Песни восхождения (псалмы 119-133)
Псалтирь 124:1, 2 —
Неделя, проведенная в горах, помогла лучше понять, почему уверенность в Боге Библия часто сравнивает с прочностью и долговечностью гор.
Понятно, что за миллионы лет горы тоже меняются, но для рамок отдельно взятой человеческой жизни это – эмоциональный и смысловой синоним вечности. Люди, козы, бараны карабкаются по их склонам, но в контрасте с этим муравьиным копошением огромность и незыблемость гор особенно наглядны.
Целый ряд псалмов (119-133) озаглавлен «Песни восхождения». Медленно поднимаясь по склону горы для служения в храме, созерцая горные склоны вокруг, авторы псалмов получали яркие откровения, которые в поэтических образах оставили нам в напоминание..
Как всякое творение Божье, горы передают свое специфичное послание о характере и сущности Творца. Это место красивое и опасное – для тех, кто приходит сюда без уважения и трепета, с легкомыслием и пренебрежением. В то же время скованность и зажатость (ложный страх) здесь не менее вреден, чем легкомыслие.
Чтобы увидеть и оценить красоту панорамы, нужно долго и упорно, шаг за шагом, подниматься по извилистому (не прямому!) пути, причем его логику понять непросто – чтобы подняться, порой приходится сначала спуститься.
Прямолинейное мышление и горы несовместимы.
Тень и воду в горах подчас находишь там, где менее всего ожидал.
Пространство в горах – это даже не 3D, а 5D, дополнительные измерения – это утомление от затраченных усилий + радость красоты, которая тебе дарится в ответ. Поэтому самые эффектные фотографии горных пейзажей не способны передать ощущение самостоятельно преодоленной вершины и головокружения от панорамы, открывшейся сверху.
То, что Иисус Христос часто забирался с учениками на гору и проводил там время – многозначительный факт.
Логика гор не укладывается в мышление 3-х измерений. Идя по извилистой тропе, никак не привыкнешь к тому, что каждые 50-100 мокружающий вид меняется – петлеобразность тропы и постоянные изменения в условиях освещения приводят к тому, что большие по масштабу фрагменты пейзажа, которые, казалось бы, не должны быстро меняться, по мере смены угла зрения меняют и цвет, и фактуру, и форму. Постоянная смена ракурса выявляет все новые и новые оттенки.
В лесу, степи или в море такое было бы невозможно.
Псалтирь 120:1, 2 —
Песни восхождения – всю нашу христианскую жизнь можно назвать этим словосочетанием.
Мы день за днем, как по извилистой горной тропе, поднимаемся к Небесам…
автор: Михаил Калинин
• Об авторе >
• Все публикации Михаила Калинина >