Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)

Сравнивать царства Давида и Соломона – крайне поучительное занятие. С внешней стороны это выглядит как 90-у годы и эпоха путинской стабильности в России. Время Давида – неспокойное, полное потрясений и катаклизмов. Царство Соломона – покой и высокий материальный уровень. Но это — только верхний слой.

Под ним – совсем иное. Все описание царствования Соломона сводится, по сути, к 2-м вещам:

1) его личные качества
2) материальное изобилие в стране.


Вертикаль власти. «Если не он – то кто?»

Читая 2 Царств, нельзя не видеть, как лидерские качества Давида не помешали возникнуть множеству ярких личностей. При Давиде трендом было коллективное, групповое творчество, и Псалтирь – самое наглядное тому свидетельство.

Давид был больше генератором идей, вдохновлявших тех, кто был рядом с ним, на собственные решения, чем правителем, принимающим единоличные решения. Мы видим, что пророк, «человек с улицы», мог зайти к царю и жестко вызвать его – вещь, немыслимая при Соломоне.

Особенность правления Соломона, в сравнении с царствием отца – никаких ярких имен, кроме него самого. Словно он «зачистил площадку» от «конструктивной оппозиции», от всех, кто мог предлагать альтернативные точки зрения по принимаемым решениям. Я не притягиваю за уши сравнение с настоящим – оно само так и лезет в глаза. Писание наглядно показывает – никто из людей не имел возможности поправлять Соломона, что-то советовать ему, кроме самого Господа (3 Царств 9:6-9).

Но мы знаем, что «..у советующихся – мудрость». Если поначалу его мудрость проявлялась в скромности, то со временем он стал использовать свои возможности и дары для того, чтобы полностью исключить влияние на себя других людей. «С каких пор мой друг Саруман Мудрый променял свою мудрость на безумие?!»

Отсутствие корректировки через открытые взаимоотношения с другими духовными людьми привело к постепенному «искривлению курса». Правитель постепенно стал неадекватным о себе и своем поведении. Хроники не содержат явно высказанных обличений в адрес Соломона, но даже обычные факты, изложенные в летописи, позволяют нарисовать яркую картину происходящего.

Сложно представить себе, чтобы Давид, высказавший пророку то, что у него на сердце (2Цар.7:2) мог построить себе дом, превосходящий по размерам храм Бога живого, но Соломон это сделал. Материальное изобилие при нем создавалось с помощью подневольного труда (3 Царств 5:13-15, 2 Пар. 2:17-18) и с помощью трудовых мигрантов (3 Царств 5:6-9). Большая часть описания правления Соломона заключается в описании высокого материального уровня людей и описании роскоши двора. Но его ли это заслуга?

Все, что мы видим в первых 10-ти главах 3 Царств, это плоды деятельности Давида и его команды. Соломон лишь грамотно пожал все то, что посеял его отец, «снял сливки». Но это при нем медленно, но верно была убрана та «духовная демократия», которая отличала правление Давида. Будущий развал страны и целая галерея недуховных правителей на троне были подготовлены именно действиями Соломона. Даже мудрейшего из царей бесконтрольная власть и единоличные принятия решений лишили мудрости в итоге.

Если книга Притч еще как-то продолжает традиции Псалтири (к ее написанию Соломон привлек других людей, помимо себя), то Песни Песней и книга Екклесиаста – его индивидуальное творчество. Мы не видим ярких личностей в эпоху Соломона, кроме него самого. Кроме имени Соломона в главах 3 Царств, отведенных его правлению, звучит постоянно только имя Хирама – царя соседней страны, поставлявшей Соломону армии трудовых мигрантов. Израильтяне при Соломоне, судя по описанию, не очень стремились вкалывать. Процветала философия гедонизма и самоублажения. Трудовые договоренности и финансовые конфликты между Хирамом и Соломоном – постоянная тема хроники (3 Царств 9:10-13).

В отличие от Давида, Соломон не сумел дать людям идеи, способной вдохновить их на личное духовное творчество. Только идея потребления. И идея стабильности и покоя. Наверное, самое показательное и откровенное свидетельство о Соломоне – его молитва при освящении храма (3 Царств 8:22-53).

Соломон не родил сам ни одной личной идеи прославления, идею построить храм подарил ему отец, Давид, как отцовское наставление, обязательное для исполнения. Если молитвы Давида – это каждый раз яркие свидетельства личной потребности в Боге и, как их следствие — спонтанные креативные решения о прославлении, то содержание молитвы Соломона – обстоятельное и подробное обговаривание условий, необходимых для получения благословений от Господа. Основной запрос к Господу – покой, стабильность, порядок.

С одной стороны, мотивы таких ожиданий понятны, учитывая то, что предшествовало времени Соломона. С другой стороны, мы не видим почти других молитв Соломона, и даже единственный псалом, написанный им – все о том же: потребность чувствовать, что Господь охраняет и защищает. Стабильность и покой, благословления и процветание. Личной потребности в Боге, в отношениях с Ним, какую мы видим у Давида на каждом шагу, тут не видно, как не вглядывайся. Сложно представить Соломона – автора таких псалмов, как Пс. 12 или Пс. 62.

Жизнь с Богом – это периодическое сбрасывание окостеневшего панциря, ломка прежних стереотипов, «американские горки» вызовов и обличений. Жизнь с Богом и стабильность как-то плохо совместимы. Господь подарил Соломону вожделенный духовный и физический комфорт – но подарил и их плоды. Каждый из нас – в душе отчасти Соломон. Каждый хочет покоя и стабильности, материального процветания и защищенности. Но какую цену мы готовы платить? Господь Иисус постоянно цитирует псалмы Давида – а вот Соломона не цитирует совсем. Только пошутил однажды, что полевые лилии одеваются пышнее, чем Соломон во всем своем блеске…

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

4 комментариев

Добавить комментарий
  1. Да, конечно, жить приходиться среди людей — такова наша участь. Но как это порой тяжело. Вот сейчас мне мои трудности кажутся. Только надеюсь на Господа.

    Ответить
  2. Александр

    Господь Бог сказал: подражайте Иисусу Христу (это путь спасения души) —
    вот 3 ключевых отрывка об этом:
    1) Поступать как поступал Он – 1-е Иоанна 2:6.
    2) Иметь такие же чувства как у Него – Филиппийцам 2:5
    3) Идти след в след за Ним, не останавливаясь и не уходя в сторону ни направо, ни налево – 1-е Петра 2:21
    Это и есть цель , которую Господь Бог дал каждому человеку на время земной жизни.

    Господь Бог дал нам пример — Иисуса Христа. Он проповедовал и политикам также как и всем. Но невмешательство — не Его стиль, скорее наоборот — миссия всем. Но от каждого — по силам, а во Христе силы умножаются: все возможно верующему.

    Есть люди, решившие ни во что не вмешиваться и ушедшие от мира (в монастыри, кельи или только приходящие в церковь и больше ничего), но это не христианство, так как нет главного — миссии Иисуса Христа.

    Если это ненадолго, чтоб приблизиться к Господу Богу, как Иисус удалился для общения с Господом в пустыню на 40 дней — это необходимость для посвящения себя Богу. Но уйти от миссии на годы (в монастыри или просто ходить в церковь)- это эгоистично, только себе любимому… где же тогда вера во Христа Иисуса, через Которого только спасение?

    автор: Александр Доманов
    Об авторе >
    Все публикации Александра Доманова >

    Ответить
  3. Светлана Медведева

    Бог мне сказал в политику не вмешиваться: «Политика невмешательства в политику».

    Конечно, Слово надо читать с радостью и молитвой, принимать его в своё сердце.

    Ответить
  4. Каролина

    *IN LOVE* Спасибо, очень интересно читать и поучительно для назидания внутри, как БОГ Отец наш Творец не повторяется ни в ком и ни в чём.
    Вроде и образно похоже, но внутри ОН САМ и Неповторим!!
    Я люблю БОГА Элохима И Адонай, и наш ВЕЛИКИЙ ЯХВЕ да даст вам чистое сердце Давида и мудрость Соломона, который сказал: «всё суета и томление духа», когда Давид восхищался БОГОМ Творцом!
    Я благодарю Всевышнего за такое облако свидетелей через которых Он явил нам СЕБЯ! *IN LOVE*

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать