Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
• Мария, мать Иисуса Христа — Христианская поэзия и уроки из Библии

• Мария, мать Иисуса Христа

1. В Ветхом Завете есть пророчества, долгое время смущавшие древних богословов: «семя жены» должно было уничтожить дьявола (Бытие 3:15), «Дева» должна была родить «Сына», который стал бы спасителем человечества (Исаия 7:14) — несколько тысячелетий назад эти слова вызывали не меньшее недоумение и смущение, чем сейчас. Как «дева» может родить? Наверное, это ошибка перевода, описка?

Мудрец по имени Симеон, книжник, изучавший Ветхий Завет, сомневался в этих строках. И вот Симеону явился ангел и сообщил, что мудрец будет вынужден жить очень долго, до тех пор, пока своими глазами не увидит Дитя, рожденное Девой (Луки 2:25-26). Так и случилось. Долгожданно и совершенно неожиданно, как это всегда происходит при чуде. Неожиданно прежде всего для юной девушки по имени Мария.

2. Из рода в род соединялись наиболее духовно одаренные люди, рождали детей, передавали им свою святость, свое стремление к чему-то выходящему за рамки обычного земного существования. И так — на протяжении веков. И вот, свершилось! — родилась девочка по имени Мария — после рождения этой девочки началась новая человеческая история, новая история мира.

Само ее рождение уже было чудом. О родителях Богородицы Марии известно мало, только то, что они долгое время были очень несчастны из-за бездетности. В те времена это считалось не только пороком, но и знаком греха, знаком Божьего гнева.

Иоаким и Анна, родители Марии, жили в маленьком городке Назарете, в трех днях пути от Иерусалима. Они были уже в том возрасте, когда надеяться на появление ребенка практически невозможно. И все-таки они верили, они просили… И вот однажды супругам явился Ангел и сказал: — Вы услышаны. У вас родится дочь, высшая всех дочерей земных…

3. Супруги пообещали, что это уже нежданное дитя будет посвящено Богу. Мария родилась осенью, по преданию 21 сентября. С этого дня начали сбываться долгожданные веками пророчества, которые были даны Господом Богом первым двум людям — Адаму и Еве, еще когда не было человечества — (Быт.3:15) — родилась та самая дева.

Девочка по имени Мария еще до рождения была посвящена Богу. И когда ей исполнилось три года, родители отвели ее в единственный тогда Божий храм, Иерусалимский. Родителям было непросто решиться на такой шаг, но был обет, данный Богу, и был совершенно необычный ребенок, весь как бы светящийся изнутри и созданный, казалось бы, не для земной жизни.

4. И вот Мария живет в храме. Тогда храм был одновременно и святилищем, и учебным заведением. В нем Мария училась читать и писать, вышивала для храма и, конечно же, мечтала. Она рано узнала пророчества о деве, которая родит Спасителя. Ей очень хотелось дожить до этого времени, увидеть эту деву, служить ей. Конечно же, она и представить себе не могла, что эта дева — она сама. Хотя, судя по преданию, уже тогда Мария впервые видела ангелов, и, по преданию же, с детства ее опекал и охранял архангел по имени Гавриил. Со временем он принесет ей весть о рождении Сына, он же известит ее о скорой смерти.

Мария очень любила своих родителей и с грустью понимала, что они очень стары, что они недолго останутся с нею. Иоаким и Анна часто приходили к Марии в храм, но однажды они не пришли. И Мария осталась совсем одна. Шло время, Мария жила при храме и хотела, чтобы так было всегда. Мысли о замужестве никогда не привлекали ее, она хотела чего-то иного.

5. Пришло время, Марии исполнилось 17 лет. По обычаю, по религиозным правилам того времени, девочки, вступая в пору девичества, должны были покинуть храм. Для Марии и для тех, кто ее знал, это было трагедией. Ей некуда было возвращаться, родители умерли, а женщине в то жестокое время невозможно было прожить одной. Но и сама Мария, и окружающие ясно понимали, что эта девушка не создана для замужества, что у нее иной путь.

Священники храма не могли оставить ее при храме, Мария была обручена с плотником Иосифу и пошла под его защиту в Галилею, в Назарет, где жил Иосиф. Иосиф понимал, что волей Божьей под его покровительством оказалось чудесное существо, беззащитное в этом мире, но явно имеющее в нем какую-то особую, неизвестную миссию. Мария оставалась девственницей.


6. Иосиф плотничал, Мария сидела за рукоделием, день был тих и спокоен. Вдруг будто лопнула струна, будто время остановилось… Вновь появился он, тот, чей голос она слышала с детства. Он еле угадывается в дрожащем воздухе, он переливается какими-то невиданными красками, и будто звучит тихая музыка и удивительный запах распространяется по комнате. Это Ангел Гавриил и он говорит удивительные слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенная Ты между женами».

Вот как описывает эту встречу евангелист Лука (гл.1:26-38):
«Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел Гавриил:
— не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

7. Несмотря на то что с ней говорил Ангел, Мария, по всей видимости, была не только удивлена, но и возмущена, она ответила:
— Как будет это, когда я мужа не знаю?»
И Ангел Гавриил ответил:
— Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

И в этот момент Мария произнесла слова, выше которых не произносили человеческие уста. В этих словах великое, добровольное согласие человека с волей Божией. То согласие, которое и означает гармонию, к которой предназначен человек. Она сказала:
— Я раба Господня, да будет мне по слову твоему!

8. С этого момента для Марии начинается новая жизнь. Эти чудесные и одновременно тревожные чувства в какой-то степени знакомы каждой женщине, когда она вдруг чувствует, что уже не одна, что в ней бьется новая жизнь. Вряд ли возможно описать то, что испытывала Мария в то время. С одной стороны — безусловное чудо, с другой — страх, что это чудо будет совсем иначе понято окружающими и прежде всего Иосифом, с третьей — тревога за новую жизнь, уже бьющуюся в ней. Ее утешало только чувство упования и надежды заботливую руку Божью, в которой находится вся наша жизнь.

Мария с поспешностью пошла к своей родственникам Елисавете и Захарии, о которых сказал ей Ангел Гавриил, которые всю жизнь были бесплодны и по слову Господнему зачали на полгода раньше Марии. (Луки 1:39)

9. Когда Мария поприветствовала Елисавету, у Елисаветы взыграл младенец в животе, она исполнилась Святаго Духа и воскликнула громким голосом:
— Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Мария ответила ей:
— величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Мария гостила у Елисаветы около трех месяцев и после возвратилась в свой дом в Назарете.

10. Иосифа смутила новость о беременности Марии. Он любил Марию, он знал, что она чиста и невинна, но он, как и большинство людей, не мог объяснить, как могло произойти такое. По закону Моисееву он должен был побить ее камнями за прелюбодеяние. И он решил тайно отпустить Марию, чтоб не предавать дела огласке (Матф.1:19), хотя бросить на самостоятельное выживание беззащитную беременную женщину в те временя было бы очень жестоко.

Но и ему явился ангел (Матф.1:20) и рассказал о чуде, о том, что сбылись древние пророчества и скоро родится Мессия, Сын Бога, которого так долго ждали люди. Вряд ли Иосифу стало спокойнее после этих слов: на нем теперь лежала огромная ответственность — сохранить, сберечь Мать и Дитя. Отголоски этого чувства известны отцам всех времен. Им тоже нужно сохранить, сберечь, укрыть, вырастить. Тревога, страх… и упование, и надежда, и внутренний крик о помощи.

11. Случилось так, что уже при рождении Сын Божьий Иисус был лишен самого главного, что требуется новорожденному — своего дома. Именно в это время объявили перепись (Луки 2:1). Марии и Иосифу пришлось идти в небольшой городок Вифлеем. Для Марии это путешествие в холодную зиму вряд ли было приятным. А затем — все словно в тумане. Они не могли найти свободного постоялого двора, на улице непогода, лишь дальняя родственница разрешила остановиться в пещере за городом. Сюда в бури загоняли скот. Солома на полу, угли в жаровне, влажное дыхание вола. И звезда, ярко сияющая над входом в пещеру.

Сын Божьий Иисус родился (Луки 2:7). Он был прекрасен. Это знает каждая мать, впервые глядящая на своего ребенка. Его было ужасно жалко, потому что Он был мал и беспомощен, потому что вокруг — холод, потому что неизвестно, что будет завтра. Но уже тогда начались совершенно удивительные события.

12. Сначала пришли пастухи и упали на колени перед пещерой и рассказали Марии и Иосифу о том, что им явился Ангел и сообщил о рождении Христа Спасителя, затем им явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Ангел сказал пастухам, что они найдут Младенца в пеленах, лежащего в кормушке для скота. Мария сохранила в сердце их удивительные слова. В возрасте восемь дней младенцу дали имя Иисус, как сказал Марии Ангел Гавриил. (Луки 2:21)

Пришли странные гости издалека — и принесли золото, ладан и смирну. А на небе… На небе что-то сверкало и чьи-то голоса пели: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение…»

13. А затем святое семейство отправилось в Иерусалим, чтобы в храме совершить жертву за новорожденного младенца. И тогда в храме произошла встреча, наполнившая всю жизнь Марии странной смесью тревоги, радости и ожидания неизбежного.

Там, в храме, она встретила Симеона, того старца, который не мог умереть, пока не увидит Младенца-Спасителя, рожденного Девой. Симеон взял Младенца Иисуса на руки, благословил Бога и сказал:
— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Иосиф же и Мария удивлялись сказанному о Нем.

Симеон сказал Марии, Его Матери:
— Это дитя будет причиной падения и возвышения для многих в Израиле и станет знамением, которое попытаются отвергнуть, так что откроются тайные мысли многих людей; и тебе самой меч пронзит душу.

14. А потом начался ужас. Озверевший царь Ирод вдруг стал убивать всех младенцев (Матф. 2:1). Началось это с того, что к Ироду пришли мудрецы с востока и спросили о новорожденном Царе евреев, Мессии. А значит… конец его, Ирода, царствованию. Царь созвал к себе всех первосвященников и учителей закона и спросил их, где должен родиться Мессия. — В иудейском Вифлееме, — ответили ему, — как написано у пророка Михея 5:2.

Тогда царь Ирод тайно пригласил к себе мудрецов и узнал у них точное время появления звезды, указывающей место рождения Спасителя и послал их в Вифлеем с наказом найти Младенца. Мудрецы отправились в путь. Звезда, которую они видели на востоке, шла впереди них, пока наконец не остановилась над местом, где был младенец. Увидев, что звезда остановилась, мудрецы очень обрадовались. Когда они вошли в дом и увидели младенца и Его мать Марию, они поклонились Ему и поднесли Ему подарки: золото, ладан и смирну. Ночью во сне они получили предупреждение свыше о том, что им нельзя возвращаться к Ироду, и вернулись в свою страну другим путем (от Матфея 2-я глава).

15. Когда мудрецы ушли, Иосифу во сне явился Ангел Господень
и сказал:
— Вставай, возьми ребенка и Его мать и беги с ними в Египет. Оставайтесь там, пока я не скажу, потому что Ирод хочет убить ребенка.

Святое семейство бежит в Египет — большое испытание для молодой мамы с грудничком в чужих местах, чужая вера, чужой язык — но нужно прокормится и растить драгоценное дитя. Они там скитаются там до тех пор, пока не умирает Ирод. После смерти детоубийцы Мария, Иосиф и Иисус возвращаются на родину.

16. Ребенок Иисус растет. Обычный ребенок, помогает отцу плотничать, играет с другими детьми. Мария наблюдает и понемногу успокаивается. Может быть, все эти чудеса и пророчества были просто сном?

Но вдруг, во время одного из их ежегодных путешествий на праздник Пасхи в Иерусалиме 12-ти летний Отрок Иисус потеряелся (Луки 2:41). Через три дня Его находят в храме, Он сидит среди старцев и толкует им Писание. Все, кто Его слышал, поражались Его пониманию Писания и глубине Его ответов на вопросы старцев. Мария, найдя Его, спросила Его:
— Сынок, почему Ты так с нами поступил? Твой отец и я беспокоились и искали Тебя.

Иисус ответил маме Марии:
— зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (В Храме Господнем, там же, где выросла и Мария, посвященная Господу).

17. Потом было крещение у Иоанна-Крестителя, ставшего Голосом Бога в пустыне. Начались чудеса Иисуса Христа, гонения, ученики. Сначала Мария следует за Сыном, не понимая Его Божества и Миссии, ожидая, что Он вернется к обычной жизни плотника (Марка 3:31-32). Потом, вспоминая все пророчества и чудеса, Мария понимает, что все сбывается, а значит, должно сбыться и самое страшное — она должна будет потерять Сына. И ее сердце сжимается от боли.

Несмотря на все ожидания, самое страшное произошло внезапно. Предательство, скорый и неправый суд, Голгофа и Крест. На Голгофе Мария стояла у креста и смотрела на умирающего Сына. О чем она думала в этот момент? О страшном пророчестве Симеона в Храме, которое все-таки сбылось? О словах Сына, который говорил, что Ему предстоит умереть и… воскреснуть.

18. Здесь, перед крестом, не боролись ли в ней вера и сомнение? Как борются они в каждом человеке. Мы не знаем, какие чувства испытывала в эти страшные часы Богородица. И, наверное, это к лучшему. Потому что не всякая мать способна выдержать такое испытание. Сын, умирая на кресте, смотрел на мать. И с Марией повторилось то, что произошло с ней, когда она покидала храм.

Когда-то Бог поручил заботиться о ней Иосифу. Иосиф давно умер, Сын вот-вот погибнет на кресте. И в свои последние минуты он поручает ее своему любимому ученику — Иоанну. А ей, своей матери, поручает Иоанна. «Это — сын твой».

19. После казни на кресте ее сына Иисуса Христа через три дня Ангел у гроба Господня сказал:
— Что ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес!
Так началась Пасха. Особая для Марии Пасха. Ибо все сбылось, все исполнилось, ее Сын действительно воскрес, а значит — смерти больше не существует!!!

Ликование, счастье, тихая радость и тихая грусть, потому что и воскресшего Сына она видела не слишком часто, лишь несколько раз в течение 40 дней после Его воскрешения, когда Он являлся одновременно многим Своим ученикам в разных городах. Она была на Елеонской горе, когда Христос вознесся от Земли на небеса, говоря всему миру: «Я с вами до скончания века».

20. Апостолы очень любили ее и видели в ней отсвет Сына. Она прожила около семидесяти лет. Первые христиане стремились увидеть ее, как живое чудо, как свидетельство начала новой эры в истории человечества, времен исполнения всех библейских пророчеств.

Мария оставалась скромна, какой и была всю жизнь. Она каждую минуту думала о своем любимом Сыне Иисусе и великих делах Господних, совершенных при ее жизни, вспоминала Его младенчество, отрочество, юность и зрелость, в то же время понимая, что ее Младенец — это Сам Господь Бог, ставший человеком.