Бесы и суеверия: вся правда о «нечисти», ч. 2

… Продолжение. Начало здесь >

Могли ли люди, не следовавшие за Иисусом изгонять бесов — вопрос дискуссионный. И он не спорил с ними, но это не служит доказательством их духовной силы. Исполнять волю Отца. Возможно, эти слова являются руководством в разговоре с теми, кто говорит, что творит чудеса и являет магическую силу. Но лучший подход — кто исполняет волю Отца.

Бесов связали с идолопоклонством. (1-е Коринфянам 10:19—21)

Они связывались с лжеучением (1-е Тим 4:1)

Павел не часто использует слово бес. Он на этот же духовный феномен ссылается используя другие слова. Как мы читали он называет их начальствами, мироправителями века сего….

Дьявол искуситель, но он не имеет никакой силы без согласия человека с этим искушением.

Иакова 1:14, Иакова 4:7—8

Когда мы читаем об искушении Иисуса, мы понимаем, как дьявол может нас искушать. В нашей власти противостоять искушениям. И это благодаря превосходству Иисуса над дьяволом.

Ефесянам 1:19—23, Колоссянам 1:16, 2:15

Превосходство Христа над всеми силами. Победа ассоциируется с проповедью Евангелия. Другими словами там, где Евангелие проповедуется, там духовная битва с демонами выигрывается.

Ефесянам 3:8—11, Римлянам 8:37—39

Твердое утверждение о победе. Ничто не может отлучить нас от любви во Христе. Книга Откровения учит об обреченности дьявола и его роковой судьбе. Его власть обречена. Мы вовлечены в духовный конфликт, но в исходе этой войны не стоит сомневаться. Мы служим Господу, который через крест и воскресение совершил победу над силами зла и грехом. Поэтому окончательная наша победа гарантированна.

Выводы:

1. Существуют ли бесы сегодня? Если да, то чем они занимаются?

На этот вопрос есть четыре ответа, которые я встретил в различной литературе:

* Бесов никогда не существовало. Наличие отрывков об изгнании бесов объясняется как снисходительное отношение Христа к ментальности того времени.
* Бесы существовали и существуют и осуществляют туже саму работу, что и во времена Христа
* Бесы существовали. Но Христос нанес сокрушительно поражение, и их нет сегодня.
* Бесы существуют, но их силы весьма ограничены сегодня.

Очевидно, что первая точка зрения не имеет права на жизнь. Мы не встречаем даже намека на его несерьезное восприятие по борьбе с бесами и демонами. Он воспринимал данную практику так же всерьез, как и практику идолослужения.

Поэтому я верю в существование личностных сил зла, которые борются с Богом и искушают человека.

С другой стороны утверждать, что они имеют такую же силу как и раньше — неверно. Это то же само, что опровергать победу Христа над силами зла. (Колоссянам 2:13—15)

Плюс ко всему не стоит забывать о том, что сегодня христианство — это практика многих народов. Евангелие ширится и силы зла проигрывают битву за битвой.

На мой взгляд, четвертая точка зрения наиболее приемлема. Силы бесов ограничены и их окончательное поражение предопределено.

Библия ясно учит нас, что дьявол и его приспешники не могут победить человека, если только он сам этого не позволит.

Нам важно не сдаваться в борьбе за свою праведность и продолжать расширять пределы Божьего Царства делясь своей верой с людьми!

2. Является ли актуальной существующая практика экзорцизма.

Для непосвященных я объясню суть. Экзорцизм — обряд «изгнания демонов» — существующая в различных культурах и религиях практика изгнания злых духов, бесов из человека, избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом. При этом, считается, что бесы порой проявляют себя нечеловеческими голосами, как бы каркают и рычат, вопиют, бьются, плачут, сотрясают одержимых, заставляя их совершать странные телодвижения. В православии экзорцизм также называется «отчитка».

Для ответа на этот вопрос нам стоит вспомнить Писание и те выводы, которые мы уже сделали.

* Иисус одержал победу над силами зла. Он даже спускал и «…Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1-е Петра 3:19, 1-е Иоанна 3:8). Сегодня их влияние ограничено в силу проигранной битвы и из-за распространения христианства. Бесы больше не действуют, так как в первом столетии.

* Силы тьмы не могут войти в человека без его желания.
* Бесы не живут в христианах, так как в них живет Дух Святой.
* Господь запрещал говорить бесноватым, и раннехристианские авторы категорически запрещали слушать их и входить в какой-либо контакт с говорящими духами, теперь же во время отчитывания бесы получают полную свободу «проповедовать», вводить присутствующих в заблуждение, заражать их своим духом лукавства, гордыни, плотских страстей и т.п. Нередко при этом ведется телесъемка, которая распространяет бесовскую ложь на еще более широкий круг людей.

* Экзорцизм имел место в Древней Церкви в силу особых дарований, ниспосылаемых ей в тот период, но был прекращен. «Постановлени апостольские» (III в.) уже запрещают поставлять экзорцистов, мотивируя это тем, что «славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, нaитиeм Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем, явна бывает всем». В V в. экзорцисты уже не упоминаются [2].

* Практика экзорцизма существует во всех языческих культах. Что безусловно опровергает идею, что этот феномен может быть в жизни благочестивых христиан. Ведь если бесы борются за души христиан, то в чем их смысл борьбы в душах утвержденных язычников. И как языческие шаманы изгоняют бесов и очищают души тех, кто и не планировал принимать Христа?
* Борьба с бесами должна проходить по плану предложенному Христом. «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Матвея 17:21). Другими словами, если человек желает победы над тьмою, ему важно уверовать, покаяться и креститься. И Бог обещает, что Дух Святой войдет в него и уже не будет места дьяволу.

Итак, современная практика экзорцизма как минимум сомнительна, как максимум является жалкой имитацией духовной борьбы уводящих людей в сторону от истинной победы через веру, покаяние и крещение во Христа.

3. Современные суеверия.

Большинство бытующих суеверий, бытующих в России, связанны с неадекватным и искаженным восприятие веры. Все это совершается без осознания духовной борьбы, которая идет за наши души.

Все суеверия делятся на несколько групп.

К наиболее значительной группе принадлежат языческие суеверия.

Эти суеверия напрямую связаны с антихристианским языческим миросозерцанием. Они имеют свои истоки в политеистических религиях, которые отрицают бытие Бога, отвергают Творца мира. Вместо Бога они обожествляют созданные Богом явления тварного мира, наделяя их свойствами Божества. Так возникает масса мелких «божков», которые обладают атрибутами всеведения, вездесущия, всемогущества, способностью создавать мир и др., но в то же время являются частью самого преходящего и изменчивого мира.

Например, астрология обожествляет безличные космические объекты, наделяя их способностью влиять на жизнь людей, контролировать и определять человеческие судьбы. Но такой способностью может обладать лишь Создатель человека, Который знает его жизнь от момента зачатия до смерти.

Оккультизм учит о «скрытых силах», способных влиять на человеческую жизнь, обожествляет их, категорически отрицая благодатную силу Самого Творца Вселенной. Не объяснив вразумительно природу скрытых сил, оккультизм оправдывает сомнительную практику целительства, якобы избавляющую человека от всех плохих жизненных ситуаций. Причем избавление происходит вне всякого обращения к Богу, создавшему человека и всегда способного прийти ему на помощь.

К наиболее модным оккультным доктринам можно отнести фэн-шуй, который с помощью скрытых сил помогает человеку обустроить свой дом вплоть до определения даты покупки мебели и материала интерьера.

К языческим суевериям несомненно принадлежит и уфология, смыкающаяся с оккультизмом. Она развертывает сомнительное учение о творении человека неведомыми пришельцами. Последние, согласно доктринам уфологов, уже давно превратились в скрытые оккультные силы, манипулирующие человеком и даже космосом, что позволяет рассматривать их как языческих богов, создавших человека и управляющих миром.

Менее значительные суеверия — это суеверия, распространенные в народе. От языческих их отличает то, что они не представляют целостного языческого миросозерцания, а существуют отрывочно и обособленно, не включаясь в какую-либо целостную систему миропонимания.

Для удобства их лучше назвать народными, поскольку их передача осуществляется не от некоего «эксперта» языческих знаний (целителя, колдуна, оккультиста, экстрасенса или уфолога), а от простого, неосведомленного в религии человека к такому же человеку. Вместе с тем эти суеверия несомненно связаны с язычеством. Их можно охарактеризовать как неосознанное язычество, поскольку безотчетный страх человека перед числами, датами, поступками, предметами представляет собой тот или иной фрагмент языческого мировоззрения или языческое отношение к миру. Так, вера в завязанные узелки, платочки, счастливые или несчастливые дни предполагает веру во всемогущество вещей и чисел, а значит, ведет к их обожествлению.

Самое интересное заключается в том, что практически не существует универсальных примет и суеверий, которые бы были одинаковыми во всех странах и народах. В действительности дело обстоит совсем наоборот. У каждого народа существуют какие-то свои суеверия и приметы, которые в других странах могут означать нечто другое, а зачастую — совершенно противоположное. Это показывает противоречивость примет и суеверий.

Рассмотрим этот факт на примере суеверий, связанных с кошками:

* Черные коты приносят удачу и достаток. — Английское поверье.
* В пятницу, 13-го числа, всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу. — Закон в Лик-Спрингсе, штат Индиана, США.
* Черный кот на крыльце — достаток в доме. — Шотландская примета.
* Остерегайтесь людей, которые не любят котов. — Ирландская пословица.
* Дом без кота или собаки — это дом скряги. — Португальская пословица.
* Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость. — Надпись на древних могилах.
* Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники. — Старая английская пословица.
* Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным. — Поверье моряков.
* Если черная кошка чихнет недалеко от невесты — молодым счастье. — Английское поверье.
* Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию. — Русское народное поверье
* Козерог с 22 декабря по 20 января. Талисман: черный кот, дьявол. — Современная книга по астрологии «Звезды и судьбы».
* Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры.

Такая противоречивость в толковании тех или иных примет свидетельствует о том, что всё это ни что иное, как обыкновенные человеческие суеверия и предрассудки, недостойные нашего внимания, и уж тем более — нашего поклонения. Ведь страх перед суевериями, в которые мы верим, является ничем иным, как одной из форм поклонения.

Языческие суеверия всегда стремились проникнуть в Церковь. Но Церковь твердо противостоит им своим догматическим учением, утверждающим первопричину мира только во всемогущем Боге. Тем не менее для языческого сознания остается возможность использовать религиозную практику Церкви для своих нехристианских целей. Такое использование Церкви не по назначению рождает околоцерковные суеверия.

Например, использование богослужебной практики с нехристианскими (недушеспасительными) целями ведет к обрядоверию. Здесь уже нет места Богопознанию и Богопочитанию, поскольку богослужение используется для достижения сиюминутных выгод, а не для наставления души и стяжания Божественной благодати. Околоцерковные суеверия — всегда псевдохристианство. Они не имеют ничего общего с христианской религией, а только прикрывают церковной практикой не преодоленное языческое мировоззрение.Божье Слово всегда противилось и обличало подобные грехи:

Левит 19:26—31, 1 Царств 15:23, Малахия 3:5, Второзаконие 18:9—13.

Нам нужно помнить слова Иеремии 10:2: «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся».

И хотя он говорит о «знамениях небесных», а не о черных кошках, возвращениях, лестницах и канализационных люках, но он особенно подчеркивает суеверные обычаи язычников в противовес четкому учению Библии. А Библия действительно нигде не учит бояться того, чего боятся суеверные. Библия не учит ни о сглазах, ни о наговорах, ни о несчастьях, связанных с тем или иным поведением животных или людей, а тем более отдельных предметов. Библия совершенно не учит, что плевки или постукивания по дереву способно отвести какое-либо зло и так далее. Не учитесь путям язычников и не страшитесь того, чего они страшатся — вот слова Господа каждому из нас.

Автор: Алексей Донской, магистр Теологии в области практического Богословия.

Источник: www.spbcoc.ru

Добавить комментарий

Subscribe without commenting

Чтоб получать новые статьи сразу на свою почту, введите сюда свой e-mail:

Ваш e-mail надежно защищен. В каждом выпуске есть ссылка чтоб отписаться.

118 популярных уроков из Библии в алфавитном порядке:
1. 12 причин, почему Иисус Христос пришел на Землю
2. 209 имен Иисуса Христа
3. 300 задокументированных эпизодов жизни Иисуса Христа в хронологической последовательности Евангелий (гармония)
4. 50 причин, по которым Христу надлежало пострадать и умереть
5. Апологетика и христианское мировоззрение
6. Бесы и суеверия: вся правда о "нечисти", ч. 1
7. Библия и нетрадиционная сексуальная ориентация
8. Библия против олигархов или гимн среднему классу
9. Божество Иисуса Христа
10. Божье Слово о нашем жительстве на небесах
11. Большие пророки и писатели-романисты
12. Брак, развод и повторный брак
13. Бытие и Новый Завет (изучение Библии)
14. Вера героев Бытия
15. Вера и сомнение
16. Вера
17. Видео: Вручи себя Христу (видео)
18. Вспоминайте жену Лота
19. Выход Авраама. Какова должна быть реакция на Божьи призывы
20. Давид и Езекия - безоглядность веры
21. Давид: сердце любящее Бога
22. Двенадцать силлогических доказательств, подтверждающих существование Бога
23. Десятина в новозаветное время
24. Дневник Иеремии
25. Домашняя церковь
26. Евангелие от Иоанна (комментарии)
27. Евангелие от Луки (комментарии)
28. Евангелие от Марка: Профессионализм авторов евангелий и реакция читателя на действие
29. Евангелие от Матфея (комментарии)
30. Евангелия об отношениях с Иисусом. Тайная вечеря
31. Зависть
32. Знакомство с апостолами
33. Иов
34. Исайя: стоя у подножия
35. Исповедь
36. Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел...
37. Как использовать апологетику в евангелизации
38. Как практически созерцать Господа Бога
39. Как слышать голос Бога?
40. Книги об Иисусе Христе
41. Когда 1 не равен 1
42. Конец света: "Мания 2012"
43. Корова цвета крови
44. Красота Библии спасет мир
45. Крещение младенцев: есть ли основание в Библии?
46. Крещение: Приведите дорогу в порядок - едет царь!
47. Крещение: рассмотрим доктрину
48. Личные отношения с Богом (аудио-семинар, 17 часов)
49. Личные отношения с Богом. Часть 1-я: Ценность личных взаимоотношений с Богом
50. Любовь (аудио-семинар, 7ч 54мин)
51. Многократно и многообразно
52. Молитвы Авраама
53. Муж скорбей и изведавший болезни, часть 2
54. Наблюдай и будь спокоен
55. Настоящая религия: Забота о бедных
56. Наша награда (урок из Библии)
57. Наши ожидания и наши представления
58. Не такой уж Ветхий (изучение Библии)
59. Нечистота (изучение Библии)
60. Ножницы (урок из Библии)
61. Отказ от самостоятельности
62. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 1
63. Откровение Иоанна. Апокалипсис. часть 2
64. Отношения с Богом: Любовь к Богу
65. Панки Ветхого Завета
66. Пасха (1)
67. Пасха (2)
68. Пасха! Христос воскрес!
69. Пасха: 1-е воскресенье после Пасхи
70. Истинное значение Пасхи: Почему эта ночь такая особенная?
71. Песни Песней (изучение)
72. Песни Песней (аудио-урок)
73. Петр и ветхозаветные пророки>
74. Подтверждение достоверности Евангелий
75. Поиграем в Бытие
76. Покрытие головы (изучение Библии)
77. Послание евреям
78. Послания – эпистолярный жанр Библии
79. Последствия зла в нашем мире
80. Почему Иисус Христос пришел на землю
81. Поэтика Асафа (изучение Псалмов)
82. Прекрасное далеко
83. Притча о двух должниках
84. Притчи о богаче и Лазаре, и о девах со светильниками
85. Притчи
86. Проблема зла и существование Бога
87. Пророки среди нас
88. Пророки: Поэзия и проза
89. Пророчества об Иисусе Христе и факты их исполнения
90. Просить большего
91. Псалом 106
92. Псалом 150 или "продолжение следует"
93. Псалом 31 и 50
94. Псалом 35
95. Псалом 39
96. Псалом и молитва Иисуса Христа
97. Рабство (изучение Библии)
98. Свой среди чужих, чужой среди своих
99. Семья лидера нации
100. Сколько денег тебе нужно?
101. Служение: Илия и Елисей
102. Спасение и грех в жизни христианина (видео)
103. Стабильность эпохи Соломона (изучение Библии)
104. Суббота (изучение Библии)
105. Тайна последней трубы
106. Твой подарок для Него
107. Толковании Библии
108. Умереть и Воскреснуть со Христом, часть 1
109. Учителя и пророки
110. Христианское радио прослушать online
111. Христианство и психология, часть 1
112. Целенаправленная молитва, усиленная постом
113. Человек, которого Господь дал нам в пример
114. Что происходит после смерти?
115. Чудеса, публично совершенные Господом Иисусом Христом
116. Я говорю Иисус - подразумеваю небеса, говорю небеса - подразумеваю - Иисус
117. Язык Второзакония
118. Языческое наследие (поэма)



Пожертвуйте, пожалуйста, на развитие проекта >

• Copyright © 2011-2016г. Все материалы сайта авторские, защищены и разрешены к копированию только с активной ссылкой на страницу текста.
Поделиться на Facebook Поделиться
Загружается...
Поделиться на Twitter Tweet
Загружается...
Поделиться на Google Plus Поделиться
Загружается...
Поделиться на Pinterest Поделиться
Загружается...
Поделиться на Linkedin Поделиться
Загружается...
Поделиться на Delicious Поделиться
Загружается...
Поделиться на Vkontakte Поделиться
Загружается...
Версия для печати Печать