Псалом 106 (изучение Библии)

Расположение псалмов в Псалтири определяется не временем их создания, а другими факторами. С древнейших пор принято компоновать их по особым тематическим группам. Внутри каждой из этих групп они так же располагаются по определенному принципу, который трудноуловим, и только хорошо зная содержания псалмов и сравнивая их расположение с соседними, можно порой иметь дерзновение предполагать, почему именно эти псалмы были поставлены рядом.

Ф.Янси как-то высказался на эту тему, сказав, что не представляет себе проповедника, который смог бы построить проповедь, взяв для нее 21 и 22 псалмы. Хотя каждый из них в отдельности – мощная тема для проповеди! Но в Псалтири 22 псалом идет непосредственно за 21-м.

Вряд ли это случайно.

И таких примеров множество.

104, 105 и 106 псалмы – 3 очень интересных соседа.

Они безымянны, т.е. относительно их авторства нет общепринятого мнения.

Их расположение, на мой взгляд, так же не случайно.

Они образуют некий триптих.

104-й псалом – ретроспективный показ того, как Бог заботился о своем народе. Это очень величественная и широкая панорама, нарисованная рукой талантливого поэта в форме эпоса.

105-й псалом – показ той же картины с другой стороны: как избранные Бога реагировали на Его заботу и любовь — драматичный показ их абсолютной недостойности, неверности и ненадежности.

Закачивает триптих 106-й псалом.

В отличие от предыдущих, он не описывает конкретные исторические события, представляя собой поэтическую притчу.

Его тема все та же – взаимоотношения Господа со Своими избранными, а картина, которую он рисует, также драматична. Но он, как бы логически завершая тему, поднятую в 104-м и 105-м псалмах, показывает все вместе – взаимоотношения Господа и людей как одну неразрывную историю.

Когда-то, много лет назад я услышал толкование 106-го псалма. Оно заключалось в том, что последовательно рассматривались группы людей, описанные в псалме и их духовные особенности.

Я сам с течением лет пришел к своей собственной трактовке этого псалма (конечно, не претендующей на абсолютную истину). Моя мысль заключается в том, что этот псалом, как и притчи Иисуса о почвах, о званом пире подразумевают не разных людей, а меня, читающего или слушающего эти истории. Это все – один и тот же я, в разные периоды своей духовной жизни. Все, о ком идет речь в 106-м псалме – это неизменно я.

Но чтобы увидеть себя во всех перечисленных категориях, нужно достаточное количество лет, прожитых с Богом, т.е. к такому видению псалма можно прийти лишь в определенный момент жизни, не раньше.

Подходя к тексту псалма с этой точки зрения, можно расчленить его на несколько периодов духовного взросления.

ПОИСК (1-8 стих)

Период слепого нащупывания своего предназначения. Период, изображенный в 1-й части фильма «Матрица»: «Ты чувствуешь, что с миром что-то не так, но не можешь понять, что именно. Ты пришел сюда, потому что внутри тебя есть вопрос». Инициатива у Господа Бога – это Он нашел меня, блуждающего в пустыне и повел к оазису, миражи которого только дразнили меня до этого. Хотя мои воззвания к Нему в этот момент были больше похожи на речь слепо-глухо-немого, но – Рим. 8:26-27!

Господь Бог лучше меня знал, в чем я нуждался. Я искал смысл для своей жизни. Он подарил мне намного больше чем то, о чем я думал.

Я – ТОРМОЗ (10-16 ст)

Вряд ли я окажусь в меньшинстве, если скажу, что большую часть своей жизни с Богом я чаще торможу, чем быстро реагирую на те цели, которые Он передо мною ставит. Я говорю о ситуациях, когда я осознаю, куда нужно двигаться, но никак не могу взять себя за шиворот и начать идти. В итоге начинает нарастать давление, появляются тесные обстоятельства. В какой-то момент я не выдерживаю и принимаю радикальное решение, потому что устал от своего «Египта», из которого никак не решусь выйти.


12 ст . – явная отсылка к Исх. 5:6-19. Когда сердце в Египте, только невыносимые условия могут заставить принять решение все же уйти из него.

МОЛЧАЛИВОЕ УПРЯМСТВО (17-22 ст)

Отрывок перекликается с Пс. 31:3-6 – опять вряд ли я окажусь в одиночестве, говоря о молчании, сопровождающем момент, когда я грешил (неважно даже в чем) и отказывался говорить об этом даже с Богом один на один, не то что с людьми. Просто уходил в молчание, не желая затрагивать эту тему. Плод подобной политики очень простой – медленная, но верная потеря радости от жизни. К счастью, невозможно до бесконечности удерживать в себе то, что должно быть озвучено – оно все равно выходит наружу. Искренний разговор, начатый по своей инициативе или с чьей-то помощью, проветривает «душную комнату» и возвращает в жизнь краски, звуки и запахи.

Вышеописанные состояния описывают моменты духовной пассивности человека и активности Бога по отношению к нему. Следующий отрывок псалма примечателен тем, что показывает активность обеих сторон.

ДЕЛА НА БОЛЬШОЙ ВОДЕ (23-32 ст)

Когда начинаешь что-то делать с целью прославить Бога, самый неожиданный момент – это когда Господь, вместо того, чтобы дать тебе «зеленый свет», воздвигает препятствия. Зачем? Ведь я сознательно оставляю свои личные планы, жертвую временем, силами, чтобы что-то сделать для Него? Он не перестает учить меня даже в этот момент.
Видимо, потому что благословения не всегда могут научить так же сильно, как испытания, Он и посылает «большие волны». Его цель – не просто дать мне что-то сделать для Него, но уберечь от гордости и превозношения, от самодостаточности, подстерегающими в процессе выполнения поставленной задачи. Легко осознавать. что поставленная перед собой цель – это результат работы Его Духа во мне. Сложнее в процессе приложения усилий не потерять ощущение того, что все, что у меня получается – это не результат моих усилий, а Его ответ на мои усилия. Поэтому поднимаются волны, поэтому я шатаюсь как пьяный и вся мудрость моя исчезает. Но вспомнив, Кто здесь главный, я доплываю до цели и радуюсь, что шторм позади.

В Псалме, как и во всей Библии, идет противопоставление образов пустыни и воды. Для жителя Азии и Ближнего Востока это более чем говорящие образы. Ему не нужно разжевывать эти метафоры. Тем удивительнее эта 4-я тема – в ней одна сплошная вода, сплошная жизнь с избытком, реки воды живой, — и, как ни странно, это не так комфортно и не так соответствует ожиданиям, как могло казаться. даже есть свои бедствия (28 ст).

ИГРА ВСЕРЬЕЗ (33-43 ст)

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но зрелость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

(Б.Пастернак)

Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. У каждого эти падения свои, и происходят они по разным причинам, и внутренним, и внешним. Нас вышибает из седла вероломное поведение близких друзей, грехи пастырей, тяжело падающие на тех, кто рядом с ними; порой мы сами становимся причиной соблазна и падения ближних. «Лучше бы ему надеть жернов на шею», да.. Независимо от того, мы сами были инициаторами своего падения, или кто-то (что-то) извне – это всегда очень больно и долговременно по последствиям. С другой стороны – мы видим, как безвестные, незаметные до того люди поднимались, брали личную ответственность перед Богом и двигали Его Царство дальше, хотя не имели ни даров, ни харизмы, присущих упавшим.. и Господь благословлял их. Эту картину можно увидеть в личном, и в широком масштабе.

Псалом заканчивается не хэппи-эндом, а наиболее сильным контрастом, показом 2-х крайностей – князья (сильные и яркие) падают и остаются в той самой пустыне, с которой все началось (4 ст – 40 ст) а те, кто был на дне, находят силы встать и идти – и приходят в землю обетованную.

— Кто такие князья? «Ты – тот человек!»

— Кто бедный? «Ты – тот человек!»

Выбор есть всегда.

Этой драматической нотой заканчивается текст.

Способность каждый раз после падения снова встать и идти возвращает правильный угол зрения, и все беды, в которых ты погряз, остаются позади как удивительное приключение, будучи очищены от безверия и безнадежности, освещенные светом Его милости и мудрости.

Даже при первом прочтении псалма не может не броситься в глаза стих, несколько раз рефреном повторяющийся в псалме (стихи 8, 15, 21, 31)!

Именно он заканчивает каждую из описанных ситуаций, такие разные по содержанию, но с одной и той же концовкой.

И в этом – ключ к псалму, а также, возможно – к пониманию, почему он следует за 104 и 105-м. Да, Господь благословляет и заботится и да, мы совершенно не соответствуем Его усилиям, которые Он на нас затрачивает, мы не оправдываем Его ожидания. — Как правильно реагировать на все это? — Стих-рефрен и есть ответ. Славить Его за то, что его логика, логика любви, превыше нашего понимания, как и Его любовь не вмещается в наше скудное представление о ней. Радоваться и славословить, как ребенок, у которого опять не получилось, но его все равно любят. Вот цель, к которой нужно прийти из любой ситуации, показанной в псалме. И из пустыни, и из тьмы, и даже находясь на гребне волны.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

2 комментариев

Добавить комментарий
  1. Прекрасный псалом! Спасибо!

    Ответить
  2. Каролина

    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Аллилуйя! Слава Христу! Во всех псалмах слышно ЕГО голос!!
    Всё СВЕРШИЛОСЬ в НЁМ, в Билии ничего не случайно — её писал САМ БОГ ОТЕЦ!! Спасибо, брат, за дополнительные разъяснения!! *IN LOVE*

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать