Warning: Use of undefined constant ‘WPLANG’ - assumed '‘WPLANG’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75

Warning: Use of undefined constant ‘ru_RU’ - assumed '‘ru_RU’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/adomanov/a-domanov.com/www/vera/wp-config.php on line 75
Крещение: рассмотрим доктрину — Христианская поэзия и уроки из Библии

Мы предлагаем вашему вниманию перевод одной научная статьи «Доктрина крещения» из книги Гордона Фергюсона «Готовый к ответу». Эта 8 глава посвящена доктрине крещения. Гордон Фергюсон является автором таких книг, как: «Сила благодарности», «Оправдан как будто бы не согрешил», «Ученичество», «Победа в капитуляции».

Протестантская доктрина о крещении

Связь между крещением и верой

Внутри протестантских деноминаций можно найти несколько различных учений об обращении и крещении, но они все не придают крещению значения в связи с прощением грехов, новым рождением и началом жизни во Христе.

Крещение младенцев – никакой связи с верой

Так как младенцы не могут иметь веру, этот тип крещения (который практикуют методисты, пресвитериане, англиканская и епископальная церковь) не несет никакой связи с верой, если не учитывать веру родителей и священника. Однако, Колоссянам 2:12 ясно говорит, что крещение требует личной веры человека, который крестится. Главная причина, по которой крещение младенцев вошло в практику – это развитие учения о первородном грехе — эту проблему, кажется, и решает крещение младенцев.

Однако, часто используется еще один аргумент, чтобы оправдать крещение младенцев, которое идет из параллели обрезания в ВЗ. Этот отрывок часто используется, чтобы поддержать это учение. Но прочитайте к Колоссянам 2:11-13.

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи»

Отрывок показывает контраст между двумя типами обрезания, он не проводит параллели, которую предлагают те, кто практикует крещение младенцев. Стих 12 явно противоречит крещению младенцев, по крайней мере, по двум моментам. Крещение – это погребение, что не используется почти ни одной церковью, которая крестит младенцев. Также из этого отрывка личная вера неотъемлемо связана с крещением. Однако, помимо этого текста, есть большое количество убедительных фактов, которые показывают неуместность этой параллели:

1. Обрезание было для иудеев, а крещение – для всех народов (Матфея 28:19).

2. Обрезание было для иудеев на 8 день после рождения, а крещение – для тех, кто достаточно взрослый, чтобы поверить и раскаяться.

3. Обрезание было только для мужчин, а крещение – и для мужчин, и для женщин.

4. Обрезание было для тех, кто уже родился в завете, а крещение вводит нас в завет под Христом (Галатам 3:26-29)

5. Обрезание накладывает на обрезываемого обязательство повиноваться Закону, а крещение освобождает нас от Закона (Галатам 3:24-29)

6. Обрезание не несет никакой связи с распятием, а крещение – это смерть, погребение и воскресение Христа (Римлянам 6:3-4)

7. Обрезание не имеет связи с прощением грехов, а крещение это именно для прощения грехов (Деяния 2:38, 22:16)

8. Обрезание не было связано с принятием Святого Духа, а за крещением следует принятие нами Духа (Деяния 2:38)

9. После обрезания – обрезанные в слезах, а крещение дает крещенным — радость! (Деяния 8:36-39)

Временные рамки учения о завете и вступления в завет отличаются в НЗ и ВЗ. Отметьте отличие в Евреям 8:11 – автор пишет об отличии ВЗ и НЗ: «И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» Под ветхим заветом, люди рождались в завете, а затем людей учили о Боге. Поражение этой системы было в том, что многие, кто носил имя Бога, на самом деле не знали Его. Их не учили о Боге. Под новым заветом, люди должны сначала быть научены, до того, как они могут родиться (родиться заново, новое рождение). Итог – в ВЗ люди

рождались, а потом их учили — в НЗ людей учили, а потом они рождались. Таким образом, попытка оправдать крещение младенцев сравнением с обрезанием – не приносит плода.

Взрослое крещение евангеликов – неправильная Связь

Стандартный подход протестантских церквей, где действительно погружают взрослых людей – это учение о том, что человек спасен в момент того, когда он уверовал (это их определение веры), а затем крестится позже. Крещение представляется как «внешний знак внутренней благодати» или «демонстрация для других людей того, что уже произошло между человеком и Богом». Другими словами, крещение больше похоже на соблюдение вечери Господней – это действие того, кто уже является христианином.

Определение веры, которое используется в данном случае – неполное и очень опасное для человеческих душ. Отрывки, которые используются, чтобы доказать что спасение по вере и без крещения, обычно это те, в которых звучит только слово «вера» или «уверовать». Такой подход заставляет нас игнорировать другие отрывки, которые упоминают крещение.

Обычный ход аргументации следующий: так как больше отрывков упоминают веру, чем крещение, вера, должно быть, необходимый ингредиент, тогда как крещение – тоже важно, но не обязательно. Итоговый результат такого подхода – что отрывки о крещении приходится исключить, а отрывки о вере – извратить.

В предыдущем случае Деяния 2:38 толкуется в значении – что креститься нужно, потому что грехи уже прощены. Объяснение – основано на использовании греческого предлога “eis”в этом отрывке – оно сравнивается с переводом этого же предлога в Матфея 12:41, где написано: “Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.” Значение «еис» — буквально – «в» «для» или «по направлению к». В Матфея 12:41 же этот предлог переведен как «потому что». Люди раскаялись «в» проповедь Ионы, они раскаялись «к» избавлению, которое они получат — если они раскаются, согласно проповеди. Матфея 26:28 – это критический отрывок по этой теме, потому что там употребляется та же конструкция на греческом языке, как и в Деяниях 2:38. Иисус говорит “ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. ” Конечно, Иисус не пошел на крест, потому что их грехи были уже прощены! Интересно отметить, что ни один серьезный перевод НЗ не переводит Деяния 2:38 словом «потому что», даже хотя доктрина, которую придерживались многие переводчики – это именно та, которую мы сейчас ставим под вопрос. В этом случае они на самом деле проявили себя как хорошие переводчики и как слабые теологи.

Римлянам 10:9-10 часто цитируют как доказательство, что мы спасены без крещения. Однако, это цитирование – вне контекста. Стихи 9-10 нельзя использовать чтобы исключить крещение из процесса спасения по нескольким причинам: первое, глава 10 идет после 6 главы, а в 6 главе Павел ясно учит о том, что крещение – часть процесс умирания для греха и воскресения к началу новой жизни. Второе: «уверовали» в стихе 11 и «призывать» в стихе 12 – подразумевает гораздо больше, чем просто верить и признавать. Развитие в стихах 14 -15 – это проповедь, слышание, уверование и призывание. Призвать имя Господа — включает крещение, как мы уже видели в Деяниях 2:21, 38, а также в Деяниях 22:16. В деяниях 2:21 Петр цитирует Иоиля 2:32, где написано: “32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется”. Затем, когда люди спросили, по сути, как это сделать, Петр говорит им раскаяться и креститься (Деяния 2:37-38). Деяния 22:16 даже яснее показывает это, когда Павлу говорят “Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса”

В Римлянам 10:9-10 Павел говорит об иудеях, которые не смогли принять Христа, и говорит о причине этого отказа. Он начинает с 5 стиха, говоря, что праведность, которая приходит только по вере – это не сложная проблема и не недостижимая цель. Бог уже сделал всю трудную часть, послав Своего Сына на распятие. Теперь в ответ на то, что сделал Бог, нам нужно признать Иисуса, как Господа и Мессию. Вот что было трудно для иудеев. Креститься – не было трудной концепцией. Это было частью служения Иоанна Крестителя, и большое количество иудеев получили крещение от Иоанна. Матфея 3:5-6 говорит: “Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.” Прозелиты в иудаизм были знакомы с крещением – как необходимым элементом для вхождения в иудаизм. Не крещение было для них камнем преткновения.

Проблема была в том, что иудеям нужно было принять Иисуса как Мессию и соответственно сделать распятого иудея из презренного Назарета своим Господом и Царем. Вот это было вызовом! Их фокус из прошлого объясняет, почему отрывок звучал именно так. Одинаково, проблема с язычниками в принятии благовестия – было раскаяние. Таким образом, Лука фокусировался на этой нужде на протяжении всего Евангелия от Луки. Фактически, только его пересказ Великого Поручения включает раскаяние. “И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. ” (Луки 24:46-47). То, что Лука конкретно не включил веру в слова о процессе обращения, не означает, что он ее исключил из процесса. Он просто фокусировался на самой большой их трудности. И подход Луки следует тому же принципу, который использует Павел в Римлянам 10.

А что о тех, кто на самом деле погрузились во взрослом возрасте в качестве «внешнего выражения внутренней благодати»? Как нам нужно смотреть на их крещение? Важнее то, как Бог смотрит на это. Понимание и убеждение, с которыми мы отвечаем на учение Бога, либо подтверждает истинность такого ответа либо опровергает. Христианство — это религия мотива и цели. Бог никогда не принимал внешние действия без соответственного понимания и отношения. Под старым законом, даже жертвы должны были приноситься с ясным пониманием цели, которая за этим стоит. Уставы в Пятикнижии говорят об этих целях очень ясно. Точно так же и Новый Завет определяет цели крещения очень ясно. Крещение – для прощения грехов (Деяния 2:38, 22:16), суть крещения – родиться заново (Иоанна 3:3-5), это средство вхождения во Христа, где сокрыто спасение (Галатам 3:27, 2 Тимофею 2:10). Это — действие, которое помещает нас в одно тело, которое Бог обещал спасти (1 Коринфянам 12:13, Ефесянам 4:4, 5:23).

Итак, вопрос на самом деле в следующем: Может ли человек быть научен не правильно, но при этом креститься правильно? Нет, — отвечаем мы. Человек может петь, молиться, отдавать и участвовать в вечере Господней неправильно. Так бывает (И конечно никто не будет с этим спорить), также человек может креститься неправильно, даже если он искренен. Ради примера, давайте представим гипотетический случай с причащением. Кто-то может принимать хлеб и вино каждое воскресенье, но его неверно научили о цели и смысле этого. Ему сказали, что, принимая причащение, он вспоминает Христа, как источника творения (хотя Он им и является (Иоанна 1:3), но не как жертву за нас. Человек, соблюдает вечерю Господнюю с искренним религиозным чувством, но с неправильной целью. Угождало бы Богу это поклонение, основанное на неправильном понимании? В случае с крещением человек, который крестится, не обязательно должен иметь исчерпывающее понимание обо всем, что происходит во время крещения, но он должен понимать основы. Однако, есть глобальная разница в том, чтобы иметь неполное понимание и иметь неправильное понимание.

Искренние и даже «религиозные» цели крещения могут быть неприемлемы для Бога. Деноминации евангеликов, которые учат, что крещение – это «внешний знак внутренней благодати», учат, что те, кто крестится – крестятся после получения спасения, а не для того чтобы получить спасение. Это не соответствует Писанию. Подумайте о Колоссянам 2:12 “ быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога ” Мы воскресаем, чтобы ходить в новой жизни (как упоминает также и Римлянам 654) благодаря личной вере в силу Бога и в само крещение. Как может наша «вера в силу Богу» быть перенесена на другое действие (просто веру) и другое время (до крещения), и все равно быть приемлемой?

Некоторые стоят против «перекрещивания», но Павел не был из их числа (Деяния 19:1-5). Те, кого крестил Павел, до этого погрузились, согласно учению Иоанна Крестителя, но должны были погрузиться теперь согласно учения Иисуса Христа – как говорится в Великом Поручении. Не забывайте, что Иисус Сам управлял процессом крещения Иоанна (через своих учеников – Иоанна 4:1-2). Однако, после распятия только одно крещение было приемлемо (Ефесянам 4:5), это — крещение Нового Завета. Хотя другие крещения тоже упоминаются в НЗ, к тому времени, когда было написано послание к Ефесянам, осталось только одно крещение, как необходимая часть нашего ответа на призыв Бога.

Несколько лет спустя Петр писал “Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,” (1 Петра 3:21). Таким образом, одно крещение было водным крещение, и было ясно связано со спасением. Любая вариация этого крещения была неприемлемой для Павла и не может быть для тех, кто серьезно пытается следовать Библии. Никто не может быть научен неправильно, а потом правильно крещен. Нужно идти по библейскому пути и быть логичными – конечно Богу не может быть неугодным человек, который делает все что может, чтобы соответствовать точному учению. Я никогда не встречал человека, который был бы удовлетворен сомнительным крещением, после того, как был научен правильно и точно.

Библейское крещение — связь с верой

Ответ верой

Крещение, правильно понятое, – это ответ верой на распятие. Римлянам 6:3-4 говорит, что “Не знаете ли, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.” Далеко от того, чтобы представлять собой «дела», как заявляют некоторые, крещение – это признание того, что мы безнадежно потеряны в грехе без смерти Иисуса и преданности Ему и распятию. Библейское крещение неотъемлемо связано с верой, в заместительную смерть Христа на кресте.

Однако, многие, кого неверно учили, придерживаются убеждения, что человек спасается только верой, без дальнейшего ответа. Этот взгляд популярен у большинства людей в религиозном мире. Одна из причин этого неправильного взгляда, возможно, в том, что в Библии в связи со спасением очень часто упоминается именно вера. Конечно, меньшее число отрывков упоминают раскаяние, исповедание и крещение – именно в отношении к спасению. Некоторые люди хотят выставить большинство отрывков против меньшинства отрывков, заявляя, что вера необходима, тогда как остальные категории факультативны, необязательны. Этот подход противопоставляет Писание само себе и таким образом — является ошибочным.

На эту неверную концепцию «только верой» можно дать несколько ответов. Один подход – это объяснить, что в Библии вера – это обычная фигура речи (метонимия), когда часть используется как целое. Обычно вера упоминается именно потому, что это отправная точка, откуда вытекают все условия и это наиболее центральное качество, которое нужно для продолжения христианской жизни. Однако другие термины используются подобным образом. Например, версия великого поручения Луки (24:44-49) упоминает, что нужно проповедовать раскаяние для прощения грехов. Так как вера не упоминается, очевидно, что раскаяние упоминается как часть всего процесса спасения, который конечно включает веру. Очевидно, когда термин «вера» используется в этом же смысле, это означает – что он включает все аспекты процесса спасения, включая и раскаяние и крещение.

Другой подход – это прояснить шаги спасения и сравнить отрывки, которые содержат эти шаги послушания с рецептом. Все ингредиенты должны быть включены, что ведет к получению конечного продукта. Рецепт кекса может включать сахар и муку в начале списка, но они сами по себе не дадут нам кекса. Библейский рецепт спасения может ставить веру саму по себе в каких-то отрывках, но рецепт не полный без остального списка. В этом роде Библия формирует некоторую закономерность, и таким образом все части нужно учитывать, прежде чем рецепт является полным и можно быть уверенным в спасении.

Третий подход хорошо можно продемонстрировать на примерах обращения из Книги Деяний. В трех таких случаях, учение звучит по-разному, но оно просто передает то, что людям нужно был слышать в их ситуации, в их нужде. Человек, который путешествует из Техаса в Нью-Йорк, может спросить, какое расстояние до Нью-Йорка, пока он еще в Техасе. Ответ будет отличаться, если он спросит, когда будет на полпути к Нью-Йорку; В обоих случаях ответ – основан на их состоянии и местонахождении. Также и тюремщик в Филлипах получил послание «уверуй», (Деяния 16:31), потому что он был только в начале пути к спасению. Аудитория в день Пятидесятницу уже верила, так что им сказали «раскайтесь и креститесь» (Деяния 2:38), Саул был уже раскаявшимся верующим, когда ему сказали «встань и крестись». (Деяния 22:16). В каждом случае заповедь была основана на положении и нужде того, к кому она была обращена.

Ограниченная Вера и Объемлющая Вера

Последний подход, который мы упомянем, более подробный, но, наверное, и более эффективный, если мы пытаемся помочь человеку, который на самом деле укоренен в доктрине «верой только». В этом подходе мы покажем, что Библия использует термин «вера» и в ограниченном смысле и в общем расширенном смысле. Многие отрывки используют «уверовать» в узком или ограниченном смысле. Например, Деяния 18:8 говорит, что многие из Коринфян, кто слышали это, уверовали и крестились. Что-то упоминается помимо веры, так что вера используется в узком смысле. Другие похожие отрывки Деяния 1:21, Марка 16,16, Иоанна 12:42 и Иакова 2:19. Общее, объемлющее использование веры – мы видим в отрывках как Иоанна 3:16, Иоанна 20:30-31, Римлянам 1:16, и Деяния 4:4. В знакомом утверждении в 3:15 “дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” «верующий» на самом деле включает крещение, а не исключает его. Этот момент можно также показать на примере отрывка Иоанна 3:36, в котором написано: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни”. Заметьте, что вера и послушание используются взаимозаменяемо в этих двух отрывках. Здесь вера используется в более широком смысле и является синонимом с послушанием. См. Деяния 14:1-2, 19:1-3, и Деяния16:30-34 и Евреям 3:18-19 для дальнейшего примера этого же принципа. В обоих отрывках из Деяний очевидно, что фразы «когда ты уверовал» и «он уверовал», включает действие крещения. Если понимать их правильно, эти отрывки показывают, что вера часто используется в смысле, который включает все послушание евангелию, частью которого является крещение.

Другие иллюстрации и аналогии

Несколько дополнительных подходов, которые тоже помогают установить правильную связь веры и крещения. Иллюстрация падения Иерихона это один из таких подходов. В Иисус Навине 6:2 Бог сказал, что Он предал (прошедшее время). Конечно, никто не сомневается, что обещанная победа была даром от Бога, и не была заработана их делами. Однако, Бог дает конкретные условия принятия дара (как ходить вокруг стен города определенное количество раз). Но когда условия были выполнены, обещание было получено, и оно было получено по вере. Евреям 11:30 говорит: “Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.” Итог: вера получает обещания Бога, когда мы повинуемся условиям, которые дал нам Бог.

Еще один пример дает нам аналогия брака. В ВЗ можно научиться из того, что Бог женился на народе Израиля на горе Синай, и таким образом родился сын по имени Иисус. Как со всеми браками (исключая браки по расчету!) начинается с того, что люди нравятся друг другу. В аналогии НЗ мы настолько понравились Иисусу, что он оставляет небеса, чтобы завоевать нас. Когда мы узнаем о Его любви, Его чудесах, и Его учении, тогда наша приязнь становится взаимной. Однако нужно учитывать, что взаимная приязнь не значит, что мы уже женаты. Например, мне очень нравилась Тереза, 30 лет назад, когда мы еще не женились, когда мы учились в старших классах. Удивительно, что я так же сильно нравился ей! (Жив Господь!) Но когда мы были школьниками, никто не мог назвать ее Миссис Фергюсон. Несколько лет спустя, ее уже называли так, но только после того, как мы женились.

Как это можно применить к нашим отношениям с Иисусом? Как эта приязнь развивается в брак? На самом деле так же в основном, как и между мужчиной и женщиной! После стадии приязни, влюбленности, мы двигаемся к стадии прочных отношений. На этой стадии мы отклоняем все остальные варианты в пользу этого человека. Библия называет эту стадию раскаянием! Потом эта стадия ведет нас к помолвке – как Библейском смысле – мы подсчитываем стоимость! В конце концов, мы проходим через процедуру, которая нужна, чтобы быть официально женатыми. В духовном царстве эта церемония (вступление в завет) описывается просто и прекрасно этими словами: “ все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Галатам 3:27).” В этот момент, мы теперь женаты на Господе, согласно официальным требованиям Самого Бога (как открывает Библия).

Другое объяснение связано с тем, как попасть во Христа. Благословение быть «во Христе» (в отношениях с Ним) упоминаются в отрывках 1 Тимофею 2:10, Римлянам 8:1, и Ефесянам 1:3. Только три отрывка в НЗ говорят нам конкретно, как попасть «во» Христа: Римлянам 6:3, 1 Коринфянам 12:13 и Галатам 3:27. Таким образом, крещение — это кульминационный поступок в вере, посредством которого мы вступаем в эти драгоценные отношения с Иисусом. Далее отметьте, что в Иоанна 8:31-32, пребудете в слове — больше, чем вера. Вот люди слушали Иисуса и «многие уверовали» (ст. 30). Однако в стихах 31-32 Иисус проясняет, что требуется гораздо больше. Так же и в Иоанна 12:42 многие уверовали в Него, но не признали это. Таким образом, эта вера согласно Библии не спасла их! (см. Марка 8:38).

Часто задаваемый вопрос

Другая проблема, которая часто возникает у тех, кто запутался в связи веры и крещения. Обычно возникает вопрос: «Но как же насчет разбойника на кресте? — он не крестился же?» Никто не знает, крестился он или нет. Так как большое количество людей были крещены крещением Иоанна Крестителя (Матфея 3:5-6), может быть, он тоже крестился. Однако, это не самое главное. Вопрос — в завете. Иисус Сам жил и умер под иудейским заветом. Крещение великого поручения не требовалось до дня Пятидесятницы, как описано в Деяниях 2. Никто не мог креститься этим крещением до того, потому что это было крещение в смерть, погребение и воскресение Иисуса. Оно было невозможным до того, как Иисус это исполнил, и не требовалось, пока не вступил в действие Новый Завет. Прочитайте Евреям 9:15-17, думая об этом принципе. И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.

Таким образом, что сделал и чего не сделал разбойник — не имело к нам особого отношения. Мы живем во время Нового Завета и таким образом находимся под его требованиями. И одно из этих требований — это крещение Великого Поручения, которое было дано послед смерти, погребения и воскресения Иисуса.

Упражнение, которое помогает:

Один последний подход может помочь сдвинуть сопротивляющегося человека, понимание которого заблокировано его прошлым в деноминации. Возьмите лист бумаги и напишите два противоположных по смыслу утверждения.

Так и нас ныне крещение спасает.

Так и нас ныне крещение не спасает.

Попросите их вычеркнуть утверждение, которое не отражает истинное положение вещей. Ели они вычеркнут первое – они вычеркивают 1 Петра 3:21! Если они вычеркивают втрое, они признают, что их доктрина неправильная. Это упражнение – не очень хорошее начало, но в некоторых случаях это может подвигнуть человека к новому убеждению. Каждому нужно понять и принять то, что Библия говорит об этом важном вопросе спасения.

Не вера ПЛЮС Крещение

В заключение, вера – это ответ человека Богу. Евреям 11:6, дает нам отличное определение спасительной веры. “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. ” Этот отрывок определяет три аспекта веры: вера, доверие и послушание. Человек с верой верит в факты из Библии, он доверяет обещаниям из Библии, и повинуется заповедям из Библии. Таким образом, вера, которая угождает Богу – это соответственный ответ на Его Слово. Мы не можем повиноваться факту и не можем просто верить в заповедь.

Мы должны привести наши ответы в соответствие с учением и таким образом держаться за Слово Бога. Так как нам заповедовано креститься, наше повиновение заповеди – это не вера плюс крещение. Это вера в распятие при крещении во Иисуса. Как однажды сказал британский ученый Бисли-Мюррэй, комментируя Галатам 3:26-27 « «Вера и крещение – это лицо и изнанка одной и той же вещи». Вместе они формируют внутри и вне – тот же опыт обращения. Когда бы и где бы люди не обращались к Иисусу Христу с верой в сердце ученика и скромно подчинялись крещению во имя Его, они рождаются заново и облекаются во Христа. В этом простой план Бога.

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ:

А. Доктрина Протестантов о крещение младенцев: Крещение младенцев занимает место обрезания в ВЗ.

Библейская истина: Отрывок, который часто используется, чтобы поддержать идею выше (Колоссянам 2:11-12) на самом деле учит противоположному, так как нужно проявить личную веру, чтобы человек был крещен (невозможно для младенца). В Евреям 8:11 мы видим, что основным отличием вступлением в ВЗ и НЗ – это то, что в ВЗ ты рождаешься, и потом тебя учат, тогда как в НЗ тебя сначала учат, а потом ты рождаешься (рождаешься заново – духовно). Этот порядок исключает, что младенцы могут получить второе рождение, потому что они должны быть достаточно взрослыми, чтобы их сперва научили.

Б. Доктрина крещения взрослых у евангеликов: Человек спасен в момент веры, а затем крестится в качестве «внешнего проявления внутренней благодати»

Библейские истины:
Крещение – это кульминация того, чтобы стать христианином. (Деяния 2:38, Деяния 22:16. Римлянам 6:2-4, Галатам 3:26-27, 1 Петра 3:1).
Римлянам 10:9-10 не учит только по вере, потому что призвать Имя Господа – в стихе 12 — включает крещение (Сравните Деяния 2:21 и Деяния 2:37-38 и затем Деяния 22:16). Спасение — «во Христе» (2 Тимофею 2:10), и только три отрывка говорят нам, как попасть «во Христа». (1 Коринфянам 12:13, Римлянам 6:3-4, Галатам 3:26-27). Слово «вера» может быть использовано в узком смысле (Иоанна 12:42, Деяния 11:21) и в более широком смысле (Римлянам 1:16. Деяния 16,30-34). В последнем случае вера включает крещение (Деяния 16:30-34). Далее, в этом широком смысле, вера и послушание используются взаимозаменяемо (Иоанна 3:36, Деяния 14:1-2, Евреям 3:18-19). Город Иерихон – это был дар с сопровождающими условиями (Иисус Навин 6), и когда стены пали, именно вера была тому причиной. Но, вера, которая привела к тому, что пали стены – привела к этому после того, как были выполнены условия (Евреям 11:30). Вера спасает нас, после того как мы слушаемся Иисуса в крещении (Римлянам 6:17-18).

Перевод Марии Ляшенко, 2009
Источник: Киевская церковь Христа

9 комментариев
  1. Почему-то каждый про себя думает, что он ни в чём не заблуждается, вместо того, чтобы молиться так: «Господи, избавь МЕНЯ от всяких заблуждений». Был этап в жизни, когда находясь в какой-то деноминации, думала, что мы самые правильные — какая это мерзость. Естественное состояние — это сущность (Божественная природа) — «Уже не я живу, но живёт во мне Христос», а моё «Я» распято на кресте.
    Кроме «не убей», «не прелюбодействуй», есть ещё «не помышляй», «не раздражайся», «всегда радуйтесь». Вы знаете, что если не всегда радуетесь, то нарушаете эту заповедь, или допускаете нечистые мысли, то согрешаете перед Богом, а значит нарушаете Закон, т.е. виновны во всём.

  2. А что значит «естественным состоянием?» Все-таки, естественные принципы вашей жизни: не убей, не прелюбодействуй и так далее? Я правильно понимаю? Если естественные принципы вашей жизни именно такие, то вы позаимствовали их у Бога, но не сами придумали, — так? Размышляйте дальше. И да сохранит вас Господь от заблуждений!

  3. Дорогие мои!
    Заповеди Христа изложены в Его законе, в Законе Божьем, ибо Христос есть Бог. Или вы думаете по-другому? =)

    • Заповеди Божьи пишутся не чернилами, а Духом Бога живого на плотяных скрижалях сердца нашего, а не на скрижалях каменных (2 Кор.3:3). Иисус Христос — сын Давидов по плоти — имел полноту Духа Божьего (Лука 3:1,14, 18), поэтому исполнил всю волю Отца, тем самым прославил Отца, Который, в Свою очередь, прославил Его и дал Ему всю власть на земле и на небе (Деян.2:29-36).

      О нас сказано: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римл.8:9).
      Исполнение воли Отца (Его заповедей) становится естественным состоянием Божьих детей, которые, возрастая духовно, ожидают того времени, когда изобразится в них Христос (Гал.4:19)

  4. Комментарии приносят большую пользу: Александр Доманов написал комментарий на моем блоге, я зашла на его блог и увидела, что это хороший христианский ресурс.

  5. Извините, может, не совсем по теме мой комментарий, но у меня уточнение относительно приведенного здесь стиха:

    5. Обрезание накладывает на обрезываемого обязательство повиноваться Закону, а крещение освобождает нас от Закона (Галатам 3:24-29)

    Текст с 24 стиха Галатам 3 говорит вот о чем:
    «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (24,25).

    «Не под руководством детоводителя» — отнюдь не означает, что христианин может выбросить из своей жизни закон Божий (тогда закон надо выбросить и из Библии).

    Здесь такая тонкая грань, когда можно незаметно перейти от одной крайности в другую. То есть, или отрицать закон напрочь, или пытаться слепо действовать по закону. Ни то и ни другое не работает, то и другое вводит христиан в грех.

    Закон исполнять надо, но по вере в Иисуса Христа, в его живительную благодать. Мы – дети Божьи, а дети Божьи на первое место ставят закон своего Отца. Если мы не будем жить по закону Бога, если не будем сверять по Его закону свои согрешения – мы не увидим, где согрешаем.

    Благодать Иисуса Христа очищает нас от согрешений, которые мы видим, благодаря закону и просим Иисуса очистить нас. Благодать Христа, таким образом, помогает исполнять Божий закон.

    Поэтому мы и спасены по благодати Иисуса Христа, а не по закону.

    В той же Книге Галатам ясно сказано:
    «…однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Галатам 2:16).

    Вот о чем речь идет, друзья мои, об оправдании человека от греха, но не о том, чтобы человеку жить не по закону Божьему.

    Позвольте вопрос: если христианин отвергает закон Божий, то по чьему закону он живет? Думаю, что ответ ясен: третьего не дано – либо закон Божий, либо закон Его противника, сатаны.

    Здесь много можно говорить и приводить текстов из Писания, но вот, на мой взгляд, убедительный стих. Убедительный потому, что обращен к людям последнего времени, то есть, к нам:

    «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12).

    Именно этот стих говорит о том, кто будет спасен: соблюдающие заповеди Божии (то есть, закон), и верующие в благодать Иисуса Христа.

    • Мы любим Господа той любовью, которую Он излил в наши сердца Своим Духом, дарованным нам, поэтому нам нравятся Его заповеди, нам хочется исполнять Его волю, во всём следуя за Ним и доверяя Ему во всём — это и означает жить по благодати. Желающие жить по закону живут по букве, которая убивает, а не по Духу, который животворит, и при этом утверждают, что живущие по духу отвергают закон Божий.

  6. Я немного уточняю последний пункт. Иисус Христос сказал: «Именем Моим будут изгонять бесов», т.е. властью, которую Он получил от Отца и дал её нам. В имени — заключена власть. Поэтому «креститься» во имя Христа, означает полностью предать себя (погрузиться) в Его власть, т.е. признать Его своим Господом безусловно и подчиниться Ему.

  7. Однажды, уже после того, как Господь вывел меня из деноминации, пришла мысль: «А что же такое крещение и для чего оно нужно?» Сама имела такой опыт: сначала была рождена свыше от слова Божьего, а через две недели мне было предложено принять водное крещение.

    Прежде всего меня смутило то, что Иоанн сказал евреям: » Я вас крещу в воде в покаяние, а идущий за мной….будет крестить вас Духом Святым и огнём», тем самым противопоставил водное крещение крещению Духом Святым.

    Далее возник вопрос, почему греческое слово «баптизо», означающее «погружение», переведено на русский язык словом «крещение». Выяснилось, что переводчики Кирилл и Мефодий решили, что так будет лучше. Отсюда и пошла путаница. Креститься во имя Христа означает погрузиться во Христа, результатом чего является пребывание во Христе.

Оставьте отзыв