Многократно и многообразно (изучение Билии)

Евреям 1:1-2 —

Автор послания Евреям в первом же стихе обозначил ту проблему, о которую так или иначе мы спотыкаемся при попытке найти единое универсальное определение пророчества и пророческого дара. Это явление слишком разнообразно в своих проявлениях, даже если отталкиваться от тех случаев проявления данного феномена, которые зафиксированы в канонических тестах Библии.

Пророческий дар и служение пророков вовсе не обязательно совпадали. Давид при всей его славе не имел репутации пророка. Сейчас мы уверенно говорим, что пророческий дар у него был.

Когда автор послания к Евреям в первом стихе стремится «разнести» в разные стороны деятельность пророков и служение Христа, он делает это намеренно, желая показать – Господь Бог использовал деятельность людей с пророческими дарами и некоторых даже посвящал исключительно на пророческое служение, чтобы подготовить свой народ к появлению Мессии, в фактах жизни Которого люди смогли бы увидеть исполнение сделанных ранее и записанных пророчеств.

Тем самым автор хотел сказать читателям – после Иисуса Христа деятельность людей Бога, имеющих пророческий дар в виде сознательного пророческого служения уже не востребована в этой функции. Не нужно больше ждать Мессию и искать новые пророчества о нем.

Пророчества отныне не определяют СТРАТЕГИЮ народа Бога – ее определяет Благая Весть и Новый Завет. Пророчества остаются востребованными лишь на уровне тактики, что мы и видим на данных нам примерах (деятельность Агава).

Агав – типичный прозорливец, провидец, который говорит о том, что должно произойти, но при этом он не возвещает волю Господа, как пророк в классическом (ветхозаветном) понимании. Агав говорит о том, что должно произойти; книга Деяний не раскрывает, как он получил это знание, но подчеркивают, что он не возвещает — «Господь повелел, чтоб вы сделали то-то и то-то..».

Он просто предсказывает факты, которые будут иметь место в будущем и никак не комментирует это. С точки зрения наблюдателя со стороны, из мира, Агав – типичный предсказатель, который озвучивает свои видения в церкви и ему почему-то никто при этом не затыкает рот.

Лука, автор хроники, никак не комментирует от себя эти ситуации – ни положительно, ни отрицательно. Реакция учеников в одном случае конструктивная (собрали сбор для тех, кто пострадает от голода, предсказанного Агавом), в другом случае (Павел) – он игнорирует то, что услышал, хотя опять же не высказывает, согласен он с тем, что сказал Агав или нет.

…Несколько примеров:

Первый человек, названный пророком – Енох (Иуда 14-15).
Хотя Иуда, характеризуя Еноха как пророка, цитирует апокриф, не вошедший в канон, Дух включил эту характеристику героя Бытия в список канонизированных посланий, тем самым закрепив этот термин за Енохом. Из Бытия о нем мы знаем лишь то, что выражено в лаконичной, но емкой формулировке «ходил пред Богом». Как видно, это хождение включало в себя и пророчества, т.е. озвучивание своих откровений перед слушателями.

Авраам – второй, кого Библия определяет в этом качестве – Бытие 20:7. Мы видим, что Авраам ходит пред Богом, как и Енох, и имеем записанные откровения, полученные им, но не имеем фактов его пророчества в том виде, в котором наблюдаем это служение у дальнейших пророков. Подразумевается, что домашние Авраама были знакомы с тем, что Господь Бог говорил ему. Таким образом, Авраам был «домашним пророком», поскольку нет оснований уверенно утверждать, что своими откровениями он делился с посторонними.

Исаак и Иаков также получают откровения от Господа Бога, но к ним термин «пророк» не применяется.

Иосиф видит пророческие сны и умеет истолковать пророческие сны других людей – этот его дар признают и воспринимают его соответственно, но термин «пророк» к Иосифу в Писаниях не применен.

  • Моисей – назван пророком, получил этот дар вместе с даром творить чудеса.
  • Девора – важный факт пророческого служения женщины.
  • Гедеон – за небольшую историю о нем мы видим множество откровений, полученных от Господа, пророком не назван.
  • Саул – на небольшое время получает дар пророка, хотя почти все повествование ведет себя своевольно и не духовно.
  • Самуил — классический пример пророка.
  • Давид – назван пророком в Новом завете, при жизни его никто не воспринимал в этом качестве, в отличие от некоторых современников (Нафан).
  • Илия и Исайя – пророки, чей дар пророка был подкреплен даром творить чудеса в подтверждение их пророческого служения.

Последующий ряд пророков, написавших книги – чудес не творили, озвучивали и записывали свои откровения.

Если Писания показывают нам ряд людей и показывает нам их откровения от Господа, практически идентичные, если сравнивать их между собой, как и обстоятельства их получения (Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Гедеон и пр.) – но одни из них при этом названы пророками, а другие нет,- можем ли мы в итоге сделать вывод, что тем самым Писания предлагают нам самим договорить то, что недоговорено и самим решить, применять ли этот термин к остальным? И если не применять, то почему?

Основная проблема, на которую не закрывает глаза Библия, заключается в «ножницах» между крайней важностью послания, сообщаемого Господом через пророка, с одной стороны, и сомнительностью способа его получения, с другой. Легко нам сейчас читать Писания о подвигах пророков – но в то время это часто выглядело не как подвиг, а как нечто подозрительное, если не прямо кощунственное ( В статье «Панки Ветхого завета» я более подробно остановился на этом моменте).

Как одно из последствий этого конфликта – «соревнования» пророков (Михей и Седекия. Иеремия и Пасхор, Иеремия и Анания). Если с пророками Ваала, которых вызвал на поединок Илия, все понятно, то положение, когда двое из народа Божьего произносят пророчества, прямо противоположные по значению – это из ряда вон выходящая ситуация!

Мы можем стоить предположения, искренне ли были уверены Седекия и Анания, что через них говорит Господь, или нет, но ясно одно – они явно не верили, что через Михея и Иеремию говорит Господь. Иначе просто испугались бы идти наперекор. Т.е. мнение пророков с посланием Господа внешне НИЧЕМ не отличалось от мнения их пророков – оппонентов.

А чудесное подтверждение их слов, как видим, было скорее исключением из правил, чем правилом. Тут пророкам приходилось указывать на факты, которые произойдут спустя время и сами покажут, кто из них прав, а кто нет.

Вряд ли Анания всерьез отнесся к предупреждению Иеремии, что он умрет за противодействие Господу в этом же году – иначе испугался бы и покаялся. Но он явно воспринял это как давление на него, человеческое запугивание.

Одни пророки видят сны-откровения, другие – вызывают своих братьев за то, что те озвучивают свои сны как откровения, которые на деле таковыми не являются.

Можно представить, как нелегко приходилось людям – их современникам, которые все это слушали, и тех и других!

Господь Бог еще в законе дал определенные инструкции, как отсеивать явных лжепророков: любое пророчество, идущее вразрез с заповедями закона, является грехом, заслуживающим смерти  — Второзаконие 13:1-5 —

В отношении остальных ситуаций Господь дал очень простое правило – Втор. 18:21-22 —

Именно по нему люди и поступали в случаях, когда пророки противоречили один другому. Время само решало, кто прав. Не было нужды глубоко исследовать мотивы человека, побудившие его озвучить то, что он озвучил.

Видимо, именно так и относились к фактом пророчества отдельных членов церкви ученики в Деяниях.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Каролина

    *IN LOVE* Спасибо, брат Михаил, что рассуждая о слове мы получаем назидание. Я благодарю Всевышнего что у нас есть такое облако свидетелей и пророков и я вижу и в наше время этот дар действует во славу Христа, как написано в 2 Коринф 4:16 —

    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

    Пусть БОГ славы и хвалы благословит тебя брат во Христе за твой труд и понимание слова !!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать