Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Истории жизни + уроки: ..и пришел Ангел… — Христианская поэзия и уроки из Библии

Пара историй. Обе произошли лет 13-14 назад.

История №1

Наша церковная община вернулась из поездки в горы. Я возвращался домой. Устал, ноги гудели, все тело ломило. Такие поездки — неплохая встряска. Три часа на электричке до станции в предгорье, час с лишним — карабкаться на гору, где у нас проходило воскресная служба под открытым небом, с трапезой (подражание евангельским выездам за город Иисуса с учениками), потом — спуск обратно с горы и опять — 3 часа на электричке обратно в город…

Здорово, весело, но все возвращались донельзя уставшие. Я приехал от вокзала на метро до своей станции, вышел и побрел вдоль дороги к дому, не став ждать трамвай (до дома было три остановки пешком). Ноги гудели… Дойдя до своей остановки, я почему-то не свернул в переулок, ведущий домой, а все так же продолжал медленно брести по улице, сам не зная зачем.

В голове не было никаких мыслей. Я шел в полузабытье, как автомат. Пройдя еще четыре остановки, я почувствовал, что ноги просто не идут дальше. Я сел на трамвайной остановке, вытащил Библию и стал перелистывать ее… Сколько я так просидел — сложно сказать. Может полчаса, может час.

— Миш, что ты тут делаешь? — раздался удивленный возглас над головой.
Я оторвался от чтения — передо мной стояла сестра из церкви. Я вдруг вспомнил, что она живет где-то тут, поблизости. Она уже давно приехала домой, переоделась и, видимо, вышла в магазин или еще куда-нибудь. Она стояла и смотрела на меня со странным выражением за стеклами очков.

— Да так вот… шел, шел и дошел, — неловко пошутил я, — домой что-то неохота, вот и гуляю…
— Странно… никогда ты тут обычно не появляешься… — протянула она, — очень неожиданно вдруг тут тебя увидеть… ну ладно, пока. Я в магазин.

Посидев еще какое-то время, я с трудом поднялся, сел в трамвай и поехал к себе — идти обратно пешком не было уже никакой возможности.

…Значительно позже, когда эта девушка уже стала моей невестой, она поделилась мне, что в тот день приехала с гор в ужасном состоянии. Чувство одиночества и ненужности никому настолько захлестнуло ее, что она зашла домой и стала молиться, чтобы Господь дал ей знамение — пусть она выйдет из дома и повстречает кого-то из братьев, и это будет знаком, что именно этот человек и станет ее мужем.

Она вышла из дома и не поняла — на остановке сидел я и читал Библию. Скажем так, у нее были братья, о которых она думала, когда мечтала о замужестве, но я в их число не входил. В замешательстве она даже не нашлась что сказать, стоя рядом со мной в тот момент, хотя за словом в карман никогда не лезла. «Случайность? Или ответ?» — крутилось у нее в голове.

История №2

Как ни странно, дело опять происходило в горах.
…Когда-то это был пионерский лагерь. Сегодня это стал горный пансионат, бывшие корпуса переделали под номера для отдыхающих. Здесь проходила летняя конференция, съехались ребята из нескольких молодежных церквей.

Я гулял вечером по территории, находясь в особенном настроении. Я ждал ответа, который должен был стать для меня или большой радостью, или личной драмой.

Мой наставник должен был сообщить мне о девушке, в которую я был влюблен, что она чувствует в отношении меня (разумеется, он не сам это у нее выяснял, а ее наставница технично узнавала, кто ей нравится из братьев в церкви, потом сообщала наставнику брата, испытывавшего к сестре особые чувства…

…и по результатам этой секретной информации влюбленному в сестру брату или давали отмашку на активные действия, либо предупреждение, что никаких движений предпринимать не стоит — ответ «ДА» он все равно не услышит, а произошедшее объяснение не пойдет на пользу их последующим отношениям…)

Вот такая была практика в нашей молодежной общине на этот счет. Понимаю, что можно по-разному к ней отнестись — но нужно сказать, что практическая мудрость и библейское основание во всем этом присутствовали.

Итак, я с трепетом ожидал прихода наставника, чтобы услышать от него — «со щитом» я или «на щите».
…Внезапно чья-то ладонь опустилась мне на плечо.
Я оглянулся — за спиной у меня стоял и доверительно улыбался один из братьев, очень молодой парнишка.
-Пойдем, покажу кое-что, — сказал он. И повел меня по аллее.

Надо сказать, что еще с тех времен, когда эта зона отдыха была пионерским лагерем, вдоль центральной аллеи остались плакаты на щитах, которые не убрали — на тему, как должны вести себя пионеры, чтоб быть для всех примером… что-то вроде того.

Он подвел меня к одному из щитов. Там шла речь о том, как правильно переходить улицу.
-Читай, что написано, — тоном заговорщика сказал он и хитро поглядел на меня.
Я прочел:

-Ты все понял? — прозвучал в отчетливой тишине голос брата.
Я почувствовал, как, несмотря на летний вечер, прохладный пот потек у меня между лопаток. Это сон или все происходит на самом деле? О моей влюбленности в сестру, о моих ожиданиях и о предстоящем разговоре с наставником он не знал НИЧЕГО. Я видел его всепонимающий взгляд и чувствовал, что не могу вымолвить ни слова. Молча кивнув, я повернулся и медленно пошел прочь. Он меня не окликал, а так же молча смотрел вслед.

…Когда я увидел наставника, то его озабоченное лицо даже не ввергло меня в состояние паники — настолько я уже был готов услышать то, что услышал:
— Держись, крепись, не унывай, — он тоже чувствовал себя не лучшим образом, поэтому с трудом подбирал слова, — в общем, там все глухо… вообще.

Мы вернулись с конференции, и я даже не подходил к брату, чтобы задать ему вопрос — что-то внутри меня держало, я просто не мог заставить себя подойти к нему и спросить — что он знает и что он имел в виду, когда подвел меня к плакату?

…Прошло года полтора. У меня появилась невеста (да, та самая, из первой истории). Как-то, когда уже вовсю шла подготовка к свадьбе, я вдруг вспомнил происшествие в летнем лагере. Сейчас все было уже по-другому.

Я совсем не испытывал страха, вспомнив об этой истории, было только огромное и радостное любопытство (пророчество исполнилось!) и желание выяснить — откуда он знал? Я подошел к нему на ближайшей встрече и спросил — помнишь, ты подводил меня к плакату, спрашивал — понял ли я… что ты имел в виду?

Он удивленно посмотрел на меня, нахмурился и стал думать. Потом посмотрел на меня ясным взглядом и сказал:
— Я вообще не помню, чтоб я к тебе подходил и что-то говорил. Не было такого.
— — — — — — — — — — — — — — —

Я привел эти две истории из своей жизни исключительно в качестве наглядного примера, чтобы лучше проиллюстрировать свою мысль, а именно — что писать об ангелах имеет смысл в субъективно — в биографическом ключе, на примере практических ситуаций, происходивших с тобой лично, показывая, как это работает, и через свой личный опыт пропуская то неявно выраженное, как бы размытое учение о ангелах, которое содержится в Библии…

Господь Бог не пожелал посвятить этой теме специальный раздел, книгу или хотя бы главу. Говорит Он об ангелах часто и много, но всегда как-то по ходу, как-то небрежно, особо не фокусируясь на их специфике. Приходится сравнивать библейские ситуации со своей жизнью во Христе, чтобы реальностью прояснять библейское учение, не позволяя уклоняться в излишнюю теологическую глубину и абстрактность.


— сказано в послании Евреям 1:14.

Т.е. Ангелы — духовные создания, чья задача, в отличие от иных духовных созданий (серафимов, херувимов и пр.) — приходить в материальный мир, принося нам определенное послание, весть (ангел — «вестник», греч.)

Форма донесения этой вести может быть весьма разнообразной и креативной, но, тем не менее, можно выделить два очень принципиальных момента:

1) ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА СВЯЗАНО СО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ — Книга Судей 6:21-22 —

Книга Судей 13:20-21 —

Числа 22:28 —

4 Царств 2:11-12 —

 

2) ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ НИЧЕГО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО

Бытие 18:1-8 —

Бытие 19:1-3 —

Книга Иисуса Навина 5:13-14 —

от Луки 1:26-29 —

Второй вид представляет для нас особый интерес

Сверхъестественные явления ангелов, как и чудеса, описанные в обеих заветах, те, что связаны с явными нарушениями известных нам законов природы и законов физики (переход Красного моря посуху, уничтожение Содома и Гоморры, хождение по воде, насыщение 5000 пятью хлебами и пр.) — они остались в прошлом, исполнив свое назначение. Но это не означает, что чудеса прекратились вообще.

Чудо, не нарушающее законов природы, когда чудом является не событие как таковое, а его результат для конкретных лиц, т.е. нечто такое, что случилось в определенном месте в определенное время с определенными людьми — и соединение всех этих 3-х элементов позволяет трактовать событие не как случайность, но как запланированное свыше действие, — подобные чудеса не только не прекратились, но составляют важнейший элемент отношений Бога с каждым из Его детей на протяжении всей нашей земной жизни.

То же относится и к явлениям ангелов 2-го порядка — когда это явление лишено внешней сверхъестественности, но сохраняет ее на внутреннем, смысловом уровне (внешне все может выглядеть крайне буднично).

Суммируя ситуации с явлениями ангелов в Писаниях, можно сделать вывод, что вступать в контакт с нами, существами материального мира, не способными видеть духовные объекты так же ясно, как материальные они могут только 2-мя способами:
1)принимать видимость материального объекта, не являясь таковым на самом деле
2) вселяться в реально существующие объекты (людей, животных, неодушевленные предметы и пр.)

Как это внешне проявляется?

Ангел, вселившийся в человека, превращает его в инструмент для выполнения Божьего плана (донесение послания до адресата), в результате этот человек делает нечто такое, чего бы он не сделал, не вселись в него ангел (не пошел бы в то место, не сказал бы те слова…)

Характерно, что после человек, исполнивший роль ангела, сам не в состоянии внятно объяснить, почему он это сделал или сказал.

Вывод очень любопытный — ангелами в какой-то момент времени можем быть как мы сами по отношению к другому человеку, так и другие люди по отношению к нам.

Можно рассуждать о тех ситуациях в Библии, где приход ангелов не сопровождался сверхъестественными явлениями — это были ангелы, принявшие видимость человека или же реальные люди, на время ставшие ангелами для кого-то? Тут возможны разные мнения, но факт есть факт — в нашей жизни с Богом ангелы играют крайне активную роль:

от Иоанна 1:51 —

Деяния 12:7-11 —

Евреям 12:22 —

Откровения 1:1 —

Откровения 1:20 —

…Возможен прагматичный вопрос — стоит ли так сильно на этом фокусироваться?
Не приведет ли настойчивый интерес к теме присутствия ангелов в нашей повседневной жизни к гипертрофированному интересу и попыткам увидеть их работу в каждом из наших обстоятельств?

Я думаю — не стоит волноваться на этот счет. Я, имея вышеописанные убеждения, не пытаюсь увидеть их работу в каждом своем дне, но знание о том, как они работают, помогает мне с пониманием, трепетом и благодарностью воспринимать некоторые моменты своей жизни, два из которых я привел в начале…

автор: Михаил Калинин
Об авторе >
Все публикации Михаила Калинина >

Вера, дающая спасение души: +38(063) 577-3338, Skype top707 личные отношения с Богом, духовный рост, вечная жизнь: http://a-domanov.com/vera - Ваша душа спасена?

1 Комментарий
  1. Я очень согласна, что случайно ничего не бывает.

    автор: Алла Мурина
    Об авторе >
    Все публикации Аллы Муриной >

Оставьте отзыв