Пророки среди нас (продолжение)

…Где-то полтора-два года тому назад один мой друг высказал мысль насчет моего ближайшего будущего. Его аргументы заключались в том, что мне нужно было набраться смелости и перевезти семью в Россию. По его мнению, Бог благословил бы мою смелость в вере чудесами, а на новом месте для меня и семьи открылись бы новые возможности. Нашлась бы работа для жены, дочке было бы проще определяться с высшим образованием и т.д.

Мое видение на ближайшие годы отличалось от картины, которую предложил он, но, исходя из того, что «при множестве советов состоится предприятие», я поделился об этом разговоре еще с одним другом, о котором выше упоминал. Я изложил ему мнение первого, а также свой собственный взгляд (я наоборот, считал, что торопиться с переездом не стоит).

Этот человек полностью согласился с моей точкой зрения и сказал, что на моем месте тоже не спешил бы подниматься с места. При этом он высказал соображение, что мы живем в эпоху глобальной виртуализации общения, когда физическое местоположение человека уже не играет такой роли как прежде.

После этого разговора прошло время. Я оглянулся на этот отрезок и увидел – в несколько раз выросла интенсивность моего виртуального общения с людьми из самых различных мест. Было опубликовано около 100 моих статей на разных ресурсах, их прочли тысячи и тысячи людей.
Причем я сам ничего этого сознательно не планировал, все происходило само собой.

Если бы я не был особенно внимателен к любым высказываниям второго человека, я бы и не заметил взаимосвязи между тем, что он сказал и тем, что произошло в моей жизни. Причем он это озвучил даже не как свое видение на мою жизнь, в отличие от первого – он просто ненавязчиво высказал свои мысли по ходу, и только.

Я уже писал о 12-й главе послания Римлянам, о призыве Павла служить в церкви, используя все свои дары. Это глава – одна из самых любимых в Новом завете у меня (думаю, не только у меня) ее постоянно цитируют в уроках и проповедях. Только 6-й стих как всегда остается не у дел, тогда как все остальные подвергаются практическому разбору.

О 14-й главе 1-го послания Коринфянам стоит упомянуть особо. Первый же стих недвусмысленно дает понять об ожиданиях апостола. Можно как угодно трактовать его слова применительно к нам сегодня, но в тексте он говорит без всяких метафор и притч, называя вещи своими именами. Обычно эта глава используется, как аргумент против практики пятидесятников молиться на собраниях иными языками — 14:18-19, 23-24 —


Но вообще-то основный посыл главы не в этом и он задан уже в первом стихе.

Если помнить, что в оригинальном тексте нет деления на главы, то эффект получим еще больший – предыдущая часть письма, знаменитая тема о любви, непосредственно переходит в начало следующей темы: 13:13 – 14:1 —


Я уверен, что это все есть на наших собраниях, этот призыв работает! Все это происходит на наших глазах, даже если что-то и не оформлено терминологией из 14-й главы. Я хочу сказать, что нас напрягает даже не тема проявления пророческих даров среди христиан, а больше сами термины, которые мы не привыкли употреблять по отношению к себе или другим, но которые читаем применительно к ученикам церкви, показанной в Деяниях.

Снова хочу повторить мысль – нас путает и сбивает с толку меняющийся формат пророческого служения. Ведь против термина «видения» мы не протестуем? Мы часто употребляем его. «Видения для церкви». Но что такое видения? Это то, с чего в обоих Заветах начинается деятельность пророка. Он получает личное видение на времени с Богом – картинку. И вместе с ней – вызов от Господа -1 Кор. 14:1 —

Задача пророка – облечь эту картинку в слова и мысли, способные адекватно донести ее до других членов церкви.

Движение, в ходе которого возникло сообщество международных церквей «неполного евангелия», отрицающих некоторые дары Святого Духа сегодня, началось с видения одного человека, который увидел церкви во всех странах мира, и в этих церквях библейское учение работало в полную силу, без компромиссов и без примеси исторических традиций, искажающих суть послания. Он увидел, что этого возможно достичь за жизнь одного поколения. Этим видением он поделился с группой единомышленников. Их общая вера в это видение и их совместные труды привели к тому, что мы сегодня имеем.

Почему христиане в первой церкви не боялись терминологии, связанной с пророческими дарами и пророческим служением? Мы видим, что и Павел, и Лука для разговора об этом явлении в церкви спокойно используют те же самые термины, что и в Ветхом завете.

Почему сегодня мы, слыша их, мгновенно чувствуем сигнал – «стоп! красные флажки!»? У нас за спиной нет того багажа, который достался тем христианам, обращенным из иудеев. Первая церковь в своей повседневной практике отталкивалась от того опыта и того материала, который был в распоряжении. На собраниях читали книги Ветхого завета – пророков, псалмы. С их помощью раскрывали сущность Христа.

Учителями становились обращенные книжники из синагог. Тема пророков и их служения была проста и привычна для иудеев – и не удивительно, что ученики, имевшие этот дар, стремились его использовать, даже не задумываясь, правильно это или нет, часто это происходило спонтанно — Деян.21:10-11 —

Им никто не запрещал проявлять свой дар, учителя просто старались объяснить правила его использования, чтоб это не нарушало порядок собраний: 1 Кор. 14:29-31 —

Пророчества озвучивали не только зрелые ученики, но даже подростки – Деяния 21:8-9 —

2Пет.3:16 —

Я очень хорошо понимаю Петра, потому что сегодня вижу это отношение ко многим «неудобовразумительным» местам Библии, и в частности, в посланиях Павла, у сегодняшних мудрых христиан, особенно наделенных ответственностью за других.

В отношении этой темы (пророческие дары и пророческое служение в собрании) церкви неполного евангелия опасаются неадекватного прочтения и истолкования этих отрывков молодыми и незрелыми христианами, и особенно теми, кто избегает личного наставления, предпочитая искать духовную пищу самостоятельно. Но совсем избегать разговора на эту тему тоже неверно, я думаю.

Просто нужно всегда напоминать то, что Господь постоянно напоминал с самого начала – что знание о Его ожиданиях от нас, изложенное в Его Слове, всегда более значимо, чем личные видения. И я убежден, что пророчества христиан в церкви 1-го столетия, описанные в Деяниях, всегда высказывались как личное мнение, скромно, и проходили обсуждение, а окончательное решение всегда принималось с молитвой, иногда с постом, с оглядкой на Писания в первую очередь.

А видения учеников с пророческим даром, безусловно, могли в какой-то мере влиять на принятие окончательного решения: Деяния 13:1-2 —

А могли не влиять – Деяния 21:10-14 —

Уверен, что скромное отношение к принятому решению пророки в церкви проявляли в любом случае, независимо от того, повлияли их видения на принятое церковью или человеком решение или нет. Именно это и имел в виду Павел, когда говорил – 1 Кор. 14:32-33 —

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

2 комментариев

Добавить комментарий
  1. Михаил Калинин

    Каролина, спасибо за очень искренние и горячие отзывы!
    Соглашаться со всем, что я пишу, вовсе не обязательно, это мое мнение, которое всегда опирается на мое изучение Слова и мой опыт жизни во Христе.
    Конечно, при этом мой взгляд остается субъективным, и я никогда не посмею сказать, что написанное мной – истина в последней инстанции!
    Мы можем имеет разные мнения относительно тех частей Писания, где Господь не высказался очень четко и недвусмысленно. Главное – иметь скромность и не превозноситься.
    С любовью Бога — Миша

    автор: Михаил Калинин
    Об авторе >
    Все публикации Михаила Калинина >

    Ответить
  2. Каролина

    Спасибо, брат во Христе, я тоже молюсь на языках и это чудесный дар Духа Святого, который мне помогает молиться Отцу Небесному, когда мой разум отдыхает.

    Я согласна: если мы собираемся вместе надо, чтобы кто пророчествовал.
    Но почему происходит как автоматишь в Церкви при общей молитве переходишь на языки, но только тогда, когда все молятся на языках.
    И такая радость, такое прикосновение, что хочется растаять.

    Я однажды попала на собрание к немцам местным и понимаю немецкий достаточно хорошо, и вдруг они стали молиться на языках мне очень знакомых, как я слышу и в своей Церкви, меня охватили слёзы, я просто рыдала от радости — я поняла, что они славят Всевышнего, славят Христа и благодарят Духа Святого, хотя я этот язык слышала впервые, такого не было больше и раньше не было, я верю, что это работа Духа Святого, потому что я была так скептически настроена против немцев и сомневалась что среди них Дух Святой.

    Я пережила сильное прикосновение и даже напал страх пред Богом, что Он мои мысли услышал. Я после этого не берусь больше судить ни одну деноминацию или учение Церкви — мы не настолько знаем БОГА, чтобы нам делать выводы ЕГО Духа.

    Я люблю брат твой труд и читаю с удовольствием, но не всегда я согласна с твоим мнением, но уважаю его и ценю тебя, так как тебя чудно создал Творец, ты ЕГО дитя и я тебя люблю, так учит слово, я люблю рассуждать и говорить как ВЕЛИК наш БОГ!!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать