со списанными долгами – не до нее. Но тогда это был действительно олигарх, человек с широким размахом.

от Луки — 16:19 —

Детали подчеркивают его уровень, показывают роскошь, в которой он жил. Он одевался в порфиру и в тонкую красивую льняную ткань. Так описывается одежда первосвященников, которая стоила огромные деньги. Они одевали ее только на службу в храме – он носил ее ежедневно дома. И каждый день пиршествовал блистательно.

В оригинале слово пиршествовать обычно применяли к гурману, вкушающему изысканные и дорогие кушанья. Богач делал это каждый день. В стране, где простые люди были счастливы, если они имели мясо раз в неделю. Лазарь, как написано, лежал в ожидании крох, падавших со стола богача. В те времена не было ни ножей, ни вилок, ни салфеток.

Пищу ели руками и в очень богатых домах, руки вытирали ломтиками хлеба, которые потом выбрасывали. Вот этих ломтиков хлеба и ждал Лазарь. Богача нельзя назвать жестоким, как по обращению с менеджером, так и по обращению с Лазарем. Ведь он же не приказывал убрать Лазаря от ворот своего дома.

Он не возражал и против того, чтобы Лазарь получал хлеб, который выбрасывали с его стола. Он не пинал его ногой, когда проходил мимо. Нет, богач не был умышленно жесток к Лазарю. Грех заключался в том, что он попросту не обращал внимания на Лазаря. Его не интересовали нужды ближних. Богач попал в ад не за то, что он сделал, а за то, чего он не сделал.

Из 3-х историй встает очень современный, очень реалистичный, очень сложный образ. Это не законченный негодяй, это живой человек, в котором видно и хорошее, и плохое. Он использует свое богатство, чтобы отгородиться от людей и их нужд – но в то же время он переживает за своих братьев. Он, скорее всего, не был женат — ни в одной из притч не упоминается о жене и детях.

В аду он просит предупредить своих братьев, но не своих домашних — красноречивая деталь. Стиль его жизни исключал отречение и служение, связанное с семейными заботами. Видимо, предпочитал иметь дело с наложницами и блудницами.. Если Соломон помимо развлечений занимался серьезными проектами, то богач, судя по 3-м историям, занимался исключительно самоублажением.

Из 3-х притч возникает образ крайне одинокого человека, чья уверенность опирается исключительно на свои материальные возможности. Ни одного надежного друга рядом, только корыстные помощники. Не доверяет никому.
Можно сказать – это картина о любом из нас, помещенном в соответственные условия.

Я думаю, что истории о русских олигархах новейшего времени когда-нибудь будут использованы для написания книг и создания фильмов, потому что практически все они – обычные люди, за несколько лет благодаря стечению разных обстоятельств получившие в свои руки миллиарды. И с каждым из них произошли определенные человеческие трансформации, изменения личности. Все они стали не вполне реальными о себе, о людях, о жизни.

Истории о богаче и духовные комментарии Иисуса к ним – наверное, самое яркое предупреждение для нас: «не лезьте слишком высоко. Даже в мыслях».

Откровения 3:17-18 —

— тут сказано о слепоте людей, богатых в своих глазах (т.е. об их неспособности объективно увидеть себя — мешает ложное чувство уверенности, рожденное теми возможностями, которые есть у них, но отсутствуют у окружающих).

Отец Робинзона Крузо, призывая его быть в социальной середине, не гнаться за богатством, фактически сделал ему урок по Библии, напомнив отрывок из Притч —

Притчи 30:7-9 —

Это молитва духовного человека, хорошо осознающего все опасности больших материальных возможностей без четкого понимания, для чего они тебе даны – «не опускай меня на дно и не поднимай меня слишком наверх. Дай мне быть в середине».

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Каролина

    Спасибо за твой труд брат!!
    Храни тебя Всевышний!!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать