Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие (изучение Библии)

Матфей – мытарь, в совершенстве владеющий стилем юридической документации. Его стиль не поэтическо-философский, как у Иоанна, и не художественно-литературный, как у Луки, но все же яркий и глубокий. Умение указать на важные моменты, привести факты, необходимые для доказательства правоты утверждений, понимание крайней важности деталей и подробностей – все это рисует специфичный портрет Матфея как автора. Из всех евангелистов только Матфей владеет следственной интригой, предвосхищая стиль мышления будущих создателей детективного жанра – от Матфея 27:62-66 —

от Матфея 28:12-15 —

Лука – «античный Чехов». Даже не потому, что также успешно совмещал медицину и литературу. Его отношение к людям, их нуждам, их чувствам очень напоминает Чехова. И даже стиль – лаконичный, но очень изящный, отточенный, с присущей ему внутренней эмоциональностью, — тоже протягивает нить к манере русского классика. Видно, что Лука хорошо ориентировался в современной античной литературе, греческие авторы очень повлияли на него.

В отличие от Луки, Иоанн литературно не образован, но его поэтический талант подсказывает ему собственный оригинальный стиль, оправдывая все синтаксические несовершенства. Под литературным образованием я подразумеваю знание языческих авторов (греческих, латинских).

Авторы ветхозаветных Писаний не в счет, поскольку иудеи не рассматривали свои Писания как художественную литературу (т.е. никто не изучал тексты Пятикнижия или пророков с целью отточить свое литературное мастерство).

Разве что во времена Давида одни авторы псалмов вдохновлялись художественными удачами других, и это зажигало их на собственное песенное творчество.

Но вряд ли подобные домыслы можно применить к прозе. Люди всегда фокусировались на содержании, а не на форме.

Авторы Нового Завета живут в Римской империи, в эллинизированном мире. Греческий язык, греческая литература – неизменный атрибут всех более-менее состоятельных горожан в странах Асии, и иудеи не исключение.

Павел в посланиях прямо цитирует кое-кого из греческих авторов (хотя читать их он стал, думаю, уже после обращения – до этого шарахался от всего языческого «как черт от ладана»).

Лука – язычник, обращенный в зрелом возрасте, уже сформировавшись и как литератор, и как врач. Он не цитирует никого, но самим качеством прозы свидетельствует, что учился стилю у известных писателей-язычников (невозможно стать профессиональным литератором без воздействия чужих произведений).

Иоанн – рыбак, ставший апостолом. Много десятилетий работающий проповедником и епископом. Его чтение – это Писания. Склад его личности не таков, чтобы он приохотился к чтению языческой художественной литературы, а как проповеднику ему это и не нужно было. Поэтому он самоучка (это видно по синтаксису, такому же «неприглаженному», как и у Марка).

Один из явных признаков профессионального литератора – сложносочиненные предложения. У Марка и Иоанна их практически нет. Для сравнения – у Луки первая же фраза в евангелии занимает 4 стиха.

Таким образом, 3 евангелия, авторы которых хорошо известны нам – это авторские литературные произведения, со всеми характерными свидетельствами личностных особенностей их создателей.

Евангелие, приписываемое Иоанну Марку – это сырое «журналистское расследование», подбор фактов и их сжатое изложение. Никакой литературной отделки. Более-менее все выстроено в одно связное повествование. Автор этого текста, таким образом, выполнил неблагодарную, но необходимую работу, подготовив материал для Матфея, который использовал в своей хронике большую часть первого евангелия.

В евангелии от Марка главное – факты. Они по своей взрывчатой силе таковы, что не нуждаются в литературной отделке. Сила одних историй — в том, КАК их рассказали. Сила других – в том, что воздействие на слушающего происходит независимо от того, кто и как их рассказал. Мысль евангелия – история о Христе такова, что ее невозможно «испортить» нелитературным пересказом. Да, потом придут мастера слова и поправят стиль, но это неважно. Главное – успеть рассказать всю историю, не упустить самое основное. Стремительный и сжатый темп повествования задается первыми же стихами: было пророчество, что Бог пошлет своего ангела, чтобы подготовить путь для Мессии. И вот – явился Иоанн, проповедуя в пустыне. Он говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать свою готовность переменить свою жизнь, тогда их грехи будут прощены. Сразу, с первых строк – «быка за рога», сжато, коротко и ясно. Плотность изложения напоминает сжатую пружину. Количество выражений «тотчас же», «сразу», «вскоре» говорит само за себя.

Марк 1:14-15 – вот главная идея книги. В следующем фрагменте, 16-20 ст., автор оставляет за скобками всю предыдущую историю знакомства и отношений Иисуса и апостолов, показанную остальными авторами. Ему важно показать главное – когда подошло время принять важное решение, оттягивать больше нельзя, здесь и сейчас. Времена и сроки исполнены.

Евангелие от Марка полезно как новообращенным, так и христианам со стажем. Возраст во Христе, помимо плюсов (мудрость, зрелость) имеет и минусы. Мы часто становимся тяжелы на подъем и наша «опытность» проявляет себя в большем количестве времени, необходимом для того, чтобы выйти из «зоны комфорта» и сделать что-то радикальное. Текст евангелия, представляя из себя сплошные «взрывы происшествий» – напоминание о том, что жизни с Богом не очень присущи размеренность и неторопливость.

Евангелие от Марка полезно перечитывать после долгого перерыва именно с желанием увидеть эту событийную плотность существования, которую ощущаешь в первые годы после обращения. Лично я чувствовал, что за первые несколько лет своего христианства по ощущению прожил словно в несколько раз больше. Потом эта плотность стала уменьшаться. Появилась некая размеренность, «устаканенность».. Особенно полезно чтение этого евангелия, когда хорошо знаешь содержание остальных жизнеописаний Христа, и за всеми недоговоренностями Марка подтекстом ложится все что изложено у Матфея, Луки и Иоанна.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

2 комментариев

Добавить комментарий
  1. Михаил Калинин

    С замечанием согласен)
    но это намеренная оговорка.
    К тому же, судя по имеющимся данным, стиль книг Библии не очень повлиял на А.П. Чехова как на писателя. Хотя содержание некоторых из них, в частности, Екклесиаста, очень повлияло на его мировоззрение.

    Мысль многих моих статей – в том, что мы, читая Писания, недооцениваем их художественный элемент как один из инструментов воздействия.
    Писания Нового завета, за исключением Апокалипсиса, по жанру однозначно проигрывают Ветхому завету – здесь мы имеем лишь 4 документальные хроники-жизнеописания и набор эпистолярных произведений. И тем не менее даже эти сухие жанры благодаря личностям их авторов стали очень содержательными и яркими в художественном плане.

    Евангелие от Марка резко отличается от остальных в этом отношении, и я постарался обосновать, в первую очередь для себя самого, почему оно все же было утверждено как самостоятельное произведение, в каноническом списке тестов Нового завета, несмотря на то, что больше 90% его содержания вошло в евангелие от Матфея.
    Т.е. я постарался указать на те его особенности, которые стали неопровержимым аргументом за то, что этот текст достоин существовать как отдельная книга.

    автор: Михаил Калинин
    Об авторе >
    Все публикации Михаила Калинина >

    Ответить
  2. «Его отношение к людям, их нуждам, их чувствам очень напоминает Чехова. И даже стиль – лаконичный, но очень изящный, отточенный, с присущей ему внутренней эмоциональностью, – тоже протягивает нить к манере русского классика», *STOP* — не совсем корректное сравнение. Скорее А.П.Чехов напоминает, а возможно и подражает Луке O=) *ROSE*

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать