Бесы и суеверия: вся правда о «нечисти», ч. 1

Цель каждой Библейской школы — укрепление в вере через библейские знания. Но, нам так же важно понимать, что знания сами по себе не могут дать веру. Мало того, без правильного основания они могут быть причиной гордости. Так сказано в 1-е Коринфянам 8:1(б).

Поэтому важно иметь верное духовное основания и крепкую веру перед тем, как мы будем получать информацию. Я предлагаю помолиться. Сегодняшняя тема достаточно интересна по четырем причинам:

* Важно понять причины активизации демонических сил во времена Христа
* Оценить сегодняшнюю ситуацию на поле духовной битвы
* Проследить некоторые существующие суеверия в череде времени.
* Сформировать отношение к современной практике экзорцизма.

Конечно, за час-полтора мало, что можно успеть. Но поскольку наши познания носят академический, а не экспериментальный характер, то мы постараемся уложиться в отведенное нам время. Плюс ко всему, всем желающим мы подарим текст сегодняшней библейской школы.

Вера в бесов стоит над многими суеверными учениями, которые сегодня существуют в мире и в нашей стране. Но для начала давайте посмотрим на суеверия, которые бытовали в античности.

Греки и их верования в отношении бесов.

Начнем с Плутарха. Он жил около 45 — 127 года н.э. Неоднократно в своих трудах он говорит, что слово демон (бес) имеет пять основных значения.

* Бог, божество.
* Души умерших существ, которые переходили на различные ступени бытия.
* Духи предков, заинтересованные в наших делах. (Сегодня актуально в Африке).
* Обозначение посредников. Некое духовное существо между миром небесным и земным. И эти посредники могли быть добрыми и злыми. Хотя в большинстве даже греки верили, что они злые. В христианстве всегда люди воспринимали этих посредников, как злых духов. В языческой мысли демон мог творить добро и творить зло.
* Демон — личный дух хранитель. Это тоже распространенная точка зрения сегодня. В христианстве это трансформировалось в понимание личного ангела-хранителя. Он наблюдает и надзирает за человеком.

Иудеи говорили о существовании злых духов. Грекоговорящие иудеи восприняли слово — демон. Но даже они использовали чаще термин — злой дух. Иудейская литература постветхозаветного периода давала различные идеи происхождения духов. Одна апокрифическая книга — 1я книга Еноха дает такое объяснение.

Ангел сказал мне: «Это то место, где оканчивается небо и земля; оно служит темницей для звёзд небесных и для воинства небесного. И эти звёзды, которые катятся над огнём, суть те самые, которые преступили повеление Божие пред своим восходом, так как они пришли не в своё определённое время. И Он разгневался на них и связал их до времени, когда окончится их вина, — в год тайны». И Уриил сказал мне: «Здесь будут находиться духи ангелов, которые соединились с жёнами и, принявши различные виды, осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам,- будут находиться именно в тот день, когда над ними будет произведён великий суд, пока не постигнет их конечная участь. Енох 4:21—24

Некоторое толкователи связывают рождение демонов в виде великанов с их падением и той же связью с земными женщинами. Бытие 6:1—4

Считалось, что духи этих великанов не только искушали, но так же обвиняли людей в грехах и брали на себя ответственность за наказание людей.

Вторая книга Еноха говорит о восстании, которое произошло среди ангелов. И бунт ангелов был связан с понимание позиции человека, которое он занимал в творении.

Именно данная позиция, отчасти заимствованная у греков и язычников легла во многие, в том числе церковные традиции. И поэтому понятно почему уже во второканонической книги Товит говорится о допустимом использовании магических средств, что бы защитить себя от злых духов.

«А путники вечером пришли к реке Тигру и остановились там на ночь. Юноша пошел помыться, но из реки показалась рыба и хотела поглотить юношу. Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу. И юноша схватил рыбу и вытащил на землю. И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их. Юноша так и сделал, как сказал ему Ангел; рыбу же испекли и съели; и пошли дальше и дошли до Екбатан. И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы? Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться; а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится». Товит 6:2—9

Это явно было заимствованно из язычества, так как даже в Ветхом Завете ничего подобного нет. Единственно, что упоминается как мера воздействия на Саула и его злого духа — игра на гуслях. 1-я Царств 16:14—16

Хотя даже в этом моменте ничего не говорится об автономии действий злого духа. «Злой дух от Господа возмущал Саула». И в этой истории нет ничего о целях Давида по изгнанию злого духа из Саула.

Поэтому очевидно, что идеология автономности злого Духа или демона стало очевидна в межзаветный период. Вместе с этим только небиблейские и языческие тексты предлагают идею различных суеверных действий для изгнания этого влияния.

Другими словами была сформирована идея, что магия — защитное средство от влияния злых духов. Мы знаем, что в Кумране нашли свитки Мертвого моря. Некоторые из них выражают концепцию: У человека два духа. Один добрый, другой злой. Первый побуждает творит доброй, другой зло.

Что говорят раннехристианские авторы об этой проблеме? В отношении происхождения бесов, раннехристианские авторы отражали целый ряд убеждений.

Но все они соглашались с тем, что бесы не были созданы как творения, обладающие злой силой. Они стали злыми, по собственной воле, решив последовать за дьяволом. Все понимали дилемму. Да есть всего один Бог, но так же и существует зло.

Единственным логическим объяснением в их глазах было понимание, что в один момент некоторые ангелы отвернулись от Бога. Т.е. дьявол и зло не является равноценным началом и вечной константой (в отличии от языческого учения). И сам дьявол не может сделать того, что может сделать Бога. К примеру, он не может творить вечные вещи.

Так же в раннехристианском понимании бес — это злое, порочное существо.

Ориген (в начале 3 столетия), образованный человек того времени, написал: «По нашему представлению все называемые бесами являются злыми силами».

В христианской терминологии слово ангел чаще используется в отношении добрых, духовных существ. Ангелы были духовными посредниками. Бесы — были теми, кто взбунтовался против Бога. И они отвечали за большее количество зла в мире.

Тертулиант 200 г.н.э; «Вся деятельность бесов направлена на разрушение человечества».

Иустин Мученик 150 упоминает, что дела бесов — убийство, распущенность, войны…. Но не только зло, но и грех — результат действия бесов. Считалось, что темные силы побуждают, провоцируют человека на грех. Однако же обман и другие дела сатаны имеют силу лишь над теми, кто соглашается с их влиянием, с теми, кто идет им на встречу. Авторы постоянно утверждают понятие свободы воли человека.

Ориген: «Даже сам дьявол не может ничего поделать с теми, кто полагается на Бога», «И ангелы и бесы лишь могут предложить, но не могут заставить».

Описывая ситуацию гонений во времена римской империи ранние христиане предписывали факт гонений так же влиянию бесов. Плюс к этому христианские авторы объясняли наличие ересей и лжеучений действию бесов. То же самое утверждал и апостол Павел (1-е Тимофею 4:1—3).

Часто высказывается связь бесов с магией и волшебством. Авторы первого — третьего века не отвергали, что колдуны имею силу. Но всегда утверждали, что это сила сатаны и бесов. Они учили основывать свои утверждения не на фактах способности делать чудеса, а исходя из нравственно состояния человека. И так же оценивать результат жизни человека.

Соучастие в победе над бесами приходит при крещении. Продолжение христианского образа жизни, отторжение греха, отторжение искушение ослабляет работу злых сил в мире.

Все признавали, что распространение христианства привело к уменьшению влиянию злых сил. Мученические страдания Христа то же были фактом победы над их влиянием. И из истории это видно. Там где проповедовалось Писание, влияние сатаны уменьшалось.

Раннехристианские авторы: «Те кто живет по благовестию не покоряются магии и бесам»

Если вернуться немного назад, то мы увидим, что раввинистическая литература описывает демонов с человеческими характеристиками. Она говорит, что демоны ниже ангелов, но возвышаются над людьми. Но прим этом, уже в Ветхом Завете очевидно осуждение тем, кто поклонятся подобным явлениям.

«Народ Господний стал поклоняться другим богам, и прогневили они Господа. Господу ненавистны идолы, но народ Его сделал идолов и прогневил Господа. Они приносили жертвы бесам, которые не были истинными богами, приносили жертвы богам, которых не знали и которым не поклонялись ваши предки. Вы отвернулись от твердыни, породившей вас, забыли Бога, давшего вам жизнь». (Втор. 32:16-18)

Литература раввинов так же отождествляет демонов с божествами языческих народов.

И если в Ветхом Завете хоть и есть примеры демонизации общества, но мало. То, мир, в котором родился Иисус — это мир наполненный демонами. Так считали большинство людей того времени. И поэтому неудивительно, что Иисус на страницах Н.З. часто встречается с демонами и бесами.

«И отплыли они в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда Иисус вышел из лодки на берег, к Нему подошёл человек из города, одержимый бесами, который долгое время не носил никакой одежды и жил не в доме, а в гробницах. Увидев Иисуса, бесноватый упал перед Ним ниц и громким голосом закричал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Прошу Тебя, не мучь меня!» И приказал Иисус бесу выйти из этого человека. Бес много раз вселялся в этого человека, и хотя его заковывали в цепи и оковы, и держали под стражей, он каждый раз рвал цепи и, гонимый бесом, убегал в пустыню. Иисус спросил его: «Как твоё имя?» Тот ответил: «Легион», ибо он был одержим многими бесами. И они молили Иисуса не отправлять их в бездну. Неподалёку от этого места в горах паслось стадо свиней, и бесы стали просить Иисуса, чтобы Он разрешил им вселиться в свиней. И Он позволил им сделать это. Тогда бесы вышли из этого человека и вселились в свиней, и всё стадо кинулось вниз по крутому склону прямо в озеро и утонуло в нём. Пастухи же, увидев такое, убежали в страхе, и рассказали о происшедшем в городе и по всей округе. К Иисусу со всех сторон стали стекаться люди посмотреть, что происходит, и нашли они человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса. На нём была одежда, и он был в полном рассудке, и люди испугались, увидев это. Видевшие рассказали другим о том, как был исцелён одержимый бесами. Жители страны Гадаринской и окрестностей просили Иисуса уйти из их краёв, ибо великий страх объял их. И Он снова сел в лодку и возвратился туда, откуда приплыл. Человек, из которого вышли бесы, молил Его, чтобы Он взял его с Собой, но Иисус отослал его прочь, сказав: «Возвращайся к себе домой и расскажи всем о том, какое великое дело сделал для тебя Бог». И тот человек ушёл и по всему городу рассказывал о том, какое великое дело сделал для него Иисус». (Лук 8:26-39)

Эта история содержит множество элементов, которая содержит популярную демонологию того времени.

* Считалось, что бесы и демоны живут в пустынных местах, особенно на кладбищах.
* Считалось, что демон может всецело овладеть человеком. И вот тогда он вел себя как тот, кто потерял рассудок, так как другая личность поселилась в нем. Мы видим контраст до того как он получил исцеление и после.
* Считалось, что демон может давать ненормальные способности тому, кто им одержим.
* Так же считалось, что знание личного имени давало контроль над личностью, которое носит это имя. Так же считалось, что могут быть случаи изгнания бесов из человеков.
* Считалось, что бесы могут быть не только в людях, но и в животных.
* Окончательное место куда должны были попасть бесы — бездна.

В евангелии от Луки очень много таких историй. Мы не будем рассматривать все стихи подробно. Я просто предоставлю вам результат анализа стихов, которые упоминают данные истории.

Иисус воспринимал бесов как реально существующих, а не просто снисходительно относился к доминирующему представлению народа.

Демоны часто ассоциировались с физическими заболеваниями. Но заболевания и одержимость различались. (Лука 6:18)

Демоны являлись духовными существами, у которых была сверхчеловеческая способность знать что-то. И сверхчеловеческая сила. (Лука 4:34).

Демоны представляются как нечистые, злые духи. Духовные существа, которые находятся в состоянии бунта против Бога. (Лука 4:33)

Люди были полем битвы, где происходила борьба между Иисусом и бесами. Иисус относился к одержимости так же как к любой болезни. Но Иисус не считал, что у бесов есть какое-то законное право захватывать человека.

Демоны действовали под руководством сатаны и являлись представителями Его Царства. (Лука 13:11,16. 11:14,18). Но что выделяется, когда мы рассматриваем встречи Иисуса и бесов, так это какой властью Он обладал над ними. Подчинение бесов не является окончательной победы над силой зла, но является предвкушение окончательной победы. (Лука 11:20—22). Благодаря власти, которую Иисус проявил над бесами, можно не сомневаться в окончательной победе Бога. (Лука 10:17—20, Матфея 8:29, 25:41). Не только Иисус обладал властью над бесами. Но он давал эту власть своим ученикам.

Всякое место, где есть Дух Святой там нет места бесам. (Лука 11:24—26).

Иисусу была дана власть благодаря Его полному подчинению воли Отца. Точно такое же наше подчинение Богу дает полномочия и власть. (Марка 9:29, Матфея 7:21—23)

Христианам не нужно бояться бесов и их влияния. Мы служим Господу, который превосходи все духовные силы. И Он дает нам власть над ними.

Касаемо последней встречи Иисуса и бесов. Он говорит, что есть вещи гораздо более важные, чем встреча с бесами. Это подчинение Богу и исполнение заповедей. Иисус послал своих учеников для проповеди евангелия, они вернулись радуясь… Иисус подводит некое заключение на то, что от них услышал. (Лука 10:20).

Но сколько бы не было важно превосходить злых духов. Есть гораздо более важные вещи — имена ваши записаны на небесах, говорит Иисус. (Матфея 7:21—23).

Продолжение >

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать