Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Пророки среди нас (изучение Библии) — Христианская поэзия и уроки из Библии

Пророки среди нас (изучение Библии)

Деяния 13:1-2 —

Мы так привыкли к пророкам в Библии, что уже не помним – для пророческого служения в Законе не было никакого практического основания. Само понятие пророка существовало даже у язычников Быт.20:7 —

, но вряд ли в него вкладывали то же самое значение, которое вкладывал Господь.

Скорее, это были те, кого называли гадателями и прорицателями. Судя по тому, что пророков с видениями Св. Духа часто называли прозорливцами, можно сделать вывод, что даже в народе Бога часто не было полной ясности в определениях понятия и функции пророка в глазах Господа.

В Пятикнижии Господь констатирует, что есть люди с пророческими видениями Чис.12:6 —

, но сразу показывает, что Его постановления выше личных видений Второзаконие 13:1-5 —

и в конфликте между тем и другим следует всегда выбирать его заповеди.
Господь Бог говорит о своем плане дать пророка, подобного Моисею (Втор.13:1 — смотри выше), имея в виду Христа, но тут же упоминает, что будут другие пророки, не равнозначные Ему — Втор.18:20-22 —

В случае с пророками повторяется та же ситуация, что и с учителями — упоминается о их служении, но не дается подробного разъяснения их обязанностей, как, например, с в случае с епископами и дьяконами (1-е Тимофею вся 3-я глава).

Деятельность пророков в Ветхом завете так же логична, как и практика жертвоприношений, и постов, и идея храма (все это люди Бога знали еще до того, как Господь отделил их для себя, и продолжали делать это).

Господь корректировал эти практики, говоря о том, что Он считает угодным для себя а что нет. Факт в том, что были люди с пророческим даром, который они использовали, а Господь заботился о том, чтобы видения людей не противоречили Его словам и Его ожиданиям Иер.23:28 —

В Деяниях мы видим, что пророческое служение продолжает оставаться востребованным в церквях первого столетия.

Как 1 Кор. 13:8-9 соотносится с Деяния 13:1-2?

Можно ли уверенно сказать, что пророческое служение сегодня исчезло за невостребованностью?

В Библии Слово Бога не дает такого однозначного ответа. Господь говорит об исполнении определенных пророчеств, но не о прекращения самого служения. Нас сбивает с толку меняющийся и гибкий формат этого служения. Пророки в церкви Нового завета – это не пророки в Ветхом завете.

Не случайно в Деяниях Дух Святой упоминает о деятельности пророков в церкви и приводит примеры конкретных пророчеств (тот же Агав — Деян.11:28, 21:10).

Павел, говоря о том, что пророчества когда-нибудь прекратятся, говорит о том, что еще предстоит, по отношении же к настоящему он говорит очень недвусмысленно – Рим. 12:9 —

, упоминая пророческое служение в ряду со всеми прочими, необходимыми в теле церкви.

В каждом поколении есть ученики, у которых пророческий дар выражен ярче, чем у остальных (потенциально он есть у каждого из нас, как одно из практических следствий наших личных отношений с Господом Богом и личных откровений на себя или на других).

То, что этот дар есть, вряд ли стоит обсуждать. Гораздо более интересная тема для обсуждения – как его применять в церкви. Мое мнение – в Деяния 13:1-2 —

— вовсе не подразумевается, что пророческое служение было «штатно оформлено», как служение тех же апостолов, епископов и дьяконов. Были ученики, получившие авторитет пророков благодаря своим пророческим видениям на окружающих, которые исполнялись.

(Я знаю человека во Христе, который несколько раз высказывал свое видение на мое будущее, хорошо зная меня и мои обстоятельства – и это каждый раз происходило по его словам. Второзаконие 18:21-22 —

Причем это брат высказывал свое мнение просто как мнение или совет, не озвучивая его как пророчество, и более того, он совершенно не воспринимал себя в этом качестве).

В приведенном отрывке из Деяний я вижу совет церкви, где мнения учеников, имевших авторитет пророков, выслушивались не только как имеющие практическую и духовную ценность, но и как возможные пророчества. Разумеется, подход при этом был весьма осторожный. Т.е эти мнения воспринимались как ВОЗМОЖНЫЕ пророчества.

1Кор.13:9 —

СЛУЖЕНИЕ ПРОРОКОВ В ОБОИХ ЗАВЕТАХ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО ПРОРОКИ ФОРМИРОВАЛИ ПОВЕСТКУ ДНЯ.

Думаю, именно такое определение помогает определить знаменатель, объединяющий служение пророков в обоих заветах, при всей специфичности их индивидуальных задач. Не следует ни переоценивать, ни недооценивать роль этого служения. Нужно просто иметь убеждения о нем как об одном из даров от Господа Бога, которые нужно использовать, не превозносясь и не мечтая о себе – собственно, вся 12-я глава к Римлянам об этом — о дарах, о служении Господу и о правильном отношении к тому и другому.

Можно сказать, что пророческое служение в церкви никогда не прекращалось. Любая выработка видения для церкви – это потенциальное пророчество. Каждый раз это служение переформатируется под новые задачи (анализ обстоятельств и выработка видений с учетом всех факторов, и духовных, и социальных).

Пророческое служение, как любой другой дар Господа Бога, означает, что есть нужды, которые это служение призвано удовлетворять.

Церковь всегда нуждается в повестке дня, в картине, учитывающей как ожидания Господа Иисуса Христа от нас в настоящий момент, так и специфические условия, присущие этому моменту. Даже беглый взгляд на пророческое служение в Ветхом завете показывает, в каких различных ситуациях приходилось трудиться пророкам Господа и какими разными бывали их задачи. Служение каждого пророка было направлено прежде всего на свое поколение и заключалось в том, чтобы нарисовать духовную задачу, стоявшую перед людьми на тот момент.

Можно сказать, что глобальная задача перед каждым поколением Ветхого Завета была одна – жить по заповедям Закона, также как для каждого поколения Нового завета – жить по учению Иисуса Христа, являя через жизнь церкви Его личность остальному миру. Но пророки ставят эту задачу, отталкиваясь от условий своего времени и его специфики. Поэтому нужда в этом служении сохранится до самого прихода Христа – 1 Кор. 13:9-10 —

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

1 Комментарий
  1. Слава Иисусу Христу что Он со всеми говорит отдельно, мы такие разные и такие все чудесные!
    Спасибо за отрытый разговор с Богом, полезно питаться не только борщом но и рыбой жаренной!

    1Кор.13:9 —
    мы всё видим как через тусклое стекло но придя ко Христу всё встанет на свои места и главное наш Христос будет рядом!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

Оставьте отзыв