Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Послания – эпистолярный жанр Библии — Христианская поэзия и уроки из Библии

Послания – эпистолярный жанр Библии

Послания – эпистолярный жанр, ставший трендом в 1-м столетии (см. Письма Плиния Младшего, письма Сенеки и пр.).

Церковь была восприимчива ко всему новому, что происходило в культурной жизни (большое число обращенных – из язычников, выросших в греко-римской культуре) и сразу взяла новую литературную форму на вооружение. Треть Нового Завета – это письма, ставшие литературными произведениями.

Этот стиль как самостоятельное явление отсутствует в Ветхом Завете. Там есть примеры переписки царей с подданными (Ездра 4:8-22, 5:6-17, 6:6-12, 7:11-26).

Этот формат общения властителей с подданными сохранялся и в позднее время (см. в письмах Плиния Младшего главу «переписка императора Траяна с Плинием»).

Но на сцену выходит жанр, ознаменовавший изменение в мировоззрении людей. Переписка обычных людей, не наделенных высокой властью, но представляющая из себя интерес своим содержанием, становится фактом литературной и культурной жизни.

Один и тот же формат письма каждый из авторов НЗ использует очень индивидуально. Но яркий парадоксалист Павел особенно выделяется на общем фоне.

Еще учась в институте, я прочел опубликованную в то время переписку Б.Пастернака. В предисловии говорилось, что серебряный век воссоздал утерянную традицию эпистолярного творчества, популярную в России в 19-м столетии, в первой его четверти. Письма Пастернака своими головоломными рассуждениями и необычным образным языком очень напоминают письма Павла.

Отличие посланий Павла преимущественно в том, что он ставил перед собой в первую очередь учительную цель и в каждом письме стремился донести до адресата определенное наставление. Свободная и необычная форма донесения материала в его письмах полностью отражает его индивидуальные особенности как человека и учителя.

Судя по письмам, Павел был очень оригинальной личностью. Читать письма Павла требует немалых интеллектуальных и духовных усилий. С самого начала важно решить для себя не быть скованным рамками отдельных глав, поскольку разбиение на главы вообще носит произвольный характер, а когда имеешь дело с потоком мыслей Павла, эта произвольность особенно бросается в глаза.

Мысль разворачивается одной непрерывной лентой. Конец одной главы и начало следующей разрубают это течение надвое, словно лопата дождевого червя. Поэтому при чтении Павла нужно «не замечать» деления на главы, а продолжать следить за его мыслью, насколько хватит сил и терпения.

Да, чтение не из легких. Но Господь позволил этому автору написать ¼ Нового завета и это именно он сделал самые смелые и глубокие выводы-трактования из того, что говорил Господь Иисус в евангелиях в образной форме, раскрыв сказанное Господом на уровне подробных аналитических формулировок. Думаю, именно смелость Павла побудила Иоанна написать в конце концов свое евангелие, столь же необычное по форме и содержанию в сравнении с остальными.

Главы возникли не просто так — как только начался массовый переход с одного формата на другой (книжные кодексы стали вытеснять свитки), книга, состоящая из отдельных страниц, подсказала логическое деление текста на куски, равные примерно одной странице кодекса. На свитке текст шел одним непрерывным потоком. Эта новая форма, изначально будучи исключительно утилитарной, не связанной с содержанием текста, постепенно стала оказывать влияние на форму изложения, когда писатель изначально делил свое изложение на логические части, главы, подглавы и пр. Поскольку в библестике традиция всегда играла большую роль, то принятое однажды деление на главы просуществовало практически до наших дней без изменений. Тем более что найденная 1000 лет назад форма книги-кодекса не изменилась с тех пор. Устраивать революцию и возвращаться к изначальному потоку текста смысла нет, поскольку разбиение на части все же помогает лучше ориентироваться и искать нужные места. Просто нужно не забывать, что это деление текста искусственное. У Павла очень сложный рисунок мысли, не прямолинейный, он постоянно в рассуждениях делает «ход конем», и возвращается к положениям, отстоящим на много абзацев назад. В такой системе координат деление на главы чтоб иметь хоть какой-то смысл, привязано к местам где он внешне переходит с одной темы на другую. Хотя на деле никакого перехода нет, это непрекращщийся ход мысли, и он следует той системе, которой обучался у Гамалиила. Такой стиль объяснения использовали все раввины. Для греков, мыслящих четко и конструктивно, такая извилистая логика была очень темна и непонятна. да и нам в принципе, тоже. Мы ведь выросли на классической логике изложения, четкой и схематичной. Восточная логика дается нам с трудом…

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

3 комментария
  1. Благодарю ВАС за очень интересный материал! Благословений ВАМ!!!

  2. Спасибо, брат, это очень поучительно читать твое понимание Библии, как мы уже читаем в слове, что придёт время и каждый будет искать себе проповедников по своему слуху или я ошибаюсь, прошу меня простить! Буду рада научиться всегда новому для понимания слова Божьего!

    автор: Каролина Краус
    Об авторе >

    Все публикации Каролины Краус >

  3. Спасибо за статью, я об этом почти не знала ничего.

Оставьте отзыв