Домашняя церковь (изучение Библии)

Какие первые слова были сказаны Иисусом Христом Своим ученикам? (идите за мной – это не первые слова!)

от Иоанна 1:35-39 — «пошли ко мне в гости» — вот первые слова!
Благовестие Господа Иисуса заключалось в том, что он приглашал людей к себе домой. Благовестие первых учеников состояло в том, что они приглашали друзей и знакомых к себе домой – а у них дома в это время сидел Иисус.

от Матфея 5:14-16 —

Это самый вдохновляющий отрывок о благовестии в Новом Завете. Вы скажете – светить можно на улице, на работе, на учебе – почему упор на гостеприимстве? Библия и личный опыт отвечают – ярче всего мы светим в гостеприимстве.
Радостное гостеприимство людей, которых мы видим впервые в жизни, меняя ради него свои планы, если потребуется — это поражает людей больше всего и дает самое мощное впечатление о царстве Бога, о сердце Бога.


По всей Библии красной нитью проходит одно и то же: Бог приходит в гости к человеку (или посылает ангелов в гости), человек оказывает им гостеприимство и получает в подарок некое откровение, которым ему нужно поделиться со всеми, кто захочет. После чего он приглашает к себе всех ближних и делится с ними тем, что услышал. От Авраама до сотника Корнилия в этой схеме ничего не изменилось.

Как правило, неверующие родители, вместе с которыми живут их уверовавшие дети, не готовы к тому, чтобы открывать двери своего дома незнакомым людям, которых пригласили их дети. Ученики, живущие с родителями, не могут не считаться с их желанием жить так, как они хотят. Вряд ли Иисус приводил бы людей домой, если бы его мать была против. Что же делать?

У Бога есть простой выход. Два ученика, брат и сестра влюбляется, строят отношения, женятся. Образуется семья учеников, которая начинает сама определять стиль своей жизни. Бог создает семьи, чтобы они могли оказывать гостеприимство, которого они не могли оказывать, пока жили с неверующими родителями, – и через него светить, быть светильником на подставке.

Домашняя церковь — все мы слышали это словосочетание не один раз. В отличие от других словосочетаний (семейная группа, беседа по Библии и т.д.) это словосочетание не выдумано современными христианами, оно есть в Библии. В каких случаях оно употребляется?

Римлянам 16:3-4 —

Филимону 1-2 —

Оба упоминания о домашних церквях связаны с конкретными семьями.

Если мы посмотрим на эти семьи, мы увидим интересную вещь – они совершенно не похожи. Акила и Прискилла пригласили в гости Аполлоса и дали ему более точные убеждения, т.е. мы видим семью с учительным даром, способную учить даже проповедников. Филимон, по контексту письма Павла, молодой ученик, которому нужно молоко, а не твердая пища («тебе надо простить твоего убежавшего раба, ведь он теперь твой брат во Христе, и т.д.»). Ясно, что он сам еще не в состоянии никого наставлять – но у него собирается домашняя церковь! Значит, есть что-то общее у этих 2-х семей, что дает Библии основание говорить о домашних церквях Акилы и Прискиллы и Филимона.

Что у них общее? Только одно: готовность предоставлять свое жилище для регулярных встреч определенной части учеников – и эта группа в Новом Завете называется домашеней церковью, по имени семьи, у которой она собирается. Как видно, вовсе не обязательно, чтобы эта семья наставляла группу, собирающуюся у нее.

Еще о домашних церквях в Библии (хотя они и не названы именно этим словосочетанием):

Деяния 16:33-34 —

Деяния 18:8 —

2-е Тимофею 4:19, 1:16 —

Еще одна важная деталь – сравним 2 отрывка:

Деяния 12:12 —

Деяния 16:14-15 —

Библия не может сказать «дом Марии» или «дом Лидии» о семьях, где есть взрослые мужчины. Мария, скорее всего, была вдовой, Лидия – возможно, незамужней. Тогда «дом Лидии» – это ее мама, младшие сестры. Также очевидно, что эти женщины не могли учить собирающихся у них христиан.

Вывод: семья, собирающая у себя домашнюю церковь, вовсе не обязательно должна организовывать учение и проведение собрания, это может делать кто-то из приходящих к ним в гости зрелых верой христиан. Семья берет на себя заботу о гостях, это ее роль. Ее гостеприимство и является ее ролью (незаменимой!) в жизни домашней церкви.

Какие структурные подразделения, относящиеся к церкви, можно найти в Новом Завете?
1) Церковь по всему миру;
2) Церковь в отдельном городе (населенном пункте), экипаже корабля, группе в походе;
3) Домашняя церковь.

Это не означает, что все те структурные образования, которые применялись в движении учеников, были неправильны – в рамках своей жизни в церкви мы свободны устанавливать любую структуру. Но тот факт, что святой Дух указал только 3 этих понятия, говорит об их принципиальной важности, в отличие от всех остальных организационных форм.

Библейское послание очень простое –
1) в мире есть церковь учеников Иисуса,
2) эта церковь состоит из церквей в конкретных городах,
3) каждая из которых состоит из домашних церквей.

Где-то ученики Иисуса Христа (христиане) могли собираться все вместе, где-то не могли, где-то жили даже в полуподпольных условиях – но благодаря жизни по домашним цеквям, они были неуязвимы перед внешним давлением, были очень устойчивы и плодоносны.

Каждая домашняя церковь – это и есть церковь, ее полная картинка для тех людей, которые приходят в нее, благодаря тем отношениям которые в ней царят.

В Библии нет подробного описания жизни христиан в домашних церквях, но это можно очень хорошо себе представить. В 1-м послании Коринфянам в 7 главе Павел говорит о принципиальном отличии жизни женатых учеников от одиноких – это очень большая загруженность заботами о семье. Конечно же, эти заботы – радость и благословение, но факт есть факт — такой фактор, как свободное время сплошь и рядом начисто отсутствует у женатых, в отличие от одиноких. Павел очень убедительно это обьясняет. В семье, где время полностью занято служением супругов друг другу, детям, заботами о хозяйстве, выделять значительное количество времени для служения гостеприимством, причем регулярно – как это делать, чтобы это не было тяжелым бременем? Это возможно только при помощи тех учеников, которые собираются у них дома, при условии, что эти ученики берут на себя часть хозяйственных забот семьи (уборка, готовка, базар и т.д.), освобождая тем самым для семьи время, которое они посвятят своему служению ученикам и гостям. Это взаимослужение лучше всего описано в отрывках:
1 Коринфянам 12:24-25 —

Деяния 16:14-15 —

Римлянам 12:4-5 —

Деяния 16:14-15 —

Домашняя церковь – это место, придя в которое, человек увидит те отношения, о которых сказал Иисус в Иоанна 13:35 —

В Филлипийцам 2:5-8 говорится, что Бог, захотев открыть себя людям, сошел с Небес и стал слугой. Вот Кто такой Господь в Иисусе Христе. Быть учеником Иисуса Христа — значит взять цель открывать людям Бога через служение. Отрекаться от всего – ради служения. Ловить души – через служение им. Расти в познании Бога – через служение людям. Домашняя церковь, как ничто другое, обьединяет все эти цели в своей сущности.

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

4 комментариев

Добавить комментарий
  1. Евгения

    Спасибо за проповедь. А ведь и правда, гостеприимство это огромная сила для начала знакомства с Христом. Моя личная встреча и мое личное знакомство именно с этого и начиналось, с гостеприимства моих братьев и сестер в их доме.
    Я также в вашей проповеди нашла ответы на многие проблемные вопросы провождения служения и собраний дома. Например, как разгрузить домашнюю суету и хлопоты о быте. Спасибо. =)

    Ответить
  2. Спасибо за прекрасное учение, как хорошо, когда вот такие проповеди и размышления есть, ведь мы бывает сами не можем увидеть в Слове то, что нам необходимо. Благословений всем вам. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  3. Светлана Медведева

    Спасибо за чудесные сообщения о нашем Иисусе!!! ))) Аллилуйя!

    Ответить
  4. Татьяна

    Огромное спасибо за содержательную проповедь. Очень хороший подбор из Слова в подтверждении о важности домашней церкви. Спасибо! И Божьих Вам благословений! Слава Господу нашему за ваш труд!

    Ответить

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать