Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Подтверждение достоверности Евангелий — Христианская поэзия и уроки из Библии

Подтверждение достоверности Евангелий

При оценке истинности рассказов Евангелия первый вопрос, который возникает – это вопрос изначальной обремененности доказательства. Другими словами, следует ли нам расценивать Евангелие как ложь до тех пор, пока не будет доказана его истинность или его следует считать правдой до тех пор, пока не будет доказана его ложность. Этот первоначальный вопрос становится разделительной линией между скептически настроенными критиками и консервативными историками. Первые всегда рассматривают Евангелие как недостоверное до тех пор, пока его достоверность не сможет быть доказана.

Не секрет, что скептики придерживаются такой точки зрения, исходя из своего предрасположения к материалистическому мировоззрению. В конце концов, если Бога нет, то чудеса невозможны, а так как Евангелия описывают чудеса, то и они должны являться ложью. Это означает, что отказ признавать Евангелия историческими документами, по сути, основан на философском допущении. Проблема в том, что вы не можете опровергнуть историчность Евангелий с помощью философии так же, как и доказать с помощью математики, что Холокоста не было. Потому, что философия и математика не имеют никакого отношения к истории.

В своей статье я утверждаю, что нам следует считать, что Евангелия являются достоверными, пока не будет показано обратное. Есть три причины, почему я убежден, что Евангелия должны рассматриваться как надежный источник исторической информации: (1) евангелисты имеют достоверно отслеживаемый источник подробно сообщаемой информации, (2) не было достаточного количества времени для возникновения легенд и умещение исторических фактов того времени в повествование, и (3) Евангелия ничем не похожи на фольклор.

Достоверно отслеживаемый источник (Лука):

Чтобы привести один из примеров достоверности Евангелий, я хотел бы взглянуть на Луку – автора Евангелия от Луки и Деяния Апостолов. Эти две книги на самом деле являются одной работой. Они были разделены в Библии только потому, что люди, канонизировавшие Писание, хотели сгруппировать все Евангелия вместе (Международное Библейское Общество, 2007). Среди четырех евангелистов Лука единственный, кто писал в такой манере, чтобы предстать перед читателем настоящим историком. Например, в предисловии к книге Евангелие от Луки он говорит:

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. (Луки 1:1-4)

Одно это предисловие дает нам богатое представление о Луке и о его мотивах написания соей книги. Во-первых, его предисловие в отличие от остальной части книги, написано на классическом греческом языке, потому как классический греческий язык использовался историками. В 5 стихе он уже переходит на более разговорный греческий. Это резкое изменение похоже на своеобразный способ показать читателю, что его книга может рассматриваться наравне с другими историческими документами. Во-вторых, в этом предисловии Лука прямо утверждает, что его повествование основано на свидетельствах очевидцев, которые он «тщательно исследовал с самого начала», и соответственно будет записывать «правду».

Лука, однако, сам не является очевидцем тех событий, которые описывает, и тогда возникает закономерный вопрос: где он получил информацию? На этот вопрос можно ответить с помощью интересного факта, который мы узнаем о Луке из книги Деяния Апостолов. В главе 16 Деяний, когда Павел достигает Троады, Лука начинает использовать форму первого лица множественного числа в своем повествовании. Использование местоимения «мы», очевидно, означает, что он присоединился к Павлу и тем, кто его окружал, в их миссионерском путешествии. Использование «мы» продолжается вплоть до 21 главы, где группа возвращается в Иерусалим. Это означает, что Лука был в непосредственном контакте с людьми, которые лично знали Иисуса, и имел возможность расспросить их. Это то, где он получил информацию для написания Евангелия.

Недостаточно времени для возникновения легенд:

Я думаю, в детстве каждый хоть раз играл в игру «глухой телефон». В этой игре один ребенок придумывает сообщение и шепотом передает его следующему за ним/ней ребенку. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока последний в ряду ребенок не услышит сообщение. Тогда первоначальное сообщение сравнивается с тем, которое услышал последний ребенок. Обычно это бывает очень смешно, потому что в процессе передачи от одного ребенка к другому сообщение искажается и то, что вы в итоге получаете, сильно отличается от оригинала.

Аналогия с этой игрой обычно используется людьми для объяснения того, что Евангелия якобы неизбежно неверны. Они утверждают, что из-за того что события происходили так давно, реальные факты наверняка были искажены в процессе передачи от одного поколения другому. Сторонники такой аргументации всегда терпят неудачу в попытке объяснить один важный момент. В детской игре, искажение сообщения начинает уменьшаться с уменьшением количества играющих детей. Если бы только два или три ребенка принимали участие в игре, то значительные изменения первоначального сообщения были бы маловероятны, если бы вообще имели место.

Используя другую аналогию, представьте, что в 4000 году историки пытаются выяснить, что произошло в нашем десятилетии. Среди исторических свидетельств, которые они обнаружили о «древней Америке» было несколько видеозаписей с рушившимся Всемирным Торговым Центром и несколько новостных репортажей, освещающих это событие. Будет ли оправданным, если историки сделают вывод, что Всемирный Торговый Центр рухнул 11-го сентября? Ведь подтверждениям этого события будет 2000 лет. Конечно, такой вывод будет оправданным! Потому что разрыв времени, который важен для определения достоверности исторических свидетельств, это разрыв между событием, о котором идет речь, и записанным описанием этого события (в нашем случае видеозаписями), а НЕ временем, прошедшим с момента свершения события до настоящего момента. Как сказал профессор Уильям Лэйн Крейг: «Хорошие доказательства не становятся плохими доказательствами, уходя в прошлое». (Крейг, 2008)

Нужно несколько поколений, чтобы первоначальное послание стало искаженным и чтобы в историческом повествовании возникли легенды. Если вы добавите два поколения ко времени, когда были написаны Евангелия, вы получите второе столетие, как раз то время, когда начали появляться гностические письма. В тезисы гностических писаний уже определенно были включены всевозможные элементы украшений, свойственные легендам. Чтобы проиллюстрировать насколько эти писания были приукрашены и имели факты в искаженном виде, я сравню одно из гностических писем с одним из Евангелий.

Евангелие от Марка было написано примерно 70 г. н.э. и является самой ранней из сохранившихся биографий Иисуса. Оно очень простое и неприкрашенное. Например, вариант Марка о воскресении Иисуса: три женщины пришли к гробу и нашли его открытым, увидели молодого человека, который сказал им, что Иисус воскрес, и убежали в страхе; не более того.

С другой стороны можно рассмотреть евангелие от Петра. Учеными принято считать, что это евангелие было написано во втором столетии не только из-за своей приверженности к гностической философии, которая была распространена во втором веке, но и потому, что автор определенно использует словарный запас того времени. В описании воскресения Иисуса в евангелии от Петра присутствуют элементы, свойственные легендам. Например, та же история воскресения описана так. Камень перед гробницей откатился сам по себе. После этого два ангела сошли с неба и вошли в гробницу. Когда они вышли из гробницы, то стало видно, что они несут Иисуса. Головы ангелов достигали облаков, но голова Иисуса простиралась за облака. Как будто этого преувеличения было недостаточно, и далее мы видим, как крест выходит из гробницы. С небес слышен громкий голос Бога, спрашивающий: «Ты проповедовал тем спящим?» и крест отвечает: «Да».

Если мы не хотим допустить, что говорящий крест встал и вышел из гробницы, не говоря уже об остальных невероятных элементах этой истории, то можно с уверенностью сказать, что евангелие от Петра приукрашено легендой в отличие от канонического Евангелия от Марка.

Для другого примера ранних свидетельств исторических событий рассмотрим первое послание Павла к Коринфянам. 1-е Коринфянам было написано в 55 г.н.э., 25 лет спустя после смерти Иисуса. В 1-м Коринфянам 15 главе Павел передает читателям устную традицию того времени. Такая форма передачи священных слов была общей традицией для еврейского народа. Традиция читается следующим образом:

Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял,

то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,

и что Он погребен был,

и что воскрес в третий день, по Писанию,

и что явился Кифе, потом двенадцати;

потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

потом явился Иакову, также всем Апостолам;

а после всех явился и мне, как некоему извергу.

Общепризнанно большинством ученых, что Павел получил эту традицию от Кифы и Иакова во время своего визита в Иерусалим в 36 г.н.э., как описано в послании Галатам 1:18. Это означает, что источник Павла (устная традиция), который он использовал в своем послании, датируется 3 годами после смерти Иисуса. Это просто смешно говорить о легендарности Евангелий в Библии.

О Евангелиях свидетельствуют другие источники:

У таких историй, как легенда о Поле Баньяне или исчезнувшем автостопщике, есть одна общая черта: ни одна из них не касается реальных людей. Евангелия, напротив, описывают реальных людей, которые на самом деле жили и которые упоминаются в литературе одного с Евангелиями времени. Например, Иосиф Флавий, судебный историк при императоре Веспасиане, писал:

В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса.

Здесь мы видим, как Иосиф описывает жизнь Иисуса, его смерть и воскресение. Он также упоминает по имени Пилата как того, кто осудил Его на распятие.

Кроме того Тацит, римский историк, пишет следующее:

Нерон, чтобы побороть слухи, нашел виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев.

Это лишь два из вне-библейских источников, которые свидетельствуют об историях Евангелий. Однако нужно отметить, что в принципе эти источники не являются необходимыми. Дело в том, что среди людей популярно заблуждение, что Новый Завет – это одна книга и, следовательно, она не может быть свидетельством о самой себе, потому что в этом случае все доказательства сводились бы к хождению по кругу. Но это просто не соответствует действительности. Новый Завет – это коллекция древних документов, описывающих события, которые произошли в 1-м веке. Четыре из них описывают жизнь Иисуса, так что определенные события повествования уже имеют несколько независимых свидетельств. Например, все Евангелия рассказывают, что Иисус физически являлся Его последователям после смерти. Его явление Петру описывают Лука и Павел (в 1-м Коринфянам). Его явление апостолам (кроме Иуды) описано Лукой, Иоанном и Павлом. Его явление женщинам описано Матфеем и Иоанном. Этих многочисленных свидетельств о посмертных появлениях было достаточно атеисту и скептически настроенному критику Герду Людманну, чтобы прийти к заключению: «можно быть уверенными с исторической точки зрения, что с Петр и другими учениками происходили события после смерти Иисуса, где Иисус являлся им как воскресший Христос». (Lüdemann, 1995)


Заключение

Как мы уже увидели, нет никаких оснований обвинять Евангелия в недостоверности и есть все основания рассматривать их в качестве истины, пока не будет доказано обратное. Скептик, который заранее утверждает, что Евангелия содержат ложную информацию, находится под влиянием изначальной обремененности доказательства. Как сказал Р.Т. Франс «Исходя из их высокого уровня, как в историческом, так и в литературном плане, мы имеем все основания относиться к Евангелиям серьезно, как к источнику информации о жизни и учении Иисуса… Действительно, многие древние историки посчитали бы, что им повезло, имей бы они четыре таких документа (как Евангелия), написанных в одном поколении, и представленных таким богатством ранних рукописных свидетельств. Решение не рассматривать предложенные свидетельства в таком качестве основано, скорее, на влиянии супер-материалистического мировоззрения, чем на строго исторических соображениях». (Франция, 2002)

Для более подробного изучение темы вы можете посмотреть библейскую школу «Достоверность Библии»

Автор: Брайан Колон
Перевод: Лера Мыльникова
Источник: www.evidenceforchristianity.org

Источники:

Aune, D. (1987) The New Testament in Its Literary Environment, Philadelphia: Westminster, 1987
Craig, W. L. (2008) Reasonable Faith: Christian Truth and Apologetics, Good News Publishing
Craig, W. L. (1998) Rediscovering the Historical Jesus: The Presuppositions and Pressumptions of the Jesus
Seminar, Faith and Mission, 15: 3-15
Brown, R. The Gospel of Peter, Early Christian Writings, 10/13/2010,

http://www.earlychristianwritings.com/text/gospelpeter-brown.html
Habermas, Gary R. (1984) Ancient Evidence for the Life of Jesus, Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1984
Ludemann, G. (1995) What Really Happened to Jesus?, trans John Bowden, Louisville: Westminster John Knox
Press
France, R. T. (1985) «The Gospels as Historical Sources for Jesus, the Founder of Christianity,» Truth Journal, 1, 86.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставьте отзыв